290366alex, Знакомые ребята-узбеки делали. Все вручную. Из нержавейки. Тяжелая. Но зато не елозит, когда хомяки хамон хомячат!
RIA
Студент
Брянск
48 26
Отв.4562 20 Сент. 22, 11:13
Доброго дня! Решил приготовить две ноги, в первый раз. Прочитал много рецептов, в т.ч на форуме. Сложил для себя следующую картинку приготовления: Ингриденты 1. Окорок 11-13кг, сало 1,5-2см 2. Соль морская крупная 3. Соль нитритная Замазка Рисовая мука Смалец Соль Перец 5. Кальвадос,коньяк,виски(протирка) 6. Уксус, спирт(протирка плесень) 7. Деревянный ящик. 800*400*500мм
Приготовление
1. Посол, t 3-5*, вл 75-80% Протереть мясную часть нитритной солью 2% массы Засыпать морской солью дно 7 см, уложить срезом вверх и засыпать окорок Солить 1.5 дней/1кг Положить гнет Масса (кг)
2. Промывка, сушка 1 сутки ,в квартире
3. Выравнивание, 3 мес, t 5-10*, вл 75-80% Рекомендуется повышать в неделю +1* Масса (кг)
4. Сушка, 6 мес, t 15-18*, вл 70-75* Замазка -когда потеряет 1/3 массы Перед замазкой протереть (протирка ) Масса (кг)
5. Созревание 7-15 мес, t 12-15*, вл 75% При наличии плесени протираем (протирка плесень), белую можно не трогать,зеленая и черная не хорошо,проветривание нужно. Можно вентилятор на таймер, час в сутки полный обдув.
Солить хочу в конце октября, как t позволит. Для остальных этапов, есть лоджия и подвал в гараже. Пока не знаю где лучше, посмотрю по t параметрам. t думаю регулировать дуйкой с терморегулятором. Может кто-то поправит или дополнит, если, что не так.
ХБел
Специалист
Кострома
146 47
Отв.4563 20 Сент. 22, 16:40
Вопрос знатокам Как по вашему мнению это правильная плесень или нет?
6F084FA8-8031-4183-95B0-84AFB79116F9.jpeg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.CF340B41-F1CA-433C-A0B2-18E646AF5C6B.jpeg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.81429771-6E9F-4FE3-AD80-5B0587FA23F7.jpeg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
сообщение удалено
ХБел
Специалист
Кострома
146 47
Отв.4564 20 Сент. 22, 17:34 (через 55 мин)
Это экспериментальная партия с плесенью для сыровяленной колбасы Но мне не понравилась зелёная а когда колбасу делал такого не было
Добавлено через 2мин.:
RIA, Нитритки много Срок выдержки в соли многоват мне кажется
сообщение удалено
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.4565 20 Сент. 22, 21:19
RIA, 2. не промываю, очищаю прилипшую соль щёткой 3. выравниваю 2 мес, но температура та же, что и при посоле,- до +4°С 4-5. после выравнивания,- 3-4 дня при +25 для отбраковки непросола( пока не было), потом на техэтаж, где летом и +35°- не рекорд... с плесенью борюсь внесением стартовых культур, обсыпаю до нитритки,- про стороннюю биоту забыл!..
ХБел
Специалист
Кострома
146 47
Отв.4566 20 Сент. 22, 22:26
Тарас, Пока не попробуешь не узнаешь Мне удаётся получить результат но он каждый год разный поэтому и пришлось камеры строить но и ещё не мало важно сырье хотя по слухам у нас одна и таже порода свиней выращивается
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.4567 20 Сент. 22, 23:05 (через 40 мин)
RIA, Риа, во первых,закладываемое количество . Закладывай не меньше 4 а то и 8 штук. Иначе не поймешь толком процесс. 2 ноги-ни о чем! Я в первый год заложил сразу 19! Главное: посол и 2 месяца выравнивания при Т не выше 5.
Промывка,сушка в квартире - вообще бред! Принес с рынка. Обрезал придал форму и в соль. Нитритка-2%. Да не 2% ,а взял в руку и втер в мясную часть плюс в шкуру. Тщательнее возле сустава. Сколько прилипнет-столько и хорошо.
Я после посола не смываю, а обчищаю, обметаю макловицей. Рецепт замазки, в которую входит рисовая мука,это вообще то из пармской ветчины-прошутто. Для хамона достаточна обмазка топленым свиным жиром. Про плесень: набери в гугле:
Mohos del jamon
и ты увидишь непередаваемую палитру красок плесени на хамоне. Испанцы насчет плесени вообще не парятся! Считается, что как раз плесень придает хамону неповторимый вкус.
Поэтому пункты 5 и 6 выкидывай. Кальвадос и прочие напитки прибереги для употребления с готовым хамоном или чем то другим.
Но! Предостерегу от ПЛЕСЕНИ ЗАТУХЛОСТИ, которая делает поверхность осклизкой. Она образуется,когда объем помещения маленький и нету движения воздуха.
Далее. Тарас правильно пишет, но я добавлю ,что выравнивание допускается до Т = до 5 градусов мин 2 месяца. После этого я бы не стал на 1-2дня сразу в 25 совать. Якобы для проверки непросола. Это какая то доморощенная технология! Не нужно этого делать!
Нет такого у испанцев!
После выравнивания можешь повысить Т сразу до 10-12. На 2 месяца. А потом и выше. Повышение на 1 град в неделю это не наш случай. Это для автоматич камер. С этим не парься. У нас : Выравнивание 2 месяца Т макс до +5. Потом подъем Т до 10-12 на 1- 2 мес. Потом до 20 на 1 мес. А потом можно и до 30! Обязательно! На 1-2 месяца. Тогда процесс созревания пойдет как положено! У меня второй месяц весят при 30. Запах стоит обалденный!
Подвал в гараже. Не знаю, что он из себя представляет, но из опыта, ввзывает опасения,если влажный и маленький. Кстати , по поводу недостаточного уровня влажности не парься. Пусть лучше влажность будет ниже. Чем протухание.После обмазки жиром закал уйдет.
Обдув. Не 1 час в сутки, а лучше по 5 мин каждый час.
Ну и посол 1,5 дня на 1 кг на мой взгляд- много! 1 день на 1 кг выше крыши! Вот мой лист посола этого года:Screenshot_20220920-220308_Photos. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
А вот плесень: 20220920_212318. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. 20220920_212252. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Образовалась сама. На улице. Считаю, что слабовата. Хотелось бы больше. Для аутентичности.
Смелее! Желаю удачи!!!
RIA
Студент
Брянск
48 26
Отв.4568 21 Сент. 22, 06:12
Jamonero, Спасибо! Всё предельно понятно. Я планировал 4 заложить,2 сейчас,а две в феврале. Наверное лучше сразу 4 и заложить. Мне не совсем понятен последний этап "созревание", на этом этапе окорок должен находится после сушки до готовности,т.е до 1.5-2 лет.В каких условиях он должен проходить?
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.4569 21 Сент. 22, 13:14
RIA, Не уверен,что через год у тебя будет стоять этот вопрос в отношении первых четырех ног У меня от 19 ничего не осталось!Информация об остатках последней,девятнадцатой на предыдущей странице . Ну а если,что повыдерживай при 30 месяца три. На этом этапе самое созревание и происходит! А вот потом,как раз, это уже сушка и хоанение. На этом этапе повесь уже в 16-18-20. И все! Там пусть весят сколько надо. Прочитай в википедии даже на русском языке про хамон. Там тебе пояснят: Хамон после 7 мес уже готов,называется,не помню как.... Но после 7 я бы не рекомендовал открывать. Не смотря на искушение. Высокая вероятность окажется еще сырым!!!!
После еще какого то срока- другое назв,а после года еще опять по другому.
Только подчеркну. Обязательно ,как сказано ранее,на предыдущих этапах обмажь жиром. Причем и шкуру тоже. Жир препятствует закалу и не дает окороку сохнуть. Сухой,он уже не такой вкусный. Вон, у меня на улице постоял,подсох,немного, уже не то!
Хамон в испанских магазинах. Обратите внимание на смешные цены. Цена ЗА ЦЕЛУЮ НОГУ (ЗАДНЮЮ)начинается где то с 32 E а то и с 29 E !!!
Screenshot_20220921-122330_Photos. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Screenshot_20220921-122853_Photos. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Но несмотря ни на что,свой хамон все равно интересно САМОМУ готовить! Во первых все гости в осадок выпадают,увидев ногу,которую сделал сам. А во вторых,испанского нам уже теперь долго не видать....
RIA
Студент
Брянск
48 26
Отв.4570 21 Сент. 22, 15:32
Jamonero, Спасибо, всё понял, буду пробовать) Мне из Испании раньше высылали, а теперь решил сам) Даже ящик ждёт, на днях сколотил)
20220918_171526.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.4571 21 Сент. 22, 16:25 (через 54 мин)
RIA, Ящик прямо произведение! В таком всё получится!!!
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
447 676
Отв.4572 21 Сент. 22, 16:26 (через 2 мин)
RIA, отверстия в дне ящика насверли, чтобы рассол стекал с ящика. Слишком хорошо доски подогнаны, щелей нет
RIA
Студент
Брянск
48 26
Отв.4573 21 Сент. 22, 17:13 (через 47 мин)
Toyk, Блин..трука не поднимается) Там конечно, маленькие есть, где доски прилегают... А если соли побольше, 7см?
Добавлено через 5мин.:
Jamonero, Спасибо!!!
сообщения удалены (7)
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.4574 22 Сент. 22, 14:11
RIA, Риа,такой ящик дырявить-преступление! Там той влаги то будет,всего ничего. По крайней мере у меня,при закладке 8 !!! ног ничего никогда не текло. Ну на дно сыпани соли потолще и все дела! Я смотрю, в твой ящик и 6 ног влезет. А соль потом сушится. Насыпь в строительные белые мешки килограмм по 10-12 и выставь их в теплое место. И потом каждый день мешки об пол постукивай,чтобы комки рассыпались.Иногда немного руками поразминай. И через пару недель у тебя снова будет сухая рассыпчатая соль.
Toyk
Кандидат наук
Воронеж
447 676
Отв.4575 22 Сент. 22, 18:23
По крайней мере у меня,при закладке 8 !!! ног ничего никогда не текло.Jamonero, 22 Сент. 22, 14:11
Всегда веселят вот такие безапелляционные заявления. 😁👍 У меня дружок «перечпокал» половину барышень района без гондона, и всем рекомендовал поступать так же. Потому что все «писькины» болячки выдумали врачи. Ничего личного, просто наблюдения😁🤝
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.4576 22 Сент. 22, 21:23
Toyk, А меня всегда поражают люди,которым нечего сказать по существу основного вопроса, в связи с чем они начинают давать советы не то что втрого,а десятого и двадцатого плана. Да еще пытаясь поставить эти советы во главу угла. При том, что они ,эти советы,вообще ни на что,в данном случае, не влияют и влиять не могут! Ящик, такой красивый,жалко дырявить.
Будет ли там влага и сколько ее будет, с четырех то ног! Она вся впитается в соль. Так что так ли это важно?
Тем не менее написана тирада ни о чем на 10 строк.
ХБел
Специалист
Кострома
146 47
Отв.4577 22 Сент. 22, 22:52
Jamonero, Не злись я по началу тоже подумал что ты пишешь бред Но потом подумал что это ведь вопрос где и в чем а так как не все здесь раскрывают свои секреты то вопрос остаётся открытым Рассказывай
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.4578 22 Сент. 22, 23:55
ХБел , Как раз я здесь ПЫТАЮСЬ РАСКРЫТЬ все нюансы изготовления хамона, с которыми столкнулся ЛИЧНО, или которые почерпнул из ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСПАНСКИХ документов. Мне ,например, будет приятно, если у новичков хамон получится с первого раза и получится лучше,чем у меня.
Мне непонятны догматики, которые регулярно, каждый год, умудряются испортить несколько ног. При этом тупо настаивают на своей правоте, даже не пытаясь оценить и проанализировать свой негативный опыт или применить опыт ,которым здесь делится народ.
А когда такому человеку искренне хочешь помочь и указать на его ошибки, натыкаешься не то что на неприятие, а на твердолобое упрямство, в котором нет даже намека на попытку попытаться изменить ситуацию.
Как говорил А.Эйнштейн, надо быть идиотом, чтобы раз за разом повторять один и тот же опыт, надеясь, в конце концов, получить другой результат!
сообщение удалено
RIA
Студент
Брянск
48 26
Отв.4579 23 Сент. 22, 01:58
Jamonero, МХБел , Jamonero, Jamonero, Ну ,блин....ящик цел))). чем больше советов, тем больше запутывашься...(