Хамон и прочий окорок.
Ваш знакомый
Бакалавр
самый лучший
76 30

Отв.2840 08 Янв. 20, 19:48
А у меня за месяц на выравнивании потеряла всего 5 %. Была 10,5 кг стала 9,9 кг. Причем за последние две недели вес не изменился! Нога висит на балконе, окна там открыты, температура +3...+5, влажность как на улице, наверное высокая.
aakara1
Студент
Санкт-Петербург
21 19

Отв.2841 13 Янв. 20, 02:30
Всем добрый день! Такая у меня вот проблема. Перед новым годом 27 декабря засыпал девяти килограммовый окорок солью. Ящик поставил в холодильник. И тут вынужден был уехать и только вот сегодня вернулся. Окорок все еще в соли, только завтра смогу его вытащить. Опытные хомонщики, подскажите, нужны ли какие либо мероприятия. В соли получается пролежал по два дня на каждый килограмм веса. Если вымачивать то сколько ?
zhelki
Специалист
Орехово-Зуево
131 30
Отв.2842 13 Янв. 20, 09:01
Я б как есть оставил, но я не опытный
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.2843 13 Янв. 20, 09:02 (через 2 мин)
aakara1, не надо ничего вымачивать - щеткой смахнуть всю соль и дальше пускай в холодильнике лежит на выравнивании)
kolobkow
Специалист
Беларусь
172 10


Я б как есть оставил, но я не опытныйzhelki, 13 Янв. 20, 09:01Поддерживаю!
Andrianov
Студент
Москва
42 6
Отв.2845 14 Янв. 20, 00:14
Idzukiri, ага. Называется та штука - нож штриковочный! Надо у китайцев поискать, а то зубочисткой запарно колоть))Valeroff, 08 Янв. 20, 11:59Вспомнилась мне детская поговорка: "Не бойся ножа, а бойся вилки. Один удар - 4 дырки."))
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1


aakara1, если до двух лет съешь, отлично, если позже - может чуть солоноватым показаться
сообщение удалено
Андрей Тверской
Специалист
Тверь
136 132

Отв.2847 18 Янв. 20, 14:00
На Новый Год зарезал трехлетний хамон. Заложен был в ноябре 2016 года!!!!!
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
447 676


Андрей Тверской, Я на ногу облизываюсь, а супруга на фигурки фарфоровые в витрине👍
Сегодня тоже две ноги зарядил 13 и 10,7 кг
Сегодня тоже две ноги зарядил 13 и 10,7 кг
zhelki
Специалист
Орехово-Зуево
131 30

Шикарно! Вопрос, а чем ты её натирал до такого парадного блеска?
Андрей Тверской
Специалист
Тверь
136 132

Отв.2850 19 Янв. 20, 11:26 (через 6 мин)
а чем ты её натирал до такого парадного блеска?zhelki, 19 Янв. 20, 11:21Это жир. Я ногу год назад обмыл от налёта и она у меня висела при комнатной температуре.
zhelki
Специалист
Орехово-Зуево
131 30

Однако, круто..!
Ваш знакомый
Бакалавр
самый лучший
76 30

Отв.2852 19 Янв. 20, 15:42
19.01.20 Всех с Крещением. Здоровья, мира, добра, любви, успехов, реализации задуманных и намеченных планов.
У моего окорока период выравнивания по времени окончен сегодня, 45 дней. Вес 9,6 кг (начальный - 11 кг, после посола - 10,5 кг). Как я понимаю, читал инфу, нужно поднимать температуру до +10-14 для процесса сушки?! Делаю в квартире, нога весит на балконе, там сейчас +5. Попытался открывать дверь и запускать теплый воздух из комнаты - поднял температуру до +8-9. Но это не совсем то... и не вариант. Какие могут быть варианты для периода сушки? Может заносить его каждый день на время в комнату (часа на 2-3), а потом опять на балкон? Кто что думает, кто что предложит. Буду благодарен за любые советы и идеи.
Добавлено через 20мин.:
У моего окорока период выравнивания по времени окончен сегодня, 45 дней. Вес 9,6 кг (начальный - 11 кг, после посола - 10,5 кг). Как я понимаю, читал инфу, нужно поднимать температуру до +10-14 для процесса сушки?! Делаю в квартире, нога весит на балконе, там сейчас +5. Попытался открывать дверь и запускать теплый воздух из комнаты - поднял температуру до +8-9. Но это не совсем то... и не вариант. Какие могут быть варианты для периода сушки? Может заносить его каждый день на время в комнату (часа на 2-3), а потом опять на балкон? Кто что думает, кто что предложит. Буду благодарен за любые советы и идеи.
Добавлено через 20мин.:
На Новый Год зарезал трехлетний хамон. Заложен был в ноябре 2016 года!!!!!Андрей Тверской, 18 Янв. 20, 14:00Здорово! Как на вкус, есть разница во вкусовых ощущениях между годами в 1-2-3? Какая потеря в весе?
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.2853 21 Янв. 20, 08:39
На Новый Год зарезал трехлетний хамон. Заложен был в ноябре 2016 года!!!!!Андрей Тверской, 18 Янв. 20, 14:00Просто блеск!!!



GreenWood
Специалист
samara
154 15
Отв.2854 21 Янв. 20, 21:01
Господа , при выравнивании соль-вода осморегуляция вещь правильная , но ведь еще есть и гравитация. Кто нибудь практиковал переворачивание окорока ?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.2855 21 Янв. 20, 22:23
GreenWood, ты хочешь сказать что висячая на палке колбаса более соленая снизу и более пресная сверху ?
Alex0071975
Кандидат наук
IVANOVO
431 75


Кто что подскажет, если окорок висит на выравнивание при температуре 0,+1 всегда, срок выравнивания увеличивается или нет?
Valeroff
Специалист
Псков
151 34

Отв.2857 22 Янв. 20, 00:03 (через 60 мин)
Как вы коппу едите? Она не прожовыется полностью. Или Глотать?
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.2858 22 Янв. 20, 05:17
Valeroff, нарезай тоньше...
GreenWood
Специалист
samara
154 15
Отв.2859 22 Янв. 20, 16:23
GreenWood, ты хочешь сказать что висячая на палке колбаса более соленая снизу и более пресная сверху ?dee, 21 Янв. 20, 22:23
я хочу сказать , что окорок надо бы перекладывать/переворачивать для равномерного смешивания разной по концентрации соли воды в мышечной ткани
А воды , как известно , в мясе не мало
