День добрый
Провисели мои лапы 9 месяцев и потеряли 25% веса. Висели в сарае, где стоит вентилятор 1/5 работа и увлажнитель на 65% влажности (правда летом не справлялся и влажность зачастую была ниже). Не обмазывал. Лапы маленькие, 8 и 7,5 кг изначально.
Это нормально? что дальше делать? Обмазывать или нет?
Хамон и прочий окорок.
aleks666
Магистр
Армавир
263 68
Отв.4700 07 Окт. 22, 11:56
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.4701 07 Окт. 22, 13:04
Лучше замазать)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4702 07 Окт. 22, 13:09 (через 5 мин)
sashaquatro, Саш, ниче не мазал
хотя лапы от 10 до 15 были
хотя лапы от 10 до 15 были
skonik
Бакалавр
Москва
88 17

Отв.4703 07 Окт. 22, 14:19
Обмазывать или нет?aleks666, 07 Окт. 22, 11:56Надо мазать всё же. Закал на открытом мясе меньше будет и мясо будет на срезе красивее.
aleks666
Магистр
Армавир
263 68
Отв.4704 07 Окт. 22, 14:39 (через 20 мин)
А ничего, что такая маленькая потеря веса
Это когда же их можно будет пробовать?
Я планировал одну к новому году вскрыть...
Это когда же их можно будет пробовать?
Я планировал одну к новому году вскрыть...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4705 07 Окт. 22, 14:48 (через 9 мин)
skonik, один хрен шкуру с закалом срезать
пару миллиметров ниочем
ножик купи и перчатки кевларовые
пару миллиметров ниочем
ножик купи и перчатки кевларовые
skonik
Бакалавр
Москва
88 17

Отв.4706 07 Окт. 22, 14:52 (через 5 мин)
aleks666, Очень хорошая скорость потери веса. Хотите к НГ и посуше - уменьшите влажность.
SGUN, Под шкурой не должно быть закала. У меня не было ни разу, при том, что влажность не всегда была стабильной.
SGUN, Под шкурой не должно быть закала. У меня не было ни разу, при том, что влажность не всегда была стабильной.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4707 07 Окт. 22, 15:43 (через 52 мин)
skonik, спасибо за предупреждение
лет 15 об этом не знал
шкура как бы отдельно
закал как бы тоже
лет 15 об этом не знал
шкура как бы отдельно
закал как бы тоже
skonik
Бакалавр
Москва
88 17

Отв.4708 07 Окт. 22, 16:07 (через 25 мин)
SGUN, вижу сарказм, еще раз перечитал Ваше сообщение и понимаю, что очевидно не правильно Вас понял
Конечно же под шкурой закала быть не должно, а под смазкой и на мясе закал меньше.
один хрен шкуру с закалом срезатьSGUN, 07 Окт. 22, 14:48
Конечно же под шкурой закала быть не должно, а под смазкой и на мясе закал меньше.
оKAY
Студент
Софрино
44 38


Вот это жесть!Не))) никакого зашквара. Если судить по потере веса в готовом продукте то в процентном соотношении окорок теряет 30/35 % веса. Так что версия о евшем уху поставщике не имеет под собой основы.
Что это у вас за чудо свиньи такие? Или чудо продавцы?
Ведь соли в ванне тоже очень много и таким образом приличная часть жидкости еще впиталась в соль.
То есть с каждой ноги получается , что выделилось чуть ли не 1,5 литра воды!
Полный зашквар!Jamonero, 24 Сент. 22, 00:23
Но я солю предварительно увлажнёной солью второго или третьего помола. При этом соотношение соль/мясо один к одному плюс/минус пару кг.
Соль увлажняю обычным садовым распылителем на два литра, на 90 кг соли распрыскиваю 4 литра. Увлажнёная соль хорошо держит форму, как влажный песок например,не осыпается с лап если соли не много. Впрочем так делала ещё моя бабушка в середине прошлого века, правда при посоле она сначала натирала окорока селитрой, а потом уже в галите влажном солила. Готовый окорок она называла солонина и только в двухтысячных я узнал что это испанский хамон)))
Ну и посол у меня идёт в акриловой ванне влага стекает свободно не впитываясь например как в дерево. Влажность окружающей среды на момент засола 85%
Тут в ветке видел вопрос по принудительной присадке белой плесени. Так вот я пробовал подсаживать только особого смысла в этом не увидел. Потому как для белой плесени на дней пять нужно создать комфортные условия для прорастания и развития. А это от 22°С тепла и выше и влажность выше 90%. И поверхность продукта при этом должна быть довольно свежей. При производстве крупных кусков сыровяленых ветчин в домашних условиях для себя вывел что заморочь с белой плесенью не стоит усилий. Так как на вкус не влияет совсем и в отношении замедления процесса потери влаги особого влияния не имеет.
Фотки просто дань традиции 'мой хамон')
SergeyGomel
Студент
Гомель
48 46


Почистил ногу, привел в товарный вид. Теперь она такая. Остальные ждут своего часу. А эта будет вскрыта в пятницу)
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.4711 09 Окт. 22, 08:49
SGUN, ну таки да) лапа лапе рознь) я здоровый тоже не мазал) а мелкие, по 7 кг без замазки высыхают моментом)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4712 09 Окт. 22, 08:56 (через 8 мин)
sashaquatro, у нас обычно лапы по 12-15 кг до обрезки, иногда монстры по 18 бывают
малышей пока не встречал, так что и не мажу ничего
малышей пока не встречал, так что и не мажу ничего
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.4713 10 Окт. 22, 00:50
Сегодня купил 10 кг грудинки и столько же окорока
Разделал по 1.5 кг
Закинул в вакуумные пакеты
25 г нитритки
5г фрукозы
0.5 г антиоксиданта
0.5 г стартов
Все на 1 кг мяса
Через день два, дам стартам поработать, закину все в холодильник на пару недель.
Потом посушу недельку
Потом ХК два три дня по 2-3 часа.
Повешу на чердак до морозов)
Ну а потом или в гараж или в подвал
Думаю что до Рождества, а там посмотрим)
Разделал по 1.5 кг
Закинул в вакуумные пакеты
25 г нитритки
5г фрукозы
0.5 г антиоксиданта
0.5 г стартов
Все на 1 кг мяса
Через день два, дам стартам поработать, закину все в холодильник на пару недель.
Потом посушу недельку
Потом ХК два три дня по 2-3 часа.
Повешу на чердак до морозов)
Ну а потом или в гараж или в подвал
Думаю что до Рождества, а там посмотрим)
ХБел
Специалист
Кострома
146 47

290366alex,
И что у вас получится хамон или это на любителя
И что у вас получится хамон или это на любителя
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.4715 12 Окт. 22, 00:53
Получится, прочий окорок))))
Хамон -это только один из видов сыровяла, равно как и технология его приготовления))
Хамон -это только один из видов сыровяла, равно как и технология его приготовления))
skonik
Бакалавр
Москва
88 17

Отв.4716 12 Окт. 22, 16:42
Получится, прочий окорок))))290366alex, 12 Окт. 22, 00:53Или панчетта
ХБел
Специалист
Кострома
146 47

Так что по вкусовым то ощущениям лучше
DedMazay
Студент
74 RUS
27 29
Отв.4718 12 Окт. 22, 21:20 (через 26 мин)
aleks666, я думаю надо убрать увлажнитель. и к НГ ноги потеряют в весе. я лично замазывал только самую первую ногу когда делал. после этого перестал это делать. закал про который пишут да он есть но это пару мм. мои любители мяса любят более сухое мясо. кому делал просят чтоб было еще более суще. больше нравится
Добавлено через 5мин.:
SergeyGomel, в соле лежала больше чем день на кг?
Добавлено через 5мин.:
SergeyGomel, в соле лежала больше чем день на кг?
SergeyGomel
Студент
Гомель
48 46


1,5 дня на кг