lista, имхо
Натри срез рукой
Достаточно будет
Хамон и прочий окорок.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


lista
Бакалавр
Сумы
51 6

Отв.4121 25 Дек. 21, 13:42 (через 11 мин)
Натри срез рукойИ сколько (чистой нитритки (вес) туда втирать)?
Достаточно будетSGUN, 25 Дек. 21, 13:32
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


lista, в граммах не скажу
Ну возьми чуток в ладошку
Ну пол чайной или чайную
Просто натереть
Ну возьми чуток в ладошку
Ну пол чайной или чайную
Просто натереть
aleks666
Магистр
Армавир
263 68

Скажите, как в ящике правильно дырки проверить для отвода влаги (где, диаметр, угол)?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1


aleks666, а зачем?
В нормальной ноге воды нет почти
Добавлено через 1мин.:
Один раз были лапы похоже ширнутые
Текло как у.....
В нормальной ноге воды нет почти
Добавлено через 1мин.:
Один раз были лапы похоже ширнутые
Текло как у.....
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408

aleks666,
Диаметр дырок должен быть точно вылердан-4,12 мм.
Расстояние между дырками строго 777 мм.
Дырок-24 шт.
А если серьезно,то рассол ,если он появится,вытечет через щели между досками.
lista,
На мой взгляд,нитритки чайной ложки маловато будет,а вот примерно среднюю горсть-самое то!
Я например,от души,ну примерно четверть горсти, сыплю на шаровый сустав. Остальное по открытому мясу равномерно растираю.
Ну и немного,для проформы и очистки совести,наношу с обратной стороны на сало. Но там она не держится фактически.
Диаметр дырок должен быть точно вылердан-4,12 мм.
Расстояние между дырками строго 777 мм.
Дырок-24 шт.
А если серьезно,то рассол ,если он появится,вытечет через щели между досками.
lista,
На мой взгляд,нитритки чайной ложки маловато будет,а вот примерно среднюю горсть-самое то!
Я например,от души,ну примерно четверть горсти, сыплю на шаровый сустав. Остальное по открытому мясу равномерно растираю.
Ну и немного,для проформы и очистки совести,наношу с обратной стороны на сало. Но там она не держится фактически.
aleks666
Магистр
Армавир
263 68

Кабанчик был не большой, лапки получились по 8 кг
На сыпал 0,5г эриторбата и 10г нитритки на кг. Обтёр этим, временно засыпал обычной солью в ящике, застеленном плёнкой (проткнул), но там им тесновато, а нормальный ящик будет готов в понедельник. Там и солью 2 помола пересыплю (3-го не нашёл)
На сыпал 0,5г эриторбата и 10г нитритки на кг. Обтёр этим, временно засыпал обычной солью в ящике, застеленном плёнкой (проткнул), но там им тесновато, а нормальный ящик будет готов в понедельник. Там и солью 2 помола пересыплю (3-го не нашёл)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4127 25 Дек. 21, 21:22 (через 13 мин)
Jamonero, я вообще лет 7 без нитритки делал
это не колбаса и не консервы
везде воздух есть
ботулизму анаэроб нужен
это не колбаса и не консервы
везде воздух есть
ботулизму анаэроб нужен
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.4128 25 Дек. 21, 21:57 (через 36 мин)
SGUN, нитритка троху цвета даст)
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408

SGUN,
Да я согласен!
Я свои первые лапы тоже без нитритки делал.
И все нормально.
Просто здесь, на форуме , дискуссия была с доводами и аргументами. Ну я и стал добавлять,типа на всякий случай.
Во вторых,есть несколько роликов о производстве хамона на ютюбе ,там вроде тоже
в барабанах окорока сначала в нитритке обваливают.
В третьих,под это дело,затарился ей основательно,теперь деваться некуда,приходится использовать.
Ну и в четвертых,когда нитрриткой обмазываю особенно в районе шаровой, чисто интуитивно, вроде как получаю дополнительную уверенность, что так надежнее будет,на предмет исключения протухания. Тут даже не столько борьба с бутулизмом,сколько, по моему мнению,важна ее бОльшая проникающая и обеззараживающая способность ,что особенно важно в первые дни засолки. Все это ИМХО.
Добавлено через 6мин.:
aleks666,
Все таки третьим помолом надо бы!
Ну не то мелкая соль для хамона. Не то!
Пересолишь... И вообще!
Да я согласен!
Я свои первые лапы тоже без нитритки делал.
И все нормально.
Просто здесь, на форуме , дискуссия была с доводами и аргументами. Ну я и стал добавлять,типа на всякий случай.
Во вторых,есть несколько роликов о производстве хамона на ютюбе ,там вроде тоже
в барабанах окорока сначала в нитритке обваливают.
В третьих,под это дело,затарился ей основательно,теперь деваться некуда,приходится использовать.
Ну и в четвертых,когда нитрриткой обмазываю особенно в районе шаровой, чисто интуитивно, вроде как получаю дополнительную уверенность, что так надежнее будет,на предмет исключения протухания. Тут даже не столько борьба с бутулизмом,сколько, по моему мнению,важна ее бОльшая проникающая и обеззараживающая способность ,что особенно важно в первые дни засолки. Все это ИМХО.
Добавлено через 6мин.:
aleks666,
Все таки третьим помолом надо бы!
Ну не то мелкая соль для хамона. Не то!
Пересолишь... И вообще!
lista
Бакалавр
Сумы
51 6

Отв.4130 26 Дек. 21, 11:47
На мой взгляд,нитритки чайной ложки маловато будет,а вот примерно среднюю горсть-самое то!Может это про соль нитритную (смесь соли и глутамат натрия (чистый) ), у меня же чистый
Я например,от души,ну примерно четверть горсти, сыплю на шаровый сустав. Остальное по открытому мясу равномерно растираю.
Ну и немного,для проформы и очистки совести,наношу с обратной стороны на сало. Но там она не держится фактически.Jamonero, 25 Дек. 21, 17:08
Короче... первые лапы делал без глутамат натрия (чистый), сейчас чайную ложку на срез присыпал, чуть больше у шарика.
tvisterr-77
Специалист
Новомосковск
104 15
Отв.4131 26 Дек. 21, 12:57
День добрый. Всех с наступающим!
Дайте проверенный рецепт коппы
Дайте проверенный рецепт коппы
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.4132 26 Дек. 21, 13:16 (через 19 мин)
tvisterr-77, станица 141)
Taaroa
Бакалавр
Барнаул
80 51

в граммах не скажуНу так то нитритка готовая посолочная смесь для мяса. По идее если уж использовать то солить надо только ей иначе это будет скорей самоуспокоение чем реальная защита от ботулизма.
Ну возьми чуток в ладошку
Ну пол чайной или чайную
Просто натеретьSGUN, 25 Дек. 21, 13:49
Применительно нашему случаю с сухим посолом, желательно чтоб хотя бы прилегающий к ноге слой состоял из нитритки.
Добавлено через 9мин.:
Может это про соль нитритную (смесь соли и глутамат натрия (чистый) ), у меня же чистый
Короче... первые лапы делал без глутамат натрия (чистый), сейчас чайную ложку на срез присыпал, чуть больше у шарика.lista, 26 Дек. 21, 11:47
Да вашу ж мать то.
Народ, без обид.
Если чего то не знаете, не понимаете. Советов не давайте.
Глутамат натрия, это в народе – усилитель вкуса. Бульонные кубики, пакетные супики и прочее вам для понимания. Заодно томаты, мясо, рыба, сыры, грибы и орехи, там его природного полно.
Нитрит натрия – NaNO2, это то что добавлено в нитритную соль, вообще другое вещество.
используемое для подавления роста анаэробных бактерий. И до кучи сохранения у мясных продуктов цвета
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4134 26 Дек. 21, 19:41
чем реальная защита от ботулизма.Taaroa, 26 Дек. 21, 17:58где ты на свежем воздухе ботулизм нашел?
воблу с таранкой тоже с нитриткой вялишь????
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311

C. botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.
Но, Возбудитель болезни активизируется только при отсутствии доступа кислорода.
Но, Возбудитель болезни активизируется только при отсутствии доступа кислорода.
Taaroa
Бакалавр
Барнаул
80 51

где ты на свежем воздухе ботулизм нашел?Йя! Нашёл?
воблу с таранкой тоже с нитриткой вялишь????SGUN, 26 Дек. 21, 19:41
Да ладно, это вы тут хде то что то нашли, одному вам ведомое.
Я же тут объяснил назначение нитрата натрия и то что его не надо путать с глутаматом натрия.
И да. Коль уж вам интересно про свежий воздух.
Вы же знаете что ботулизм от латинского botulus – колбаса?

Да, да – та самая которая на свежем воздухе, в хорошо проветриваемом помещении, а вовсе не герметичная банка с тушёнкой.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4137 27 Дек. 21, 19:14 (через 26 мин)
Taaroa, ты хамон с колбасой сраниваешь???
ну не свисти уж, если не в теме...
хоть одну сделал, горемычный, чтоб кого учить????
коллега, набей фарш в оболочку, получишь анаэроб
или нога висит целая
.... пипец
егэ в работе
Добавлено через 1мин.:
тапки просто оборжались от спеца
Добавлено через 6мин.:
не позорься, диванный теоретик
стыдно за тебя
ну не свисти уж, если не в теме...
хоть одну сделал, горемычный, чтоб кого учить????
коллега, набей фарш в оболочку, получишь анаэроб
или нога висит целая
.... пипец
егэ в работе
Добавлено через 1мин.:
тапки просто оборжались от спеца
Добавлено через 6мин.:
не позорься, диванный теоретик
стыдно за тебя
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.4138 27 Дек. 21, 23:10
SGUN, Не) зря ты так) хамон внутри при посоле, мало отличается от колбасы) в Европе без нитритки хамон делать запрещено) конечно делать можно как хочешь) но вот продавать можно только тот, который мюсолился с нитритом натрия) и это с их культурой производства) если берешь ноги не в сельпо а у частника, я бы побоялся без нитритки солить) если в сельпо и с клеймом, значит нога прошла обязательную проверку)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4139 28 Дек. 21, 09:09
sashaquatro, Саш, в гейропе много чего запрещено
а у вас в деревнях все с нитриткой по мясу работают? меня терзают смутные сомнения, что там про нее кто-то слышал
ну да ладно, каждый при своем мнении
пысы: беру в мясных линиях, у нас сеть магазинов такая есть
частников щас днем с огнем не найти, агрохолдинги сплошные
а у вас в деревнях все с нитриткой по мясу работают? меня терзают смутные сомнения, что там про нее кто-то слышал
ну да ладно, каждый при своем мнении
пысы: беру в мясных линиях, у нас сеть магазинов такая есть
частников щас днем с огнем не найти, агрохолдинги сплошные