Хамон и прочий окорок.
gerber
Бакалавр
BRYANSK*RU
52 19
Отв.460 28 Дек. 14, 13:27
Не знаю, правильно ли вставила фото… на предпросмотре они огромные кажутся… если чего не так - удалите, плиз
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.461 28 Дек. 14, 15:00
Худеет, т.к влагу отдал, надо его вывесить на сквозняк, или на крюк или веревку просолить, обмотать и подвесить
gerber
Бакалавр
BRYANSK*RU
52 19
Отв.462 28 Дек. 14, 15:50, через 51 мин
Спасибо, Ksyusha, а такой вопрос - зачем веревку солить и как это делается? И заодно такой вопрос - может есть ссыль, где можно почитать-посмотреть, как правильно обвязывать колбасу, мясо и пр.?
Ну чтоб красивенько было
Ну чтоб красивенько было
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.463 28 Дек. 14, 21:29
Ну у нас обвязки нет, в инете есть наверняка,
Веревку солить если она простая, дома валялась,чтобы мясо не заплесвенело,
Веревку солить если она простая, дома валялась,чтобы мясо не заплесвенело,
ходок
Новичок
Пенза
7
Отв.464 28 Дек. 14, 22:46
Всем опять здравствуйте. Достал из соли, обмывать не стал, не захотел лишней сырости. Вся соль итак стряхнулась легко. Вывесил на чердак. Как назло оттепель кончилась и там легкий минус. Днем около нуля, минус два, а ночью минус пять, семь. Кто сталкивался подскажите что с этим делать? Сам думаю ничего страшного быть не должно. Ну не должно быть плесени при минусе. Вялиться наверное будет, но медленее. Белье же сохнет в морозы... Единственное сомнение не протухнет ли? Или я не прав и надо срочно менять место? Подскажите пожалуйста кто сталкивался с подобной ситуевиной...
ходок
Новичок
Пенза
7
Отв.465 29 Дек. 14, 09:31
Сейчас осмотрел досконально, пронюхал, промял... Вроде пока все ок'. Посмотрим что будет дальше...
sly34
Новичок
Волгоград
7 1
Отв.466 29 Дек. 14, 13:49
кумпяк продегустировал , эмоции = марля пахла затухшей тряпкой ( может это у меня ассоциация с перец+тмин )заставил нюхать всю семью все сказали пахнет специями . разрезал, мясо красное а в центре сероватое . посторонних запахов нету . на вкус нормально .это кусочек на 1 кг. примерно был . а вся нога висит до весны
Отв.467 29 Дек. 14, 16:03
= марля пахла затухшей тряпкойsly34, 29 Дек. 14, 13:49Пробовал в марле и без.. разнице не почувствовал, может если температура созревание больше то марле не дает высыхать продукту, но это мои предположения...
Ksyusha
Модератор
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.468 29 Дек. 14, 21:26
ходок, минус это не хорошо, будет подмораживаться и клеточки будут лопоться, вода сверху высохнет а в середине накроется и будет тухнуть, +3,+5 первый месяц, полтора, потом повышать
Отв.469 29 Дек. 14, 22:32
ходок, минус это не хорошо, будет подмораживаться и клеточки будут лопоться,Ksyusha, 29 Дек. 14, 21:26Мясо просолено и не промерзнет при 3-5 минусе.. тем боле днем плюс...У меня подсоленная вода у кролей при -7-5 только к вечеру чуть льдом покрывается..
и будет тухнутьKsyusha, 29 Дек. 14, 21:26Делаю так каждый год у меня не тухнет...
gerber
Бакалавр
BRYANSK*RU
52 19
Отв.470 03 Янв. 15, 12:25
Всем здравствуйте! С Новым годом!
Я вчера достала свои хамоны из соли промыла холодной водой, тщательно высушила полотенцем. Один с 9 кг стал 8,5 кг, второй из 11 - 10,2 кг. Висят дома в подсобке, т.н.
Вопрос: сейчас потеплело у нас на улице, днем + 2 прим., ветер приличный и влажность соотв. - можно ли ноги днем на улицу под крышу выносить (а на ночь заносить) или не стоит и пусть висят, как висят?
Я вчера достала свои хамоны из соли промыла холодной водой, тщательно высушила полотенцем. Один с 9 кг стал 8,5 кг, второй из 11 - 10,2 кг. Висят дома в подсобке, т.н.
Вопрос: сейчас потеплело у нас на улице, днем + 2 прим., ветер приличный и влажность соотв. - можно ли ноги днем на улицу под крышу выносить (а на ночь заносить) или не стоит и пусть висят, как висят?
Отв.471 08 Янв. 15, 15:24
Моё почтение, уважаемые участники! С наступившим новым годом.
Люблю хамон, а с усложнившейся ситуацией и санкциями-антисанкциями решил узнать, а ну как сделать самому?!. Спасибо вашей теме: прочел всю, зауважал вас по-полной, и твёрдо решил - никогда и ни за какие коврижки не браться делать хамон самому.
Но вы продолжайте делиться опытом, ибо читать вас - сплошное удовольствие.
Ещё раз спасибо и удачи во вкусных делах, в жратвостроении.
Люблю хамон, а с усложнившейся ситуацией и санкциями-антисанкциями решил узнать, а ну как сделать самому?!. Спасибо вашей теме: прочел всю, зауважал вас по-полной, и твёрдо решил - никогда и ни за какие коврижки не браться делать хамон самому.
Но вы продолжайте делиться опытом, ибо читать вас - сплошное удовольствие.
Ещё раз спасибо и удачи во вкусных делах, в жратвостроении.
Salty_Ears
Доктор наук
Ильичевск
566 184
Отв.472 08 Янв. 15, 15:56, через 33 мин
В наших условиях самый лучший "хамон" - сыровяленная колбаса. Во всяком случае все мои эксперименты с мясом привели меня к такому выводу.
сообщения удалены (5)
Отв.473 12 Янв. 15, 22:30
Что-то лазил-лазил по форуму, но ничего более подходящего, кроме этой темы, не нашёл. Если промазал адресом, звиняйте и укажите верный путь. Буду благодарен безгранично в пределах разумного.)))
Сегодня отпробовал свою панчетту. То, что это именно панчетта, узнал из рецепта, по которому и готовил. Рецепт, ессно, не мой. Сейчас постараюсь указать его адрес в тырнете. Вот он http://vk.com/page-51100238_44465038
От себя добавлю только одно: получилось вкусно. Всё остальное в приведённом рецепте. Если кого интересует - дерзайте, не прогадаете. Как-то так.
Сегодня отпробовал свою панчетту. То, что это именно панчетта, узнал из рецепта, по которому и готовил. Рецепт, ессно, не мой. Сейчас постараюсь указать его адрес в тырнете. Вот он http://vk.com/page-51100238_44465038
От себя добавлю только одно: получилось вкусно. Всё остальное в приведённом рецепте. Если кого интересует - дерзайте, не прогадаете. Как-то так.
сообщение удалено
Отв.474 13 Янв. 15, 22:13
И вот обещанное. Первая ссылка http://vk.com/page-51100238_44464464 а вторая ссылка http://vk.com/page-51100238_44460787
Для меня это тот самый случай, когда о содеянном не жалею. Творческих сил расписывать что-то ещё на сегодня нет.
Добавлю только одно - это, как бы то ни было, не хамон. Но достойно, особенно учитывая разницу в цене.)))
Для меня это тот самый случай, когда о содеянном не жалею. Творческих сил расписывать что-то ещё на сегодня нет.
Добавлю только одно - это, как бы то ни было, не хамон. Но достойно, особенно учитывая разницу в цене.)))
OSE
Новичок
Тверь
2 1
Отв.475 15 Янв. 15, 12:47
Доброго дня всем!
Подскажите кто знает - нога висит уже около 4 месяцев, при температуре 3-5 С, внешне признаков того что мясо испортилось нет, запах тоже нормальный, солил по местным нормативам, но решил проткнуть спицей хамон и понюхать - оказался запах немного не приятный - я немого сказать что тухлый, но и не хамон(
Толи он начал портится изнутри, толи это промежуточная стадия созревания?
Подскажите кто знает - нога висит уже около 4 месяцев, при температуре 3-5 С, внешне признаков того что мясо испортилось нет, запах тоже нормальный, солил по местным нормативам, но решил проткнуть спицей хамон и понюхать - оказался запах немного не приятный - я немого сказать что тухлый, но и не хамон(
Толи он начал портится изнутри, толи это промежуточная стадия созревания?
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.476 15 Янв. 15, 14:30
Что будет, если передержать окорок в соли неделю, другую? Дело в том, что засолить свежим не удалось по причине отсутствия соли. Пришлось заморозить и через пять дней поместить в соль при температуре +6-8°. Сколько он там оттаивал, богу известно, поэтому решил удлинить процесс засолки. Но и пересолить не хотелось бы...
Отв.477 18 Янв. 15, 22:14
Доброго дня всем!Сложно оценить ситуацию. Но куски мяса весом более 3-х кг обязательно шприцуют.
Подскажите кто знает - нога висит уже около 4 месяцев, при температуре 3-5 С, внешне признаков того что мясо испортилось нет, запах тоже нормальный, солил по местным нормативам, но решил проткнуть спицей хамон и понюхать - оказался запах немного не приятный - я немого сказать что тухлый, но и не хамон(
Толи он начал портится изнутри, толи это промежуточная стадия созревания?OSE, 15 Янв. 15, 12:47
То есть в вашем случае мясо около кости могло не просолиться так, как надо.
Под моей фотой есть значок www - это мой блог: я там писал о прошутто (хамоне).
OSE
Новичок
Тверь
2 1
Отв.478 19 Янв. 15, 14:08
Сложно оценить ситуацию. Но куски мяса весом более 3-х кг обязательно шприцуют.ofris, 18 Янв. 15, 22:14Мне казалось что при производстве хамона его не шприцуют как раз? по крайней мере не встречал при описании процесса.. но возможно консерванты используют, и по этому не шприцуют.
Отв.479 20 Янв. 15, 18:46
Мне казалось что при производстве хамона его не шприцуют как раз?OSE, 19 Янв. 15, 14:08Я тоже не встречал шприцевание для хамона - прошутто.
Но у вас проблема, и её надо решать. Если в глубокие участки, близкие к кости, введёте немного солевого раствора, лишним он не будет. Я бы даже отметил эти места. Потом, при употреблении, можно будет оценить - дало это эффект, или нет.
В этом деле масса нюансов: я ел прошутто в Италии - мясо очень нежное. Значит, не такое плотное, как в наших палестинах.
Значит, соль более быстро пропитывает всю толщу мяса.
Я был поражён, когда узнал, что две ноги одной свинюшки имеют в хамоне - прошутто разный вкус.
Оказывается, свинка спит всегда на одном боку. И та сторона, на которой она спит, более жёсткая.