Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хамон и прочий окорок.

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 263 264 265 266 267 268 269 ... 311 266
Вячеслав Сергеевич Бакалавр Витебск 61 40
Отв.5300  13 Февр. 23, 18:06
Тарас, А почему именно выбрал бесасстарт? Я их в колбасах использую. С другими стартами эксперементировал?
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.5301  13 Февр. 23, 18:10, через 5 мин
С другими стартами эксперементировал?Вячеслав Сергеевич, 13 Февр. 23, 18:06
нет, просто заказывал специи, и их до кучи, может, другие и лучше "сыграют", но мне и этого результата достаточно(пока лучше не попробовал
Хамон и прочий окорок
Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
)!
Вячеслав Сергеевич Бакалавр Витебск 61 40
Отв.5302  13 Февр. 23, 18:13, через 3 мин
Тарас, И как на твой вкус, разница без стартов и с ними есть?
dee писал что вкус меняется, как я понял не в хамонную сторону, а получается не много другим.
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.5303  13 Февр. 23, 18:20, через 7 мин
И как на твой вкус, разница без стартов и с ними есть?Вячеслав Сергеевич, 13 Февр. 23, 18:13
писал уже, чуть больше кислинки, но это на уровне самовнушения... Ореховые нотки хамона никуда при этом не деваются.
dee Научный сотрудник Минск 6.5K 1.7K
Отв.5304  13 Февр. 23, 20:51
То есть если проще сказать - получается так что настоящего Хамона в холодильнике за год не получить ну ни как и не при каких условиях? Да?Птица - Говорун, 13 Февр. 23, 17:40
Вовсе нет. Нужно поднять температуру хотя бы до 10-12, можно 15 градусов, в ветке было много споров [сообщение #13886245] . Поднимаю к лету температуру по нескольким причинам: во первых такая температура прописана в технологии [сообщение #13054053] , во вторых при низкой температуре внутри и высокой температуре снаружи в хамонбоксе падает влажность ниже прописанной в технологии, вот тут чуть подробнее писал [сообщение #13850283], в третьих немного экономится электроэнергия.
чуть больше кислинки, но это на уровне самовнушения...Тарас, 13 Февр. 23, 18:20
А может не самовнушение ? Лактобактерии как раз молочную кислоту и вырабатывают, консервант
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.5305  14 Февр. 23, 01:18
вы бы ветку сыровяльную открылиSGUN, 12 Февр. 23, 11:27
"хамон и прочий окорок"
не путайте берегаSGUN, 12 Февр. 23, 11:27

Одно отличие Хамона и прочего Окорока от Сыровяла?
Хамон такой же сыровял, как и любой другой.))))

Добавлено через 14мин.:

вы бы ветку сыровяльную открылиSGUN, 12 Февр. 23, 11:27
"хамон и прочий окорок"
не путайте берегаSGUN, 12 Февр. 23, 11:27

Одно отличие Хамона и прочего Окорока от Сыровяла?
Хамон такой же сыровял, как и любой другой.))))

Хотел узнать может кто применял именно для хамона старты и что получилось.Вячеслав Сергеевич, 13 Февр. 23, 12:00
Хорошо получилось.

Старты можно активировать водичкой с кристаллютом.
Потом кисточкой пройди всю ногу.
Отруб можно так же, можно натереть.
Можно про шприцевать. особо ближе к кости.
Мне лично сыровял любой со стартами нравится больше.
Кислинка приятная.
Ну на мой вкус)
Но если рассуждать по научному))))) то старты отрабатывают пока мясо теряет влагу и подавляет рост патогенов.
В хамоне, мясо отлежав в соли в среднем 15-20 дней, влагу теряет и процесс осмоса никуда не делся)
Посему можно сделать вывод, что отруб потерял достаточно влаги дабы не провоцировать рост патогенных козявок)))

Может это все новомодные штучки дрючки))))
Гнали раньше дист на меди и не кашляли без всякой нержи))))
SGUN Профессор Воронеж 17.2K 6K 1
Отв.5306  14 Февр. 23, 01:36, через 18 мин
290366alex, да точно, виски, коньяк, кальвадос, джин, пиво - какая в ж.... разница
всеже одно и то же - бухло
только веток на форуме наплодили... непорядок
все в одну бы уместилось
как и тут
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.5307  14 Февр. 23, 02:07, через 32 мин
Ну так то конечно - ты прав!
Присоединяюсь +500 к уважаемому SGUN[/b
Коллеги адепты сыровяла откройте новую ветку.
Про сыровял и холодное копчение колбаса грудинка окорок шея и другие части тела коровы свиньи птицы .
Вроде еще такой нет?
Готов отгрузить фотоматериалы и рецепты)
Открыть -не готов)))) ибо ее надо курировать и администрировать. а я грешен - весьма ленив ))))
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.5308  14 Февр. 23, 09:55
Немного сыровяла))))
IMG_20230213_181838.jpg
IMG_20230213_181838. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Pop Кандидат наук Воронеж 355 34
Отв.5309  14 Февр. 23, 10:52, через 57 мин
Сорян, пока вторую ветку не открыли здесь напишу, вывесил коппу температура 12-13 гр. но вот влажность в подвале всего 30-35%, чем чревато только закалом или еще какие проблемы вылезут?
sashaquatro Доцент Новая жизнь 1.9K 613
Отв.5310  14 Февр. 23, 11:52, через 60 мин
Pop, а кто его знает))) в чем упакована?) В синюге?) Если быстрая потеря влаги будет, то закал быстро схватиться и не даст влаги выходить из коппы - а это порча продукта) напоминаю идеальная влажность это 75%)
Pop Кандидат наук Воронеж 355 34
Отв.5311  14 Февр. 23, 11:55, через 3 мин
в чем упакована?sashaquatro, 14 Февр. 23, 11:52
пленка коллагеновая
290366alex Профессор Где то на Балтике 2.1K 1.6K
Отв.5312  15 Февр. 23, 02:55
Сорян, пока вторую ветку не открыли здесь напишу, вывесил коппу температура 12-13 гр. но вот влажность в подвале всего 30-35%, чем чревато только закалом или еще какие проблемы вылезут?Pop, 14 Февр. 23, 10:52
Лютый закал и крайне сложный процесс фементации внутри, если он вообще пойдет)))
1.Увлажнитель
2трукав для вяления мяса (в этом рукаве я вялил в холодильнике обычном) прямо сейчас у меня в нем висит продукт в гараже. +3; 60-65 % влажность.Все ОК
3.Купи холодильник можно БУ. Камеру слепить для сыровяла, 1 день и 100 баксов))).Не ламборгини, но все же будет работать и вялить)
Остальное по моему ИМХО -трата времени))))

Добавлено через 2мин.:

Сорян, пока вторую ветку не открыли здесь напишу, вывесил коппу температура 12-13 гр. но вот влажность в подвале всего 30-35%, чем чревато только закалом или еще какие проблемы вылезут?Pop, 14 Февр. 23, 10:52
Лютый закал и крайне сложный процесс фементации внутри, если он вообще пойдет)))
1.Увлажнитель
2трукав для вяления мяса (в этом рукаве я вялил в холодильнике обычном) прямо сейчас у меня в нем висит продукт в гараже. +3; 60-65 % влажность.Все ОК
3.Купи холодильник можно БУ. Камеру слепить для сыровяла, 1 день и 100 баксов))).Не ламборгини, но все же будет работать и вялить)
Остальное по моему ИМХО -трата времени))))
пленка коллагеноваяPop, 14 Февр. 23, 11:55

Имеет место быть.
но при твоих параметрах будет закал.
Хотя бы целофан....)
svarnoy Профессор Жуковский. 8.6K 4.4K
Отв.5313  15 Февр. 23, 07:24
прямо сейчас у меня в нем висит продукт в гараже. +3; 60-65 % влажность.Все ОК290366alex, 15 Февр. 23, 02:55
Ни чего там не ок, не идет процесс ферментации созревания при таких низких температур, тоже повелся на чудо пакеты.
Pop Кандидат наук Воронеж 355 34
Отв.5314  15 Февр. 23, 08:59
Имеет место быть.
но при твоих параметрах будет закал.
Хотя бы целофан....)290366alex, 15 Февр. 23, 02:55
Закал можно снять вакуумированием, а по поводу целофана? пакеты целлофановые на них что ли надеть?
Вячеслав Сергеевич Бакалавр Витебск 61 40
Отв.5315  15 Февр. 23, 09:12, через 13 мин
Pop но вот влажность в подвале всего 30-35%, чем чревато только закалом или еще какие проблемы вылезут?
Влажность в подвале 30-35% Как-то маловато. Чем измеряешь? Гигрометр наверное врёт.
Pop Кандидат наук Воронеж 355 34
Отв.5316  15 Февр. 23, 11:26
Влажность в подвале 30-35% Как-то маловато. Чем измеряешь? Гигрометр наверное врёт.Вячеслав Сергеевич, 15 Февр. 23, 09:12
Китайская хрень цифровая которая показывает сразу и температуру и влажность
Вячеслав Сергеевич Бакалавр Витебск 61 40
Отв.5317  15 Февр. 23, 11:33, через 8 мин
У меня китайский от вит 1 врёт на 6 единиц. Да и вит 1 без устройства аспирации правду не показывает.
Screenshot_2023-02-15-09-15-20-125_com.miui.gallery.jpg
Screenshot_2023-02-15-09-15-20-125_com. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
оKAY Студент Софрино 44 37
Отв.5318  15 Февр. 23, 11:48, через 15 мин
Китайская хрень цифровая которая показывает сразу и температуру и влажностьPop, 15 Февр. 23, 11:26
Эти коробочки от братьев китайцев безбожно врут. У меня таких четыре штуки и все врут, что самое хреновое все врут на различные значения что по температуре, что по влажности, но одна общая черта есть, все врут в минус.
Благо есть возможность проверить каждый и контролировать процессы учитывая погрешность.
Кстати и не дешёвый датчик от китайской сяоми, тоже врёт по влажности завышает на 10% по температуре врёт в минус на 1 градус. Один плюс в дистанционном отслеживании, подцепился к вайфаю и смотреть параметры можно из любого места где есть интернет. Можно глянуть статистику ещё и задать сценарий на оповещения.
Screenshot_2023-02-15-11-46-20-033_com.tuya.smartlife.jpg
Screenshot_2023-02-15-11-46-20-033_com.tuya.smartlife.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Вячеслав Сергеевич Бакалавр Витебск 61 40
Отв.5319  16 Февр. 23, 10:03
Забрал лапы. Только эти мясники отрубили копыта, просил оставить но он забыл! Будет значит так. 4 лапы вес 55 кг. Соль купил только помол 2, 3го не было.
IMG_20230216_091041.jpg
IMG_20230216_091041. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20230216_094730.jpg
IMG_20230216_094730. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

Терзает вопрос сколько стоит солить?
Соль помол 2 мелкий. Думаю может 1,5 дня много будет. Посоветуйте из своего опыта пожалуйста.