Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хамон и прочий окорок.

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 219 220 221 222 223 224 225 ... 308 222
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.4420  06 Февр. 22, 02:49
Jamonero,
Jamonero, Ну вот по ходу я сглазил)))
Цикл начался.
Теперь считай, потом отметь дни тишины.290366alex, 01 Февр. 22, 00:20
Есть первая статистика.
3 дня-ремиссия
3 дня цикл
Надо наблюдать, луна растущая
ХБел Специалист Кострома 126 39
Отв.4421  07 Февр. 22, 14:05
Может кто-нибудь дать адекватный ответ на то как испанцы добиваются такой низкой себестоимости хамона на своих прилавках хотя стоимость свинины у них тоже не дешёвая
Culatello Новичок Москва 9 7
Отв.4422  07 Февр. 22, 14:33, через 29 мин
Не точно, но скорее всего реально.
1. За счёт объема производства
2. Возможно низкое налогообложение
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.4423  07 Февр. 22, 14:44, через 11 мин
ХБел , низкий,- это сколько? По сравнению с ценником их хамона здесь,- да, низкий. У меня выход готовой нарезки - около 45-50% веса лапы до засолки, так что, грубо, цену умножай на 2, получишь себестоимость по мясу. При хорошей автоматизации у испанцев добавка "за руки" не сильно высокая, соль "ходит" по нескольку раз, камеры набиты плотненько...
В убыток себе никто не будет работать!..
ХБел Специалист Кострома 126 39
Отв.4424  07 Февр. 22, 15:17, через 34 мин
Пока это не внятные ответы
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.4425  07 Февр. 22, 15:21, через 4 мин
Ну если мясо примерно одинаково стоит то себестоимость лапы будет в районе 5 евро за кило, это 3.5€ мясо, 1€ на усушку и 0,5 на посол и выдержку и это с торговой наценкой магазина
Taaroa Бакалавр Барнаул 80 51
Отв.4426  07 Февр. 22, 16:45
Мой опыт - в феврале сдох хамонбокс, в марте солнышко на балкон посветило, в мае половину выкинул. Кто хочет повторить выкидывание мяса - записывайте рецепт за хамонероdee, 05 Февр. 22, 23:55
Мой опыт, посол зимой, потом выравнивание как получиться месяца два три, но с постепенным повышением температуры, я оставляю ноги на лоджии и они там всё лето висят, с учетом того что строна западная вечером там и +40 не рекорд. Осенью ноги перемещаются в кладовку в обычной квартире, где 25-27 в среднем.
Опыта у меня с 2017 года, в среднем три четыре ноги в год.
Сейчас одна готовая осталась остальные съел за зиму. На фото самая поздняя 23 февраля прошлого года стартовала.
Три солятся, одна в погребе пока выравнивается при +4.
Ни одной ноги мне таким образом испортить не удалось. При том что вкус годовалой такой же как полутора двух годовалой выдержанной при более низкой температуре, были у меня эксперименты в первый год, когда я считал что хамон это сложно. Сейчас вообще не парюсь. Посолил, повисела в погребе пару месяцев, стало теплеть, обмазал вывесил на лоджию и забыл про неё на год
20220207_204547.jpg
20220207_204547.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Banditka39 Новичок Балтийск 6 14
Отв.4427  12 Февр. 22, 22:31
Опыта у меня не много - всего 3 ноги. Солила зимой в деревянном ящике на улице при -1+4 солью с котельной. Выравнивание в подвале при +7+9, потом на улице висели весна/лето/осень/начало зимы. Не следила за ними совсем (ибо лень и некогда), только в наволочки одела от мух. Сейчас доедаем вторую ногу, ни одного нарекания от едаков не поступало.
20220212_234857.jpg
20220212_234857. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
20220212_234533.jpg
20220212_234533. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

Многие ели настоящий "иберико". Очень похоже на вкус, но не так сильно воняет)) Этой зимой ещё 6 ног засолила по той же технологии, плюс поселила культурную плесень после посола (в прошлой партии заростали ноги и белой и зеленой очень обильно) и планирую замазать мясной срез, дабы избежать пересыхания и закала.
20220212_234958.jpg
20220212_234958. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
ХБел Специалист Кострома 126 39
Отв.4428  13 Февр. 22, 20:20
Опыта у меня не много - всего 3 ноги. Солила зимой в деревянном ящике на улице при -1+4 солью с котельной. Выравнивание в подвале при +7+9, потом на улице висели весна/лето/осень/начало зимы. Не следила за ними совсем (ибо лень и некогда), только в наволочки одела от мух. Сейчас доедаем вторую ногу, ни одного нарекания от едаков не поступало.Banditka39, 12 Февр. 22, 22:31
Добрый день бандитка 39
Почему мясо такое красное? Добавляете нитритку? Если да то сколько
И что такое соль с котельной?
Banditka39 Новичок Балтийск 6 14
Отв.4429  14 Февр. 22, 11:16
Добрый день бандитка 39
Почему мясо такое красное? Добавляете нитритку? Если да то сколько
И что такое соль с котельной?ХБел, 13 Февр. 22, 20:20

Добрый день. Да, обтираю нитриткой мясной срез. По количеству ответить точно сложно - просто несколько щепоток сыплю на срез и растираю, грамм 30-40 на ногу. Далее закапываю в крупную соль. Не знаю какого она помола, беру на котельной бесплатно. Они эту соль в воду отопления добавляют.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.4430  14 Февр. 22, 11:36, через 21 мин
Они эту соль в воду отопления добавляют.Banditka39, 14 Февр. 22, 11:16
Техническую соль 95% могут использовать для выработки хлора, ну и дороги посыпают
Banditka39 Новичок Балтийск 6 14
Отв.4431  14 Февр. 22, 13:02
Техническую соль 95% могут использовать для выработки хлора, ну и дороги посыпаютdee, 14 Февр. 22, 11:36
Не буду спорить, у меня родители на котельной работают. Они добавляют соль в воду для умягчения, чтобы в котлах и трубах не образовывалась накипь. Вот.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.4432  14 Февр. 22, 13:21, через 19 мин
Для умягчения используется вроде как тиосульфат натрия
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.4433  14 Февр. 22, 15:00
Таблетированная соль, пару тройку стр выше я выкидывал фото) ее для умягчения воды используют) таблетированная для удобства хранения, транспортировки, и применения)
shafranek Бакалавр Lemberg 71 26
Отв.4434  14 Февр. 22, 16:33
Сложно бороться с прошутто и хамоном из Испании, так как у них дотации от государства. То что к нам в Украину привозят, уже дешевле, покупаемости нет. Ну а колбасы такого уровня..... из вкусо-ароматических смесей , порошков. Поэтому сложно с ними конкурировать, там все на глютаматах , и пахнет хорошо. Люди привыкли к глютику. Кушают. Моя не такая яркая.

Добавлено через 3мин.:

Зато у меня новинка, Ндуя калабрезе, колбаса для намазывания, острая. Это бомба кулинарная. Скажу что ндуя вкуснее хамона. Да, да. А закарпатский шовдарь(аналог хамона), за 600грн в Епицентрах. Не покупают даже.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.4435  14 Февр. 22, 18:44
shafranek, да нормальные люди химозу за версту чуют) ну и ежели для себя так ваще экономика по боку)
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.3K 5.8K
Отв.4436  15 Февр. 22, 05:09
Зато у меня новинка, Ндуя калабрезе, колбаса для намазывания, острая.shafranek, 14 Февр. 22, 16:33
Привет! А можно рецепт в двух словах?
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.4437  15 Февр. 22, 18:39
Может кто-нибудь дать адекватный ответ на то как испанцы добиваются такой низкой себестоимости хамона на своих прилавках хотя стоимость свинины у них тоже не дешёваяХБел, 07 Февр. 22, 14:05

У меня есть друг венгр, учились в Тимирязевке вместе. Он был атташе Венгрии в России, до этого от их Минсельхоза в Брюсселе сидел , недавно домой вернулся. Я его про хамон спрашивал. Он сказал, что больше половины его делают из венгерской свинины....предпочтительней из мангалицы.
Taaroa Бакалавр Барнаул 80 51
Отв.4438  16 Февр. 22, 07:38
14:05Может кто-нибудь дать адекватный ответ на то как испанцы добиваются такой низкой себестоимости хамона на своих прилавках хотя стоимость свинины у них тоже не дешёваяХБел, 07 Февр. 22, 14:05
Ну вообще то производство хамона дело крайне малозатратное.
Так что по хорошему при более менее больших объёмах производства он и не должен стоить сильно больше свинины.
mimos Кандидат наук Москва 371 118
Отв.4439  16 Февр. 22, 18:37
Кто как вакуумирует хамон? Не у, певаем мы ногу вдвоём съедать)) просто слайсами складываете или прокладки из пергамента?