Птица - Говорун, я солю 2-4 градуса выдержка тоже потом пофиг, хоть 30 обычно помол №3 щас единичкой только сеткой отгорожено, у нас короеды летают
P1060486.JPG Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.4941 15 Дек. 22, 21:04 (через 2 мин)
нету у нас щас третьего помола, солю единичкойSGUN, 15 Дек. 22, 20:53
Я не знаю какой это помол но видел как разгружают каменную соль в местном ДРСУ- это дорожники они ей трассы посыпают с песком от гололеда- а местные бабки ей огурцы солят. Привозят ее по осени в огромных мешках с ручками весом они по тонне примерное. Она крупнее 5 мм.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.4942 15 Дек. 22, 21:10 (через 6 мин)
Птица - Говорун, бигбэг называется не, я мешок 50 кг илецкой беру на пару сезонов,старую на солнышке просушу, что с ней будет...
Jamonero
Доктор наук
Калининград
542 431
Отв.4943 15 Дек. 22, 21:16 (через 7 мин)
Птица - Говорун, Ну ты, птица, даешь!!!! Я в осадке!!!
Хочешь получить результат не зная и не соблюдая технологии!!!
Ты даже не удосужился основные параметры перед процессом уточнить и СОБЛЮСТИ!!!
Да, соль и температура это практически все!!!! в процессе приготовления ХАМОНА!
Тут весь форум технологией пронизан! На первой ,ПЕРВОЙ!!!!странице sashaquatro, аксакал , все подробно расписал. Потом, по ходу дела и приобретения опыта народ вносил дополнения и уточнения!
А у тебя и соль не та и температура не та!!! А на результат рассчитываешь..... Фантастика!!! Я,конечно,сочувствую пропаже двух твоих ног, но,вообще то, смешно. Вроде большой мальчик. ...
Добавлено через 21мин.:
Птица - Говорун, Рекомендую, рискни еще раз. Не пожалеешь!
Соль 3 помол. Мясную часть и разрез для крюка дополнительно натри нитриткой. Сколько прилипнет, без фанатизма.
Посол 1д на 1 кг. При 2-5 градусах, не выше!
Потом выравнивание тоже при 2-5 градусах МИНИМУМ ДВА, А ЛУЧШЕ ТРИ МЕСЯЦА! После этого можно поднять до 10-15 градусов, а через пару месяцев , подержав при 10-15 потом можно поднять хоть до 30! После такой выдержки мух он тоже уже не боится.
Ну и какая, никакая вентиляция нужна. Если нет естественной у меня стоит на обдуве дешевый канальный вентилятор. Работает 1 минуту через 10 минут перерыва.
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 315
Отв.4944 15 Дек. 22, 22:18
Jamonero, СОЧЕТАНИИ С ВЫСОКИМ РН, на который раньше вообще внимания не обращал Для меня при выборе и посоле всего сырья измерение PH начального и конечного это основа, писал об этом не раз
Jamonero
Доктор наук
Калининград
542 431
Отв.4945 15 Дек. 22, 22:28 (через 11 мин)
SaZaN75, Да, спасибо, я все читал! Но , сам понимаешь, умные учатся на чужих ошибках, а другие - на своих. Вот и я не парился с этим РН , так как все таки не думал , что он может уж так сильно влиять, Или я смогу как то на него повлиять при покупке сырья. Думал, слишком все чересчур научно и заумно. А поди ж ты! Наука, она и есть наука! Оказывается, без нее никуда!
Вот, когда сам на проблему наткнулся и начал ее изучать, тогда дошло!
Но и не факт, что продавцы на рынке, у которых я покупаю, знают хоть что то про РН или могут его замерить. Как раз завтра планирую ехать забирать очередную партию лапок, вот и проверю их знания на предмет РН!
Ну, а если не удастся с РН, вернусь к более продолжительному посолу. 1д. на 1 кг.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.4946 16 Дек. 22, 02:38
Для меня при выборе и посоле всего сырья измерение PH начального и конечного это основа,SaZaN75, 15 Дек. 22, 22:18
А сколько это будет в цифрах? И почему будет иметь решающее значение? Хотя бы кратенько?
Jamonero
Доктор наук
Калининград
542 431
Отв.4947 16 Дек. 22, 13:50
SaZaN75,
Продолжая тему РН.
Забирая свои очередные 8 лап прозондировал вопрос. Как я и предполагал, мои продавцы о РН не имеют ни малейшего представления. Даже теоретического. У них один ну или два критерия, как собственно и у покупателей. А именно: парное, свежее ну и полежавшее……
Тем не менее ,вопрос РН меня заинтересовал. Люблю ситуацию держать под контролем. Полез в инет купить тестер РН для мяса. Но получил по рогам. Цена хорошего за 40 тыр. Если найду что нибудь за 5-10, то,возможно, куплю. Если нет, придется сбросить обороты по малосолу и продолжить делать хамоны на коленке, исходя из классики : 1 кг.-1 день. Хотя, конечно, хочется получать продукт, который максимально бы соответствовал понятию Хамон и был приятным для моего потребления, а не что то отдаленно похожее……..
P.S. Нашел на Али РН метр за 4 тыр. А может что то посоветуешь из своего опыта-недрогой но чтобы свою роль оправдывал, а не показывал некие цифры в красивом обрамлении?
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.4948 16 Дек. 22, 15:02
Нашел на Али РН метр за 4 тыр.Jamonero, 16 Дек. 22, 13:50
Но есть и альтернативный способ ---применить Лакмусовую бумагу- вот на примере курицы :
Тема конечно очень интересная с точки зрения качества готовой продукции - я например даже и не догадывался об этом!!!
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 315
Отв.4952 16 Дек. 22, 18:34
Jamonero, тесто 205 можно на али найти за 25, за 4 точно не для мяса
dee
Научный сотрудник
Минск
8.9K 2.3K
Отв.4953 16 Дек. 22, 18:57 (через 24 мин)
интересно какой процент продавцов на рынке даст тыкать в окорок на витрине лакмусовой бумажкой, как это сделать в магазине не привлекая внимания санитаров вообще не представляю.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.4954 16 Дек. 22, 19:49 (через 52 мин)
интересно какой процент продавцов на рынке даст тыкать в окорок на витрине лакмусовой бумажкой, как это сделать в магазине не привлекая внимания санитаров вообще не представляю.dee, 16 Дек. 22, 18:57
Ну это хоть попробовать и договориться наверно можно- возможно не со всеми - но все таки? А вот цены на РН метры для мяса ну Конские совсем кругом и на авито и на али.....
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.4K 4.7K
Отв.4955 16 Дек. 22, 19:49 (через 1 мин)
Тесто 206 вдвое дешевле, говорят тоже вполне подходит. Сам не имею таких.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.4956 16 Дек. 22, 19:53 (через 4 мин)
Тесто 206 вдвое дешевлеsvarnoy, 16 Дек. 22, 19:49
Пол дня сегодня на это дела убил так и не нашел такого? Где он есть---ссылочку бы?
SAZAN 75: в том то и дело,что хороший, профессиональный стоит достаточно дорого. Даже 25 тыр для моего кустарного производства лично для себя я считаю что дороговато. Нет необходимости.
SASHA4 : Спрашиваешь, чем поможет? Да поможет уже тем,что даже если он будет просто висеть на стене,я скажу,как вы умудряетесь Хамон делать без РН тестера:))). Салаги:))) Вот я.... ну и дальше полет фантазии:)))
А если серьезно, я же все объяснил и скриншоты приложил.
Если делать слабосоленый Хамон,например 0,8 д на 1кг.,то РН должен быть контрлируемо низким, примерно 6,1. Тогда всякие умные процессы,необходимые для созревания будут идти и при меньшем количестве соли. Если РН высокий, то будет эффект мягкого мяса. Или если на соленость подзабить,можно РН не контролировать, и тогда солить как прежде 1 д/кг.или больше. В прошлом году некоторые окорока солил 0,8 д/ кг. И вот у вскрытого обнаружил мягкое мясо,причиной которого явилось мало соли на фоне, предроложительно, высокого РН. Отсюда и мои изыскания....
Птица-говорун:
Короче, привез я сегодня лапы, оставил их и поехал на точку,где всякие гаджеты продаются. Ну и купил там чудо аж за 980 руб!
Приехал домой,сунул в мясо- показывает 5,6. Нормально!Ну а чо. психологически я теперь спокоен. Я его даже не калибровал. Там для калибровки пакетики поиложены, но для начала и так сойдет. Я понимаю, SAZAN 75 меня не поймет. Я и сам это понимаю. Хотя, в жизни нередко быаает так, что простейший и дешевейший прибор выдает характеристики не хуже, чем титулованный! Тем не менее, планирую найти людей с профессиональным тестером ,потестировать и сравнить показания у обеих. Тогда буду знать объективную картину.
dee:
Интересно, кто из продавцов.....
Не знаю, кому как, но к людЯм подход нуЖОн! Я например, в тех местах ,где покупаю, без проблем, указываю, как мне разделать, что убрать, как подрезать. Народ,наоборот просит показать, как мне надо. Если надо, и тестер засунуть разрешат. Это ж не шуточки, сразу 8 лап беру. Не каждый день они столько продают. Хотя понимаю, у вас в РБ законы в этом плане более суровые!
Вот такие мои новости. В связи с покупкой чудо прибора опять часть ног все таки посолю 0,8д/кг. Так как та нога,котрая удалась, была ну просто СУПЕР! Очень слабосоленая! И вызревшая. Ну а которая не удалась, на воздухе подсыхает быстро....
Вот фото чудо прибора: Даже марка и модель не указаны:) 20221216_183200. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20221216_183206. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.