Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хамон и прочий окорок.

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 135 136 137 138 139 140 141 ... 309 138
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.2740  14 Дек. 19, 15:36
Ваш знакомый, сала много, поэтому раньше полутора лет не всрывай)
А можно и 2) ну и как 30 процентов веса потеряет, смальцем с мукой замажь срез)
Ваш знакомый Бакалавр самый лучший 66 24
Отв.2741  14 Дек. 19, 16:58
sashaquatro,
да, сало многовато, но у меня большая площадь открытого среза. И толщина самой ноги не большая. На профиле ноги кажется, что сало много, но это я так шкуру подрезал на косую. как я уже писАл - планирую вскрывать 14.02.21 (15 мес. от засолки).
Это нормально?
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.2742  14 Дек. 19, 17:07, через 10 мин
Ваш знакомый, нормально)
Ваш знакомый Бакалавр самый лучший 66 24
Отв.2743  14 Дек. 19, 17:34, через 27 мин
Еще я делаю эксперимент. свиную шею по типу хамона! шею (2,5кг) засолил в солевой смеси 09.12.19 (соль+нитритка+сахар) на два дня, каждый день (2 раза в день) выделившейся сок вминал, втирал в мясо. отдельно засолил пласт свиной шкуры с толщиной сала
до 1 см. шею после посола выдержал и провялил 11 дней на балконе при +5. потом шею замотал в сальную шкуру и прошнуровал, как кожаный мяч во времена Л.Яшина. дополнительно перевязал очень туго веревкой и в чулок. весит она у меня тоже на балконе (на фото за окороком). вообщем применяю к шее технологию хамона и панчеты. полет пока нормальный... скольку буду держать пока не знаю. но минимуму еще месяца 2, а там посмотрим.
Что кто думает о таком моем эксперименте?
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.2744  14 Дек. 19, 17:43, через 10 мин
Ваш знакомый, у шеи скорей всего будет непросол) это называется коппа) за счёт того что в шее много жира ее солят в вакууме из расчета неделя на кг)
Потом в синюгу)
И в сетку или перевязать)
IMG_20191020_100307_983.jpg
IMG_20191020_100307_983.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20191205_184421.jpg
IMG_20191205_184421.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20191007_202556.jpg
IMG_20191007_202556.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Ваш знакомый Бакалавр самый лучший 66 24
Отв.2745  14 Дек. 19, 18:07, через 24 мин
sashaquatro,
да на коппу (капоколло) похоже. но у меня возникла идея именно в сало, по типу хамон, чтоб не пересыхала. Недосол?! возможно, согласен! тогда нужно минимум 6 месяцев держать...
Андрей Тверской Специалист Тверь 122 125
Отв.2746  14 Дек. 19, 20:16
но у меня возникла идея именно в сало, по типу хамон,Ваш знакомый, 14 Дек. 19, 18:07
Вариантов вялить мясо - очень много. Вот один из них:Сахарной пудрой (0,5% от веса мяса) обтер свиной окорок со всех сторон и положил в холодильник на сутки в емкость на решетку что бы стекал образовавшийся сок. На следующий день не обмывая мяса обтер его со всех сторон солью (2,5% от веса мяса). Солил в холодильнике пять дней, ежедневно переворачивая мясо в образовавшемся рассоле. Не обмывая мясо вывесил в формовочной сетке вялиться в холодильнике. За два месяца потеря веса составила 30%. Потом для замедления процесса высыхания мяса как на хамонах и прошутто была использована sugna (смалец с рисовой мукой и молотым черным перцем). За третий месяц потеря веса составила еще 5 %. И вот готовый результат по прошествии трех месяцев.
IMG-c7f4cd90745227a71934952854bb2f1b-V.jpg
IMG-c7f4cd90745227a71934952854bb2f1b-V.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG-3d981836d46296d1157ce9237a7ccee7-V.jpg
IMG-3d981836d46296d1157ce9237a7ccee7-V.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
yurchich Кандидат наук Одесса 322 131
Отв.2747  14 Дек. 19, 22:28
вот полный технологический процесс и пояснения. думаю интересно будет для всех

akslepeodot Кандидат наук Москва 359 63
Отв.2748  15 Дек. 19, 00:10
думаю выровняется в висячем положении, при соблюдении t не выше 5 градусовzhelki, 09 Дек. 19, 16:51
А дальше идет процесс созревания, так же в висячем положении. Какие отличия процесса выравнивания от процесса вызревания?

Добавлено через 3мин.:

Еще я делаю эксперимент. свиную шею по типу хамона!
Что кто думает о таком моем эксперименте?Ваш знакомый, 14 Дек. 19, 17:34
Делал. Съел с удовольствием.
Izya Новичок Москва 4 3
Отв.2749  15 Дек. 19, 05:22
Добрый день, принимайте новичка, впрочем, читаю этот форум давно и потихоньку творю вкусняшки.

При знакомстве говорят  о погоде. Этой осенью-зимой отличная погода для ног! У меня они висят на утепленной веранде, днем там постоянно приоткрыты окна. В несколько дней мороза окна закрывал, тепла из дома хватало, что бы поддержать там +3. Ноги покупаю в Глобусе (199р/кг), ноги отличные, мясников там можно попросить, что бы копыто не отрубали,сало тонкое. Солю обычной солью, в шкуре, 1.5 дня на кг. Дальше не заморачиваюсь, достав, соль счищаю механически, и сразу вешаю. Мочить после соли КМК шаг назад, соль вытянула воду, а пресная вода, даже даже при недолгом контакте, вытянет и смоет соль с самой поверхности и из щелей, что чревато всякой бякой. Отдельный процесс выдержки ДО подвешивания, по мне, тоже лишнее, висит и выдерживатеся сразу. Если снаружи и подсохнет немного, то получается корочка, где соли больше, чем внутри, и это опять таки сохраняет целостность продукта, а внутри процессы идут как положено.

Заметил, что у участников есть вопросы с нитритной солью. Испытанный лайфхак. Пару лет назад купил килограмм чистого нитрита натрия за 100р в магазине хим.реактивов. Одна его чайная ложка (без горки) на килограмм обычной соли делает ее нитритной и дает экономию в 100р, все расходы отбиваются после первого же килограмма. Единственно, эта зараза страшно гигроскопична и отчаянно слёживается, поэтому надо держать ее в очень герметичной банке и периодически встряхивать. Что бы не слеживалось, можно заранее тщательно смешать чистый нитрит с некоторым кол-вом обычной соли (1:4), и потом доводить до требуемой концентрации ~0.5% используя уже эту смесь.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.2750  15 Дек. 19, 10:10
yurchich, ну это же рекламный ролик)

Добавлено через 2мин.:

Izya, главное не держать эту смесь дома) а то если кто то перепутает то все....
Ваш знакомый Бакалавр самый лучший 66 24
Отв.2751  15 Дек. 19, 13:29
Сегодня на улице потеплело +7. на балконе +10, окна приоткрыты, ночью обещают +2. Следующая неделя днем до +10, ночью +5. На балконе обычно на 3-4 градуса выше. че делать-то? это проблемно или не страшно? Нога на выравнивании всего 11 дней.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.2752  15 Дек. 19, 13:33, через 4 мин
Ваш знакомый, освобождай полочку в холодильнике)
Ваш знакомый Бакалавр самый лучший 66 24
Отв.2753  15 Дек. 19, 13:45, через 13 мин
какая максимально нужная температура?
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.2754  15 Дек. 19, 14:02, через 17 мин
Ваш знакомый, процесс выравнивания при той же температуре и той же владности, что и засолка) то есть от 0 до 5 градусов) влажность чем выше тем лучше)
Сомовец Доцент Воронеж 2K 666 5
Отв.2755  15 Дек. 19, 15:59
влажность чем выше тем лучше)sashaquatro, 15 Дек. 19, 14:02
А как обеспечить нужную влажность в холодильнике?
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.2756  15 Дек. 19, 16:12, через 13 мин
Сомовец, если капельный то влажность будет ок)
Если ноуфрост ну ниче страшного) уж лучше так, чем плюс 12 15)
Valeroff Специалист Псков 151 33
Отв.2757  15 Дек. 19, 17:32
ее солят в вакууме из расчета неделя на кг)sashaquatro, 14 Дек. 19, 17:43

А нитритки сколько надо на кг шеи?  Одну нитритку использовать?  Прилетел ваккууматор с али, хочу попробовать.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.2758  15 Дек. 19, 17:34, через 3 мин
Valeroff, ну я 40 грамм на кг сыплю) жира много) поэтому стока)
Valeroff Специалист Псков 151 33
Отв.2759  15 Дек. 19, 19:18
sashaquatro,
ну я 40 грамм на кгsashaquatro, 15 Дек. 19, 17:34

А что то не получается у меня китайским девайсом шейку завукуумировать - начинает сок подсасывать и не заклеивает.  Сало шикарно упаковалось.

Если в пищевую пленку закатать? Или завтра в фикспрайс ехать за пакетом?

Или есть какая то хитрость?