что подскажите завсегдатаи, сколько подержать в соли?tvisterr-77, 10 Дек. 21, 14:25
Ноги маленькие. Думаю, 0,9 дня на кг будет самое то! Ноги 12-14 кг держал 1 д-1кг. На мой взгляд,солоновато! Соль 3 номер. Не мельче! ГЛАВНОЕ: солить , а потом выдерживать ДВА МЕСЯЦА при температуре НЕ ВЫШЕ ПЛЮС 5 ГРАДУСОВ!!!!! Это обезопасит от протухания!
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.4041 11 Дек. 21, 00:22 (через 59 мин)
я 1.5 суток на кг держу ниче не солоно меньше полутора лет имхо не вкусно соль илецкая 3 номер щас 6.2 за кг
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.4042 11 Дек. 21, 09:59
SGUN, строгаю лапу которой в январе три года будет, жестковата .. при том мясо годовалой кажется что вообще свежее, только сало немного выдает возраст, с года до двух - нормальное вяленое, а после - сомнительно .. но это с достаточно высокими температурами в хамон-боксе летом, около 12-16 градусов, при низких, около 10, мясо было более мягкое, медленее зрело
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.4043 11 Дек. 21, 13:24
Самое важное это влажность) могу уже в 10 раз повторить) идеальные условия это 75 влажность и от 10 до 15 температура) если не обеспечить постоянство этих цифр то, как тогда считать время выдержки?) Ведь если делаем на балконе то тут единственный вариант это исходить из опыта) потому что одинаковой погоды целый год быть не может) следовательно каждый год будет нога зреть по другому)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.4044 11 Дек. 21, 23:00
у меня ниже 75% влажность никогда не опускается и я считаю это очень сухо для хамона длительной выдержки, допустим больше двух лет
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.4045 11 Дек. 21, 23:38 (через 39 мин)
dee, на мой укус 2 года и не нужно держать) максимум 1.5) но это на мой) ну и нужно учесть что при низкой температуре созревание идёт медленно и правильно)
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.4046 12 Дек. 21, 11:41
строгаю лапу которой в январе три года будет, жестковатаdee, 11 Дек. 21, 09:59
Dee, а можно попросить фотки выложить? Цвет мяса на срезе, как срезанное мясо выглядит, как вообще, трехлетняя нога выглядит. Мало ,у кого такая возможность есть! Тут еле 9 месяцев дождешься и начинаешь хомячить!
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.4047 12 Дек. 21, 12:13 (через 32 мин)
после подъема температуры и обрастания плесенью выглядят они примерно одинаково свежий срез попробую организовать 1639300324672. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.1639300324702. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. уставка температуры 0-3С влажность 98%, закал пару миллиметров, лапы без копыта, с копытом в холодильник меньше влазит а антураж мне не так что уж и нужен, да и стоит свинья им год в навозе 1639300989055. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.1639301003557. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. но это может быть и двухлетний, второй снизу подозрительно более желтый но еще не резаный .. в холодильнике за год чего только не перебывало и как только не перекладывалось, пока один-два было норм а теперь хрен разберешь, следующую партию буду маркировать в обязательном порядке а на то что имеется надо подналечь, пора новую пару закладывать ..
DedMazay
Студент
74 RUS
27 29
Отв.4048 12 Дек. 21, 22:19
Год ноге
IMG_20211205_184951.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.IMG_20211205_195907.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.IMG_20210812_180413.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.IMG_20201230_171436.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.IMG_20210622_190003.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.IMG_20211205_184334.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.4049 13 Дек. 21, 14:49
Пару ног январь 20го висит Резать буду - сфоткаю Остальные помладше Только плесени у меня нет
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.4050 13 Дек. 21, 15:58
SGUN, я тоже поначалу боялся, лапу солью и спиртом обтирал, температуру низкой держал но начитался форума, прижилось, вроде как ближе к оригинальной технологии, правда вкус немного аммиачный, не скажу что бы сильно нравился, похоже как у бабули в скрыне вялилась полендвица или как у сыра с голубой плесенью, у хорошего буржуйского сыра аммиачность гораздо резче
DedMazay
Студент
74 RUS
27 29
Отв.4051 13 Дек. 21, 20:29
плесень не дает ноге пропасть. не бойтесь ее. внесите культурную плесень dee, есле смазать маслом, пропадает весь привкус плесени примерно через сутки.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.4052 13 Дек. 21, 21:17 (через 48 мин)
DedMazay, я пробовал вносить старты для колбас и голубой плесени но показалось что они не проросли а может это они и есть .. в общем, оставил как есть, какая то микота там явно имеется
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.4053 13 Дек. 21, 23:25
При 98 влажности не удивительно что плесень будет)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.4054 14 Дек. 21, 09:39
sashaquatro, плесень будет при температуре а не влажности
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.4055 14 Дек. 21, 10:15 (через 37 мин)
dee, конечно же нет) плесень - это влажность)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.4056 14 Дек. 21, 10:16 (через 2 мин)
dee, я думаю, все же при влажности у меня ноги висят в гараже в цокольном этаже, температура от +2 зимой и градусов до 28 летом зато влажность низкая ни разу плесени не ловил
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.4057 14 Дек. 21, 10:42 (через 26 мин)
Тут и думать нечего) конечно от влажности))))
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.4058 14 Дек. 21, 11:20 (через 38 мин)
не ну если при 15 градусах сравнивать влажность 25 и 75 то при 25% плесень расти может и не будет, только это не условия для выдержки хамона, минимум 70% иначе корка и закал, а многолетний еще и не отрезать, проверял летом неоднократно уставкой температуры (ниже температура относительно окружающей среды - ниже влажность, зимой не получается т.к на лоджии около ноля), это не касается всяких обмазок при выдержки под крышей "как получится" или "и так сойдет" .. при температурах в районе +5 хамон, кстати, не зреет а при высоких +15С быстро обрастает плесенью, тут еще не нащупал оптимума
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.4059 15 Дек. 21, 09:47
dee, в своей климат камере и не нащупаешь) лучше вялить на лоджии чем так как ты) тут не как получится, а всегда получается норм) потому, что погода в нашем регионе позволяет это делать) попрубоуй один окорок так завялииь) удивиться на сколько все просто)