Jamonero, да я ж не спорю свинки-то не свойские разок так склалось свои только куриные яйца поменял в этом году поколение
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.4921 15 Дек. 22, 15:58 (через 40 мин)
Птица - Говорун, да это как про английский газон... 300 лет поливать, подстригать... год не пропускай с несколькими ногами а потом конвейер пойдет
сообщение удалено
Pop
Кандидат наук
Воронеж
355 34
Отв.4922 15 Дек. 22, 16:57 (через 60 мин)
Jamonero, а под гнет обязательно ложить?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.4923 15 Дек. 22, 17:16 (через 20 мин)
Птица - Говорун, ты про что спич ведешь? похож на китайцев с аника,что утром картоху сажают а вечером собирают кусать оцень хоцеца имхо, тебе не в эту ветку в ГВС или как там и точка хамонщик блин
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.4924 15 Дек. 22, 17:35 (через 19 мин)
Птица - Говорун, ну тема вроде называется хамон и прочий окорок но сначала ХАМОН а потом уже всякий изврат десятидневный так что уж будь любезен, не засирай ветку "умной" пургой пысы сало за 10 дней не сваяешь
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.4925 15 Дек. 22, 17:55 (через 20 мин)
Честно пишу - я как подумаю что год ждать - у меня все желание сразу пропадает окончательно - как бы вкусно потом не было?Птица - Говорун, 15 Дек. 22, 16:53
Хамон можно пробовать уже через пол года которые пролетят - не заметишь.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.4926 15 Дек. 22, 17:57 (через 3 мин)
dee, на любителя по мне - 1.5 - 2 полгода - сырая соленая, пардон, подсоленная свинка давайте подсчитаем... 10 кг на 12 дней засол 30 дней выравнивание... что, из соли вЫкапывать и грызть на десятый день?
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.4927 15 Дек. 22, 18:24 (через 27 мин)
Pop, Да особой роли,думаю, гнет не играет. Больше по инерции. Кирпичи в кладовке лежат,ведра с железками. Их сверху поставить не трудно. Но повторяю, ПРИНЦИПИАЛЬНОГО влияния,думаю, гнет не оказывает. Разве только в том случае,когда, как многие пишут,если свинина шибко водянистая.
Добавлено через 4мин.:
Птица - Говорун, Говорун, я тебя научу,как хамон сделать! Закладывай сразу 10 ног или больше! И вопрос решен. Первую ногу сгрызешь на первом втором месяце. Вторую- на 3-4 , третью на 6-7! А там ,глядишь,оставшиеся 5-6 ног станут хамоном! И начнешь питаться настоящим хамоном! Делов то! P.S. Выложенный ролик вообще никакого слюновыделения не вызвал. Если уж делать варено копченый окорок, называемый тамбовским, то по рецепту Кулинарной Пропаганды Дмитрия Фреско. Вот там продукт получается-вещь, язык проглотишь! Я делал. И не один раз!
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.4928 15 Дек. 22, 18:53 (через 30 мин)
Птица - Говорун, давай хрен с пальцем не сравнивать варено-копченый и хамон -как колбаса вареная и сыровяленая московская или щучья икра и осетровая вроде одно и то же, но есть некоторая разница про аник с Василиванычем и Петькой вспоминать не стану
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.4929 15 Дек. 22, 19:25 (через 32 мин)
Птица - Говорун, да ладно тебе, дойдешь и до хамона я уж человек 10 в секту затащил
Добавлено через 2мин.:
совершенно несложная вещь если аккуратно все делать ну это как всегда
Добавлено через 21мин.:
щас кстати самое зачетное время
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.4930 15 Дек. 22, 19:52 (через 28 мин)
совершенно несложная вещь если аккуратно все делать ну это как всегдаSGUN, 15 Дек. 22, 19:25
Я пытался - но дальше неудачного посола -когда через 2 недели обнаруживалось что у ляшки загнивала кость в рульке и я все выбрасывал - ни чем хорошим не заканчивалось- причем пытался делать это дважды и постоянно один и тот же результат. Протухшее мясо я не ем и рисковать здоровьем семьи не хочу. Так что Хамон в третий раз портить я не планирую даже! Это не моё! А вот обычный Окорок делал и не раз и всегда было очень вкусно!!! И безопасно!
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.4931 15 Дек. 22, 20:00 (через 9 мин)
Птица - Говорун, шарик оголяй за 8 лет ни одной ноги не пропало по 5-7 штук делаю, немножко
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.4932 15 Дек. 22, 20:07 (через 7 мин)
шарик оголяйSGUN, 15 Дек. 22, 20:00
У меня тухнуть с другой стороны начинало как я понял- со стороны ноги! И почему я так и не нашел. Свинки оба раза были свои домашние с глубоким разрезом с той стороны для удобной переноски и солью я их просто забивал - но вонять начинало именно от туда!
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.4933 15 Дек. 22, 20:16 (через 9 мин)
Птица - Говорун, странно... я где крюк был забивал просто солью второй год нитриткой никогда не тухло
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.4934 15 Дек. 22, 20:17 (через 2 мин)
dee, на любителя по мне - 1.5 - 2SGUN, 15 Дек. 22, 17:57
Я ж не против, пробовал, к слову у меня есть и трехлетний. В хамоне главное начать, дальше подкидываешь на выдаржку по мере потребления, мне две лапы в год за глаза.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.4935 15 Дек. 22, 20:22 (через 5 мин)
dee, трешка не нравится стараемся двушками утилизировать где-то читал, может брехня, испанцы до 2-х спебе оставляют, а старше - на вынос
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.4936 15 Дек. 22, 20:30 (через 8 мин)
, странно...SGUN, 15 Дек. 22, 20:16
Да Странно! Но именно это и вызвало у меня стойкую неприязнь ко всему длительному процессу хамона когда результат не предсказуем и от меня он уже не зависим---ведь любая моя ошибка в начальной стадии может привести к трагическим последствиям - я это очень хорошо понимаю. А то что два раза просто отвез на помойку и выбросил две огромные ноги от годовалой свинки - это пустяк по сравнению с тем что могло бы случиться не сделав я этого? По этому делаю с тех пор все по схеме: рассол - шприц - коптильня - варка - и на столь своей семьи- так проще и безопасней для здоровья! ХАМОН - Это Не Для Моих Нервов?
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.4937 15 Дек. 22, 20:44 (через 15 мин)
Птица - Говорун, "И почему я так и не нашел."
Помол соли? Температура засолки и начала выравнивания?
Я, когда начинал, тоже форума начитался. Разрез для крюка и нитриткой особо набивал и солью. А потом рукой махнул на все это дело.
Если окорок нормально в соль 3 помола закопать, и держать там как положено, при 2... 5 градусах 1д на 1 кг и потом при этой же температуре 3 месяца выравнивать при легой вентиляции, то ОДНОЗНАЧНО, ничего плохого произойти НЕ ДОЛЖНО!!!!!
У тебя или соль была мелкая или температура высокая. Или то и другое вместе!
Вот как солят в Испании. Даже не парятся ногу всю плотно закопать! Но. Наверняка соблюдают низкую температуру. Ну а какая соль, сам видишь! IMG_1919. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.IMG_1920. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.IMG_1925. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.IMG_1922. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.