Хочу получить подопченный хамон, для разнообразия. Творчество так сказать.
lista
Бакалавр
Сумы
51 6
Отв.3301 01 Окт. 20, 13:22
Октябрь. Вот и наступает момент истины, нужно выбрать время,повод, и попробовать раскупорить, так сказать свою первую годовалую ногу. С некоторым волнением, жду этого момента.zhelki, 01 Окт. 20, 09:53
год нужно выдерживать, после выхода нужного к-ва влаги? (у меня нога усохла на 30%, в середине июля. ) А то, мои давай на НГ, будем пробовать.
zhelki
Специалист
Орехово-Зуево
131 30
Отв.3302 01 Окт. 20, 14:10 (через 49 мин)
Ну не знаю, тут и по два года висят у людей, но я недотерплю. Перед следующей закладкой обязательно пробовать нужно, Ради чего я год терпел.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.3303 01 Окт. 20, 16:57
zhelki, если нога большая была - то года мало) ну а вообще на любителя) у меня пару ног в кость усохли) забыл про них)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.3304 01 Окт. 20, 20:03
sashaquatro, насчет копчения у Вани Шамана72 поспрошай, он давно перестал по хамонной схеме делать солит как хамон, а потом в коптилку на неделю но не через год вкусно, на нескольких встречах пробовал
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.3305 01 Окт. 20, 23:02
SGUN, да мне спрашать не надо) я и так и так делал) хамон это хамон) пршут это пршут) а можно просто окорок делать копчёный) это все три разные вещи) Замена много не скучаешь) а вот просто копчёного окорока да)
Ваш знакомый
Бакалавр
самый лучший
76 30
Отв.3306 03 Окт. 20, 20:51
Доброго времени суток Всем! Снова решил сделать шею свиную в сальной шкуре. Такое уже делал в ноябре 2019 года. Есть фото готового продукта на форуме. Но тогда шею выдержал 3 месяца, ее начальный вес был 2,5 кг. В это раз хочу продержать пол года! Если получиться)). Итак. Начальный вес шеи — 1,56 кг, вес шкуры 0,586. Итого 2,146 кг. Ожидаемый вес по окончании — 1,5 кг (т.е. минус 30%)! Посол мяса: соль 20гр/1кг - нитритки 50% + 50% обычной соли. Шкуру посолил по наитию, ну присыпал просто чуть нитриткой и примял рукой. Шею держал в холодильнике два дня в стеклопосуде под пленкой при +4 и один раза в день мял мясо втирая выделившийся с него сок обратно в мясо. Отдельно посолил шкуру с салом толщиной 0,5 см для оборачивания потом в нее мясо (делаю типа Хамон!). После посола шеи она провяливалась завернутая в ткань неделю в холодильнике и на балконе (в ночь). Сегодня, 3.10.2020 — обернул шею в шкуру с салом, общий вес 2,012 кг. Буду держать в холодильнике днем и на балконе ночью до наступления температуры за бортом +10-12, потом проведет на балконе остаток времени. Кому интересно выкладываю фото прошлого результата шеи... А нога хамонная весит на балконе и ждет середины февраля! Ей уже 9,5 месяцев. IMG_20200215_173923. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.IMG_20200216_121129. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.IMG_20200216_121025. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.3307 04 Окт. 20, 19:58
буду сам изголяться в меру знаний и возможностей.zhelki, 01 Окт. 20, 09:53
Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
olser
Новичок
Харьков
2
Отв.3308 17 Окт. 20, 23:25
Доброго времени суток. Уважаемые господа, поделитесь пожалуйста мудростью. Дождался наконец то вызревания своего хамона (11 мес), едим с женой второй месяц и довольны результатом, как вдруг подойдя к середине вскрывается невидимая ранее полость, в которой находится субстанция кремоподобного типа, как густая сметана, серо-розового цвета, без ярко выраженного запаха (запах как у всей ноги). Ковырнул я в этой полости ложкой чайной и наковырял по объему как полная с горой столовая ложка. Что это? Почему это? Что делать с ногой? Буду благодарен за дельные советы и пояснения по сути. Это мой первый опыт и до сегодняшнего вечера я думал что все получилось отлично! 20201017_194936. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20201017_194945. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20201017_194951. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20201017_195214. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20201017_195220. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Bukashka
Бакалавр
Красногорск
79 124
Отв.3309 18 Окт. 20, 09:34
olser, неприятная, но не опасная вещь. Липома (от греч. λίπος — жир), жировая опухоль, жировик — доброкачественная соединительнотканная опухоль; развивается в слое подкожной соединительной рыхлой ткани и может проникнуть вглубь между мышцами и сосудистыми пучками до надкостницы. https://ru.wikipedia.org/wiki/Липома Пару раз попадались в ногах в районе шарового сустава.
zhelki
Специалист
Орехово-Зуево
131 30
Отв.3310 22 Окт. 20, 13:31
IMG_20201021_174139. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.IMG_20201021_174308. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Чет тема заглохла. Попался в магазине подходящий окорок 5,7 кг. Засолил первый раз в вакууме 2,5% нитритной соли +10 грамм красного острого перца. Буду коптить аля пршут.
Добавлено через 1дн. 21ч. 39мин.:
Вчерась произошло знаменательное событие, сожрал таки свою первую годовалую ногу. Ну че мясо как мясо, чуть пересолил 2 дня на кг реально много. Гости довольны. Я тоже.IMG_20201023_213431. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.IMG_20201023_213443. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.3311 24 Окт. 20, 18:12
Вчерась произошло знаменательное событие, сожралzhelki, 22 Окт. 20, 13:31
, шо, за раз сожрал?!? Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. я пока терплю, ещё месяцок до вскрытия первой лапы подожду.
zhelki
Специалист
Орехово-Зуево
131 30
Отв.3312 24 Окт. 20, 19:59
Половина еще осталась 😁
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.3313 24 Окт. 20, 20:04 (через 5 мин)
у меня пока январь и февраль 20-го так что еще до мая висеть есть декабрь 18-го, но это соседке на встречу сына с армии в ноябре
сообщение удалено
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.3314 26 Окт. 20, 14:49
Я свою буду в декабре вскрывать)))
сообщение удалено
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.3315 28 Окт. 20, 12:37
Сколько провисела?Toyk, 26 Окт. 20, 16:16
15 ого ноября засолил в вакууме) то есть буду вскрывать после года и пилить потиху)
сообщение удалено
zhelki
Специалист
Орехово-Зуево
131 30
Отв.3316 29 Окт. 20, 19:57
Богато!
сообщения удалены (3)
H_seeker
Бакалавр
Альметьевск
83 16
Отв.3317 31 Окт. 20, 11:16
Хочу получить подопченный хамон, для разнообразия. Творчество так сказать.zhelki, 01 Окт. 20, 11:48
Только что отрезал ломоть с ноги, закинул в коптильню, ноге 12 месяцев.
Pykhov
Новичок
Санкт-Петербург
6 9
Отв.3318 01 Нояб. 20, 17:09
Доброго времени суток!! Если ветка живая, хотел бы получить совет или критику!!! Купил 3 ноги максимальный вес 10 кг , солил в пластиковом ящике морской солью крупного помола предварительно обсыпав нитриткой открытые участки 12 дней.. помыл и в холодильник-купе(купленный для сего развлечения) с обдувом(для напитков). Температура 6* влажность 75%. Висит 2недели но ноги особо не усыхают, и шкура слегка липкая(не воняет) может я что-то упустил из технологического процесса??? Спасибо!!!
8D165518-6CDD-4C9E-8D72-E235FD86F5B5.jpeg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.472347C3-1928-4E84-B0B4-6EDCB65C35DF.jpeg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.