Хамон и прочий окорок.
Андрей Тверской
Специалист
Тверь
136 132

Отв.2860 24 Янв. 20, 00:35
Прошутто. Вот такой вот шикарный огромный окорок без кости получился всего лишь за полгода. Делал без стартов, сахарной пудрой (0,5% от веса мяса) обтер свиной окорок со всех сторон и положил в холодильник на сутки в емкость на решетку что бы стекал образовавшийся сок. На следующий день не обмывая мяса обтер его со всех сторон нитритной солью (2,5% от веса мяса). Солил в холодильнике десять дней, ежедневно переворачивая мясо в образовавшемся рассоле. Не обмывая мясо вывесил в формовочной сетке вялиться в холодильнике. На третий месяц для замедления процесса высыхания мяса как на хамонах и прошутто была использована sugna (смалец с рисовой мукой и молотым черным перцем). В оригинале состава этой замазки (сугна), который мне дал один итальянец в инстаграме было: 250 гр. смальца, 250 гр. рисовой муки, 7 гр. черного молотого перца. На фото видно как мясо потеряло почти 40% веса.
сообщение удалено
GreenWood
Специалист
samara
154 15
Отв.2861 25 Янв. 20, 00:29
На фотоАндрей Тверской, 24 Янв. 20, 00:35
мясо красное .... пищевую селитру добавляли ?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 1

Отв.2862 25 Янв. 20, 06:59
GreenWood,
обтер его со всех сторон нитритной солью (2,5% от веса мяса).Андрей Тверской, 24 Янв. 20, 00:35
GreenWood
Специалист
samara
154 15
Отв.2863 25 Янв. 20, 08:10
понял ..спасибо
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

Ваш знакомый
Бакалавр
самый лучший
76 30

Отв.2865 26 Янв. 20, 16:00 (через 16 мин)
повесил напротив окна) окно открываем) а оно почти все время открыто у нас и вот температура в районе 10 градусов)sashaquatro, 26 Янв. 20, 15:45
Спасибо за совет. Но у меня в комнате окна где балкон не открываются! Сейчас, когда солнце днем светит, температура поднимается на балконе до 10-15. Без солнца могу поднять открыванием двери до +8, а так стабильно +5. Вот как это отразится на продукте, ведь процесс сушки практически не идет...?
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

Вот как это отразится на продукте, ведь процесс сушки практически не идет...?Ваш знакомый, 26 Янв. 20, 16:00Увеличится срок выдержки и всё, при +5 будет замедленный процесс.
Ваш знакомый
Бакалавр
самый лучший
76 30

Отв.2867 26 Янв. 20, 18:33
Видалый, в том то и дело,что не хочется увеличивать срок выдержки!
Видалый
Доцент
Омск
1.1K 354

Это называется и на ёлку влезть и задницу не ободрать! Варианта два, или поднимать температуру или смириться с удлинением срока выдержки, мы делаем или не делаем ,а хочу или не хочу осталось в детском садике,и очень давно
Valeroff
Специалист
Псков
151 34

Отв.2869 27 Янв. 20, 18:14
Мне тут приятель ногу привез из испании. Она маслом помазана. Как это масло смыть? И чем. Или не надо - пусть так и стоит в хамонере.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

Valeroff, да скорей всего оливковым смазана) конечно так пусть и стоит)
Илья Владимирович
Студент
Краснодар
10 3

При засолке двух окороков домашней свиньи (15 мес) получился «отход» сала 10 кг. Засолил его в вакууме на 12 дней (соль2,5+ нитрита 0,26) Но почему-то практически нет выделения сока. Сало очень толстое. Окорока по (8 кг)лежат в соли и тоже особо не отдают сок. Температуры ночью +1 днём до +8.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.2872 29 Янв. 20, 08:54
Илья Владимирович, сало - это 99 процентов жира) от куда там может взяться сок?) если окорока нормальные - то тоже выделения жидкости обычно не происходит)
zhelki
Специалист
Орехово-Зуево
131 30

Тож с домашней свиньи в сентябре при засолке почти ничего не вытекло, потеря веса 100гр
Valeroff
Специалист
Псков
151 34

Отв.2874 29 Янв. 20, 21:01
Илья Владимирович, я сало толстое солил в вакууме, ни капли не было влаги. Всё нормашки.
Илья Владимирович
Студент
Краснодар
10 3

Я смотрел итальянские рецепты (сало Lardo), в общем у них сока богато из вакуумного пакета в конце срока вылилось. Но там действительно были прослойки мяса.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.2876 30 Янв. 20, 09:46 (через 60 мин)
Илья Владимирович, если от туда что-то вылилось - то туда это залили) даже если бы мясо было немного - весь сок в мясе бы и остался при вакуумной засолке)
GreenWood
Специалист
samara
154 15
Отв.2877 02 Февр. 20, 20:48
Господа , а Вы точно уверены , что окорок надо закапывать в соль и держать из расчета 1 день на 1 кг ? Нет-ли у этих испанцев после этой процедуры какого нибудь интенсивного промывания перед вялением ?
Я тут 3 дня продержал ногу 9-ти кг, сделал разрез и попробовал мясо ..... если еще держать 6 дней его потом тупо надо вымачивать , а иначе оно просто будет не съедобно.
Ведь известно , что концентрация соли в 6% - это уже не сьедобно.
Второй окорок я зашприцевал раствором нитритной соли 2,5 % по отношению к воде ...попробовал через 5 дней - нормально и по соли и по цвету. А если оно при вялке потеряет хотя-бы 30% веса , то я уже даже и не знаю насколько оно будет сьедобно.
ps
Соль использовал крупную не йодированную для промышленного соления
что-то я склоняюсь к более контролируемому способу соления - шприцевание
Я тут 3 дня продержал ногу 9-ти кг, сделал разрез и попробовал мясо ..... если еще держать 6 дней его потом тупо надо вымачивать , а иначе оно просто будет не съедобно.
Ведь известно , что концентрация соли в 6% - это уже не сьедобно.
Второй окорок я зашприцевал раствором нитритной соли 2,5 % по отношению к воде ...попробовал через 5 дней - нормально и по соли и по цвету. А если оно при вялке потеряет хотя-бы 30% веса , то я уже даже и не знаю насколько оно будет сьедобно.
ps
Соль использовал крупную не йодированную для промышленного соления
что-то я склоняюсь к более контролируемому способу соления - шприцевание
kolobkow
Специалист
Беларусь
172 10

Отв.2878 02 Февр. 20, 21:18 (через 31 мин)
Я тут 3 дня продержал ногу 9-ти кг, сделал разрез и попробовал мясо .....GreenWood, 02 Февр. 20, 20:48На то и нужно выравнивание, за время соления верхний слой который контактирует с солью возьмет больше соли, а за время выравнивания она равномерно распределится на всю глубину. но есть нюансы: вес, температура, толщина сала и тд.
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.2879 03 Февр. 20, 00:25
......а за время выравнивания она равномерно распределится на всю глубину.kolobkow, 02 Февр. 20, 21:18Не у многих есть место в холодильнике, отдельный холодильник или специальная температурно-влажностная камера для хамона, что бы обеспечить полноценный процесс выравнивания. Процесс выравнивания соли по всей глубине мяса будет происходить со временем. Если нет специальной камеры или места в холодильнике, думаю, можно просто вывесить ногу.......через год соль распределится равномерно по всей ноге.