такой рН-чудо приборо-метр у меня имееццо токмо он как бэ для жидкости и тыканией ейным в мясо мне смутно зело
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 627
Отв.4961 16 Дек. 22, 21:28 (через 37 мин)
Вырезать кусочек мяса, разбить в стаканном блендере, воткнуть показометр. Но электроды живут недолго.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.4962 16 Дек. 22, 22:10 (через 42 мин)
Приехал домой,сунул в мясо- показывает 5,6. Нормально!Jamonero, 16 Дек. 22, 20:14
А как это произошло? На фото щупа игольчатого не видно- чем - каким местом мерил то? Как таким прибором мерить РН в мясе? Расскажи по подробней!
Jamonero
Доктор наук
Калининград
542 431
Отв.4963 16 Дек. 22, 22:56 (через 46 мин)
Птица- говорун:
Тыкал туда,где свежесрезанное мясо возле круглой кости. Там оно было мягким и прибор нормально погрузился. Там у него конец стеклянный,как у старых ртутных градусников. Он реально начал где то с 8 понижаться и на 5,6 остановился. Да,собственно, пока это так, баловство. Ни о чем ))) Вот если удастся его сравнить с профессиональным на одном и том же куске мяса, тогда вам всем сообщу. А пока разминка...... 16712203643297299942937479949823. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. 16712203921041324881881102397024. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. 16712204254682629433732469266396. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Сзади крепление, как у авторучки. Буду гордо носить в нагрудном кармане. Или на поясе.
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.9K 2.3K
Отв.4964 17 Дек. 22, 10:29
SGUN, 0,8-0,9 дня на килограмм это уже за гранью добра и зла вот и результат, опять же прелюбопытно как не стухло.
В этом сезоне сделал 0,9 на 1 кг-19 штук и 1 0,8х1 кг на пробу.Jamonero, 26 Янв. 22, 20:31
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.4965 17 Дек. 22, 12:12
dee, обычно делал 1.5 на лапах по 13 кг в этом году лапы после обрезки кг по 10 буду держать 12 дней в соли, а то потом пару лет висеть и как салабон, без всяких пшметров за 8 лет ни одна нога не пропала
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.9K 2.3K
Отв.4966 17 Дек. 22, 13:02 (через 50 мин)
SGUN, тоже увеличил срок посола
Jamonero
Доктор наук
Калининград
542 431
Отв.4967 17 Дек. 22, 13:51 (через 50 мин)
dee,
как не стухло.dee, 17 Дек. 22, 10:29
А вот не стухло! И не стухнет!
Потому что помимо солености есть второй важный фактор- температура! Которую стараюсь строго соблюдать! Сделал уже 39 ног. Думаю, достаточный материал для анализа,если мозги ,конечно, есть.
И когда обнаружил мягковатое мясо внутри, тут же начал разбираться. И ,соответственно, дал знать на форуме.
И, кстати, в этом моем случае причиной такого мяса помимо РН может быть то, что моя соль была СЛИШКОМ СУХАЯ. Я ее перед посолом достал непосредственно из котельной, где все время тепло и сухо. А испанцы пишут, да и народ на форуме тоже-соль должна быть немного влажной. Иначе просол проходит недостаточно хорошо. Таким образом, слишком сухая соль в сочетании с малым сроком посола ,помимо РН , скорее всего является причиной такого мягкого мяса. Посмотрел кучу роликов о производстве хамона и фото и точно,почти на всех видно, что соль влажноватая. Все таки, если серьезно, следить за РН в моем случае домашнего производства, это, конечно, перебор. Но за тыщу рублей из любопытства, потестировать можно. Век живи-век учись! Я это к тому, что все это дает мне пищу для размышлений , опыт для корректировки получаемого результата в будущем,и ,соответственно, контроля над процессом. А не так , что каждый раз , начиная процесс, начинается гадание на кофейной гуще: стухнет/не стухнет. Голова то человеку дана не только для того, чтобы ей есть! Опытом , размышлениями откровенно делюсь на форуме, может кому то пригодится.
Ну и интересно волну подымать, возбуждая некоторых, особо одаренных.
В этом году еще 8 лап уже вывесил, 8 в соли ну и сразу после НГ еще столько же планирую, чтобы успеть провести выравнивание при низкой температуре.
сообщение удалено
Jamonero
Доктор наук
Калининград
542 431
Отв.4968 17 Дек. 22, 14:05 (через 15 мин)
SGUN,
там прям все с пэашметрами ходють и без них никак..SGUN, 16 Дек. 22, 23:30
Да, ходють! Смотри на 3:15 . Ходють, потому что это фабричное производство! Там на тестере даже РН виден, по моему, 5,5.
А что касается опусов, не твое это дело, мне указывать! Работай спокойно, не суетись!
сообщения удалены (5)
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.4969 17 Дек. 22, 17:14
У меня во всех ваших спорах остался только один не понятный мне вопрос- это каким все таки должен быть начальный и конечный РН в хамоне Со всем остальным я более или менее ознакомился за это время -но вот сейчас зима и на дворе у нас - 25 градусов - то есть дома в помещении солить нельзя потому что тепло а в не дома очень холодно для этого - остается только холодильник но там по максимуму +9 градусов- тоже получается нельзя ----А ЧТО И КАК ТЕПЕРЬ МНЕ ДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО ЧТОБ НАПРИМЕР К ВЫХОДНЫМ ЗАСОЛИТЬ ПАРУ ОКОРОКОВ НА ХАМОН??? КТО нибудь может настроить меня на этот процесс правильно исходя из этой ситуации???
dee
Научный сотрудник
Минск
8.9K 2.3K
Отв.4970 17 Дек. 22, 17:19 (через 6 мин)
только холодильник но там по максимуму +9 градусов- тоже получается нельзяПтица - Говорун, 17 Дек. 22, 17:14
В холодильнике как правило чуть больше ноля +2..+4 т.е как раз то что надо, +9 это что то многовато. В моем хамонбоксе из минск-15 родной регулятор выкручен на минимум и всегда находится во включенном состоянии, до умаю он может загнать температуру даже в минус, управление происходит от внешнего регулятора температуры через подачу напряжения. Это я к тому что температуру в холодосе можно регулировать штатным способом. Посмотри ещё температуры на балконе или тамбуре, на моем почти всегда в районе нуля, это с одиночным стеклом и алюминиевой рамой
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.4971 17 Дек. 22, 17:34 (через 15 мин)
Посмотри ещё температуры на балконе или тамбуреdee, 17 Дек. 22, 17:19
Нет у меня балкона с тамбуром - выхожу за дверь а там сразу - 25. Значит для хамона мне надо из морозилки сделать холодильник с температурой -1 до-5 установив внешний терморегулятор через сеть 220 вольт-это я сделаю сам - нет проблем! А мой штатный холодильник видно не способен держать нужную температуру- тоже понял И осталось для общего развития узнать начальный и конечный РН хамона чтоб держать с его помощью под контролем весь процесс
РН для малых объемов,которыми мы занимаемся, вообще никто и никогда не отслеживал. Это я так, изощряюсь для малосоленого окорока. Если соблюдешь 1д на 1 кг или чуть больше,как пишут другие, а потом соблюдешь температуру, никаким РН себе голову не забивай! Соль 3 помол! Мелкую не применяй! Нитриткой мелкой мясную часть только натри.
Но предупреждаю, держать просто в холодильнике не выйдет. Окорок все равно у тебя подтухнет, хотя и за более долгое время. В холодильнике нужно обеспечить воздухообмен и вентиляцию. Тут к dee обратись, он подскажет.
А мы в основном тут апологеты естественной выдержки в помещениях! А вообще, не ленись, пробегись по форуму , там много информации.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.4973 17 Дек. 22, 18:15 (через 16 мин)
Но предупреждаю, держать просто в холодильнике не выдет.Jamonero, 17 Дек. 22, 17:59
А камера для сыровяленой колбасы подойдет? есть у меня такая и с циркуляцией воздуха и с периодической вентиляцией и с регулируемой влажностью 75% и более и регулируемой температурой - только сыровяленные колбасы я редко стал делать в последнее время и камера стоит свободная пока.
Jamonero
Доктор наук
Калининград
542 431
Отв.4974 17 Дек. 22, 18:20 (через 6 мин)
А камера для сыровяленой колбасы подойдет?Птица - Говорун, 17 Дек. 22, 18:15
Ну естественно! Если там все прибамбасы есть и температуру нужную держит! Просто джаз!!!
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.4975 17 Дек. 22, 18:24 (через 4 мин)
Просто джаз!!!Jamonero, 17 Дек. 22, 18:20
Да не совсем так. Она у меня стоит сейчас на улице и ее агрегат при таких уличных темературах замерз-не запустить его до весны ?
Jamonero
Доктор наук
Калининград
542 431
Отв.4976 17 Дек. 22, 18:49 (через 26 мин)
Птица - Говорун, Ну птица, это уж ты сам смотри! А у тебя дом или квартира? Если дом,неужели нету никакого маленького помещения? Даже с отрицательной температурой?
Добавлено через 3мин.:
У меня на улице кладовка . Там минус. Но я поставил реле температуры, к нему подключил 2 тепловентилятора. Температуру установил 2 град. И оно велючает тепловентиляторы буквально на 1...2 минуты и температура нормально поддерживается. Правда у нас всего -11 и то не долго.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.9K 2.3K
Отв.4977 17 Дек. 22, 18:55 (через 6 мин)
Значит для хамона мне надо из морозилки сделать холодильник с температурой -1 до-5 установив внешний терморегулятор через сеть 220 вольт-это я сделаю сам - нет проблем! А мой штатный холодильник видно не способен держать нужную температуру- тоже понялПтица - Говорун, 17 Дек. 22, 17:34
в холодосе свой контур управления, в старых это электромеханическая крутелка, если ее замкнуть или подключить компрессор напрямую то холодос (через внешний регулятор) может нормально наморозить, проверено. Надо в районе +4.
Jamonero
Доктор наук
Калининград
542 431
Отв.4978 17 Дек. 22, 19:14 (через 19 мин)
Только не забываем, в холодильнике обязательно нужна еще циркуляция и вентиляция!!!
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.4979 17 Дек. 22, 19:52 (через 39 мин)
Только не забываем, в холодильнике обязательно нужна еще циркуляция и вентиляция!!!Jamonero, 17 Дек. 22, 19:14
Не забуду - я все себе записал сделал себе шпаргалку - осталось только начать сам процесс! - это теперь на долго - а как сделаю и если будет хороший результат -перепишу это в книгу удачных рецептов - в ней у меня все когда то сделанное мной на оценку - очень хорошо!