Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хамон и прочий окорок.

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 248 249 250 251 252 253 254 ... 346 251
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.5000  19 Дек. 22, 15:05
Бирюса - еще старый Советской сборки.Птица - Говорун, 19 Дек. 22, 13:39
регулятор темпераутры крутить пробовал ?
изображение_2022-12-19_150528379.png
изображение_2022-12-19_150528379.png Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.5001  19 Дек. 22, 15:14 (через 9 мин)
dee, да там безполезно
он тупо не заводится от 180
ну блин компрессоры никто не отменял...
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.5002  19 Дек. 22, 15:26 (через 12 мин)
SGUN, то что он не заводиться от низкого напряжения это понятно но если холодос работает в принципе то будет молотить пока регулятор не отключит мотор, на регуляторе всегда есть крутёлка но бывает так что самая большая цифра - самая низкая температура.
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 668
Отв.5003  19 Дек. 22, 15:28 (через 2 мин)
крутить пробовал ?dee, 19 Дек. 22, 15:05
Да!
Положил внутрь термометр и проверил на всех режимах ---максимально дает только +9 градусов
Для дома этого хватает вполне - а вот Хамонам и засолкам маловато!
Планирую другой перевести на внешнее управление- меня теперь не остановить-
буду решать этот вопрос радикально и постараюсь скоро собрать такой агрегат- опыт у меня есть.

Добавлено через 9мин.:

он тупо не заводится от 180SGUN, 19 Дек. 22, 15:14
Этот работает как раз и пофигу ему
а вот морозилки Занусси и Аристон Мычали при запуске
- почему от них и отказался на пока - стоят и ждут своих времен когда будет гарантировано 220 вольт
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.5004  19 Дек. 22, 16:19 (через 52 мин)
dee, Птица - Говорун, ребят, ну сиськи не мните....
15 лет с холодосами работал...
крутилки....
крутилки в .....
ну пургу тут не вешайте про коммпрессоров или запустился или нет
там пяток производителей компрессоров на весь мир
сказочники брин
Говорун, дозаправь свое чудо Р22, насколько я помню это гуано мамонта, если ишшо найдешь
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 668
Отв.5005  19 Дек. 22, 16:42 (через 23 мин)
дозаправь свое чудо Р22,SGUN, 19 Дек. 22, 16:19
Работает же и пусть продолжает- не надо мешать технике работать!
На других буду эксперименты проводить!
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.5006  19 Дек. 22, 16:54 (через 12 мин)
да мы столько не едим...SGUN, 19 Дек. 22, 13:06
Да и мы едим по две лапы в году, но я в прошлый год засолил 4 лапы двумя партиями с разницей в 22 дня, чтобы в следующие годы есть не годовалые, а полутора-двух летние..
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.5007  20 Дек. 22, 02:45
Тарас, просто каждый год надо восполнять запасы, чтобы пропусков не было
как и вино и дисты
год не сделал - дырка в заборе
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.5008  20 Дек. 22, 07:09
SGUN, так и я о чём, делаю каждый год, но теперь возраст поедаемых станет больше...
Pop Кандидат наук Воронеж 355 34
Отв.5009  21 Дек. 22, 13:13
Ребят а очень критична температура 6-6.5 гр при посоле ног?
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.5010  21 Дек. 22, 13:21 (через 8 мин)
Pop, имхо, нет
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.5011  21 Дек. 22, 13:26 (через 6 мин)
Pop, 6-6,5 некритична, если она не выше+5С...
Pop Кандидат наук Воронеж 355 34
Отв.5012  21 Дек. 22, 13:53 (через 28 мин)
Pop, 6-6,5 некритична, если она не выше+5С...Тарас, 21 Дек. 22, 13:26
вот как раз она выше +5С на 1.5 градуса
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 621
Отв.5013  21 Дек. 22, 14:51 (через 58 мин)
Да плюс минус пару градусов конечно не критично.Но чем холоднее, тем лучше.
оKAY Студент Софрино 44 38
Отв.5014  21 Дек. 22, 19:29
а очень критична температураPop, 21 Дек. 22, 13:13
Выше 5°С лучше не поднимать.
Jamonero Доктор наук Калининград 513 408
Отв.5015  21 Дек. 22, 20:48
Уважаемые, информация как раз к обсуждаемым вопросам. Холодильник. Температура….

Докладываю голосом:
У меня товарищ делает хамоны на продажу.
Начал одновременно со мной. Я его подбил, рассказал всю технологию.
И он начал самостоятельное плавание.
Сделал на сегодняшний день 77 хамонов. И все они ОТЛИЧНЫЕ!

Что в его технологии отличается от того, что проповедую я:

1)Хамоны у него солятся в ящике в большом витринном холодильнике. Там же потом и вывешиваются. Температура там идеальная +2…+5. Висят там ноги 2 мес.
2)А вот параллельно с этим, чтобы одновременно делать больше ног, он использует другой холодильник.Бывший мой. Так я там в свое время сделал и внутренний вентилятор , чтобы внутри воздух гонял и отверстия. Я все боялся осклизкой плесени. А он этим вентилятором не пользуется. Вент. отверстия заклеил скотчем!!! Вода с испарителя у него стекает вниз в ванну на полу!!! И стоит там все время , пока окорока висят. Температура в холодильнике, он говорит, колеблется 5-8 градусов. И висят там ноги тоже 2 мес.
3)После выравнивания в обеих холодильниках в течении 2х месяцев он вывешивает ноги в маленькую кладовку, где у него ТОЖЕ НЕТ НИКАКОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ! Я в шоке. Там температура около 10-12. и там у него ноги мокреют!!! И покрываются плесенью!!! Висят там где то 1-1,5 мес. Потом он перевешивает их в проветриваемое помещение примерно с такой же температурой, но вентилируемое, где лапы обсыхают и висят там тоже 1-1,5 мес..
4)После этого он счищает с них сухую плесень жесткой щеткой и обмазывает растопленным жидким свиным салом.
5)И вывешивает уже в вентилируемые помещения с температурой 20-25 градусов ( котельную) еще примерно на 3 мес.
И окорока у него получаются отличные! Вызревшие, достаточно плотные, внутри мясо темное.

Такие вот технологии. И он не боится этой влаги и плесени, которой боялся все время я, от слова совсем!

И про соль. Соль он не сушит вообще! Так как у него непрерывный процесс, она у него все время в работе.
Совсем мокрая, которая вытекает через щели , на полу высыхает и он ее выкидывает, а основная масса всегда в работе! Иногда досыпает немного свежей.

Так что так!
Может кому то пригодится такая информация с такой технологией. Кто то рискнет.
Но я не отвечаю! Что от него услышал, то здесь и написал.

Думаю, что плюсом идет то, что он плесени дает вырасти и не боится ее.
Мокрую соль я тоже возьму на заметку, так как грешу, что от слишком сухой может быть не достаточный просол, что у некоторых моих окороков привело к мягкому мясу внутри.
У него же, повторяю, все 77 штук были ОК!
Его фотки прилагаю.
IMG-62bb44d01ef366ffb826d606245d5f49-V.jpg
IMG-62bb44d01ef366ffb826d606245d5f49-V. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG-3438d915c8d4b155c63dbaf4700274ca-V.jpg
IMG-3438d915c8d4b155c63dbaf4700274ca-V. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG-dbe433306168e0b85e6fea076a840b5a-V.jpg
IMG-dbe433306168e0b85e6fea076a840b5a-V. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG-2c2d3963aa234068aa6b5fed7e8092be-V.jpg
IMG-2c2d3963aa234068aa6b5fed7e8092be-V. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG-6118fca0ca3e478b89628cfcd2998e1c-V.jpg
IMG-6118fca0ca3e478b89628cfcd2998e1c-V. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

На третьей фотке он говорит, что только начало плесневения!

Да, и кстати, про отверстие в лапе для крюка он тоже не парится. Он через него веревку пропускает даже, а не удавкой вокруг ноги, как мы делаем. И ничего. Но в соли ,конечно, у него нога полностью закопана и дыра тоже просаливается.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.5016  21 Дек. 22, 21:13 (через 25 мин)
Стекающая по стенке влага значит что влажность 100%, это плохо, влажность должна быть в районе 80% но с другой стороны раз вода отводиться значит мясо сохнет и возле самого окорока не так-то и плохо. Движение воздуха никакой роли не играет, это и ёжику понятно, наконец дошло и до некоторых хамоноделов на третий год.
оKAY Студент Софрино 44 38
Отв.5017  21 Дек. 22, 21:46 (через 34 мин)
И он не боится этой влаги и плесени, которой боялся все время я, от слова совсем!Jamonero, 21 Дек. 22, 20:48
А чего её бояться. Вот висят окорока у меня заросшие по замазке. Через неделю год им исполнится. Завтра три штуки заберут заказчики. От "суньи" очищу и смальцем смажу, и усё.
И соль прям специально сушить не стоит. Просто если не потоковое производство она довольно сильно может слежаться.
И крестец ваш товарищ не вырезает как видно, что тоже плюс, меньше потерь).
Отличные окорока, короче!
IMG_20221221_212936.jpg
IMG_20221221_212936.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20221221_212958.jpg
IMG_20221221_212958.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 668
Отв.5018  21 Дек. 22, 22:19 (через 34 мин)
А чего её бояться.оKAY, 21 Дек. 22, 21:46
Посмотрел 1е фото- не хотел - но спрошу- это серо-зеленая плесень тоже у тебя сьедобная?
Jamonero Доктор наук Калининград 513 408
Отв.5019  21 Дек. 22, 22:24 (через 5 мин)
dee,
Движение воздуха никакой роли не играет,dee, 21 Дек. 22, 21:13
Ну , это по прежнему,спорный вопрос для меня. Но окорока у него получаются отличные. Это факт.
Ну а то, что и на третий год я для себя делаю новые открытия это ж хорошо!
Я же не догматик, как некоторые Улыбающийся. Для меня в этом сезоне открытием ,например, является тот факт, что соль не должна быть слишком сухой! А я ее сушил, старался.
Про плесень. Я в общем то белой или зеленой плесени сухой не боялся. У меня ноги и сейчас в такой плесени,правда не такой пышной. А вот склизкая плесень меня по прежнему напрягает. Когда она появляется, остается пол шага до протухания. Я так думаю. Поэтому стою за вентиляцию и легкий обдув на всех этапах.

оKAY,
И крестец ваш товарищ не вырезает как виднооKAY, 21 Дек. 22, 21:46
Про крестец завтра уточню, для полноты картины.
А ваша плесень тоже красава!
Вид аутентичный! Супер!