Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хамон и прочий окорок.

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 157 158 159 160 161 162 163 ... 310 160
lista Бакалавр Сумы 51 6
Отв.3180  18 Июня 20, 14:23
lista, можно температуру в район 10-12 опуститьdee, 18 Июня 20, 14:17
а если нет возможности?
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.3181  18 Июня 20, 14:31, через 9 мин
lista, ну будет у тебя экслюзивный сумский сумской балык - сумык =) а если серьезно то еще солью можно натереть, плесенью с камамбера. маслом я бы не рискнул из-за возможности его прогоркания
lista Бакалавр Сумы 51 6
Отв.3182  18 Июня 20, 15:16, через 46 мин
ну будет у тебя экслюзивный сумскОй балык - сумык =) а если серьезно то еще солью можно натереть, плесенью с камамбера. маслом я бы не рискнул из-за возможности его прогорканияdee, 18 Июня 20, 14:31
вид у ноги нормальный, после холодильника начало пробритать цвевет. Сало желтеть, мясо краснеть (было чуть ли не синее.)

Пошел еше солью натру.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.3183  18 Июня 20, 22:48
lista, от плесени ниче страшного не будет)
lista Бакалавр Сумы 51 6
Отв.3184  18 Июня 20, 22:52, через 4 мин
от плесени ниче страшного не будет)sashaquatro, 18 Июня 20, 22:48
Красивая выросла, мохнатая

Но стер уже.
akslepeodot Кандидат наук Москва 359 63
Отв.3185  19 Июня 20, 00:03
akslepeodot, ты не путай разный продукт с технологией деланияsashaquatro, 18 Июня 20, 10:39
Допустим при этих условиях получается хамон.
Поэтому есть технология
1. Посол не выше 5 градусов)
2. Выравнивание при той же температуре.
3. Сушка/ферментация - ИДЕАЛЬНЫЕ условия - это 12-15 градусов и влажность 70.sashaquatro, 18 Июня 20, 10:39
Предположим что условия такие....
1. Посол +15
2. Выравнивание +20
3. Сушка/ферментация +_22 50% влажности.

Вопрос:Какой продукт получится при этих условиях?
Toyk Кандидат наук Воронеж 419 650
Отв.3186  19 Июня 20, 07:14
Вопрос:Какой продукт получится при этих условиях?akslepeodot, 19 Июня 20, 00:03
Получится гнилая лапа с опарышами
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.3187  19 Июня 20, 07:28, через 15 мин
Toyk, да) причем до выравнивания дело точно не дойдет))))))
akslepeodot Кандидат наук Москва 359 63
Отв.3188  19 Июня 20, 23:34
Получится гнилая лапа с опарышамиToyk, 19 Июня 20, 07:14
Пробовали так делать или ветром в голову надуло?

Позвольте поделиться небольшим своим опытом. Скажу сразу что живу в частном доме и до этого солил и коптил мясо маленькими кусками. Прочитав эту тему загорелся увлекательной и вкусной темой ХАМОНА. Нашел в продаже свинину по полтуши и по довольно привлекательной цене. Первый раз солил в марте месяце и опасался что не успею до тепла. Мои опасения оказались неактуальны. Отрезаю окорок и лопатку для соления и вяления. Остальное на мясо, кости на супы, грудинку солю-копчу, все обрезки на колбасу на мангале. Последующие полтуши были в апреле, июнь, август, последняя еще солится. Лето было жаркое, но на втором этаже у меня температура не поднималась выше 24 гр.С. Там все висит до сих пор и не портится. Окна открыты и вентилятор на малой скорости направлен на хамончики. При солении на окорок ставлю груз, предварительно зарыв ее полностью в соль. На лопатку не ставлю.akslepeodot, 07 Окт. 18, 22:01

Добавлено через 1мин.:

Toyk, да) причем до выравнивания дело точно не дойдет))))))sashaquatro, 19 Июня 20, 07:28
Делаю без выравнивания. Так что в ЭТОМ Вы правы....не дойдет.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.3189  20 Июня 20, 00:14, через 40 мин
akslepeodot, то есть ты хочешь сказать, что солишь ноги при температуре 15 а выравнивание 20 градуса,?)))) Ну и сколько ног так получилось?) Если одна) то поздравляю)))) если 10 то вряд ли поверю)
И как бы это похоже на гордость, типо я МКАД в час пик перебежал и меня никто не сбил)
Это вполне возможно) но вероятность сделать так раз 10 стремится к нулю)
akslepeodot Кандидат наук Москва 359 63
Отв.3190  20 Июня 20, 00:26, через 13 мин
а выравнивание 20 градуса,?sashaquatro, 20 Июня 20, 00:14
Вы читать умеете или только писать?
Если одна) то поздравляю))))sashaquatro, 20 Июня 20, 00:14
Спасибо. А некоторые не верят.
Но суть не в этом.
1. Посол не выше 5 градусов)
2. Выравнивание при той же температуре.
3. Сушка/ферментация - ИДЕАЛЬНЫЕ условия - это 12-15 градусов и влажность 70.sashaquatro, 18 Июня 20, 10:39
При других параметрах получится хамон? А если нет, то что это будет за продукт?
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.3191  20 Июня 20, 07:56
я как-ньть лучше в декабре-январе при +3+4 лап 6-8 засолю...
чей-то в рулетку играть никакого желания....
сообщение удалено
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.3192  20 Июня 20, 08:59
SGUN, я сча вообще проще делаю) уже писал как то)
Пакет вакуумный для одежды из фикспрайса, нитритная соль, полка холодильника) солить можно круглый год) нету свободного места в холодильнике) роем ямку) в ямке всегда 4 градуса)
Единственный минус, это очень длительное время посола. На лапу 8 кг де то 2 месяца)
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.3193  20 Июня 20, 09:20, через 21 мин
sashaquatro, Александр, 6 - 8 лап в год мне вполне хватает
Я ж не продаю
Да и так есть чем заняться
И как бы производственные мощности под такое количество заточены
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.3194  22 Июня 20, 09:21
При других параметрах получится хамон? А если нет, то что это будет за продукт?akslepeodot, 20 Июня 20, 00:26
это будет какое то соленое вяленое мясо, учитывая что многие не знают каким должен быть хамон на вкус, можно смело дурить голову всем окружающим
Ваш знакомый Бакалавр самый лучший 66 24
Отв.3195  22 Июня 20, 16:40
Доброго времени суток всем. Нога проходит период сушки(выдержки), висит на застекленном балконе, солнечная сторона, вентиляцию делаю при помощи приоткрытых окон. Температура там +25 ночью, +30 днем, а то и до +35! если солнце светит. Это МНОГО? Нужно ли искать более комфортные условия для ноги?
zhelki Специалист Орехово-Зуево 130 30
Отв.3196  23 Июня 20, 08:50
Добрый день. Чет давно в подпол не лазил, а тут влажность поднялась там до 85, t 17. Ну залез поглядеть, а там мхом зеленым все покрылось. Жесть. Достал, протер щёткой сухой, обрызгал спиртом. Поставил принудительный вытяжной вентилятор, влажность до 75 опустилась. Контрольное взвешивание показало потерю веса в 20% ч ноября. Волнуют черные пятна, они не отмываются. И еще ноги нифига не дубовые особенно ближе к копыту склизковатые какие то, их надрезов от крюков куда соль набивал жижа сочится. Поэтому побоялся на воздухе оставить загнал обратно в подвал.
Более опытные коллеги, прошу прокомментировать.
IMG_20200622_203209.jpg
IMG_20200622_203209.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20200622_203246.jpg
IMG_20200622_203246.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20200622_205301.jpg
IMG_20200622_205301.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20200622_205320.jpg
IMG_20200622_205320.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20200622_205325.jpg
IMG_20200622_205325.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.3197  23 Июня 20, 09:14, через 24 мин
zhelki, неправильные условия выдержки, влажность очень большая и отсутствие вентиляции. Ноги надо перевернуть, чтобы жидкость из надрезов стекла и там образовалась корка. если в эти надрезы залезут мухи - то неизбежно будут опарыши.

Добавлено через 2мин.:

Ваш знакомый, Идеальная температура 10-15 градусов и влажность 75%.
У меня сча тоже на балконе висят и в плюс 30 и выше) по опыту скажу, что это не идеал - но если нога большая - то ничего страшного не произойдет)
zhelki Специалист Орехово-Зуево 130 30
Отв.3198  23 Июня 20, 09:23, через 10 мин
Знаю и понимаю,что 85% и 17 многовато, поэтому и полез в погреб. До этого с ноября t постепенно поднималась с 4 до 17 ( у нас сейчас самая жара 25-27) Влажность держалась в пределах 60-70. Коппа и колбаса вполне себе созревала и не плесневела. Поэтому поставил вытяжной вентилятор, еще думаю большой и медленный повесить, чтобы разгонял воздух по подвалу. продухов маловато, но это уже не исправить, малыми силами.
Самый главный вопрос черные пятна на фото, это критично?
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.3199  23 Июня 20, 09:35, через 12 мин
zhelki, нет не критично) верхний слой все-равно в пищу не пригоден) а плесень только на поверхности живет)