Хамон и прочий окорок.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.4760 27 Окт. 22, 15:53
И вкус, и отсутствие посторонней плесени
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311

skonik, стартовые культуры нужны в первую очередь для снижения pH
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.4762 28 Окт. 22, 00:38
Несколько категорично)
за PH отвечают лактокультуры и то пожалуй можно сказать - в том числе, но не только.
старты бывают разные и в них входят не только лактокультуры.
Кстати не совсем понятно, зачем снижать PH и где?
за PH отвечают лактокультуры и то пожалуй можно сказать - в том числе, но не только.
старты бывают разные и в них входят не только лактокультуры.
Кстати не совсем понятно, зачем снижать PH и где?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4763 28 Окт. 22, 01:17 (через 40 мин)
Тарас, а плесень-то откуда? за 8 лет ни разу не было... мож мутатор почаще мыть надо?

Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.4764 28 Окт. 22, 08:31
Может, Серёг, но подвал один и на хамон, и на овощи, дальше техэтаж пятиэтажки с несамым стерильным воздухом...
Добавлено через 16мин.:
Мой коллега, с которым начинали хамонить, даже скальпель купил, чтобы вырезать плесень около кости, я же обошёлся специально замешенной суньёй с добавлением приличного количества нитритки и молотого кайенского перца для "проблемных" мест, и то отходов было много. С тех пор,- с кострецом и со стартами, выход и кондиции радуют.
Добавлено через 16мин.:
Мой коллега, с которым начинали хамонить, даже скальпель купил, чтобы вырезать плесень около кости, я же обошёлся специально замешенной суньёй с добавлением приличного количества нитритки и молотого кайенского перца для "проблемных" мест, и то отходов было много. С тех пор,- с кострецом и со стартами, выход и кондиции радуют.
Pop
Кандидат наук
Воронеж
355 34

Отв.4765 28 Окт. 22, 11:25
С тех пор,- с кострецом и со стартамиТарас, 28 Окт. 22, 08:31Какие именно стартовые культуры берешь и когда вносишь?
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.4766 28 Окт. 22, 13:01
Бессастарт, обсыпАю перед натиранием нитриткой и закапыванием в помол №3
RIA
Студент
Брянск
48 26

Бессастарт, обсыпАю перед натиранием нитриткой и закапыванием в помол №3Тарас, 28 Окт. 22, 13:01А тепло не нужно, чтобы старты заработали?
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

А тепло не нужно, чтобы старты заработали?RIA, 28 Окт. 22, 15:13по букварю нужно, но, видимо, время играет на руку в смысле захвата поверхности и при пониженной температуре. Возможно, я не имею всей полноты кислинки от стартов, но отсутствие посторонней биоты вполне оправдывает их внесение, тем паче невеликие деньги.
Добавлено через 15мин.:
Сходил специально сфоткал, первая закладки 20.12.2021, вторая 10.01.2022

как видно, ни пятнышка "постороннего", лапы уже одно лето при +35°С провисели...
RIA
Студент
Брянск
48 26

SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.4770 28 Окт. 22, 16:33 (через 19 мин)
Тарас, Тарас, уважаемый, никакой не добавляю
все висит в гараже без признаков ..... биоты
летом и под тридцатник бывает
вчера лапу порезали
декабрь 20го
небольшая, кг 9 в девичестве была
солоновата
щас сутки на кг делать буду на мальков
все висит в гараже без признаков ..... биоты
летом и под тридцатник бывает
вчера лапу порезали
декабрь 20го
небольшая, кг 9 в девичестве была
солоновата
щас сутки на кг делать буду на мальков
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.4771 28 Окт. 22, 16:39 (через 6 мин)
SGUN, Серёг, так радуйся, что не нужно.
Добавлено через 2мин.:
RIA, на коппе глюкозкой слегка посыпаю
Добавлено через 2мин.:
RIA, на коппе глюкозкой слегка посыпаю
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311

290366alex, Мясо с рН 6,5—6,6 при отсутствии признаков разложения указывает на происхождение мяса от больного или утомленного животного. Такое мясо необходимо подвергать бактериологическому исследованию.тут уже вам решать зачем и где
Ваш знакомый
Бакалавр
самый лучший
76 30

Отв.4773 01 Нояб. 22, 21:35
0.5 г антиоксиданта. Можно им пренебречь, но грудинка жирная и это дает гарантию не прогоркания жира. Можно заменить обычным аспирином)290366alex, 14 Окт. 22, 00:22и как обычный АСПИРИН работает как Антиокислитель жира?!) Вопрос без сарказма! Хочу понять и сам попробовать. Но как он реагирует с нитриткой?
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.4774 02 Нояб. 22, 02:34
Мясо с рН 6,5—6,6 при отсутствии признаков разложения указывает на происхождение мяса от больногоSaZaN75, 29 Окт. 22, 20:42
Такое мясо необходимо подвергать бактериологическому исследованию.SaZaN75, 29 Окт. 22, 20:42
Мясо от больного животного надо утилизировать в мусорник и не пользоваться местами продажи такого мяса
Ну чисто мое ИМХО.)
Приобрести мясо от больного животного, а потом его исследовать, подвергая бактериологическому исследованию и определять рН - это так себе занятие....
Но у каждого свое хобби, спасибо за инфу)))
Добавлено через 1ч. 2мин.:
Ваш знакомый, классический антиокислитель и усилитель реакций нитритной соли в пищевке -аскорбат натрия, что есть натриевая соль аскорбиновой кислоты.
Его много где продают в интернет магазинах. в том числе и в не больших фасовках.
0.5г на кило мяса
Еще неплохой антиоксидант -цитрит натрия (смесь лимонки и пищевой соды) стакан воды-пишевая сода и лимонка получаем -лимонад)
В детских колбасах его так же применяют вместо фосфатов, мышечный белок под его действием набухает но не разрушается как от фосфатов.
Цитрит универсальная химоза) для детских продуктов.
Это антиоксидант, как аскорбат и еще за счет размягчения мышечного белка он позволяет связывать в эмульсии колбасы дополнительную влагу без отеков(например молоко в варенках и сардельках).
Обычно эмульсия по моему опыту держит 10-12% влаги с цитритом До 20% с фосфатом в зависимости от сырья 30 до 35%
антиоксиданты с нитриткой реагируют-позволяя снижать уровень нитрита оставаясь на допустимых уровнях порога безопасности
антиоксиданты, деградирует процесс разрушения нитрита в сырье (нитрит деградирует как при нагреве. так и со временем)
Кстати практически все соли пищевых кислот-не плохие антиоксиданты
Классика продавцов больного заветревшегося мяса, протереть его аскорбинатом или цитратом))))
И оно становится опять более розовым за счет усиления окисления миоглобина)
Ну и отсюда еще одна помощь нитритки -более насыщенный цвет за счет усиления окисления миоглобина
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311

290366alex, при всем уважении, но то что ты написал ну просто набор букв, вырывать из контекста про PH только то что хочешь такое)) прочитай что такое автолиз мяса может что и найдёшь полезное.
Зы. При моих объёмах мне важно всё, а это 100 ног в месяц, 100 ног бараньих, про остальные цельномышечные промолчу..
Зы. При моих объёмах мне важно всё, а это 100 ног в месяц, 100 ног бараньих, про остальные цельномышечные промолчу..
ХБел
Специалист
Кострома
146 47

SaZaN75,
По какой технологии солите такое кто-во ног бараньих?
Если не секрет то рецепт подробный
Спасибо
По какой технологии солите такое кто-во ног бараньих?
Если не секрет то рецепт подробный
Спасибо
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311

ХБел , 3% нитритной соли на вес ноги, специи на ваш вкус, стартовые B-LC 78 вакумм или стретч плёнка посол 30 суток при температуре 2°
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.4778 04 Нояб. 22, 00:36 (через 11 мин)
при всем уважении, но то что ты написал ну просто набор букв, вырывать из контекста про PH только то что хочешь такое))SaZaN75, 02 Нояб. 22, 19:56Человек спросил, я ему ответил.
То, что и как я использую не один год.
Каким боком автолиз мяса стоит к антиоксидантам, не очень понятно)))
Но открыт к дискуссии)))))
100 ног барана, не сомненно вызывают уважение!
Но возможно промышленные объемы требуют более вдумчивого анализа, на форумах промышленных производителей?
Возможно в этом мы и расходимся во мнениях?
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.2K 4.6K

Отв.4779 04 Нояб. 22, 20:48
SaZaN75, Скажи пожалуйста, если нет 2С, при 5С не стухнет?