Ваш знакомый, сала много, поэтому раньше полутора лет не всрывай)
А можно и 2) ну и как 30 процентов веса потеряет, смальцем с мукой замажь срез)
Хамон и прочий окорок.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

Ваш знакомый
Бакалавр
самый лучший
76 30

Отв.2741 14 Дек. 19, 16:58
sashaquatro,
да, сало многовато, но у меня большая площадь открытого среза. И толщина самой ноги не большая. На профиле ноги кажется, что сало много, но это я так шкуру подрезал на косую. как я уже писАл - планирую вскрывать 14.02.21 (15 мес. от засолки).
Это нормально?
да, сало многовато, но у меня большая площадь открытого среза. И толщина самой ноги не большая. На профиле ноги кажется, что сало много, но это я так шкуру подрезал на косую. как я уже писАл - планирую вскрывать 14.02.21 (15 мес. от засолки).
Это нормально?
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

Ваш знакомый, нормально)
Ваш знакомый
Бакалавр
самый лучший
76 30

Отв.2743 14 Дек. 19, 17:34 (через 27 мин)
Еще я делаю эксперимент. свиную шею по типу хамона! шею (2,5кг) засолил в солевой смеси 09.12.19 (соль+нитритка+сахар) на два дня, каждый день (2 раза в день) выделившейся сок вминал, втирал в мясо. отдельно засолил пласт свиной шкуры с толщиной сала
до 1 см. шею после посола выдержал и провялил 11 дней на балконе при +5. потом шею замотал в сальную шкуру и прошнуровал, как кожаный мяч во времена Л.Яшина. дополнительно перевязал очень туго веревкой и в чулок. весит она у меня тоже на балконе (на фото за окороком). вообщем применяю к шее технологию хамона и панчеты. полет пока нормальный... скольку буду держать пока не знаю. но минимуму еще месяца 2, а там посмотрим.
Что кто думает о таком моем эксперименте?
до 1 см. шею после посола выдержал и провялил 11 дней на балконе при +5. потом шею замотал в сальную шкуру и прошнуровал, как кожаный мяч во времена Л.Яшина. дополнительно перевязал очень туго веревкой и в чулок. весит она у меня тоже на балконе (на фото за окороком). вообщем применяю к шее технологию хамона и панчеты. полет пока нормальный... скольку буду держать пока не знаю. но минимуму еще месяца 2, а там посмотрим.
Что кто думает о таком моем эксперименте?
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

Ваш знакомый, у шеи скорей всего будет непросол) это называется коппа) за счёт того что в шее много жира ее солят в вакууме из расчета неделя на кг)
Потом в синюгу)
И в сетку или перевязать)
Потом в синюгу)
И в сетку или перевязать)
Ваш знакомый
Бакалавр
самый лучший
76 30

Отв.2745 14 Дек. 19, 18:07 (через 24 мин)
sashaquatro,
да на коппу (капоколло) похоже. но у меня возникла идея именно в сало, по типу хамон, чтоб не пересыхала. Недосол?! возможно, согласен! тогда нужно минимум 6 месяцев держать...
да на коппу (капоколло) похоже. но у меня возникла идея именно в сало, по типу хамон, чтоб не пересыхала. Недосол?! возможно, согласен! тогда нужно минимум 6 месяцев держать...
Андрей Тверской
Специалист
Тверь
136 132

Отв.2746 14 Дек. 19, 20:16
но у меня возникла идея именно в сало, по типу хамон,Ваш знакомый, 14 Дек. 19, 18:07Вариантов вялить мясо - очень много. Вот один из них:Сахарной пудрой (0,5% от веса мяса) обтер свиной окорок со всех сторон и положил в холодильник на сутки в емкость на решетку что бы стекал образовавшийся сок. На следующий день не обмывая мяса обтер его со всех сторон солью (2,5% от веса мяса). Солил в холодильнике пять дней, ежедневно переворачивая мясо в образовавшемся рассоле. Не обмывая мясо вывесил в формовочной сетке вялиться в холодильнике. За два месяца потеря веса составила 30%. Потом для замедления процесса высыхания мяса как на хамонах и прошутто была использована sugna (смалец с рисовой мукой и молотым черным перцем). За третий месяц потеря веса составила еще 5 %. И вот готовый результат по прошествии трех месяцев.
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.2748 15 Дек. 19, 00:10
думаю выровняется в висячем положении, при соблюдении t не выше 5 градусовzhelki, 09 Дек. 19, 16:51А дальше идет процесс созревания, так же в висячем положении. Какие отличия процесса выравнивания от процесса вызревания?
Добавлено через 3мин.:
Еще я делаю эксперимент. свиную шею по типу хамона!Делал. Съел с удовольствием.
Что кто думает о таком моем эксперименте?Ваш знакомый, 14 Дек. 19, 17:34
Izya
Новичок
Москва
4 3
Отв.2749 15 Дек. 19, 05:22
Добрый день, принимайте новичка, впрочем, читаю этот форум давно и потихоньку творю вкусняшки.
При знакомстве говорят о погоде. Этой осенью-зимой отличная погода для ног! У меня они висят на утепленной веранде, днем там постоянно приоткрыты окна. В несколько дней мороза окна закрывал, тепла из дома хватало, что бы поддержать там +3. Ноги покупаю в Глобусе (199р/кг), ноги отличные, мясников там можно попросить, что бы копыто не отрубали,сало тонкое. Солю обычной солью, в шкуре, 1.5 дня на кг. Дальше не заморачиваюсь, достав, соль счищаю механически, и сразу вешаю. Мочить после соли КМК шаг назад, соль вытянула воду, а пресная вода, даже даже при недолгом контакте, вытянет и смоет соль с самой поверхности и из щелей, что чревато всякой бякой. Отдельный процесс выдержки ДО подвешивания, по мне, тоже лишнее, висит и выдерживатеся сразу. Если снаружи и подсохнет немного, то получается корочка, где соли больше, чем внутри, и это опять таки сохраняет целостность продукта, а внутри процессы идут как положено.
Заметил, что у участников есть вопросы с нитритной солью. Испытанный лайфхак. Пару лет назад купил килограмм чистого нитрита натрия за 100р в магазине хим.реактивов. Одна его чайная ложка (без горки) на килограмм обычной соли делает ее нитритной и дает экономию в 100р, все расходы отбиваются после первого же килограмма. Единственно, эта зараза страшно гигроскопична и отчаянно слёживается, поэтому надо держать ее в очень герметичной банке и периодически встряхивать. Что бы не слеживалось, можно заранее тщательно смешать чистый нитрит с некоторым кол-вом обычной соли (1:4), и потом доводить до требуемой концентрации ~0.5% используя уже эту смесь.
При знакомстве говорят о погоде. Этой осенью-зимой отличная погода для ног! У меня они висят на утепленной веранде, днем там постоянно приоткрыты окна. В несколько дней мороза окна закрывал, тепла из дома хватало, что бы поддержать там +3. Ноги покупаю в Глобусе (199р/кг), ноги отличные, мясников там можно попросить, что бы копыто не отрубали,сало тонкое. Солю обычной солью, в шкуре, 1.5 дня на кг. Дальше не заморачиваюсь, достав, соль счищаю механически, и сразу вешаю. Мочить после соли КМК шаг назад, соль вытянула воду, а пресная вода, даже даже при недолгом контакте, вытянет и смоет соль с самой поверхности и из щелей, что чревато всякой бякой. Отдельный процесс выдержки ДО подвешивания, по мне, тоже лишнее, висит и выдерживатеся сразу. Если снаружи и подсохнет немного, то получается корочка, где соли больше, чем внутри, и это опять таки сохраняет целостность продукта, а внутри процессы идут как положено.
Заметил, что у участников есть вопросы с нитритной солью. Испытанный лайфхак. Пару лет назад купил килограмм чистого нитрита натрия за 100р в магазине хим.реактивов. Одна его чайная ложка (без горки) на килограмм обычной соли делает ее нитритной и дает экономию в 100р, все расходы отбиваются после первого же килограмма. Единственно, эта зараза страшно гигроскопична и отчаянно слёживается, поэтому надо держать ее в очень герметичной банке и периодически встряхивать. Что бы не слеживалось, можно заранее тщательно смешать чистый нитрит с некоторым кол-вом обычной соли (1:4), и потом доводить до требуемой концентрации ~0.5% используя уже эту смесь.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

yurchich, ну это же рекламный ролик)
Добавлено через 2мин.:
Izya, главное не держать эту смесь дома) а то если кто то перепутает то все....
Добавлено через 2мин.:
Izya, главное не держать эту смесь дома) а то если кто то перепутает то все....
Ваш знакомый
Бакалавр
самый лучший
76 30

Отв.2751 15 Дек. 19, 13:29
Сегодня на улице потеплело +7. на балконе +10, окна приоткрыты, ночью обещают +2. Следующая неделя днем до +10, ночью +5. На балконе обычно на 3-4 градуса выше. че делать-то? это проблемно или не страшно? Нога на выравнивании всего 11 дней.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

Ваш знакомый, освобождай полочку в холодильнике)
Ваш знакомый
Бакалавр
самый лучший
76 30

Отв.2753 15 Дек. 19, 13:45 (через 13 мин)
какая максимально нужная температура?
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

Ваш знакомый, процесс выравнивания при той же температуре и той же владности, что и засолка) то есть от 0 до 5 градусов) влажность чем выше тем лучше)
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.2755 15 Дек. 19, 15:59
влажность чем выше тем лучше)sashaquatro, 15 Дек. 19, 14:02А как обеспечить нужную влажность в холодильнике?
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

Сомовец, если капельный то влажность будет ок)
Если ноуфрост ну ниче страшного) уж лучше так, чем плюс 12 15)
Если ноуфрост ну ниче страшного) уж лучше так, чем плюс 12 15)
Valeroff
Специалист
Псков
151 34

Отв.2757 15 Дек. 19, 17:32
ее солят в вакууме из расчета неделя на кг)sashaquatro, 14 Дек. 19, 17:43
А нитритки сколько надо на кг шеи? Одну нитритку использовать? Прилетел ваккууматор с али, хочу попробовать.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

Valeroff, ну я 40 грамм на кг сыплю) жира много) поэтому стока)
Valeroff
Специалист
Псков
151 34

Отв.2759 15 Дек. 19, 19:18
sashaquatro,
А что то не получается у меня китайским девайсом шейку завукуумировать - начинает сок подсасывать и не заклеивает. Сало шикарно упаковалось.
Если в пищевую пленку закатать? Или завтра в фикспрайс ехать за пакетом?
Или есть какая то хитрость?
ну я 40 грамм на кгsashaquatro, 15 Дек. 19, 17:34
А что то не получается у меня китайским девайсом шейку завукуумировать - начинает сок подсасывать и не заклеивает. Сало шикарно упаковалось.
Если в пищевую пленку закатать? Или завтра в фикспрайс ехать за пакетом?
Или есть какая то хитрость?