sashaquatro, полностью согласен
Но так лень)))
Хамон и прочий окорок.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.3900 26 Авг. 21, 00:54
nkYellOw
Студент
Москва
15 2
Отв.3901 04 Сент. 21, 18:04
Всем привет! Ох, три дня читал тему что бы дойти до последней страницы)))
В общем, сам из Москвы, хочу сделать ногу, но нет подвала и гаража.
Возникает вопрос - есть холодильный шкаф (который стоит в магазине с напитками). В нем есть регулятор температуры от 0 до +18. Есть внутренний кулер который гоняет воздух. Но он гоняет его внутри а не берет снаружи и не делает "обновление" воздуха. По влажности - скорее всего там она как и в комнате... Подойдет такой шкаф для засаливания и первых месяцев ведения до температуры +18? Потом могу переместить в отдельную комнату и поставить туда увлажнитель...
Есть еще балкон закрытый. Там зимой будет 0 +3 градуса... Либо просто на балконе вывесить? Уж очень хочется своего производства!!!
Добавлено через 6мин.:
В общем, сам из Москвы, хочу сделать ногу, но нет подвала и гаража.
Возникает вопрос - есть холодильный шкаф (который стоит в магазине с напитками). В нем есть регулятор температуры от 0 до +18. Есть внутренний кулер который гоняет воздух. Но он гоняет его внутри а не берет снаружи и не делает "обновление" воздуха. По влажности - скорее всего там она как и в комнате... Подойдет такой шкаф для засаливания и первых месяцев ведения до температуры +18? Потом могу переместить в отдельную комнату и поставить туда увлажнитель...
Есть еще балкон закрытый. Там зимой будет 0 +3 градуса... Либо просто на балконе вывесить? Уж очень хочется своего производства!!!
Добавлено через 6мин.:
А так они висят на чердаке на даче.welfhard, 27 Янв. 21, 12:04А при какой температуре они висят на чердаке и какая влажность? А то про чердак на даче я совсем забыл, может туда попробовать вывешивать?
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.3902 04 Сент. 21, 22:19
Балкон застеклённый отлично подойдёт) можно там зимовать) обычно зимой там градусов 10) только в лютые морозы может до минуса опускаться) и то можно дверь в комнату открывать и теплый воздух запускать) для засолки нужна температура не выше 5 градусов)
nkYellOw
Студент
Москва
15 2
Отв.3903 05 Сент. 21, 00:06
Балкон застеклённый отлично подойдёт) можно там зимовать) обычно зимой там градусов 10) только в лютые морозы может до минуса опускаться) и то можно дверь в комнату открывать и теплый воздух запускать) для засолки нужна температура не выше 5 градусов)sashaquatro, 04 Сент. 21, 22:19А холодильник с внутренним кулером не подойдёт?
Andrey_Khmelnikov
Новичок
Ставрополь
5 5
Отв.3904 05 Сент. 21, 00:23, через 17 мин
“Там зимой будет 0 +3 градуса...”
По-моему 0 +3 это будет отлично для засолки(2 недели) и выравнивания(2 мес). Потом всю весну держите на проветриваемом балконе(только завешивайте чтобы в темноте висело), а когда будет приближаться лето можно повесить в какой-нибудь прохладный гараж или сарай, но опять же там нужна вентиляция) и перед летом(когда начнут мухи появляться) замажьте открытые участки мяса смальцем и рисовой мукой (50 на 50). И повесьте в чехол из сетки. Пусть висит 1-2 года. Не заморачивайтесь с влажностью(главное чтоб ее было не много, а то появится много плесени). Попробуйте один раз, а дальше все придёт с опытом. Всё получится, должно быть идеально. Сам так делаю)
По-моему 0 +3 это будет отлично для засолки(2 недели) и выравнивания(2 мес). Потом всю весну держите на проветриваемом балконе(только завешивайте чтобы в темноте висело), а когда будет приближаться лето можно повесить в какой-нибудь прохладный гараж или сарай, но опять же там нужна вентиляция) и перед летом(когда начнут мухи появляться) замажьте открытые участки мяса смальцем и рисовой мукой (50 на 50). И повесьте в чехол из сетки. Пусть висит 1-2 года. Не заморачивайтесь с влажностью(главное чтоб ее было не много, а то появится много плесени). Попробуйте один раз, а дальше все придёт с опытом. Всё получится, должно быть идеально. Сам так делаю)
nkYellOw
Студент
Москва
15 2
Отв.3905 05 Сент. 21, 11:31
По-моему 0 +3 это будет отлично для засолки(2 недели) и выравнивания(2 мес). Потом всю весну держите на проветриваемом балконе(только завешивайте чтобы в темноте висело), а когда будет приближаться лето можно повесить в какой-нибудь прохладный гараж или сарай, но опять же там нужна вентиляция) и перед летом(когда начнут мухи появляться) замажьте открытые участки мяса смальцем и рисовой мукой (50 на 50). И повесьте в чехол из сетки. Пусть висит 1-2 года. Не заморачивайтесь с влажностью(главное чтоб ее было не много, а то появится много плесени). Попробуйте один раз, а дальше все придёт с опытом. Всё получится, должно быть идеально. Сам так делаю)Andrey_Khmelnikov, 05 Сент. 21, 00:23Да отлично =) Только такая температура будет в декабре. Вот поэтому и спросил про холодильник с кулером внутри, потому что могу уже сейчас начать заниматься, а ждать 2-3 месяца оххх как не охота =((((
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.3906 05 Сент. 21, 11:36, через 5 мин
Тогда берешь пару пакетов из фикспрайса вакуумных) и туда окорок) пару, потому что у меня один сразу порвался) и в холодильник) солишь с нитриткой из расчета неделя на кг)
Соли в зависимости от планируемой выдержки)
Добавлено через 3ч. 14мин.:
Седня ускрыў ногу) начал солить в вакууме 15 ноября 19ого года)
Настоящий хамон)
Ничем не отличить от испанского)
Соли в зависимости от планируемой выдержки)
Добавлено через 3ч. 14мин.:
Седня ускрыў ногу) начал солить в вакууме 15 ноября 19ого года)
Настоящий хамон)
Ничем не отличить от испанского)
nkYellOw
Студент
Москва
15 2
Отв.3907 05 Сент. 21, 17:00
Тогда берешь пару пакетов из фикспрайса вакуумных) и туда окорок) пару, потому что у меня один сразу порвался) и в холодильник) солишь с нитриткой из расчета неделя на кг)
Соли в зависимости от планируемой выдержки)sashaquatro, 05 Сент. 21, 11:36
т.е. беру свежую ногу, солю с нитриткой (а можешь написать пропорции соли на кг и нитритки на кг?)
Допустим 10 кг тушка. Кидаю на 10 недель в холодильник. А потом уже достаю и вывешиваю или как? Где то на 130 странице писали про вакуум, но там не было полного описания процесса. Там был спор, вкусно это или нет =)))
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.3908 05 Сент. 21, 21:05
На 128 стр) если собираешься с момента засолки примерно 2 года выдерживать, то где то 30 гр на 1 кг веса. Если меньше, в районе года то можно и 40 гр на кг)
shafranek
Бакалавр
Lemberg
71 26
Отв.3909 05 Сент. 21, 21:08, через 3 мин
Судя по кристалликам белка на срезе хамона - это уже более года окорок ты открыл (sashaquatro)
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.3910 05 Сент. 21, 22:18
shafranek, я ж написал))) 15 ноября 19 года)))
grand reserva в общем)
grand reserva в общем)
nkYellOw
Студент
Москва
15 2
Отв.3911 05 Сент. 21, 23:04, через 46 мин
Доброго времени суток!! Если ветка живая, хотел бы получить совет или критику!!! Купил 3 ноги максимальный вес 10 кг , солил в пластиковом ящике морской солью крупного помола предварительно обсыпав нитриткой открытые участки 12 дней.. помыл и в холодильник-купе(купленный для сего развлечения) с обдувом(для напитков). Температура 6* влажность 75%. Висит 2недели но ноги особо не усыхают, и шкура слегка липкая(не воняет) может я что-то упустил из технологического процесса??? Спасибо!!!Pykhov, 01 Нояб. 20, 17:09Подскажи пожалуйста, как ты регулируешь влажность в холодильном шкафу? С помощью контроллера?
И вопрос знатокам:
Если взять обычный холодос не ноу фрост то там будет нормальная влажность но придётся играть с кошачьими наполнителями ? А если взять ноуфрост и воткнуть контроллер с увлажнителем ?
Выбираю между двумя холодосами. Пытаюсь понять, в каком будет меньше геморроя… с ардуино дружу очень хорошо. Сделать управление температуры, влажности и кулера- не проблема. Делал пару проектов для управления умным домом через интернет. Но перед покупкой холодильника хотелось бы услышать на практике, какие слабости придётся устранять…
akslepeodot
Кандидат наук
Москва
359 63
Отв.3912 06 Сент. 21, 01:14
Если взять обычный холодосnkYellOw, 05 Сент. 21, 23:04
играть с кошачьими наполнителямиnkYellOw, 05 Сент. 21, 23:04
и воткнуть контроллер с увлажнителемnkYellOw, 05 Сент. 21, 23:04
Выбираю междуnkYellOw, 05 Сент. 21, 23:04
Пытаюсь понять, в каком будет меньше геморрояnkYellOw, 05 Сент. 21, 23:04
Делал пару проектов для управления умным домомnkYellOw, 05 Сент. 21, 23:04
хотелось бы услышать на практикеnkYellOw, 05 Сент. 21, 23:04А если по старинке???....естественные погодные условия????....Не???....Не приемлемо?
shafranek
Бакалавр
Lemberg
71 26
Отв.3913 06 Сент. 21, 07:31
Подскажи пожалуйста, как ты регулируешь влажность в холодильном шкафу? С помощью контроллера?Зачем придумывать велосипед? Есть технология , вот и следуй ей. Тут уже 196 страниц написано . Прочитай. С хамоном точно так -же как с колбасой, есть правила, все, точка.
И вопрос знатокам:
Если взять обычный холодос не ноу фрост то там будет нормальная влажность но придётся играть с кошачьими наполнителями ? А если взять ноуфрост и воткнуть контроллер с увлажнителем ?
Выбираю между двумя холодосами. Пытаюсь понять, в каком будет меньше геморроя… с ардуино дружу очень хорошо. Сделать управление температуры, влажности и кулера- не проблема. Делал пару проектов для управления умным домом через интернет. Но перед покупкой холодильника хотелось бы услышать на практике, какие слабости придётся устранять…nkYellOw, 05 Сент. 21, 23:04
Добавлено через 3мин.:
shafranek, я ж написал))) 15 ноября 19 года)))
grand reserva в общем)sashaquatro, 05 Сент. 21, 22:18
22 месяца.... . У меня сейчас 11 мес. И 16 мес - дораспродаю.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.3914 06 Сент. 21, 08:03, через 32 мин
У меня сейчас 11 мес. И 16 месshafranek, 06 Сент. 21, 07:3116 тоже гранд резерва)
Свой собираюсь нарезать и в вакуум) можно будет тогда на днях ещё пару закладывать)
nkYellOw
Студент
Москва
15 2
Отв.3915 06 Сент. 21, 08:35, через 33 мин
А если по старинке???....естественные погодные условия????....Не???....Не приемлемо?akslepeodot, 06 Сент. 21, 01:14по старинке у меня во всех комнатах 21 градус. Я пытаюсь решить проблему под текущие условия. У меня нет погреба, чердака
Добавлено через 5мин.:
Зачем придумывать велосипед?shafranek, 06 Сент. 21, 07:31никто не придумывает велосипед. Есть желание сделать хамон и есть условия, которые я изменить не могу. Не продавать же дом ради хамона, что бы купить дачу с подвалом тут люди делают в холодильниках хамон, делают в вакууме хамон. Это тоже не по правилам) понятно что у меня не получится испанский хамон. Но тут ни у кого не получится. Я прочитал 196 страниц, выписал все что надо, единственное, вопрос с холодосом пока не решил тк ищу человека, который сделал хотя бы пару ног в холодильнике и имеет опыт.
Добавлено через 4мин.:
А если по старинке???....естественные погодные условия????....Не???....Не приемлемо?akslepeodot, 06 Сент. 21, 01:14Я бы с радостью вывесил и не мучался. Ты представь, нужно купить холодос, купить электрику, написать прогу для контроля, потом это делать прогнать и скорректировать. Геморроя наберусь огого!!!
Но в целом, в холодильнике +5, влажность буду контролировать, с вентиляцией надо подумать и в сухом остатке получатся вроде как нужные условия
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.3916 06 Сент. 21, 08:44, через 10 мин
nkYellOw, лоджия есть застекленная?)
nkYellOw
Студент
Москва
15 2
Отв.3917 06 Сент. 21, 08:58, через 14 мин
лоджия есть застекленная?)sashaquatro, 06 Сент. 21, 08:44Балкон застеклен, без утеплителя, обычный кирпич зашитый внутри пластиком. Пол - уличная плитка. Ширина 50 см. Думаешь, подождать зимы и попробовать на балконе сделать?
Добавлено через 3мин.:
лоджияsashaquatro, 06 Сент. 21, 08:44Вот собственно потолок, к нему ничего не приделать но могу сделать стойку на пол
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.3918 06 Сент. 21, 09:07, через 10 мин
nkYellOw, можешь хоть сча начинать делать - как раз в вакууме засолится) потом вешаешь окорок возле окна там будет самое теплое место) я только так и делаю))) ничего выдумывать не собираюсь) если прям совсем мороз будет и на балконе начнет температура ниже 5 градусов опускаться - заносишь в квартиру и так же на время морозов - а это обычно ну неделя максимум - он у тебя в квартире висит - потом опять на балкон) от солнечного света - завесить покрывалом каким - чтобы оно тень создавало - до весны сделать сетку чтобы мужи не жрали - это если корка не успеет образоваться) вот как бы и все)
dee
Научный сотрудник
Минск
6.5K 1.7K
Отв.3919 06 Сент. 21, 12:38
Если взять обычный холодос не ноу фрост то там будет нормальная влажность но придётся играть с кошачьими наполнителями ? А если взять ноуфрост и воткнуть контроллер с увлажнителем ?nkYellOw, 05 Сент. 21, 23:04любой холодос осушает воздух только ноуфрост это делает в отдельной камере с вентилятором а обычный в морозилке, поэтому для хамонбокса нужен аппарат с совмещенной (минск-16) а не отельной морозильной камерой (минск-15). За счет охлаждения воздуха и испарения с мяса влажность стремится к 100%, за счет работы морозилки она уменьшается, этим можно управлять. Если летом при жаре в +30 поставить температуру в камере +4 то воздух из-за постоянной работы компрессора воздух внутри получиться слишком сухим, поэтому к лету температуру постепенно повышаю, ориентируясь на влажность 70-80%. Если по осень температуру оставить слишком высокой (10-15С) то компрессор включаться не будет и влажность уйдет к 100%. Эту переставку температуры можно и автоматизировать, контроллер на арудино был на первом варианте но было лень ставить модуль часов и дописывать программу, сейчас перешел на покупной китайский, это проще, как и подойти к хамонбоксу пару раз в месяц для контроля, в том числе и влажности. Второй и третий хамонбоксы делал не вентилируемые: сложно, жалко электроэнергии, заглядываю часто, запах нормальный. В сильные морозы ставлю в холодильник лампу на 25Вт и подключаю к контроллеру вместо холодильника.