SergeyGomel, если ты про колбасные старты то там молочнокислые бактерии, попробуй сырные, там плесень, понятно что это для хамона а не для вакуумного посола нитриткой =))
lista
Бакалавр
Сумы
51 6
Отв.4362 23 Янв. 22, 17:45
Нужен совет- хочу внести стартовые культуры на лапы (в специализированных магазинах есть выбор). Так вот- стоит ли и если да, то когда лучше это сделать? Позавчера вынял из соли, сейчас лапы отдыхают под прессом на. Балконе (температура около 5-8 град). Фото вышеSergeyGomel, 22 Янв. 22, 18:01
В нашем случае на постсоветском пространстве на дому по моему это один хрен
ХБел
Специалист
Кострома
146 47
Отв.4365 24 Янв. 22, 17:43
В нашем случае на постсоветском пространстве на дому по моему это один хренSergeyGomel, 23 Янв. 22, 22:28
Я не просто так спросил Вчера был в гостях на дегустации хамон и прошуто отличие есть и на мой вкус мне больше второй зашёл а с моими ногами я даже не сравниваю мне ещё есть куда стремиться
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.4366 24 Янв. 22, 17:57 (через 15 мин)
ХБел , хамон и прошуто отличаются режимом вяления, без хамонбокса никак .. ну кто бы мог подумать =))
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.4367 24 Янв. 22, 17:57 (через 1 мин)
Прошутто это недовыдержанный хамон)
DedMazay
Студент
74 RUS
27 29
Отв.4368 25 Янв. 22, 21:16
я предлагал народу поменяться своими трудами. и не кто не откликнулся. а так могли бы и сравнить плоды своих трудов. закидайте меня тапками что я делаю все без технологии, без советов форума
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.4369 25 Янв. 22, 22:38
Каждый волен делать как хочет) абы безопасно все это было)
ХБел
Специалист
Кострома
146 47
Отв.4370 25 Янв. 22, 23:11 (через 33 мин)
Мне казалось что должно быть вкусно а получается всегда пересолено и сухо
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.4371 26 Янв. 22, 09:13
ХБел , меньше соли и больше влажности =)
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.4372 26 Янв. 22, 18:41
ХБел , 1 день на 1 кг. Не больше! И соль -третий помол!
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311
Отв.4373 26 Янв. 22, 18:51 (через 11 мин)
Jamonero, 7 год солю 1,5 дня всё всем нравится, такие советы как 1,0.8.,1.3,1.5 считаю чисто индивидуальными
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.4374 26 Янв. 22, 18:57 (через 6 мин)
SaZaN75, избыточной категоричностью отличается юный падаван
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.4375 26 Янв. 22, 20:31
SaZaN75,
советы как 1,0.8.,1.3,1.5 считаю чисто индивидуальнымиSaZaN75, 26 Янв. 22, 18:51
Согласен 100%! Но! В этом сезоне перепутал 2 окорока. И один не додержал неделю,а второй передержал неделю. Тот который недодержал спустя неделю висения на воздухе положил опять в соль и досолил. В итоге получился отличный! А вот тот,который 1 неделю передержал,а по факту это получилось примерно как раз 1,5 дня на кг получился соленым на вкус целой комиссии,а именно семьи и кучи соседей! Так что,ИМХО! МОЙ ЛОЗУНГ 1Х1 ! Разумеется, каждый волен делать как он хочет. Демократия все таки. В этом сезоне сделал 0,9 на 1 кг-19 штук и 1 0,8х1 кг на пробу. Вчера вывесил последние в этом сезоне. И только что очередной пошел: 20220126_191341. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. 20220126_191424. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. 20220126_191747. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. 20220126_191743. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. И еще хочу добавить на основе СВОЕГО ОПЫТА. Жиром обмазывать ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Без этого получается значительно суше!
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311
Отв.4376 26 Янв. 22, 21:15 (через 45 мин)
Jamonero, кста все ноги у нас разные по жирности и количеству сала по этому к каждой ноге индивидуально подходим, по поводу сухости, так вот в этом году народу нужно по суше. И это не 2-3 соседа а 20-30..
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.4377 26 Янв. 22, 21:59 (через 44 мин)
SaZaN75, Мои рекомендации были больше Хбелу. Он жаловался,что всегда получается солёное и сухое. А так да,согласен,соленость от многого зависит. А вот отчего конкретно в каждом случае,это,конечно,нужен многолетний опыт,как у тебя. Но вот,если можно,прокомментируй мой окорок в сравнении со своими. На фото видно, у меня сало примерно 2 см. Шкура буквой V. У тебя сколько сала,срезаешь ли шкуру?
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311
Отв.4378 26 Янв. 22, 22:37 (через 39 мин)
Jamonero, так от того и соленое что сухое, это не связано с временем посола, это связано с общей потерей веса от исходного
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.4379 26 Янв. 22, 22:42 (через 6 мин)
SaZaN75, Обожди,так вроде на этой или предыдущей странице мы все согласились,что сало,сколько не держи в соли,не пересолишь. А все остальное запросто. Пересол,помимо кондиций самого мяса также зависит и от длительности посола. Разве нет?