tvisterr-77, начать стоит с общего подхода: сухой посол 1 день на 1 кг, потом вялить при +0..+4 и влажности 80..90% но скорее всего будет солоновато, мелкие куски быстро просаливаются
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
447 676
Отв.4002 30 Нояб. 21, 15:35
Начался « похоронный» сезон, закопал несколько штук😁
5036D3C5-5115-4CD2-9E0A-8B3028D3E193. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.4003 30 Нояб. 21, 16:46
У меня ещё температура в погребе немного не "добрала", всего 5,4°С, подождём чутка... Кстати, почём лапы у соседей?
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
447 676
Отв.4004 30 Нояб. 21, 16:59 (через 13 мин)
почём лапы у соседей?Тарас, 30 Нояб. 21, 16:46
От 50 кГ лапы с копытом по 270р
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.4005 30 Нояб. 21, 17:20 (через 22 мин)
у нас без ножки,- 300, порядок, примерно, один...
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311
Отв.4006 30 Нояб. 21, 19:52
200 с копытом
сообщение удалено
DedMazay
Студент
74 RUS
27 29
Отв.4007 01 Дек. 21, 17:41
Готовые ноги постоянно стоят дома. мясо не портится. только еще больше подсыхает - это мне нравится. поедаем в среднем за 1-1,5 месяца, в конце нарезаю остатки мяса, выходит поменьше килограмма. упаковываю в вакуумные пакеты и в холодильник отправляю. С первой ногой переживал что испортится без холодильника
tvisterr-77
Специалист
Новомосковск
104 15
Отв.4008 01 Дек. 21, 17:54 (через 14 мин)
215 с копытом
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.4009 01 Дек. 21, 22:37
Ну что,граждане-товарищи-коллеги!
В наших широтах на улице установился 0. Это означает, что можно стартовать. Что я и сделал! Первые 8-пошли. Исходная цена продукта в этом сезоне стала 270 за кг. В прошлом сезоне было 250. Но за эту цену мне девчонки на базаре полностью готовят окорок, придают ему нужную форму, оголяют шаровую, срезают шкуру буквой V . Мне остается его только в соль закопать! Что сегодня и сделал: Сначала обмазка каждой лапы нитриткой: 0AE5AF1C-18D2-493D-9E24-310F41560B6D. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Затем укладка в ящик на солевую подушку: D176F6F1-A739-49FE-90F9-4BFE1BF9FEB4. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. И так 4 ряда по 2. Итого 8! Вот результат: 2B621142-A28A-4CC4-82AB-D53C07D9B819. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.73622854-4164-474C-BAF9-910AAF2A5B0F. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.D4808F16-DA79-4D15-8FFC-23AFB9414246. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Добавлено через 17мин.:
Вот приспособы:
Их подключу,когда лапки развешу после посола. Температуру пока буду контролировать вручную.
На заднем плане маломощный канальный вентилятор. Запрограммирован включаться на 1 мин.через каждые 10 мин. Рядом тепловентилятор и справа еще нагреватель. Они будут включаться, когда температура опустится до 2 градусов. И выключаться, когда поднимется до 2,5. 6A57C425-C65C-4374-BD95-A9D482506A8B. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
А это контроллер температуры и влажности. Но пользуюсь только функцией контроля температуры. 74DF8886-4CB3-4390-B849-53F2D56933ED. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
tvisterr-77
Специалист
Новомосковск
104 15
Отв.4010 02 Дек. 21, 11:23
215 с копытом
И так 4 ряда по 2. Итого 8!Jamonero, 01 Дек. 21, 22:37
Какие размеры ящика и сколько соли ушло?
aleks666
Магистр
Армавир
263 68
Отв.4011 02 Дек. 21, 13:53
добрый день Скажите, если при засолке или выравнивании окорока не надолго окажутся в отрицательной температуре, это сильно плохо?
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.4012 02 Дек. 21, 15:51
Какие размеры ящика и сколько соли ушлоtvisterr-77, 02 Дек. 21, 11:23
Ящик 40х80 высота 90 см. Соли где то 4-5 мешков. Точно не помню,так как соль с прошлого года,хранилась в другой таре.
tvisterr-77
Специалист
Новомосковск
104 15
Отв.4013 02 Дек. 21, 16:02 (через 11 мин)
215 с копытом
И так 4 ряда по 2. Итого 8!Jamonero, 01 Дек. 21, 22:37
Какие размеры ящика и сколько соли ушло?
Соли где то 4-5 мешков.Jamonero, 02 Дек. 21, 15:51
Какие веса ног и сколько по времени будешь держать в соли?
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.4014 02 Дек. 21, 17:22
Скажите, если при засолке или выравнивании окорока не надолго окажутся в отрицательной температуре, это сильно плохо?aleks666, 02 Дек. 21, 13:53
Мое мнение,смотря какой минус. Если минус 1 одно,никакого влияния,наверное,не будет. А если минус 10 или 20, это другое. Опять же,что значит не надолго? Не надолго это сколько? Минута,день,неделя,месяц? Думаю, например,при минус 10 в течении суток мой ящик с 8 ногами,о котором я писал в предыдущем посте,не промерзнет. А вот в течении 10 суток при минус 1,наверное,промерзнет. Так ,что ,все относительно. Лучше ,всетаки, быть в рекомендованном интервале :плюс 1 тире 5 градусов.
Добавлено через 4мин.:
Какие веса ног и сколько по времени будешь держать в соли?tvisterr-77, 02 Дек. 21, 16:02
Веса макс. 14,7-4 шт. Мин. 12,6- 4 шт. Сколько буду держать? Пока колеблюсь. Хочу рискнуть,подержать 0,9 дня на кг. То есть,соответственно 11дней для 12 кг и 13 дней для 14 кг. В прошлом разе делал 1д. к 1кг. На мой взгляд,солоновато. Короче,еще думаю.....
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.4015 02 Дек. 21, 20:34
Скажите, если при засолке или выравнивании окорока не надолго окажутся в отрицательной температуре, это сильно плохо?aleks666, 02 Дек. 21, 13:53
в соли тепловая инерция гораздо выше, мясо прогревается и охлаждается дольше, мясо не замерзает при ноле, при -1,5 замерзает примерно 30% влаги, для соленого еще меньше но перемороженное мясо считается более сухим, перемороженный хамон быстрее высохнет и будет более сухим и твердым, имхо
ХБел
Специалист
Кострома
146 47
Отв.4016 02 Дек. 21, 22:14
в соли тепловая инерция гораздо выше, мясо прогревается и охлаждается дольше, мясо не замерзает при ноле, при -1,5 замерзает примерно 30% влаги, для соленого еще меньше но перемороженное мясо считается более сухим, перемороженный хамон быстрее высохнет и будет более сухим и твердым, имхоdee, 02 Дек. 21, 20:34
Абсолютно с этим согласен я проверял но делал это потому-то прочитал где-то какого-то Псевдо хамонодела
SergeyGomel
Студент
Гомель
48 46
Отв.4017 02 Дек. 21, 23:18
Всем привет! Хочу поделиться своими "ногами"IMG_20200229_101438. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.IMG_20200315_150600. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.IMG_20211128_163330. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.IMG_20211128_193425. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.IMG_20211128_163300. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.4018 03 Дек. 21, 01:21
Хочу поделиться своими "ногами"SergeyGomel, 02 Дек. 21, 23:18
Добрый вечер! А чего так скромно,без подробностей? Черное копытце-кто это к нам забрел? Сколько выдержка? Каков результат,то есть хотелось бы увидеть и нарезку. Ну и любые другие интересные подробности от автора! Просим!
SergeyGomel
Студент
Гомель
48 46
Отв.4019 03 Дек. 21, 09:26
Нарезка через неделю. Копыта для красоты покрасил маркером). Порода-вегерская мангалица. Нашел фермера. С доставкой. 8р/кг. СолиЛ в январе. Температура по феншую
Добавлено через 1мин.:
В прошлом году первый опыт был- ценители сказали сказка. Как в Испании