lista, можно температуру в район 10-12 опуститьdee, 18 Июня 20, 14:17а если нет возможности?
Хамон и прочий окорок.
lista
Бакалавр
Сумы
51 6

Отв.3180 18 Июня 20, 14:23
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3181 18 Июня 20, 14:31 (через 9 мин)
lista, ну будет у тебя экслюзивный сумский сумской балык - сумык =) а если серьезно то еще солью можно натереть, плесенью с камамбера. маслом я бы не рискнул из-за возможности его прогоркания
lista
Бакалавр
Сумы
51 6

Отв.3182 18 Июня 20, 15:16 (через 46 мин)
ну будет у тебя экслюзивный сумскОй балык - сумык =) а если серьезно то еще солью можно натереть, плесенью с камамбера. маслом я бы не рискнул из-за возможности его прогорканияdee, 18 Июня 20, 14:31вид у ноги нормальный, после холодильника начало пробритать цвевет. Сало желтеть, мясо краснеть (было чуть ли не синее.)
Пошел еше солью натру.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

lista, от плесени ниче страшного не будет)
lista
Бакалавр
Сумы
51 6

Отв.3184 18 Июня 20, 22:52 (через 4 мин)
от плесени ниче страшного не будет)sashaquatro, 18 Июня 20, 22:48Красивая выросла, мохнатая
Но стер уже.
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.3185 19 Июня 20, 00:03
akslepeodot, ты не путай разный продукт с технологией деланияsashaquatro, 18 Июня 20, 10:39Допустим при этих условиях получается хамон.
Поэтому есть технологияПредположим что условия такие....
1. Посол не выше 5 градусов)
2. Выравнивание при той же температуре.
3. Сушка/ферментация - ИДЕАЛЬНЫЕ условия - это 12-15 градусов и влажность 70.sashaquatro, 18 Июня 20, 10:39
1. Посол +15
2. Выравнивание +20
3. Сушка/ферментация +_22 50% влажности.
Вопрос:Какой продукт получится при этих условиях?
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
447 676


Вопрос:Какой продукт получится при этих условиях?akslepeodot, 19 Июня 20, 00:03Получится гнилая лапа с опарышами
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

Toyk, да) причем до выравнивания дело точно не дойдет))))))
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.3188 19 Июня 20, 23:34
Получится гнилая лапа с опарышамиToyk, 19 Июня 20, 07:14Пробовали так делать или ветром в голову надуло?
Позвольте поделиться небольшим своим опытом. Скажу сразу что живу в частном доме и до этого солил и коптил мясо маленькими кусками. Прочитав эту тему загорелся увлекательной и вкусной темой ХАМОНА. Нашел в продаже свинину по полтуши и по довольно привлекательной цене. Первый раз солил в марте месяце и опасался что не успею до тепла. Мои опасения оказались неактуальны. Отрезаю окорок и лопатку для соления и вяления. Остальное на мясо, кости на супы, грудинку солю-копчу, все обрезки на колбасу на мангале. Последующие полтуши были в апреле, июнь, август, последняя еще солится. Лето было жаркое, но на втором этаже у меня температура не поднималась выше 24 гр.С. Там все висит до сих пор и не портится. Окна открыты и вентилятор на малой скорости направлен на хамончики. При солении на окорок ставлю груз, предварительно зарыв ее полностью в соль. На лопатку не ставлю.akslepeodot, 07 Окт. 18, 22:01
Добавлено через 1мин.:
Toyk, да) причем до выравнивания дело точно не дойдет))))))sashaquatro, 19 Июня 20, 07:28Делаю без выравнивания. Так что в ЭТОМ Вы правы....не дойдет.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

akslepeodot, то есть ты хочешь сказать, что солишь ноги при температуре 15 а выравнивание 20 градуса,?)))) Ну и сколько ног так получилось?) Если одна) то поздравляю)))) если 10 то вряд ли поверю)
И как бы это похоже на гордость, типо я МКАД в час пик перебежал и меня никто не сбил)
Это вполне возможно) но вероятность сделать так раз 10 стремится к нулю)
И как бы это похоже на гордость, типо я МКАД в час пик перебежал и меня никто не сбил)
Это вполне возможно) но вероятность сделать так раз 10 стремится к нулю)
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.3190 20 Июня 20, 00:26 (через 13 мин)
а выравнивание 20 градуса,?sashaquatro, 20 Июня 20, 00:14Вы читать умеете или только писать?
Если одна) то поздравляю))))sashaquatro, 20 Июня 20, 00:14Спасибо. А некоторые не верят.
Но суть не в этом.
1. Посол не выше 5 градусов)При других параметрах получится хамон? А если нет, то что это будет за продукт?
2. Выравнивание при той же температуре.
3. Сушка/ферментация - ИДЕАЛЬНЫЕ условия - это 12-15 градусов и влажность 70.sashaquatro, 18 Июня 20, 10:39
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.3191 20 Июня 20, 07:56
я как-ньть лучше в декабре-январе при +3+4 лап 6-8 засолю...
чей-то в рулетку играть никакого желания....
чей-то в рулетку играть никакого желания....
сообщение удалено
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

SGUN, я сча вообще проще делаю) уже писал как то)
Пакет вакуумный для одежды из фикспрайса, нитритная соль, полка холодильника) солить можно круглый год) нету свободного места в холодильнике) роем ямку) в ямке всегда 4 градуса)
Единственный минус, это очень длительное время посола. На лапу 8 кг де то 2 месяца)
Пакет вакуумный для одежды из фикспрайса, нитритная соль, полка холодильника) солить можно круглый год) нету свободного места в холодильнике) роем ямку) в ямке всегда 4 градуса)
Единственный минус, это очень длительное время посола. На лапу 8 кг де то 2 месяца)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


sashaquatro, Александр, 6 - 8 лап в год мне вполне хватает
Я ж не продаю
Да и так есть чем заняться
И как бы производственные мощности под такое количество заточены
Я ж не продаю
Да и так есть чем заняться
И как бы производственные мощности под такое количество заточены
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.3194 22 Июня 20, 09:21
При других параметрах получится хамон? А если нет, то что это будет за продукт?akslepeodot, 20 Июня 20, 00:26это будет какое то соленое вяленое мясо, учитывая что многие не знают каким должен быть хамон на вкус, можно смело дурить голову всем окружающим
Ваш знакомый
Бакалавр
самый лучший
76 30

Отв.3195 22 Июня 20, 16:40
Доброго времени суток всем. Нога проходит период сушки(выдержки), висит на застекленном балконе, солнечная сторона, вентиляцию делаю при помощи приоткрытых окон. Температура там +25 ночью, +30 днем, а то и до +35! если солнце светит. Это МНОГО? Нужно ли искать более комфортные условия для ноги?
zhelki
Специалист
Орехово-Зуево
131 30

Добрый день. Чет давно в подпол не лазил, а тут влажность поднялась там до 85, t 17. Ну залез поглядеть, а там мхом зеленым все покрылось. Жесть. Достал, протер щёткой сухой, обрызгал спиртом. Поставил принудительный вытяжной вентилятор, влажность до 75 опустилась. Контрольное взвешивание показало потерю веса в 20% ч ноября. Волнуют черные пятна, они не отмываются. И еще ноги нифига не дубовые особенно ближе к копыту склизковатые какие то, их надрезов от крюков куда соль набивал жижа сочится. Поэтому побоялся на воздухе оставить загнал обратно в подвал.
Более опытные коллеги, прошу прокомментировать.
Более опытные коллеги, прошу прокомментировать.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.3197 23 Июня 20, 09:14 (через 24 мин)
zhelki, неправильные условия выдержки, влажность очень большая и отсутствие вентиляции. Ноги надо перевернуть, чтобы жидкость из надрезов стекла и там образовалась корка. если в эти надрезы залезут мухи - то неизбежно будут опарыши.
Добавлено через 2мин.:
Ваш знакомый, Идеальная температура 10-15 градусов и влажность 75%.
У меня сча тоже на балконе висят и в плюс 30 и выше) по опыту скажу, что это не идеал - но если нога большая - то ничего страшного не произойдет)
Добавлено через 2мин.:
Ваш знакомый, Идеальная температура 10-15 градусов и влажность 75%.
У меня сча тоже на балконе висят и в плюс 30 и выше) по опыту скажу, что это не идеал - но если нога большая - то ничего страшного не произойдет)
zhelki
Специалист
Орехово-Зуево
131 30
Отв.3198 23 Июня 20, 09:23 (через 10 мин)
Знаю и понимаю,что 85% и 17 многовато, поэтому и полез в погреб. До этого с ноября t постепенно поднималась с 4 до 17 ( у нас сейчас самая жара 25-27) Влажность держалась в пределах 60-70. Коппа и колбаса вполне себе созревала и не плесневела. Поэтому поставил вытяжной вентилятор, еще думаю большой и медленный повесить, чтобы разгонял воздух по подвалу. продухов маловато, но это уже не исправить, малыми силами.
Самый главный вопрос черные пятна на фото, это критично?
Самый главный вопрос черные пятна на фото, это критично?
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.3199 23 Июня 20, 09:35 (через 12 мин)
zhelki, нет не критично) верхний слой все-равно в пищу не пригоден) а плесень только на поверхности живет)