tvisterr-77, ты мимо темы совсем
Добавлено через 2мин.:
Это как в вискарной теме про сидр спрашивать
Хамон и прочий окорок.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.9K 6.2K 1
Отв.4000 23 Нояб. 21, 15:46
dee
Научный сотрудник
Минск
7K 1.8K
Отв.4001 26 Нояб. 21, 09:48
tvisterr-77, начать стоит с общего подхода: сухой посол 1 день на 1 кг, потом вялить при +0..+4 и влажности 80..90% но скорее всего будет солоновато, мелкие куски быстро просаливаются
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
429 664
Отв.4002 30 Нояб. 21, 15:35
Начался « похоронный» сезон, закопал несколько штук😁
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.4003 30 Нояб. 21, 16:46
У меня ещё температура в погребе немного не "добрала", всего 5,4°С, подождём чутка...
Кстати, почём лапы у соседей?
Кстати, почём лапы у соседей?
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
429 664
Отв.4004 30 Нояб. 21, 16:59, через 13 мин
почём лапы у соседей?Тарас, 30 Нояб. 21, 16:46От 50 кГ лапы с копытом по 270р
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.4005 30 Нояб. 21, 17:20, через 22 мин
у нас без ножки,- 300, порядок, примерно, один...
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
377 310
Отв.4006 30 Нояб. 21, 19:52
200 с копытом
сообщение удалено
DedMazay
Студент
74 RUS
27 29
Отв.4007 01 Дек. 21, 17:41
Готовые ноги постоянно стоят дома. мясо не портится. только еще больше подсыхает - это мне нравится. поедаем в среднем за 1-1,5 месяца, в конце нарезаю остатки мяса, выходит поменьше килограмма. упаковываю в вакуумные пакеты и в холодильник отправляю.
С первой ногой переживал что испортится без холодильника
С первой ногой переживал что испортится без холодильника
tvisterr-77
Специалист
Новомосковск
101 15
Отв.4008 01 Дек. 21, 17:54, через 14 мин
215 с копытом
Jamonero
Кандидат наук
Калининград
410 381
Отв.4009 01 Дек. 21, 22:37
Ну что,граждане-товарищи-коллеги!
В наших широтах на улице установился 0.
Это означает, что можно стартовать.
Что я и сделал!
Первые 8-пошли.
Исходная цена продукта в этом сезоне стала 270 за кг.
В прошлом сезоне было 250.
Но за эту цену мне девчонки на базаре полностью готовят окорок, придают ему нужную форму, оголяют шаровую, срезают шкуру буквой V . Мне остается его только в соль закопать!
Что сегодня и сделал:
Сначала обмазка каждой лапы нитриткой:
Затем укладка в ящик на солевую подушку:
И так 4 ряда по 2.
Итого 8!
Вот результат:
Добавлено через 17мин.:
Вот приспособы:
Их подключу,когда лапки развешу после посола. Температуру пока буду контролировать вручную.
На заднем плане маломощный канальный вентилятор. Запрограммирован включаться на 1 мин.через каждые 10 мин. Рядом тепловентилятор и справа еще нагреватель. Они будут включаться, когда температура опустится до 2 градусов. И выключаться, когда поднимется до 2,5.
А это контроллер температуры и влажности.
Но пользуюсь только функцией контроля температуры.
В наших широтах на улице установился 0.
Это означает, что можно стартовать.
Что я и сделал!
Первые 8-пошли.
Исходная цена продукта в этом сезоне стала 270 за кг.
В прошлом сезоне было 250.
Но за эту цену мне девчонки на базаре полностью готовят окорок, придают ему нужную форму, оголяют шаровую, срезают шкуру буквой V . Мне остается его только в соль закопать!
Что сегодня и сделал:
Сначала обмазка каждой лапы нитриткой:
Затем укладка в ящик на солевую подушку:
И так 4 ряда по 2.
Итого 8!
Вот результат:
Добавлено через 17мин.:
Вот приспособы:
Их подключу,когда лапки развешу после посола. Температуру пока буду контролировать вручную.
На заднем плане маломощный канальный вентилятор. Запрограммирован включаться на 1 мин.через каждые 10 мин. Рядом тепловентилятор и справа еще нагреватель. Они будут включаться, когда температура опустится до 2 градусов. И выключаться, когда поднимется до 2,5.
А это контроллер температуры и влажности.
Но пользуюсь только функцией контроля температуры.
tvisterr-77
Специалист
Новомосковск
101 15
Отв.4010 02 Дек. 21, 11:23
215 с копытом
И так 4 ряда по 2.Какие размеры ящика и сколько соли ушло?
Итого 8!Jamonero, 01 Дек. 21, 22:37
aleks666
Магистр
Армавир
255 67
Отв.4011 02 Дек. 21, 13:53
добрый день
Скажите, если при засолке или выравнивании окорока не надолго окажутся в отрицательной температуре, это сильно плохо?
Скажите, если при засолке или выравнивании окорока не надолго окажутся в отрицательной температуре, это сильно плохо?
Jamonero
Кандидат наук
Калининград
410 381
Отв.4012 02 Дек. 21, 15:51
Какие размеры ящика и сколько соли ушлоtvisterr-77, 02 Дек. 21, 11:23Ящик 40х80 высота 90 см.
Соли где то 4-5 мешков.
Точно не помню,так как соль с прошлого года,хранилась в другой таре.
tvisterr-77
Специалист
Новомосковск
101 15
Отв.4013 02 Дек. 21, 16:02, через 11 мин
215 с копытом
И так 4 ряда по 2.Какие размеры ящика и сколько соли ушло?
Итого 8!Jamonero, 01 Дек. 21, 22:37
Соли где то 4-5 мешков.Jamonero, 02 Дек. 21, 15:51Какие веса ног и сколько по времени будешь держать в соли?
Jamonero
Кандидат наук
Калининград
410 381
Отв.4014 02 Дек. 21, 17:22
Скажите, если при засолке или выравнивании окорока не надолго окажутся в отрицательной температуре, это сильно плохо?aleks666, 02 Дек. 21, 13:53Мое мнение,смотря какой минус.
Если минус 1 одно,никакого влияния,наверное,не будет.
А если минус 10 или 20, это другое.
Опять же,что значит не надолго?
Не надолго это сколько? Минута,день,неделя,месяц?
Думаю, например,при минус 10 в течении суток мой ящик с 8 ногами,о котором я писал в предыдущем посте,не промерзнет.
А вот в течении 10 суток при минус 1,наверное,промерзнет.
Так ,что ,все относительно.
Лучше ,всетаки, быть в рекомендованном интервале :плюс 1 тире 5 градусов.
Добавлено через 4мин.:
Какие веса ног и сколько по времени будешь держать в соли?tvisterr-77, 02 Дек. 21, 16:02Веса макс. 14,7-4 шт.
Мин. 12,6- 4 шт.
Сколько буду держать?
Пока колеблюсь. Хочу рискнуть,подержать 0,9 дня на кг.
То есть,соответственно 11дней для 12 кг и 13 дней для 14 кг.
В прошлом разе делал 1д. к 1кг.
На мой взгляд,солоновато.
Короче,еще думаю.....
dee
Научный сотрудник
Минск
7K 1.8K
Отв.4015 02 Дек. 21, 20:34
Скажите, если при засолке или выравнивании окорока не надолго окажутся в отрицательной температуре, это сильно плохо?aleks666, 02 Дек. 21, 13:53в соли тепловая инерция гораздо выше, мясо прогревается и охлаждается дольше, мясо не замерзает при ноле, при -1,5 замерзает примерно 30% влаги, для соленого еще меньше но перемороженное мясо считается более сухим, перемороженный хамон быстрее высохнет и будет более сухим и твердым, имхо
ХБел
Специалист
Кострома
132 42
Отв.4016 02 Дек. 21, 22:14
в соли тепловая инерция гораздо выше, мясо прогревается и охлаждается дольше, мясо не замерзает при ноле, при -1,5 замерзает примерно 30% влаги, для соленого еще меньше но перемороженное мясо считается более сухим, перемороженный хамон быстрее высохнет и будет более сухим и твердым, имхоdee, 02 Дек. 21, 20:34
Абсолютно с этим согласен я проверял но делал это потому-то прочитал где-то какого-то Псевдо хамонодела
SergeyGomel
Студент
Гомель
37 37
Отв.4017 02 Дек. 21, 23:18
Всем привет! Хочу поделиться своими "ногами"
Jamonero
Кандидат наук
Калининград
410 381
Отв.4018 03 Дек. 21, 01:21
Хочу поделиться своими "ногами"SergeyGomel, 02 Дек. 21, 23:18Добрый вечер!
А чего так скромно,без подробностей?
Черное копытце-кто это к нам забрел?
Сколько выдержка?
Каков результат,то есть хотелось бы увидеть и нарезку.
Ну и любые другие интересные подробности от автора!
Просим!
SergeyGomel
Студент
Гомель
37 37
Отв.4019 03 Дек. 21, 09:26
Нарезка через неделю. Копыта для красоты покрасил маркером). Порода-вегерская мангалица. Нашел фермера. С доставкой. 8р/кг. СолиЛ в январе. Температура по феншую
Добавлено через 1мин.:
В прошлом году первый опыт был- ценители сказали сказка. Как в Испании
Добавлено через 1мин.:
В прошлом году первый опыт был- ценители сказали сказка. Как в Испании