Плесень отсутствует от слова совсем, лёгкий белый налётТарас, 28 Сент. 22, 22:26
Я так понял, что стартовые культуры и плесень засеянная в одном окороке не совместимы?
Taaroa
Бакалавр
Барнаул
80 51
Отв.4621 29 Сент. 22, 18:28 (через 21 мин)
Давай уже закончим. У каждого свое мнение. И только оно ПРАВИЛЬНОЕ!Jamonero, 29 Сент. 22, 15:56
Нет. Не так. У тебя оно неправильное ибо основано на личных догматах и вере. И не подкрепляется даже формальной логикой. В результате получается что ты проповедуешь опасные заблуждения. А это плохо.
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.4622 29 Сент. 22, 19:43
Я так понял, что стартовые культуры и плесень засеянная в одном окороке не совместимы?RIA, 29 Сент. 22, 18:08
С большой вероятность стартеры задушат дикарей.
И пэцкание базарного мяса водой сродни промышленного этанола из опилок. И то и другое - сказочки.Olkan, 29 Сент. 22, 01:10
у нас 4,4 миллиона тонн отходов лигнина на 9 млн жителей наверное ветром надуло =) это не спирт из опилок, не =)
сообщение удалено
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.4623 29 Сент. 22, 23:12
Я так понял, что стартовые культуры и плесень засеянная в одном окороке не совместимы?RIA, 29 Сент. 22, 18:08
Совместимы) Это о разном и цель разная) Старты на этапе начала засола и заражение плесенью пои вывешивании никак друг на друга не влияют) Только не заражай плесенью окорока) Цели нет.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.4624 30 Сент. 22, 01:08
RIA, у меня после стартовых окорока при выдержке не плесневеют, соответственно, отходов в виде обрези при разделке меньше, годного продукта больше
RIA
Студент
Брянск
48 26
Отв.4625 30 Сент. 22, 07:40
Всем спасибо! Старт пробую, плесень нет) На сколько я понял, её просто нету смысла в окорока сеять.
Добавлено через 9мин.:
Поупражняюсь с плесенью на Коппе и колбасе)
Добавлено через 1ч. 15мин.:
сперва обсыпАю стартовыми, потом нитриткой, потом закапываю в 3-й помолТарас, 16 Янв. 22, 21:30
А моносахара для стартовых не применяли?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K
Отв.4626 30 Сент. 22, 09:16
Поупражняюсь с плесенью на Коппе и колбасе)RIA, 30 Сент. 22, 07:40
Аккуратнее упражняйся. Завести ее в камере можно, а вывести нет.
RIA
Студент
Брянск
48 26
Отв.4627 30 Сент. 22, 09:31 (через 16 мин)
Завести ее в камере можно, а вывести нет.svarnoy, 30 Сент. 22, 09:16
Да, я читал. На лоджии будет висеть. Потом, чтобы ещё в холодос не преселилась) смыть чем-то... Блин, или вообще с ней не связываться...хотя уже купил)
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.4628 30 Сент. 22, 12:19
Приветствую матерых и начинающих хамоноделов! Ну вот! Настал день вскрытия первой в этом году лапы,заложенной в декабре 2021 года. Процесс шел,как пишет Таароа, основываясь на моем неправильном мнении,личных догматах,неподкрепленных даже формальной логикой! О-как!
И , да, по классификации dee, процесс частично шел в собачьей будке.
Но не смотря на эти опасные заблуждения ,все в очередной раз получилось так,как задумывалось!
Итак, ТТХ окорока, для тех,кому интересно: Начальный вес-12,8 кг. Заложен в соль 1 декабря 21 года. СОЛЬ 3 ПОМОЛА!!!!+немного обмазан нитриткой,сколько прилипло.
Вынут из соли 13 декабря 21 года.
То есть солился 0,85 дня на 1кг.
Выравнивание 2 месяца при 2-5град.
Затем 3 мес.при 10-12 град.
Затем обмазка топленым свиным жиром. Screenshot_20220930-110302_Photos. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Screenshot_20220930-110248_Photos. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Затем в Т 20-22 град.на 2 мес. Спустя 2 мес. на 30 град. И до вскрытия сегодня.
Вес перед вскрытием-8,2 кг.
Что получилось: 20220930_100455. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. 20220930_100551. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. 20220930_101825. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. 20220930_101950. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. 20220930_103014. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. 20220930_102304. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Что получилось в результате: Выдержка 9 мес. Мясо созревшее. Признаков соленого,но не созревшего мяса нет. Но можно сказать,на грани. Остальные ноги продолжу держать в 30. Присутствует небольшой закал в открытой мясной части. Может,нужно жиром мазать чуть раньше. Шкура,намазанная жиром,значительно мягче той,что не мазалась. Вкус- отличный. Соленость- то что надо! Очень легкая,ненавязчивая. На мой вкус и вкус окружающих- самое то!
Вот такой первый результат этого сезона! Начинающие хамоноделы- отбрасывайте сомнения и приступайте! Не бойтесь! Закладывайте сразу минимум 4 ноги! Всё у вас подучится!!! Главное при посоле и выравнивании обеспечить температуру 2-5 градусов и вентиляцию!!! Это очень важно!!!
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.4629 30 Сент. 22, 12:58 (через 39 мин)
предпочитаю 1.5-2 года выдержки 4 ноги ниочем
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.4630 30 Сент. 22, 13:18 (через 21 мин)
SGUN, У меня было заложено 20. Это первая из них. Думаю,хоть небольшая часть,но доживет до возраста1,5- 2. В прошлом году из 19 только паре удалось дожить до 1,5.
Закладывать минимум 4 рекомендую начинающим,которые боятся и пытаются стартовать с одной. Вот одна, это точно,ни о чем! Четыре- куда ни шло. Хоть малехо процесс понять.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.4631 30 Сент. 22, 13:42 (через 25 мин)
Jamonero, одна это как в пятилитровой кастрюльке пиво варить...
Taaroa
Бакалавр
Барнаул
80 51
Отв.4632 30 Сент. 22, 15:41
Но не смотря на эти опасные заблуждения ,все в очередной раз получилось так,как задумывалось!Jamonero, 30 Сент. 22, 12:19
Нифига ты специалист по передергиванию Да тебе прямая дорога в государственных СМИ работать.
Как ты лихо слез с вопросов происхождения мяса, и скаканул к технологии производства сыровяла. Мои аплодисменты!
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.4633 30 Сент. 22, 15:43 (через 3 мин)
Taaroa, ты ваще ничего не понимаешь))) главное это просто третий помол соли)
Расскажи, когда ближе к кости кушать начнёшь, свои впечатления.
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.4635 30 Сент. 22, 20:20
Расскажи, когда ближе к кости кушать начнёшь, свои впечатления.Toyk, 30 Сент. 22, 16:35
Ну что за народ ехидный. Нет,чтобы порадоваться,лайков побольше поставить,всё наровят на гадость свести. Так вот,уважаемый Тойк, или как там тебя. Могу сразу сказать,не беспокойся,ты меня на этом не прихватишь. Сразу скажу,что у кости мясо будет более сухое и вызревшее. Потому что кость, и об этом говорилось на форуме, пропускает воздух,дышит. И в этом месте созревание и высыхание мяса идет быстрее!
Об этом также свидетельствует мой ЛИЧНЫЙ ОПЫТ производства предыдущих 19 ног! И 63 ног у товарища! Так что так! И ещё. Голова,это тоже кость. Она думать не может. Ею едят!
Вот,Таароа,за меня порадовался,хотя постеснялся об этом прямо сказать, и Саша 4 тоже. Они постеснялись об этом прямо сказать. Но я же вижу! И мне очень приятно!
А ведь Саша4, переходу на 30 град.долго сопротивлялся,теории разные приводил. А в этом году перешел тихонько! И радуется! Стал апологетом выдержки и при 30 град. И на крупную соль перейдет,не сразу, но перейдет, ибо это есть истина! Кошерная можно сказать. Но , Саша,Геракл,аксакал хамоноделия, можно сказать, проХфессор, акадЭмик. Его технология,как ни крути, положена в основу! Так что ему простительны маленькие заблуждения. А Таароа. Ну что с ним дискутировать? Начинающий!Подрастет- поймет! Таароа, не сачкуй, давай ,фотки и результаты-в студию! Пора уже!
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.4636 30 Сент. 22, 20:25 (через 5 мин)
Jamonero, ну про кость это ты загнул мож у тебя кости особенные какие, но как-то к кости более сырое и нежное мяско получается... даже у 2.5 года лапки
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.4637 30 Сент. 22, 20:29 (через 5 мин)
SGUN, Сгунчик,да ты шо? Реально,у кости мясо более сухое! В середине форума даже обоснование этому НЕ Я давал! Для интереса поищу. Может найду.... Реально,мясо возле кости более сухое и вызревшее!!!
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.4638 30 Сент. 22, 20:36 (через 7 мин)
Jamonero, ты можешь найти что угодно, я просто говорю, что вижу и пробую уже лет 7-8 а в сказки про белых бычков давно не верю фотки правда старые, 19 гд, но как бы я немного в теме
1.JPG Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.3.JPG Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
447 676
Отв.4639 30 Сент. 22, 20:38 (через 2 мин)
Ну что за народ ехидный. Нет,чтобы порадоваться,лайков побольше поставить,всё наровят на гадость свести.Jamonero, 30 Сент. 22, 20:20
Что же ты «лайколюбец» , или как там тебя,кругом врагов ехидных и подвох ищешь? Я тебе простой вопрос задал, а ты опус размером со школьное сочинение накатал. Мне вообще всё равно, хоть сырое мясо ешь , но страницу назад ты со всей пролетарской уверенностью утверждал, что с мяса при засолке рассол не стекает. Подзабыл? Повторюсь, не делай безапелляционных утверждений, не придётся разочаровываться. Новички тебя тоже читают, своих шишек , без твоей помощи набьют