Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хамон и прочий окорок.

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 201 202 203 204 205 206 207 ... 311 204
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.4060  15 Дек. 21, 10:03
лучше вялить на лоджии чем так как ты)sashaquatro, 15 Дек. 21, 09:47
ну да, ну да, написал человек, зачем-то купивший себе новую климат-камеру и повесивший туда мясо как я, рассказывай ;-) на балконе пробовал два, случайно, сломался хамон-бокс, пока делал ремонт и покупал новый холодильник один окорок по весне сгнил, в марте, поможешь деньгами на новые ? я - не вопрос, хоть всю лоджию ими завешаю, будет интересно что от них при шатании температуры от 0 до 40 и влажности от 25 до 100% останется
сообщение удалено
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.4061  15 Дек. 21, 13:29
dee, форум полистай - и увидишь, что у меня остаётся и у других тоже) и купил я себе не климат камеру - а винный шкаф) который отлично подходит для колбасы, коппы и хамона) потому, что там легко создать те условия, что нужно) как ни странно винный шкаф без всяких примочек отлично подходит для всего сыровяла) и не нужно городить там всяких костылей - а достаточно поставить воду с солью для поддержания оптимальной влажности) и да) если у меня появмтся витрина или винный шкаф большего размера - то хамон будет висеть там - а не лежать) потому - что он должен висеть)
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.4062  15 Дек. 21, 13:49, через 20 мин
потому, что там легко создать те условия, что нужно)sashaquatro, 15 Дек. 21, 13:29
ой, таки определенные условия все же надо создавать ? ну так и я как бэ за что ;-) зачем при этом агитировать за советскую власть балкон ..
лучше вялить на лоджии чем так как ты)sashaquatro, 15 Дек. 21, 09:47
сам не знаешь чего хочешь ? ну так разберись ..
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.4063  15 Дек. 21, 14:16, через 28 мин
ну смотри) я бы так распределил лучшие места для вялки.
1. Винный шкаф или любой другой шкаф или любое другое помещение где температура 10-15 градусов и влажность 75 градусов.
2. лоджия
3. твой хамон бокс - который при 98 проц влажности ничем не отличается от обычного капельного холодильника)
4. как попало)
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.4064  15 Дек. 21, 14:58, через 43 мин
sashaquatro, то, что я предпочитаю вялить хамон при влажности 80-90% еще не говорит о том что я не могу это делать при 75% )) с чего ты взял что мой хамон бокс не может держать любую температуру и любую влажность )) еще и с воздухообменом )) я ведь прорезал болгаркой отверстие а ты в своем шкафчике - нет, могу опять заклеить, мой холодос ведь копеечный, дешевле пяти килограмм мяса а может все что надо, даже осушать/увлажнять ))) так что хуже ? ах да, опыта вяления в технологическом микроклимате у тебя нету .. ну ничего, подержи пару сезонов мясо, года через три расскажешь )) но мне кажется что ты уже начал кое о чем догадываться, раз перешел от балкона к боксам )) так что не надо лохматить бабушку понапрасну ))
уставка температуры 0-3С влажность 98%dee, 12 Дек. 21, 12:13
это - вынужденная мера, морозилку забил тыквой, выросла килограмм под 15, как съем - верну холодос в нормальный режим, поэтому морозилка и закрыта дверцей что бы там был минус а в камере - плюс
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.4065  16 Дек. 21, 09:44
Ну тогда не понимаю, нафига делать влажность 98 если можно сделать любую?)
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.4066  16 Дек. 21, 10:01, через 17 мин
sashaquatro, влажность в холодильной камере (ХК) завязана на работу морозильной камеры (МК). Когда дверцы нет относительно теплый влажный воздух из ХК перемещается вверх в МК, где остывает, из него конденсируется или намораживается влага, воздух осушается и опускается в ХК и там получается в меру сухо и прохладно, когда дверца МК закрыта (временно) этого перемещения нет и в ХК влажность увеличивается т.к влага постоянно поступает из мяса, для случаев переувлажнения у меня есть еще поддончик с силикагелем но сейчас не вижу смысла им пользоваться .. есть еще лампочка на 25Вт для подогрева зимой, при одновременной работе холодильника и лампы-нагревателя тоже будет происходить осушение, ее можно перевесить на реле датчика влажности, будет включаться при переувлажнении, была бы необходимость

вообще, предполагал делать систему из вентиляторов, перемещающих воздух МК-ХК, увлажнителя и нагревателя но практика показала что это лишнее, увлажнять вообще не надо а для осушения достаточно снять дверцу МК и понемногу в течении года менять уставку температуры в ХК в пределах +5..+15С что бы держать влагу 70-95%, учитывая шатание параметров микроклимата снаружи это мелочь

2021-12-16_10-15-58.png
2021-12-16_10-15-58. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.4067  16 Дек. 21, 11:52
sashaquatro, у нас чейто с ценами на мясо абзац
По нормальной тока лапы на 20 кг
Со 120 кг свинок
Такие ни разу не делал
Что скажешь, великоваты?
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.4068  16 Дек. 21, 12:10, через 19 мин
SGUN, на 20 кг конечно здоровенная) но если разделать, лишнее обрезать то глядишь 18 будет. Основная проблема в засолке. Чтобы успеть просолить в ю лапу. Но если закапывать в соль при около нулевой, то думаю все должно получиться)
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.4069  16 Дек. 21, 12:16, через 6 мин
sashaquatro, на соли щас 6.7 в первой партии
Но на улице 0
Со вторника минус 15
Так что 2-3 градуса будет
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.4070  16 Дек. 21, 12:40, через 24 мин
SGUN, ну я бы тогда не переживал) при такой температуре все ок будет)
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.4071  16 Дек. 21, 13:26, через 46 мин
sashaquatro, ну возьму в субботу пяток :-)
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.4072  16 Дек. 21, 15:03
SGUN, давай) удачи)
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.4073  16 Дек. 21, 16:07
sashaquatro, отчитаюсь потом

Добавлено через 18ч. 2мин.:

sashaquatro, еще вопрос
Стандартно держу 1.5 суток на кг
Эти так же или пару суток на кг?
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.4074  17 Дек. 21, 11:05
SGUN, ну если через год резать будешь, то нормально будет и 1.5 на кг) я всегда 1.5 делал, если шкура есть и сала немного)
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.4075  17 Дек. 21, 11:08, через 3 мин
Обычно полтора два года

Добавлено через 1мин.:

Годовалый чейто не вставляет :-)
brykasik брыкасик Тверь 2.4K 977
Отв.4076  17 Дек. 21, 17:18
SGUN,
Железный человек, В этом году у Калеваныча мне твоего хамона даже на нюх не досталось. Вот если в следущем году ты мне хотя бы пластиночку не отмажешь, я с тобой больше не вожусь.
Хамон и прочий окорок
Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.4077  17 Дек. 21, 21:14
SGUN, на укус и цвет) я перепробовал все) и мне как раз чуть больше года именно выдержки само то)
ruszor2 Доктор наук Воронеж 652 511 7
Отв.4078  17 Дек. 21, 23:49
Мне нравится двух летка, детям и супруге годовалый, поэтому режу 1,5))
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.4079  18 Дек. 21, 06:37
brykasik, Саш, я не ожидал вообще, что так все сметут
думал, будет чинно, спокойно
а налетели как с голодного края Улыбающийся