Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хамон и прочий окорок.

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 200 201 202 203 204 205 206 ... 311 203
Jamonero Кандидат наук Калининград 409 373
Отв.4040  10 Дек. 21, 23:23
что подскажите завсегдатаи, сколько подержать в соли?tvisterr-77, 10 Дек. 21, 14:25
Ноги маленькие.
Думаю, 0,9 дня на кг будет самое то!
Ноги 12-14 кг держал 1 д-1кг.
На мой взгляд,солоновато!
Соль 3 номер. Не мельче!
ГЛАВНОЕ: солить , а потом выдерживать ДВА МЕСЯЦА при температуре НЕ ВЫШЕ ПЛЮС 5 ГРАДУСОВ!!!!!
Это обезопасит от протухания!
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 6K 1
Отв.4041  11 Дек. 21, 00:22, через 59 мин
я 1.5 суток на кг держу
ниче не солоно
меньше полутора лет имхо не вкусно
соль илецкая 3 номер
щас 6.2 за кг
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.4042  11 Дек. 21, 09:59
SGUN, строгаю лапу которой в январе три года будет, жестковата .. при том мясо годовалой кажется что вообще свежее, только сало немного выдает возраст, с года до двух - нормальное вяленое, а после - сомнительно .. но это с достаточно высокими температурами в хамон-боксе летом, около 12-16 градусов, при низких, около 10, мясо было более мягкое, медленее зрело
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.4043  11 Дек. 21, 13:24
Самое важное это влажность) могу уже в 10 раз повторить) идеальные условия это 75 влажность и от 10 до 15 температура) если не обеспечить постоянство этих цифр то, как тогда считать время выдержки?)
Ведь если делаем на балконе то тут единственный вариант это исходить из опыта) потому что одинаковой погоды целый год быть не может) следовательно каждый год будет нога зреть по другому)
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.4044  11 Дек. 21, 23:00
у меня ниже 75% влажность никогда не опускается и я считаю это очень сухо для хамона длительной выдержки, допустим больше двух лет
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.4045  11 Дек. 21, 23:38, через 39 мин
dee, на мой укус 2 года и не нужно держать) максимум 1.5) но это на мой) ну и нужно учесть что при низкой температуре созревание идёт медленно и правильно)
Jamonero Кандидат наук Калининград 409 373
Отв.4046  12 Дек. 21, 11:41
строгаю лапу которой в январе три года будет, жестковатаdee, 11 Дек. 21, 09:59
Dee, а можно попросить фотки выложить?
Цвет мяса на срезе, как срезанное мясо выглядит, как вообще, трехлетняя нога выглядит.
Мало ,у кого такая возможность есть!
Тут еле 9 месяцев дождешься и начинаешь хомячить!
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.4047  12 Дек. 21, 12:13, через 32 мин
после подъема температуры и обрастания плесенью выглядят они примерно одинаково
свежий срез попробую организовать
1639300324672.jpg
1639300324672. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
1639300324702.jpg
1639300324702. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

уставка температуры 0-3С влажность 98%, закал пару миллиметров, лапы без копыта, с копытом в холодильник меньше влазит а антураж мне не так что уж и нужен, да и стоит свинья им год в навозе
1639300989055.jpg
1639300989055. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
1639301003557.jpg
1639301003557. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

но это может быть и двухлетний, второй снизу подозрительно более желтый но еще не резаный .. в холодильнике за год чего только не перебывало и как только не перекладывалось, пока один-два было норм а теперь хрен разберешь, следующую партию буду маркировать в обязательном порядке а на то что имеется надо подналечь, пора новую пару закладывать ..
DedMazay Студент 74 RUS 27 29
Отв.4048  12 Дек. 21, 22:19
Год ноге
IMG_20211205_184951.jpg
IMG_20211205_184951.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20211205_195907.jpg
IMG_20211205_195907.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20210812_180413.jpg
IMG_20210812_180413.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20201230_171436.jpg
IMG_20201230_171436.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20210622_190003.jpg
IMG_20210622_190003.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20211205_184334.jpg
IMG_20211205_184334.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 6K 1
Отв.4049  13 Дек. 21, 14:49
Пару ног январь 20го висит
Резать буду - сфоткаю
Остальные помладше
Только плесени у меня нет
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.4050  13 Дек. 21, 15:58
SGUN, я тоже поначалу боялся, лапу солью и спиртом обтирал, температуру низкой держал но начитался форума, прижилось, вроде как ближе к оригинальной технологии, правда вкус немного аммиачный, не скажу что бы сильно нравился, похоже как у бабули в скрыне вялилась полендвица или как у сыра с голубой плесенью, у хорошего буржуйского сыра аммиачность гораздо резче
DedMazay Студент 74 RUS 27 29
Отв.4051  13 Дек. 21, 20:29
плесень не дает ноге пропасть. не бойтесь ее. внесите культурную плесень dee, есле смазать маслом, пропадает весь привкус плесени примерно через сутки.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.4052  13 Дек. 21, 21:17, через 48 мин
DedMazay, я пробовал вносить старты для колбас и голубой плесени но показалось что они не проросли а может это они и есть .. в общем, оставил как есть, какая то микота там явно имеется
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.4053  13 Дек. 21, 23:25
При 98 влажности не удивительно что плесень будет)
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.4054  14 Дек. 21, 09:39
sashaquatro, плесень будет при температуре а не влажности
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.4055  14 Дек. 21, 10:15, через 37 мин
dee, конечно же нет) плесень - это влажность)
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 6K 1
Отв.4056  14 Дек. 21, 10:16, через 2 мин
dee, я думаю, все же при влажности
у меня ноги висят в гараже в цокольном этаже, температура от +2 зимой и градусов до 28 летом
зато влажность низкая
ни разу плесени не ловил
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.4057  14 Дек. 21, 10:42, через 26 мин
Тут и думать нечего) конечно от влажности))))
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.4058  14 Дек. 21, 11:20, через 38 мин
не ну если при 15 градусах сравнивать влажность 25 и 75 то при 25% плесень расти может и не будет, только это не условия для выдержки хамона, минимум 70% иначе корка и закал, а многолетний еще и не отрезать, проверял летом неоднократно уставкой температуры (ниже температура относительно окружающей среды - ниже влажность, зимой не получается т.к на лоджии около ноля), это не касается всяких обмазок при выдержки под крышей "как получится" или "и так сойдет" .. при температурах в районе +5 хамон, кстати, не зреет а при высоких +15С быстро обрастает плесенью, тут еще не нащупал оптимума
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.4059  15 Дек. 21, 09:47
dee, в своей климат камере и не нащупаешь) лучше вялить на лоджии чем так как ты) тут не как получится, а всегда получается норм) потому, что погода в нашем регионе позволяет это делать) попрубоуй один окорок так завялииь) удивиться на сколько все просто)