нитамицин если не ошибаюсьSaZaN75, 18 Марта 21, 21:51
Спасибо. Похоже оно.
Антибиотик?...Хмakslepeodot, 18 Марта 21, 23:24
Это не антибиотик?
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.3703 19 Марта 21, 12:38
Это не антибиотик?Taaroa, 19 Марта 21, 06:26
Натамицин - противогрибковый полиеновый антибиотик из группы макролидов, имеющий широкий спектр действия. https://health.mail.ru/drug/natamitsin/ Может лучше спиртиком почаще?
aleks666
Магистр
Армавир
263 68
Отв.3704 19 Марта 21, 16:11
Добрый день
Подскажите, какого размера нужен ящик для засолки, чтобы 2 ноги валетом легли?
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.3705 19 Марта 21, 21:20
aleks666, Ответ 3653
Taaroa
Бакалавр
Барнаул
80 51
Отв.3706 20 Марта 21, 07:18
Натамицин - противогрибковый полиеновый антибиотик из группы макролидов, имеющий широкий спектр действия.akslepeodot, 19 Марта 21, 12:38
Противогрибковые препараты не являются антибиотиками. По крайней мере не в большей степени чем скажем ацетон или хлорка которые то же можно в таком случае причислить к антибиотикам. В российской действительности де факто перестала существовать доказательная медицина и в инструкции могут написать что угодно. У нас даже арбидол с ингаверином есть.
Из той же инструкции "He влияет in vitro на грамположительные и грамотрицательные бактерии" Определение антибиотика из учебника Антибио́тики от др. греч. ἀντί против и βίος жизнь — это препараты, применяемые для лечения бактериальных инфекций.
Добавлено через 2мин.:
Подскажите, какого размера нужен ящик для засолки, чтобы 2 ноги валетом легли?aleks666, 19 Марта 21, 16:11
Не поздновато солить собрался? До лета можно не успеть
Andrey_Khmelnikov
Новичок
Ставрополь
5 5
Отв.3707 20 Марта 21, 16:43
Коллеги, добрый день. Раньше только читал. Теперь решил зарегистрироваться и по мере возможности тоже чем-нибудь делиться. Всем спасибо за информацию и ваш опыт которым вы здесь делитесь.
Просьба покритиковать моё творчество. Плюсы, минусы, подводные камни. Что правильно, что неправильно.
Шея свинины 2005гр. и 1890гр. Обрезал лишние торчащие кусочки, придал форму. Натер нитритной солью, а потом специями и остальной частью соли. Всего соли сделал 2,8-3%. Морская соль и нитритка 50 на 50. Не знаю насколько это правильно и будет ли это работать, но мне почему-то захотелось сделать именно так. Количество специи также делал по интуиции. Примерно опираясь на рецепт который здесь публиковал ранее Сашакватро. К специям добавлял сахар(но не знаю, нужен ли он). Никаких стартовых культур не вносил. Сделал два разных состава специй. Куски поместил в пакеты и завакуумировал. Поместил в холодильник на 2 недели( куски по 2 кг.) Потом достану, смою специи, обсушу, заверну в коллагеновую плёнку и засуну в обтягивающую сетку. Повешу на балконе. Температура в Ставрополе апрель думаю будет в среднем 15-20. Будут дожди что даст влажность. Возможно в мае поднимется до 20-25. Попробую протянуть до конца июня. Далее помещу опять в вакуумные пакеты и отправлю дозревать в холодильник. Такой вот план. Фотки прикладываю.
Ноги, что на фотках делал в октябре и ноябре. Рецепт стандартный всё как у всех.
Также висит ещё шея, делал в декабре. Рецепт такой же как описал выше, только солил в пакете 1 неделю. 2 мес висела на балконе. Стала по краям очень твёрдая. Потом 1 мес опять в вакуумном пакете и в холодильнике. Буквально на днях опять повесил на балкон. Через пару недель буду пробовать. О результате отпишусь.
Все делал первый раз. Опыта нет. Интересно знать мнение опытных людей.
ED0F4FA6-13C6-47D1-A6B9-3A1F4F2FF3C1.jpeg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.2A4C165E-C243-44DD-AC60-7AB140B34586.jpeg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.DD933360-82C7-48A9-81AA-E406A38B8EAD.jpeg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.6D408952-E30F-4F17-A1E5-D18A3A0A8EEE.jpeg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.FD9E770B-B204-448A-A957-4899482FCA35.jpeg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.D0BE28D0-5507-4043-BD0E-ED3AAB08C759.jpeg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.A78ACCBA-DEDC-4BE7-A949-0EBD019EEABC.jpeg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.82921317-00E5-47C4-8254-A34D667DFCBD.jpeg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.0DD92F4D-0B3B-4D44-B59E-BEF60781069B.jpeg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
447 676
Отв.3708 20 Марта 21, 17:39 (через 56 мин)
Andrey_Khmelnikov, Красивые лапы, выше за копыто не получилось подвязать я так понимаю, было бы ещё красивее
allfaraon
Студент
Санкт-Пкетербург
27 4
Отв.3709 21 Марта 21, 17:40
Jamonero, в Питере ночью +2, днем +4-+10
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.3710 21 Марта 21, 18:00 (через 21 мин)
В российской действительности де факто перестала существовать доказательная медицина и в инструкции могут написать что угодно. У нас даже арбидол с ингаверином есть.Taaroa, 20 Марта 21, 07:18
Тогда мы так же имеем право не прислушиваться к твоим словам?
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.3711 21 Марта 21, 21:09
Jamonero, в Питере ночью +2, днем +4-+10allfaraon, 21 Марта 21, 17:40
Ну вот и хорошо. Спокойно вывешивай в сарае, где проводил первичный посол и пусть он у тебя висит до осени. Выравнивание он прошел, так что должен нормально подсохнуть и вызреть. Смальцем обмазывай, когда потеряет 35 процентов веса, то есть перед жарким периодом лета. Он у тебя прекрасно вписывается в принцип испанских хамоноделов- следовать за природной температурой. Если в процессе вызревания будет сплошная плесень, ничего страшного, даже очень хорошо! А если плесень будет очаговая, то есть такими кружками с центром, усиль вентиляцию или обдув. Она сама исчезнет. Такая плесень вредна.
aleks666
Магистр
Армавир
263 68
Отв.3712 22 Марта 21, 11:08
Ответ 3653Jamonero, 19 Марта 21, 21:20
не понял, поясни. хочу чтобы в один слой 2 ноги выпрямленные с копытами легли
Не поздновато солить собрался? До лета можно не успетьTaaroa, 20 Марта 21, 07:18
Да я только недавно начал читать, хочу начать солить уже поздней осенью, ну а пока ящик сделать, солью затариться, с мясниками договориться
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
447 676
Отв.3713 22 Марта 21, 11:21 (через 14 мин)
хочу чтобы в один слой 2 ноги выпрямленные с копытами леглиaleks666, 22 Марта 21, 11:08
Вот они и лягут "валетом". У меня под три лапы ящик 750х750 ,если чо. Вывесил лапы на проветривание, мухи пока не вылезли из своих убежищ,температура воздуха за бортом +3, лёгкий ветерок, думаю пойдет только на пользу IMG_20210322_134131. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.3714 22 Марта 21, 17:20
не понял, поясни. хочу чтобы в один слой 2 ноги выпрямленные с копытами леглиaleks666, 22 Марта 21, 11:08
В ответе № 3653 стр. 183 даны размеры ящика на 8 лап. В одном слое 2 лапки с копытами. Ложатся аккуратно. Валетиком.Не тесно но и не свободно. Впритык, но друг друга не касаются. Высоту уменьшишь в 4 раза. Вот и получится ящик для 2х лап. Вот для таких, весом примерно 12 кг: Screenshot_20210322-163327. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Вот ящик. Что то упустил, ни одной фотки нету как там лапы лежат Screenshot_20210322-163445. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. А вот лапки уже после посола и после выравнивания, на первом этапе вызревания t=от 6 до 16 Screenshot_20210322-164009. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Если есть пространство, где разместить ящик и развесить лапы, рекомендовал бы сразу закладывать 4 штуки минимум, а то и больше! Ну что такое 2? Не успеешь ни в процессе разобраться, ни вкус понять.
shafranek
Бакалавр
Lemberg
71 26
Отв.3715 22 Марта 21, 20:43
Toyk , хамон должен вялиться в темнотеееееееееЕЕЕЕЕЕА📣📣📣📣📣📣📣📣📣
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
447 676
Отв.3716 22 Марта 21, 20:46 (через 3 мин)
shafranek, Ключевое слово-проветривание 😋
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.3717 25 Марта 21, 18:22
Что то все прищурились и затихли! Неужели больше не о чем поспорить и нечего обсудить?
Может стоит обсудить тему установления ЕДИНОЙ ВЫСОКОЙ И СОГЛАСОВАННОЙ цены на хамоны от российских производителей? .
Вот у очередной партии начался второй этап созревания. Начался не очень бурно, где то с 11 градусов, так как при закрытом окне температура сразу поднимается до 22 градусов, что не есть гуд. А при открытом окне, так как на улице холодно, температура 11. Сейчас начнет расти уличная температура, соответственно начнет плавно расти температура в бане, где вывесил эти окорока. Screenshot_20210325-171219. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Протон
Магистр
Воронеж
204 55 2
Отв.3718 25 Марта 21, 19:33
в бане, где вывесил эти окорока.Jamonero, 25 Марта 21, 18:22
А париться где будете? 😂😂😂
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.3719 25 Марта 21, 22:27
А париться где будете?Протон, 25 Марта 21, 19:33
На фоне мировой революции и важности хамонного дела, такие устаревшие развлечения, как париться в бане стали неактуальными! Вот когда хамоны пройдут вторую стадию созревания и будут готовы, тогда в освободившейся бане мы и продолжим париться вприкуску с хамоном. То есть в конечном итоге мы получим сразу два удовольствия. Париться и наслаждаться хамоном с друзьями!!! 😜😜😜😜😜💪💪💪💪 А пока......Ждем-с.......