Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хамон и прочий окорок.

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 233 234 235 236 237 238 239 ... 311 236
aleks666 Магистр Армавир 250 67
Отв.4700  07 Окт. 22, 11:56
День добрый
Провисели мои лапы 9 месяцев и потеряли 25% веса. Висели в сарае, где стоит вентилятор 1/5 работа и увлажнитель на 65% влажности (правда летом не справлялся и влажность зачастую была ниже). Не обмазывал. Лапы маленькие, 8 и 7,5 кг изначально.
Это нормально? что дальше делать? Обмазывать или нет?
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.4701  07 Окт. 22, 13:04
Лучше замазать)
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.4702  07 Окт. 22, 13:09, через 5 мин
sashaquatro, Саш, ниче не мазал
хотя лапы от 10 до 15 были
skonik Бакалавр Москва 87 17
Отв.4703  07 Окт. 22, 14:19
Обмазывать или нет?aleks666, 07 Окт. 22, 11:56
Надо мазать всё же. Закал на открытом мясе меньше будет и мясо будет на срезе красивее.
aleks666 Магистр Армавир 250 67
Отв.4704  07 Окт. 22, 14:39, через 20 мин
А ничего, что такая маленькая потеря веса
Это когда же их можно будет пробовать?
Я планировал одну к новому году вскрыть...
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.4705  07 Окт. 22, 14:48, через 9 мин
skonik, один хрен шкуру с закалом срезать
пару миллиметров ниочем
ножик купи и перчатки кевларовые
skonik Бакалавр Москва 87 17
Отв.4706  07 Окт. 22, 14:52, через 5 мин
aleks666, Очень хорошая скорость потери веса. Хотите к НГ и посуше - уменьшите влажность.

SGUN, Под шкурой не должно быть закала. У меня не было ни разу, при том, что влажность не всегда была стабильной.
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.4707  07 Окт. 22, 15:43, через 52 мин
skonik, спасибо за предупреждение
лет 15 об этом не знал
шкура как бы отдельно
закал как бы тоже
skonik Бакалавр Москва 87 17
Отв.4708  07 Окт. 22, 16:07, через 25 мин
SGUN, вижу сарказм, еще раз перечитал Ваше сообщение и понимаю, что очевидно не правильно Вас понял
один хрен шкуру с закалом срезатьSGUN, 07 Окт. 22, 14:48

Конечно же под шкурой закала быть не должно, а под смазкой и на мясе закал меньше.
оKAY Студент Софрино 44 37
Отв.4709  07 Окт. 22, 18:55
Вот это жесть!
Что это у вас за чудо свиньи такие? Или чудо продавцы?
Ведь соли в ванне тоже очень много и таким образом приличная часть жидкости еще впиталась в соль.
То есть с каждой ноги получается , что выделилось чуть ли не 1,5 литра воды!
Полный зашквар!Jamonero, 24 Сент. 22, 00:23
Не))) никакого зашквара. Если судить по потере веса в готовом продукте то в процентном соотношении окорок теряет 30/35 % веса. Так что версия о евшем уху поставщике не имеет под собой основы.
Но я солю предварительно увлажнёной солью второго или третьего помола. При этом соотношение соль/мясо один к одному плюс/минус пару кг.
Соль увлажняю обычным садовым распылителем на два литра, на 90 кг соли распрыскиваю 4 литра. Увлажнёная соль хорошо держит форму, как влажный песок например,не осыпается с лап если соли не много. Впрочем так делала ещё моя бабушка в середине прошлого века, правда при посоле она сначала натирала окорока селитрой, а потом уже в галите влажном солила. Готовый окорок она называла солонина и только в двухтысячных я узнал что это испанский хамон)))
Ну и посол у меня идёт в акриловой ванне влага стекает свободно не впитываясь например как в дерево. Влажность окружающей среды на момент засола 85%

Тут в ветке видел вопрос по принудительной присадке белой плесени. Так вот я пробовал подсаживать только особого смысла в этом не увидел. Потому как для белой плесени на дней пять нужно создать комфортные условия для прорастания и развития. А это от 22°С тепла и выше и влажность выше 90%. И поверхность продукта при этом должна быть довольно свежей. При производстве крупных кусков сыровяленых ветчин в домашних условиях для себя вывел что заморочь с белой плесенью не стоит усилий. Так как на вкус не влияет совсем и в отношении замедления процесса потери влаги особого влияния не имеет.
Фотки просто дань традиции 'мой хамон')
IMG_20211230_155329.jpg
IMG_20211230_155329.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20211230_172113.jpg
IMG_20211230_172113.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20211231_062111.jpg
IMG_20211231_062111.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20220107_150028.jpg
IMG_20220107_150028.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20220107_150047.jpg
IMG_20220107_150047.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20211231_062137.jpg
IMG_20211231_062137.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
SergeyGomel Студент Гомель 37 37
Отв.4710  08 Окт. 22, 18:25
Почистил ногу, привел в товарный вид. Теперь она такая. Остальные ждут своего часу. А эта будет вскрыта в пятницу)
IMG_20221008_181626.jpg
IMG_20221008_181626.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20221008_181640.jpg
IMG_20221008_181640.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20221008_181644.jpg
IMG_20221008_181644.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20221008_181651.jpg
IMG_20221008_181651.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20221008_181700.jpg
IMG_20221008_181700.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20221008_181727.jpg
IMG_20221008_181727.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.4711  09 Окт. 22, 08:49
SGUN, ну таки да) лапа лапе рознь) я здоровый тоже не мазал) а мелкие, по 7 кг без замазки высыхают моментом)
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.4712  09 Окт. 22, 08:56, через 8 мин
sashaquatro, у нас обычно лапы по 12-15 кг до обрезки, иногда монстры по 18 бывают
малышей пока не встречал, так что и не мажу ничего
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.4713  10 Окт. 22, 00:50
Сегодня купил 10 кг грудинки и столько же окорока
Разделал по 1.5 кг
Закинул в вакуумные пакеты
25 г нитритки
5г фрукозы
0.5 г антиоксиданта
0.5 г стартов

Все на 1 кг мяса
Через день два, дам стартам поработать, закину все в холодильник на пару недель.
Потом посушу недельку
Потом ХК два три дня по 2-3 часа.
Повешу на чердак до морозов)
Ну а потом или в гараж или в подвал
Думаю что до Рождества, а там посмотрим)
ХБел Специалист Кострома 128 40
Отв.4714  10 Окт. 22, 22:45
290366alex,
И что у вас получится хамон или это на любителя
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.4715  12 Окт. 22, 00:53
Получится, прочий окорок))))
Хамон -это только один из видов сыровяла, равно как и технология его приготовления))
skonik Бакалавр Москва 87 17
Отв.4716  12 Окт. 22, 16:42
Получится, прочий окорок))))290366alex, 12 Окт. 22, 00:53
Или панчетта
ХБел Специалист Кострома 128 40
Отв.4717  12 Окт. 22, 20:55
Так что по вкусовым то ощущениям лучше
DedMazay Студент 74 RUS 27 29
Отв.4718  12 Окт. 22, 21:20, через 26 мин
aleks666, я думаю надо убрать увлажнитель. и к НГ ноги потеряют в весе. я лично замазывал только самую первую ногу когда делал. после этого перестал это делать. закал про который пишут да он есть но это пару мм. мои любители мяса любят более сухое мясо. кому делал просят чтоб было еще более суще. больше нравится

Добавлено через 5мин.:

SergeyGomel, в соле лежала больше чем день на кг?
IMG_20220811_210559.jpg
IMG_20220811_210559.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20221001_191555.jpg
IMG_20221001_191555.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20220902_193550.jpg
IMG_20220902_193550.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
SergeyGomel Студент Гомель 37 37
Отв.4719  13 Окт. 22, 00:06
1,5 дня на кг