Бирюса - еще старый Советской сборки.Птица - Говорун, 19 Дек. 22, 13:39
регулятор темпераутры крутить пробовал ?
изображение_2022-12-19_150528379.png Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.5001 19 Дек. 22, 15:14 (через 9 мин)
dee, да там безполезно он тупо не заводится от 180 ну блин компрессоры никто не отменял...
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.5002 19 Дек. 22, 15:26 (через 12 мин)
SGUN, то что он не заводиться от низкого напряжения это понятно но если холодос работает в принципе то будет молотить пока регулятор не отключит мотор, на регуляторе всегда есть крутёлка но бывает так что самая большая цифра - самая низкая температура.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.5003 19 Дек. 22, 15:28 (через 2 мин)
крутить пробовал ?dee, 19 Дек. 22, 15:05
Да! Положил внутрь термометр и проверил на всех режимах ---максимально дает только +9 градусов Для дома этого хватает вполне - а вот Хамонам и засолкам маловато! Планирую другой перевести на внешнее управление- меня теперь не остановить- буду решать этот вопрос радикально и постараюсь скоро собрать такой агрегат- опыт у меня есть.
Добавлено через 9мин.:
он тупо не заводится от 180SGUN, 19 Дек. 22, 15:14
Этот работает как раз и пофигу ему а вот морозилки Занусси и Аристон Мычали при запуске - почему от них и отказался на пока - стоят и ждут своих времен когда будет гарантировано 220 вольт
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.5004 19 Дек. 22, 16:19 (через 52 мин)
dee, Птица - Говорун, ребят, ну сиськи не мните.... 15 лет с холодосами работал... крутилки.... крутилки в ..... ну пургу тут не вешайте про коммпрессоров или запустился или нет там пяток производителей компрессоров на весь мир сказочники брин Говорун, дозаправь свое чудо Р22, насколько я помню это гуано мамонта, если ишшо найдешь
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.5005 19 Дек. 22, 16:42 (через 23 мин)
дозаправь свое чудо Р22,SGUN, 19 Дек. 22, 16:19
Работает же и пусть продолжает- не надо мешать технике работать! На других буду эксперименты проводить!
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.5006 19 Дек. 22, 16:54 (через 12 мин)
да мы столько не едим...SGUN, 19 Дек. 22, 13:06
Да и мы едим по две лапы в году, но я в прошлый год засолил 4 лапы двумя партиями с разницей в 22 дня, чтобы в следующие годы есть не годовалые, а полутора-двух летние..
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.5007 20 Дек. 22, 02:45
Тарас, просто каждый год надо восполнять запасы, чтобы пропусков не было как и вино и дисты год не сделал - дырка в заборе
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.5008 20 Дек. 22, 07:09
SGUN, так и я о чём, делаю каждый год, но теперь возраст поедаемых станет больше...
Pop
Кандидат наук
Воронеж
355 34
Отв.5009 21 Дек. 22, 13:13
Ребят а очень критична температура 6-6.5 гр при посоле ног?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.5010 21 Дек. 22, 13:21 (через 8 мин)
Pop, имхо, нет
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.5011 21 Дек. 22, 13:26 (через 6 мин)
Pop, 6-6,5 некритична, если она не выше+5С...
Pop
Кандидат наук
Воронеж
355 34
Отв.5012 21 Дек. 22, 13:53 (через 28 мин)
Pop, 6-6,5 некритична, если она не выше+5С...Тарас, 21 Дек. 22, 13:26
вот как раз она выше +5С на 1.5 градуса
sashaquatro
Доцент
Новая жизнь
1.9K 621
Отв.5013 21 Дек. 22, 14:51 (через 58 мин)
Да плюс минус пару градусов конечно не критично.Но чем холоднее, тем лучше.
оKAY
Студент
Софрино
44 38
Отв.5014 21 Дек. 22, 19:29
а очень критична температураPop, 21 Дек. 22, 13:13
Выше 5°С лучше не поднимать.
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.5015 21 Дек. 22, 20:48
Уважаемые, информация как раз к обсуждаемым вопросам. Холодильник. Температура….
Докладываю голосом: У меня товарищ делает хамоны на продажу. Начал одновременно со мной. Я его подбил, рассказал всю технологию. И он начал самостоятельное плавание. Сделал на сегодняшний день 77 хамонов. И все они ОТЛИЧНЫЕ!
Что в его технологии отличается от того, что проповедую я:
1)Хамоны у него солятся в ящике в большом витринном холодильнике. Там же потом и вывешиваются. Температура там идеальная +2…+5. Висят там ноги 2 мес. 2)А вот параллельно с этим, чтобы одновременно делать больше ног, он использует другой холодильник.Бывший мой. Так я там в свое время сделал и внутренний вентилятор , чтобы внутри воздух гонял и отверстия. Я все боялся осклизкой плесени. А он этим вентилятором не пользуется. Вент. отверстия заклеил скотчем!!! Вода с испарителя у него стекает вниз в ванну на полу!!! И стоит там все время , пока окорока висят. Температура в холодильнике, он говорит, колеблется 5-8 градусов. И висят там ноги тоже 2 мес. 3)После выравнивания в обеих холодильниках в течении 2х месяцев он вывешивает ноги в маленькую кладовку, где у него ТОЖЕ НЕТ НИКАКОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ! Я в шоке. Там температура около 10-12. и там у него ноги мокреют!!! И покрываются плесенью!!! Висят там где то 1-1,5 мес. Потом он перевешивает их в проветриваемое помещение примерно с такой же температурой, но вентилируемое, где лапы обсыхают и висят там тоже 1-1,5 мес.. 4)После этого он счищает с них сухую плесень жесткой щеткой и обмазывает растопленным жидким свиным салом. 5)И вывешивает уже в вентилируемые помещения с температурой 20-25 градусов ( котельную) еще примерно на 3 мес. И окорока у него получаются отличные! Вызревшие, достаточно плотные, внутри мясо темное.
Такие вот технологии. И он не боится этой влаги и плесени, которой боялся все время я, от слова совсем!
И про соль. Соль он не сушит вообще! Так как у него непрерывный процесс, она у него все время в работе. Совсем мокрая, которая вытекает через щели , на полу высыхает и он ее выкидывает, а основная масса всегда в работе! Иногда досыпает немного свежей.
Так что так! Может кому то пригодится такая информация с такой технологией. Кто то рискнет. Но я не отвечаю! Что от него услышал, то здесь и написал.
Думаю, что плюсом идет то, что он плесени дает вырасти и не боится ее. Мокрую соль я тоже возьму на заметку, так как грешу, что от слишком сухой может быть не достаточный просол, что у некоторых моих окороков привело к мягкому мясу внутри. У него же, повторяю, все 77 штук были ОК! Его фотки прилагаю. IMG-62bb44d01ef366ffb826d606245d5f49-V. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.IMG-3438d915c8d4b155c63dbaf4700274ca-V. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.IMG-dbe433306168e0b85e6fea076a840b5a-V. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.IMG-2c2d3963aa234068aa6b5fed7e8092be-V. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.IMG-6118fca0ca3e478b89628cfcd2998e1c-V. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. На третьей фотке он говорит, что только начало плесневения!
Да, и кстати, про отверстие в лапе для крюка он тоже не парится. Он через него веревку пропускает даже, а не удавкой вокруг ноги, как мы делаем. И ничего. Но в соли ,конечно, у него нога полностью закопана и дыра тоже просаливается.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.5016 21 Дек. 22, 21:13 (через 25 мин)
Стекающая по стенке влага значит что влажность 100%, это плохо, влажность должна быть в районе 80% но с другой стороны раз вода отводиться значит мясо сохнет и возле самого окорока не так-то и плохо. Движение воздуха никакой роли не играет, это и ёжику понятно, наконец дошло и до некоторых хамоноделов на третий год.
оKAY
Студент
Софрино
44 38
Отв.5017 21 Дек. 22, 21:46 (через 34 мин)
И он не боится этой влаги и плесени, которой боялся все время я, от слова совсем!Jamonero, 21 Дек. 22, 20:48
А чего её бояться. Вот висят окорока у меня заросшие по замазке. Через неделю год им исполнится. Завтра три штуки заберут заказчики. От "суньи" очищу и смальцем смажу, и усё. И соль прям специально сушить не стоит. Просто если не потоковое производство она довольно сильно может слежаться. И крестец ваш товарищ не вырезает как видно, что тоже плюс, меньше потерь). Отличные окорока, короче!
IMG_20221221_212936.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.IMG_20221221_212958.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.5018 21 Дек. 22, 22:19 (через 34 мин)
А чего её бояться.оKAY, 21 Дек. 22, 21:46
Посмотрел 1е фото- не хотел - но спрошу- это серо-зеленая плесень тоже у тебя сьедобная?
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.5019 21 Дек. 22, 22:24 (через 5 мин)
dee,
Движение воздуха никакой роли не играет,dee, 21 Дек. 22, 21:13
Ну , это по прежнему,спорный вопрос для меня. Но окорока у него получаются отличные. Это факт. Ну а то, что и на третий год я для себя делаю новые открытия это ж хорошо! Я же не догматик, как некоторые . Для меня в этом сезоне открытием ,например, является тот факт, что соль не должна быть слишком сухой! А я ее сушил, старался. Про плесень. Я в общем то белой или зеленой плесени сухой не боялся. У меня ноги и сейчас в такой плесени,правда не такой пышной. А вот склизкая плесень меня по прежнему напрягает. Когда она появляется, остается пол шага до протухания. Я так думаю. Поэтому стою за вентиляцию и легкий обдув на всех этапах.
оKAY,
И крестец ваш товарищ не вырезает как виднооKAY, 21 Дек. 22, 21:46
Про крестец завтра уточню, для полноты картины. А ваша плесень тоже красава! Вид аутентичный! Супер!