Хамон и прочий окорок.
Ваш знакомый
Бакалавр
самый лучший
76 30

Отв.3400 20 Дек. 20, 15:08
Toyk, срезы ног чем-то замазывал?
сообщение удалено
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118

Коллеги, решил сделать коппу. Свиную шею 2,3кг обтер нитриткой 0,6% 80гр. Положил в закрытый контейнер, температура в помещении +4..+5 градусов. Через сутки выделилась жидкость с треть стакана с зеленоватым оттенком(
Это плохо/хорошо/нормально? Что делать: оставить так/ слить/ слить и добавить соли/ выкинуть?
Это плохо/хорошо/нормально? Что делать: оставить так/ слить/ слить и добавить соли/ выкинуть?
сообщение удалено
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118

Сначала хотя бы понюхатьToyk, 23 Дек. 20, 16:52ничем противозаконным не пахнет. Я бы сказал пахнет соленым мясом. Нос в порядке. Мясо брал у «своего» человека.
zhelki
Специалист
Орехово-Зуево
131 30
Отв.3403 23 Дек. 20, 17:11 (через 1 мин)
Это плохо/хорошо/нормально? Что делать: оставить так/ слить/ слить и добавить соли/ выкинуть?mimos, 23 Дек. 20, 16:49Понюхать однозначно, если не воняет все ок, воду слить про мясо забыть на месяц ( ну три недели точно) Я солью и специями натирал и в стрейч пленку туго заворачивал. В контейнере не делал, но думаю не сильно отличается, главное температура +4
Ваш знакомый
Бакалавр
самый лучший
76 30

Отв.3404 23 Дек. 20, 22:16
mimos, Да, бывают в жизни огорчения! Жидкость однозначно слить. Я бы делал Ежедневный контроль за процессом засолки. зеленый цвет жидкости - это что-то новое... Какой цвет мяса? от нитритки нижняя часть (которая прилегает ко дну контейнера) должна быть красно розовая, верхняя (открытая) может быть сероватая, но это нормально. Два раза в сутки мясо надо проминать и переворачивать на другую сторону. Нюхай, смотри, следи... и верь в успех. пиши свои наблюдения и результаты, нам это тоже интересно, как ни как опыт... Удачи
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.3405 23 Дек. 20, 22:24 (через 8 мин)
про мясо забыть на месяц ( ну три недели точно)zhelki, 23 Дек. 20, 17:11это очень долго, обычно солю коппу 6-8 суток. Однако, коппу "делает" не только соль, но и набор специй, в том числе и выбор основной "отдушки",- розмарин или можжевельник. Остальные(мускатный орех, красный острый и паприка, чеснок,кориандр, чёрный молотый перец и т.д.) подбираются под основную "отдушку", в том числе и жидкость, которой споласкивают после смыва специй водой,- под розмарин хорошо красное сухое, после можжевельника- сам Бог велел джином(ну, это- фломастеры!)
Специи сразу смешиваю с нитриткой и стартерами, солю либо в контейнере, либо в пакете(удобно и чисто "ежедневный массаж" делается)!..
Хотя, здесь это,- оффтоп!
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.3406 24 Дек. 20, 08:32
не, хамон гораздо проще
))

сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.3407 24 Дек. 20, 09:42
Toyk, просто надо чаще

mimos
Кандидат наук
Москва
371 118

Коллеги, купил соль помол 3(фото) 400₽ мешок 50кг. Купил ноги каждая по 10кг(фото). Вопросы:
1. Надо ли обрезать/подровнять срез? А то там при вырезании кресца получилась «яма».
2. Как/чем обработать прорез от крюка возле копыта? (Нитритка/соль/никак).
3. Как понять/проверить что нужно менять «мокрую» соль при засолке на сухую? Разгребать все, вытаскивать ноги и смотреть глазами? А как понять что соль мокрая? Солится будет в корыте, на дне рейки 40*40, застеленные тряпкой, температура в помещении +4.
4. Нужно/можно ли натереть срез ноги нитриткой прежде чем закапывать в соль?
Спасибо, кто поможет советом. Засолка 26 декабря в середине дня)
1. Надо ли обрезать/подровнять срез? А то там при вырезании кресца получилась «яма».
2. Как/чем обработать прорез от крюка возле копыта? (Нитритка/соль/никак).
3. Как понять/проверить что нужно менять «мокрую» соль при засолке на сухую? Разгребать все, вытаскивать ноги и смотреть глазами? А как понять что соль мокрая? Солится будет в корыте, на дне рейки 40*40, застеленные тряпкой, температура в помещении +4.
4. Нужно/можно ли натереть срез ноги нитриткой прежде чем закапывать в соль?
Спасибо, кто поможет советом. Засолка 26 декабря в середине дня)
zhelki
Специалист
Орехово-Зуево
131 30

1 чем ровнее тем меньше вероятность образования удобных для распространения всяких зверей мест. После засолки еще можно лохмотья подрезать, мясо уже твёрже и суше.
2 напихать более мелкой соли побольше. Нитритка в сыровяле никогда не плохо.
3 никак, ноги выделяют не много влаги при засолке тряпки и палок должно хватить
4 можно, см п 2
2 напихать более мелкой соли побольше. Нитритка в сыровяле никогда не плохо.
3 никак, ноги выделяют не много влаги при засолке тряпки и палок должно хватить
4 можно, см п 2
Ваш знакомый
Бакалавр
самый лучший
76 30

Отв.3410 26 Дек. 20, 11:10
mimos, Советы на форуме. я прежде чем решился вялить НОГУ - прочитал все страницы на нем! делал для себя заметки и копировал пояснения. Так что дерзай и удачи тебе...
mimos
Кандидат наук
Москва
371 118

Ваш знакомый, спасибо, я так и сделал) видимо, некоторые моменты упустил-таки)
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

Тарас, коппу солить 6-8 дней это как?) Будет 100 процентов непросол)
Есть технология) коппу нужно солить в вакууме или завернув в пленку) если солить в контейнере, то жидкость солёную не сливать) технология простая. 1 неделя на 1 кг веса. Нитритной соли По классике нужно брать 40 грамм на 1кг мяса. Два подробных рецепта есть в этой ветке. Один по засолке в вакууме и один без вакуума. Если не сложно, то можно эти рецепты в шапку.
Есть технология) коппу нужно солить в вакууме или завернув в пленку) если солить в контейнере, то жидкость солёную не сливать) технология простая. 1 неделя на 1 кг веса. Нитритной соли По классике нужно брать 40 грамм на 1кг мяса. Два подробных рецепта есть в этой ветке. Один по засолке в вакууме и один без вакуума. Если не сложно, то можно эти рецепты в шапку.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

sashaquatro, я не один десяток шей засолил... Больше 6-8 дней,- это для вакуума. 40гр на кг для меня много, проходили. Сообщения в шапку, наверное,не в теме про хамон...
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

Тарас, ну что могу тебе сказать) значит во всех шеях был непросол) чудес не бывает) если конечно шея не один кг) если кусок кило плюс минус - то конечно 6-8 дней это нормально)
У меня минимальные куски 1.8 кг) чаще 2 кг и выше) один раз даже 4 кг шея была)
Ну и 40 грамм на кг это для жирной коппы) я тоже думал что будет много, нота который раз убеждаюсь, что норм) ну и на коппу беру только максимально жирную шею)
У меня минимальные куски 1.8 кг) чаще 2 кг и выше) один раз даже 4 кг шея была)
Ну и 40 грамм на кг это для жирной коппы) я тоже думал что будет много, нота который раз убеждаюсь, что норм) ну и на коппу беру только максимально жирную шею)
сообщение удалено
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621

Ну и как?
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
447 676

как?sashaquatro, 27 Дек. 20, 15:09Рано! Вкусно, но не хамон пока👍😋 Остальные лапы пусть дальше висят
kolobkow
Специалист
Беларусь
172 10

Отв.3417 27 Дек. 20, 21:55
если вы отмеряете определённое количество соли (40г на 1кг шеи), то можно солить хоть месяц, больше же не возьмёт
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.3418 28 Дек. 20, 02:08
если вы отмеряете определённое количество соли (40г на 1кг шеи), то можно солить хоть месяц, больше же не возьмётkolobkow, 27 Дек. 20, 21:55Конечно не возьмет, если не подсыпать.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.3419 28 Дек. 20, 03:00 (через 53 мин)
25 г на 1 кг веса
Больше не надо
Солоно
Я обычно кладу 18-20.
Мясо возьмет все и превратиться в солонину, требующую вымачивания перед преготовлением
Не путайте с салом
Больше не надо
Солоно
Я обычно кладу 18-20.
Мясо возьмет все и превратиться в солонину, требующую вымачивания перед преготовлением
Не путайте с салом