290366alex, Да, Алекс, ты прав. У чела регулярные весенне-осенние обострения. Прямо по графику.
И,кстати,ведь зря он собачью будку хаял, сама жизнь показывает, что в собачьей будке хамоны то, оказывается, надежнее делать. Никто не выдернет из розетки! Все подчинено только природным ритмам! Как и предписывают основоположники процесса-испанцы. А хамон бокс дзынь и две лапы тю тю! Вот тебе и контролируемая температура! Вот тебе и кибернЭтика, акадЭмик.
Давай dee,пора уже вливаться в ряды кошерных хамоноделов, не бойся, положись на природу, мать твою! Вон, смотри, и Саша 4 отошел от своих догм выдерживать хамон только при температуре не выше +18. Пишет, что держит уже и при 30, как я и рекомендовал. И доволен зело. Приятно, люди тянутся к ПРАВИЛЬНЫМ знаниям!
А из собачьей будки, между тем, результаты такие:
Окорока, которые с плесенью, наиболее аутентичные. Провисели на улице все лето. 4 штуки. Остальные висели в доме.
Плесень, красава, на этих четырех один в один как на испанских фото. Ничего с ней не делаю и делать не буду.
Что касается мух, то мухи на улице окороками вообще не интересовались!
Посол в КРУПНОЙ соли третьего помола от 0,85 дней на кг до 1 дня на кг. Топленым свиным жиром мазал все окорока через 6 мес.после посола. А аромат сейчас от зреющих окороков стоит вокруг- словами не передать! Абсолютно аутентичный!
024C93FF-36C9-4803-8A81-183F2D861017.png Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.C4257297-1B56-4761-8599-621364B28720.jpeg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.6F09B03B-1B87-43A8-B165-5B87ABECB498.jpeg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.EBCEB327-13E5-4281-8EE1-ED7C4F98BF37.png Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.4541 13 Сент. 22, 09:22
Тарас, что ты имеешь ввиду под выравниванием ? месяц при 4°С ? Так и было, скорее всего даже больше. Температуру подымаю плавно к апрелю-маю вслед за влажностью. Нет, дело в температуре ну и влажности, как я уже писал. Лапа не успела высохнуть и температура ее добила. Неделя при 20+ и "давайдосвиданья". Лапы по 1,5 и 2,5 года пережили это нормально.
Jamonero
Доктор наук
Калининград
537 418
Отв.4542 13 Сент. 22, 09:49 (через 27 мин)
Тарас,
«dee, привет из мусорной корзины передаёт непросол».
Абсолютно в точку!
А причиной этого непросола, уважаемый dee,после, как ты пишешь, двухнедельного посола и дальнейшей шестимесячной выдержки является что?
Отвечу-мелкая соль! О которой у нас с тобой была дискуссия.
Почитай ниже, что люди про соль пишут.
Только не надо ссылаться, мол это ж про рыбу. Что рыба, что мясо- процесс влияния соли на продукт одинаков. Правильно здесь ребята говорят- два месяца провисел окорок на выравнивании при температуре до +5, ему уже ничего не страшно. Ну и еще одной причиной , в дополнение к непросолу явилась та, что когда температура поднялась, ноги остались в малом запертом объеме. Это значит-взрывное размножение патогенной микрофлоры, для которой в этом случае создались ИДЕАЛЬНЫЕ условия. Если бы эти ноги висели на улице ( в собачьей будке) и в это время температура скакнула бы к 20, то ВОЗМОЖНО, им бы ничего и не было. А в запертом холодильнике-однозначно -каюк. Это, dee, опять же , отсыл к нашей дискуссии. Там я предупреждал! Так что, дорогой dee, работай над ошибками!
38450F1C-8792-48E1-AF3B-388C0518EEEE.jpeg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.F21B211D-CB38-4959-9996-9E67B7D9600D.png Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.4543 13 Сент. 22, 11:35
Jamonero, твое мнение меня не интересует, как и любителя жёлтой капусты
Jamonero
Доктор наук
Калининград
537 418
Отв.4544 13 Сент. 22, 11:44 (через 10 мин)
dee, Ну чего обижаешься. Я ж добра тебе хочу. Опытом и знаниями делюсь. Ну а подколки. С ними ж веселее.
А так,ну что сказать, умные учатся на чужих ошибках. Ну а ОЧЕНЬ УМНЫЕ- на своих! Так что,если что,у нас свобода. Никто никого не неволит. Флаг в руки и вперед, к новым тухлякам!!! И,кстати, это не мое мнение. Это ж НАУКА говорит! А науку надо слушать!!!
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.4545 13 Сент. 22, 15:23
Не конечно, если они в хамонбоксе были и там ниче не работало - то конечно им капец пришел. Если просто бокс сломался то можно смело вывешивать в тень и от мух закрыть, и все будет ок. Просто когда нету всяких приблуд, нечему ломаться. Приблуды это хорошо, но у большинства их нету.
ХБел
Специалист
Кострома
148 47
Отв.4546 13 Сент. 22, 19:34
Когда солид в мелкой соли такого не было а крупной вот привет Что это такое?
A1A1B4AD-5164-4A64-9AC3-A77C7C0C92BD.jpeg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Jamonero
Доктор наук
Калининград
537 418
Отв.4547 13 Сент. 22, 21:22
ХБел , ????????
20220913_202109.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
ХБел
Специалист
Кострома
148 47
Отв.4548 13 Сент. 22, 22:12 (через 50 мин)
Jamonero, На мелкой или крупной солил? У меня тоже не на всех
Добавлено через 1мин.:
Грешу на сырье За 5 лет первый раз такое
Добавлено через 5мин.:
Сырье Воронеж
166EA4D6-4905-4408-82C7-713190CA13FE.jpeg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Jamonero
Доктор наук
Калининград
537 418
Отв.4549 13 Сент. 22, 23:22
ХБел , Солю всегда крупной, третьего помола. Так как соль крупная, а в районе копыта мяса и, соответственно, влаги очень мало,кристаллы соли растворяются не полностью или, по этой же причине, при незначительном подсыхании, ранее растворенная соль в этом месте легко выходит наружу. Вообще не тема париться!
оKAY
Студент
Софрино
44 38
Отв.4550 14 Сент. 22, 15:02
Думаю, что он имеет ввиду, что проще и дешевле купить любое количество ног готовых в Испании, чем колдыбаситься в России)290366alex, 08 Сент. 22, 00:25
Собственно года три назад так и было. Но сейчас ситуация изменилась. У соседа квартира в испании в городе Гвалдамар. Так вот он в этом году за три года первый раз туда попал. Летел через турцию и германию, ничего не привёз говорит дорого и колдыбаситься по аэропортам с багажом напряжно. Но там отрывался по вкусняшкам. К слову тостадо, это половинка маленького багета или чиабаты с пастой из свежего помидора, с сыром и нарезкой хамона стоит три евро. Хамон не иберийский, обычный серано годовалый тот что на фото. Фотку тостады этой пролюбил блин(
IMG-20220618-WA0001.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
ХБел
Специалист
Кострома
148 47
Отв.4551 14 Сент. 22, 22:22
Народ кто нибудь пробовал солить окорока как делают Пармскую ветчину тоесть солью с верху немного посыпают и лёжа убирают в камеру для просолки
abc26
Бакалавр
Подмосковье
86 2
Отв.4552 14 Сент. 22, 23:00 (через 39 мин)
Народ кто нибудь пробовал солить окорока как делают Пармскую ветчинуХБел, 14 Сент. 22, 22:22
Делал неоднократно коппу, бреазоллу, просто окорок. Но это все куски были, килограмма по 3. Т.е. не нога. И там не просто сверху присыпалось, а натиралось нитриткой, ферментировалось и потом вялилось. Оболочка пропускающая воздух тоже присутствовала.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.4553 14 Сент. 22, 23:37 (через 37 мин)
Jamonero, Да отпусти ты его))) Чего тролишь))) Каждому свое, кому и кобыла -невеста) Скоро зима и все будет ХОРОШО!))))
Jamonero
Доктор наук
Калининград
537 418
Отв.4554 14 Сент. 22, 23:40 (через 4 мин)
Алекс, да он же не девушка, большой мальчик. Чего обижаться то
(b]ХБел [/b], Положа руку на ……. Особого отличия между хамоном и прошутто лично я не распробовал.
Хотя теоретически- хамон готов уже через 9 месяцев. При этом на финальном этапе его выдерживают как мы здесь знаем и при температуре в 30 градусов. Прошутто выдерживают больше года и в более холодных условиях.
Открытый хамон никогда не хранят в холодильнике, а только при комнатной температуре ( подчеркну-хамон в ноге, а не нарезку). Прошутто в ноге , наоборот, рекомендуют хранить в холодильнике.
Исходя из изложенного лично я делаю вывод, что прошутто менее просолен чем хамон. Хотя ,еще раз скажу, на мой вкус, когда его нарежут в магазине, он такой же как хамон. Но получается, что на коленке, как мы делаем хамон, его не сделать. Он требует более щепетильного отношения. Вот тут dee и может выйти на сцену со своим хамон-боксом. Будет актуально.
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.4555 14 Сент. 22, 23:52 (через 12 мин)
Намедни набил соленым окороком. вот такую красоту) 20220704_174045. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Прикоптил холодным дымом IMG-20220704-WA0013. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Повесил на чердак до Рождества. Поглядим что получится)
По тому же сценарию грудинка 20210507_232113. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
А еще купил вот такую книжку) Любопытно посмотреть как с мясом работали 100 лет назад) Наверняка это есть в электронке, но увидел и не смог пройти мимо) IMG-20220826-WA0005. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. IMG-20220826-WA0009. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. IMG-20220826-WA0007. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.4556 15 Сент. 22, 09:44
Ооо, начинает доходить что хамон отличается от прошутто режимом вяления, так дойдет что и хамон это определенный режим вяления.
все технологии вяления незначительно но отличаются по температуре и влажности, если нет возможности эти параметры выдержать то делай как получается. можешь потом называть продукт хоть коппа хоть панчета... я вот на этот документик ориентируюсь ..dee, 19 Февр. 19, 09:39
устал повторять
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.4557 15 Сент. 22, 15:31
dee, так а кто с этим спорил хоть когда?) Это и так понятно) но в целом погодные условия позволяют соблюдать данную технологию без лишних приблуд) суть только в этом) тут температура на первых этапах влияет только на качество)
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.4558 16 Сент. 22, 00:44
устал повторятьdee, 15 Сент. 22, 09:44
Надо отдыхать) Журнал Музилка, теплый нарзан, и тихо, спокойно ждем зимы.... "Спасибо" поставил sashaquatro, это хороший признак....
Jamonero
Доктор наук
Калининград
537 418
Отв.4559 18 Сент. 22, 18:07
Остатки последней ноги,заложенной в прошлом сезоне,примерно в декабре 20 года. Вскрыта 1 июня 22 года. Что то долго ее употребляем. Переели, что ли. Все лето простояла на улице,завернутая в промасленную тряпицу. Этой тряпицой уже лет 13 как хамоны обматываю. Сначала испанские а теперь родные! Ни разу не стирал!
20220918_153948.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20220918_154011.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20220918_154057.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.