Извини пропустил вес)
Не созреет
Ты прав
Классика созревание по весу.
Минус 30-40% от первоначального веса -созрело.
По моему опыту.
С кусками3-5 кг и выше, лучше брать пакеты для созревания мяса.
Иначе ловится закал и приходится куски выравнивать в пленке в холодильнике
Хамон и прочий окорок.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.4600 27 Сент. 22, 23:30
Culatello
Новичок
Москва
9 7
Отв.4601 28 Сент. 22, 00:46
Всем привет.
Съели ногу за 6 дней.
Заложил в соль 19.11.21, вес 8 560 кг. Перед употреблением 23.09.2022 4 825 кг, но я отпилил копыто, т.е. с ним вес был бы больше.
Хамон полностью готов, очень вкусный, ни как его нельзя отличить от Испанского серанно. Соль была помол 1 (Илецкая), в соли держал 1 день на 1 кг + 1 день. Салом не замазывал, точнее сначала замазал, потом убрал. От мух спасался обычной наволочкой.
Для себя сделал такие выводы.
1. В этом году делать буду от 20 шт.
2. Обязательно буду оставлять кострецовую часть, т.е. не удалять мясо и кость до шаровой кости. Испанцы тоже не удаляют эту часть.
Преимуществ масса: не будет порезов, и следственно в этих порезах не будет плесени (на фото видно углубление, это ножом не аккуратно удаляли кость).
Меньше отходов
Больше хамона и кострец в хамоне очень вкусный.
Лучше внешний вид
Из минусов: нужно дольше выдерживать мин. от 1,5 года. Ногу на фото получил за 10 месяцев.
3. Обязательно буду применять наволочки от мух
4. Обязательно замазывать (сало + мука)
5. Соль любая, но мелкая соль быстрее просолит, 1 день на 1 кг + 1 день - максимум.
6. При маленьком объеме до 40 шт. ни каких холодильников
7. Обязательно держать ноги при естественной температуре без холодильников после засолки и выравнивания. Главное нужно подбирать определенное помещение в определенные периоды. Температура 30 градусов обязательно, но не целый день и не выносить ноги на солнце. У меня ноги все лето были на улице в сушилке для белья пристроенной к бане.
Всем удачи!
Съели ногу за 6 дней.
Заложил в соль 19.11.21, вес 8 560 кг. Перед употреблением 23.09.2022 4 825 кг, но я отпилил копыто, т.е. с ним вес был бы больше.
Хамон полностью готов, очень вкусный, ни как его нельзя отличить от Испанского серанно. Соль была помол 1 (Илецкая), в соли держал 1 день на 1 кг + 1 день. Салом не замазывал, точнее сначала замазал, потом убрал. От мух спасался обычной наволочкой.
Для себя сделал такие выводы.
1. В этом году делать буду от 20 шт.
2. Обязательно буду оставлять кострецовую часть, т.е. не удалять мясо и кость до шаровой кости. Испанцы тоже не удаляют эту часть.
Преимуществ масса: не будет порезов, и следственно в этих порезах не будет плесени (на фото видно углубление, это ножом не аккуратно удаляли кость).
Меньше отходов
Больше хамона и кострец в хамоне очень вкусный.
Лучше внешний вид
Из минусов: нужно дольше выдерживать мин. от 1,5 года. Ногу на фото получил за 10 месяцев.
3. Обязательно буду применять наволочки от мух
4. Обязательно замазывать (сало + мука)
5. Соль любая, но мелкая соль быстрее просолит, 1 день на 1 кг + 1 день - максимум.
6. При маленьком объеме до 40 шт. ни каких холодильников
7. Обязательно держать ноги при естественной температуре без холодильников после засолки и выравнивания. Главное нужно подбирать определенное помещение в определенные периоды. Температура 30 градусов обязательно, но не целый день и не выносить ноги на солнце. У меня ноги все лето были на улице в сушилке для белья пристроенной к бане.
Всем удачи!
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.4602 28 Сент. 22, 09:30
290366alex, у меня вялится в винном шкафу) там закала нету) но я все равно вакуумирую и в холодильник на месяц закидываю после выдержки)
RIA
Студент
Брянск
44 19
Отв.4603 28 Сент. 22, 12:27
Кто практиковал занесение культур белой плесени на хамон. На каком этапе это лучше сделать и стоит ли?
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.4604 28 Сент. 22, 12:45, через 19 мин
Не стоит)
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.7K 1.1K
Отв.4605 28 Сент. 22, 14:24
Уважаемые, у кого можно купить ногу с доставкой в Москву. Буду благодарен за ответ или любой совет, можно в личку.
aleks666
Магистр
Армавир
250 67
Отв.4606 28 Сент. 22, 16:50
друзья, за работой и отдыхом не помазал смальцем ногу
если мазать сейчас, нужно ли мешать смалец с мукой? ведь жары уже не будет
если мазать сейчас, нужно ли мешать смалец с мукой? ведь жары уже не будет
ХБел
Специалист
Кострома
126 40
Отв.4607 28 Сент. 22, 18:04
Дяптя,
Если готов подождать год то не вопрос цена 7000 плюс доставка куда захочешь
Если готов подождать год то не вопрос цена 7000 плюс доставка куда захочешь
Taaroa
Бакалавр
Барнаул
80 51
Отв.4608 28 Сент. 22, 18:49, через 45 мин
Все века народ этим кормился. И ничего, живой. В 21 век перешелJamonero, 24 Сент. 22, 23:06Уверен? Посмотри на среднюю продолжительность жизни во все века, а потом глянь как с этим в 21.
Мясо с частных подворий на порядки опаснее магазинного от крупного производителя.
Тем более сейчас, когда и гигиена и ветеринария находятся на абсолютно новом, высоком уровнеJamonero, 24 Сент. 22, 23:06На высоком уровне это на крупных фермах, где требования саннадзора который обходить черевато, где полный комплекс прививок, осмотров и медикаментов. Где чуть что не так больную животинку мгновенно удаляют из стада ибо в ином случае убытки могут быть огромными и зачастую уголвно наказуемыми, и ни кому такие риски не нужны. Далее по всей цепочке до прилавка ветконтроль, лабораторные анализы, сроки реализации и так даллее.
Частное подворье же как было на уровне до нашей эры, так по сути там и осталось. С глистами, болячками и распостранённой логикой что "если скотинка захворала то её надо скорей зарезать, а то мясо пропадёт"
А не захворала так все равно ни кому не ведомо что там с её здоровьем.
ХБел
Специалист
Кострома
126 40
Отв.4609 28 Сент. 22, 20:25
Абсолютно согласен с тезисами выше
Был у меня опыт выращиваний свиней
А ещё прошу прощения заранее люди кавказкой национальности бывает в складчину покупают живой вес что бы видеть что ты будешь есть
Был у меня опыт выращиваний свиней
А ещё прошу прощения заранее люди кавказкой национальности бывает в складчину покупают живой вес что бы видеть что ты будешь есть
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.3K 541
Отв.4610 28 Сент. 22, 20:35, через 10 мин
Мясо с частных подворий на порядки опаснее магазинного от крупного производителя.Taaroa, 28 Сент. 22, 18:49
Да ну.
Давай определимся - про любое мясо речь или только про свинину?
И ещё вопрос - продукцию охоты на диких - обсуждаем или нет?
Добавлено через 4мин.:
Был у меня опыт выращиваний свинейХБел, 28 Сент. 22, 20:25
В Кострома? Чем кормил, почем сдавал. А то как то не верится.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.4611 28 Сент. 22, 20:40, через 5 мин
RIA, практикую Бессастарт, обсыпаю перед натиранием нитриткой и закапыванием в соль №3. Мне нравится больше, чем без стартовых, особенно отсутствие посторонней биоты. Впрочем, фломастеры...
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.3K 541
Отв.4612 28 Сент. 22, 20:43, через 4 мин
люди кавказкой национальности бывает в складчину покупают живой вес что бы видеть что ты будешь естьХБел, 28 Сент. 22, 20:25
Я сам так баранину беру порой.
Больше тебе скажу - выбирай живьём через 10-15 минут будет набор к выдаче.
Что тут странного.
Привозят живьём и около Москвы держат. Прямо на МКАДе так то.
Добавлено через 3мин.:
Это не очень удобно.
Мясо горячее.
Надо знать людей и сделав заказ - приехал - все простыло заветрилось и готово к выдаче. Это чуть дороже. Зато есть плюсы - то потрохов трое задешево возьмёшь. То потрохами ребят угостишь и они рады. Варианты всякие.
Добавлено через 3мин.:
Но к осмотру головы надо быть морально готовым.
Это тест.
Любитель мяса или гринпис зеленохуий.
Головы от барашки - это доказательство породы и вообще.
RIA
Студент
Брянск
44 19
Отв.4613 28 Сент. 22, 22:21
RIA, практикую Бессастарт, обсыпаю перед натиранием нитриткой и закапыванием в соль №3. Мне нравится больше, чем без стартовых, особенно отсутствие посторонней биоты. Впрочем, фломастерыТарас, 28 Сент. 22, 20:40Он на плесень как-то влияет?
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.4614 28 Сент. 22, 22:26, через 5 мин
Плесень отсутствует от слова совсем, лёгкий белый налёт
Добавлено через 3мин.:
Почитай, выкладывал не я, но чтиво полезное Сыровялка.pdf
название файла менял уже я
Добавлено через 3мин.:
Почитай, выкладывал не я, но чтиво полезное Сыровялка.pdf
название файла менял уже я
Отв.4615 29 Сент. 22, 01:10
Я сам так баранину беру порой.DIMA1965, 28 Сент. 22, 20:43Баранина - это другое. Про топиковую свинину - ошибка выжившего. Ветконтроль обоснованно изымает одну тушу из 30-50. Это только то, что до базара доходит. Что из рук в руки продают - никому не ведомо.
И пэцкание базарного мяса водой сродни промышленного этанола из опилок. И то и другое - сказочки.
Taaroa
Бакалавр
Барнаул
80 51
Отв.4616 29 Сент. 22, 02:34
Да ну.Ты счас решил в дисскуссию добавить немного демагогии?
Давай определимся - про любое мясо речь или только про свинину?
И ещё вопрос - продукцию охоты на диких - обсуждаем или нетDIMA1965, 28 Сент. 22, 20:35
Я тебе аргументы в виде однозначно более высокого контроля за произодством мяса привёл.
От жесткого контроля со стороны государства на всех этапах, до не менее жесткого контроля со стороны производителя с целью снижения рисков для своих бизнесс процессов.
Желаешь отставивать иную точку зрения. Ну аргументруй её, а не прикидывайся одесским евреем генерируя всякие потустронние вопросы.
P S Срезу скажу любовь бабушки и дедушки к своей свинке и коровке включая их нежные поглаживания и почесывания с добрыми словами утром в обед и вечером аргументами не являются.
Добавлено через 6ч. 59мин.:
И пэцкание базарного мяса водой сродни промышленного этанола из опилок. И то и другое - сказочкиOlkan, 29 Сент. 22, 01:10Тут не соглашусь. Мясо пичкают приём все.
Как то пару тройку лет назад выпивали с владельцем колбасного заводика. Так вон он жаловался что сейчас в принципе не может найти не шприцованое мясо ни оптом ни в розницу.
Я тогда тож высказался про частников. Сказал что они по деревням регулярно ездят скупают мясо. И колят сейчас все включая бабушек и дедушек в том же сарае где забивали. Процесс не сложный и прибыльный.
ИМХО пока государство вместе с уголовным кодексом в это дело не вмешаются, процесс сам не остановится.
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 613
Отв.4617 29 Сент. 22, 09:51
На самом деле не везде колят) просто надо поискать)
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
2.3K 541
Отв.4618 29 Сент. 22, 13:02
И колят сейчас все включая бабушек и дедушек в том же сарае где забивали. Процесс не сложный и прибыльный.Taaroa, 29 Сент. 22, 02:34
Ты с процессом не знаком даже по картинке. Слова произносишь, смысл не понимаешь.
Расскажи что, куда и чем колят?? Туша, отдельный куски, с костями или без?
И в сарае не забивают, кстати, чтоб ты знал.
Jamonero
Кандидат наук
Калининград
407 371
Отв.4619 29 Сент. 22, 15:56
Taaroa,
#Посмотри на среднюю продолжительность жизни во все века, а потом глянь как с этим в 21.
Мясо с частных подворий на порядки опаснее магазинного от крупного производителя#.
Ну да! Понял!
В прошлые века, как нажрутся свинины так сразу и начинают мереть,как мухи!
Не было бы свинины в эти самые прошлые века, жили бы по 100 лет!
Шедевральное открытие!
Все остальные утверждения насчет однозначной опасности продукции от частников,которую, к тому же они колят напропалую, такая же детская безапелляционная уверенность.
Скажу так. Если производитель рассчитывает работать долго и счастливо,он НИКОГДА не будет колоть. Он всегда будет следить за здоровьем своих питомцев. И в небольшом частном хозяйстве даже С БОЛЬШЕЙ ответственностью. Так как его благополучие коренным образом зависит от УСТОЙЧИВОГО сбыта его продукции!
А как обеспечить устойчивый сбыт? Только качеством,которое удержит клиентов!
Простой принцип конкуренции.
Думаю, это понятно даже школьнику.
ИЛИ может ты коммивояжер крупных свинохозяйств?
Давай уже закончим. У каждого свое мнение. И только оно ПРАВИЛЬНОЕ!
#Посмотри на среднюю продолжительность жизни во все века, а потом глянь как с этим в 21.
Мясо с частных подворий на порядки опаснее магазинного от крупного производителя#.
Ну да! Понял!
В прошлые века, как нажрутся свинины так сразу и начинают мереть,как мухи!
Не было бы свинины в эти самые прошлые века, жили бы по 100 лет!
Шедевральное открытие!
Все остальные утверждения насчет однозначной опасности продукции от частников,которую, к тому же они колят напропалую, такая же детская безапелляционная уверенность.
Скажу так. Если производитель рассчитывает работать долго и счастливо,он НИКОГДА не будет колоть. Он всегда будет следить за здоровьем своих питомцев. И в небольшом частном хозяйстве даже С БОЛЬШЕЙ ответственностью. Так как его благополучие коренным образом зависит от УСТОЙЧИВОГО сбыта его продукции!
А как обеспечить устойчивый сбыт? Только качеством,которое удержит клиентов!
Простой принцип конкуренции.
Думаю, это понятно даже школьнику.
ИЛИ может ты коммивояжер крупных свинохозяйств?
Давай уже закончим. У каждого свое мнение. И только оно ПРАВИЛЬНОЕ!