Переубеждать тебя ни кто и не собирался. В таком случае - Приятного тебе аппетитаПтица - Говорун, 21 Апр. 23, 05:34
Переубеждать это бесполезно а вот доказать надо Могу предложить нашему сообществу обмен готовым продуктом каждый кто готов высылает по 50 грамм в вакууме друг другу и сравниваем Моя первая партия должна быть готова к концу июля мой номер 89038982321 Это будет хороший опыт
mishganze
Новичок
Елец
3
Отв.5421 29 Апр. 23, 16:08
Друзья подскажите это возможно еще спасти? IBB2i1A6lPk. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.5422 29 Апр. 23, 16:13 (через 5 мин)
mishganze, а что спасать-то? бери головы и салфетку если тухляком не воняет, конечно
сообщение удалено
SergeyGomel
Студент
Гомель
48 46
Отв.5423 01 Мая 23, 20:23
Сегодня обмазал. Прошло 4 месяца с момента засолки. Потеря в весе 30% обмазка перекрученное сало с рисовой мукой, соль, красный перец
IMG_20230501_175410.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.IMG_20230501_175425.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.IMG_20230501_175431.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Jamonero
Доктор наук
Калининград
537 419
Отв.5424 03 Мая 23, 18:38
Друзья подскажите это возможно еще спасти?mishganze, 29 Апр. 23, 16:08
Sgun правильно написал, если тухляком не воняет то и париться не надо! У Испанцев ситуация даже хуже, а они только радуются! И объясняют неразумным- не парьтесь! А вообще, в погребе или подвале нужна очень легкая, но принудительная вентиляция или обдув.
ХБел
Специалист
Кострома
148 47
Отв.5425 03 Мая 23, 19:52
Согласен я тоже радуюсь что плесень есть но чёрная это не приемлемо
Набераете в гугле Los mohos del jamon и наслаждаетесь видами всякой плесени на хамоне.
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311
Отв.5427 04 Мая 23, 08:27
Jamonero, подскажи может где читал как испанцы на большом предприятии борятся с насекомыми?
сообщение удалено
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.5428 04 Мая 23, 14:46
подскажи может где читал как испанцы на большом предприятии борятся с насекомыми?SaZaN75, 04 Мая 23, 08:27
С Мухами что ли? У меня коптильня летом после работ стоит и вентилируется или по другому сказать - сохнет после пара в ней Так вот я в этом помещении мух ни разу не видел - а в других рядом их видимо - не видимо. Может лапы надо в кретичных случаях подкапчивать или дымок запускать в Хамоно боксы?
Jamonero
Доктор наук
Калининград
537 419
Отв.5429 04 Мая 23, 18:53
SaZaN75,
как испанцы на большом предприятии борятся с насекомыми?SaZaN75, 04 Мая 23, 08:27
К сожалению, вот чего не знаю, того не знаю! И нигде не встречал информации….
Но если мыслить логически смотрим те же супермаркеты, где выложена, например, прямо на открытом воздухе, сырая рыба. А мух там нет. Ни одной! Я так полагаю, свою роль играют установленные там УФ (ну или какие то другие специальные) лампы.
А из моей колхозной практики, уже 4х месячный окорок мухам не интересен. Вот, висят на улице и в кладовке…
20230503_131751.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20230430_152804.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311
Отв.5430 04 Мая 23, 23:19
Jamonero,
К сожалению, вот чего не знаю, того не знаю!Jamonero, 04 Мая 23, 18:53
Спасибо
Yuriy62
Студент
Калининград
18 19
Отв.5431 06 Мая 23, 23:45
SaZaN75, я проработал на рыбных предприятиях с еврономерами (поставки в европу) более 10 лет, согласись, проблема аналогичная, не считается самой сложной, есть сложнее. Решается изолированным помещением, с туда-сюда вентиляцией с сеточками и тамбурами с уф ловушками, и ловушки в цехе. Они так и называются в поиске. Может другие насекомые?
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K
Отв.5432 06 Мая 23, 23:57 (через 13 мин)
подскажи может где читал как испанцы на большом предприятии борятся с насекомыми?SaZaN75, 04 Мая 23, 08:27
Был только раз закрытые помещения и ловушки для особо настырных)
Андрей V-Max
Новичок
Самара
1
Отв.5433 08 Мая 23, 16:07
Приветствую всех. Подскажите пожалуйста, потеря веса при вялении ноги считается от веса который был до засолки или после? До засолки был вес 10,8. После засолки 9,1. Сейчас 7,2. Пусть ещё подсохнет, или можно уже обмазать и пусть вызревает?
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311
Отв.5434 09 Мая 23, 13:14
Yuriy62, у меня такая же система, хотел узнать может ещё есть варианты, уф ловушки очень помогают
Добавлено через 3мин.:
290366alex, интересно какой процент брака на производстве в Испании
Yuriy62
Студент
Калининград
18 19
Отв.5435 09 Мая 23, 13:20 (через 7 мин)
Еще химобработка по периметру от мух и личинок, но это больше актуально для охлажденной рыбы, которую привозят круглосуточно, пересыпанную льдом. Течет с нее еще как, тут же заванивается на жаре, так что гигиена, химия и ловушки.
оKAY
Студент
Софрино
44 38
Отв.5436 09 Мая 23, 17:21
Подскажите пожалуйста, потеря веса при вялении ноги считается от веса который был до засолки или после?Андрей V-Max, 08 Мая 23, 16:07
От веса сырья до засолки. Обмазывай и не парься, через обмазку влага всё равно уходит, не так интенсивно но всё же уходит.
Jamonero
Доктор наук
Калининград
537 419
Отв.5437 10 Мая 23, 13:07
В О З Н И К Л А П Р О Б Л Е М А
Передоверился я мухам, что 4х месячный окорок им не интересен! Хорошо, что бдительность не утратил!
Рассказываю. Этот сезон у меня уже 3й. Как писал раньше,в этом сезоне засолено 32 лапки. В первые два сезона в это время начинались мухи и в первый сезон я чуть ли не ежечасно лапы осматривал на предмет появления новой жизни. Но мухи никакого интереса к лапам не проявляли. Вообще. Во втором сезоне я немного расслабился, за лапами ,конечно,присматривал, но без фанатизма. Все было ОК. Мухи на лапы ДАЖЕ НЕ САДИЛИСЬ! В этом сезоне сильно бдительность не утратил, и слава Богу. Гляжу, а по некоторым лапам мухи то лазят. Да с интересом! Поведение их сильно отличается от прошлых лет! Я перевозбудился,бросил все дела и решил все лапы проверить. Снял первую, у которой была повышенная активность и что увидел. А увидел, что рядом с шаровой костью имеется трещина из которой идут НЕКИЕ ВЫДЕЛЕНИЯ КАКОЙ ТО СУБСТАНЦИИ, которой мухи как раз зело и интересуются. И уже свое потомство в виде маленьких белых кучек отложили! Блин, сами понимаете, как я напрягся! Полез тыкать ножом в эту трещину ,а нож спокойно туда вошел. На всю длину лезвия! Короче, ну думаю, а если жизнь засела глубже, что делать? Выстрогал палочку и стал щель расширять. Решил ее полностью забить солью. Соль по любому, всякую гадость убьет. Ну а так как нога подсохшая уже, не думаю, что вся соль расворится и пересолит. Да даже, если и пересолит. Лучше иметь пересоленный хамон, чем пропавший! Да и опять же, это идет наработка опыта, знаний. Просто интересно, что в итоге получится. Короче, думаю и надеюсь, что часть соли внутри так и останется не растворившейся, но пустоту эту так или иначе, дезинфицирует. Палка легко входила туда почти на всю длину 30-35 см. Там была какая то бело серая, не скажу что жидкость или масса, так как к палке ничего не приставало,но ,короче,какая то мягкая субстанция. Но тем не менее, она потихоньку из щели выделялась!
ЗАПАХ. Особо хочу отметить, что обнюхал всю палку на всю глубину. А засаживал я ее на 30-35 см.!!! Никакой тухлятины! Запах был как всегда у молодого хамона на созревании. Это говорит о том, как ВАЖНО НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ соблюдать технологию, а именно то,что температура при посоле и выравнивании не должна быть выше 5 градусов!
Короче. Начал дырку набивать солью. И туда вошла полная кружка соли!!! Кружка на фото. Всего с таким дефектом у меня оказалось 9 лап!!! Из 32х. Из них в 2 вошло аж по 2 кружки соли. Фантастика! Откуда может быть эта пустота? Выдвигайте теории.
Еще такой нюанс. Из 9 лап с таким дефектом 6 были из первой партии в 8 шт., насчет которой я был наиболее спокоен, так как она дольше всех провисела на выравнивании при низких температурах. А вот как вышло! Короче, позабивал я все эти 9 лап солью. И сверху, чтобы не высыпалась соль замазал жиром. (Полную обмазку буду делать позже). Будем наблюдать. Вот такие дела! Теория теорией, а жизнь свои коррективы вносит! 20230510_111127. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20230508_145231. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20230508_142746. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. 20230508_142926. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.5438 10 Мая 23, 19:13
Выдвигайте теории.Jamonero, 10 Мая 23, 13:07
А че тут выдвигать- я так выбросил два окорока - причина - начали тухнуть кости и с этого все и началось.. Что делать я так до сих пор и не понял по своим выброшенным окорокам- и меры не принял как положено - думал само рассосется. Но мне умные люди советовали не солить между костью и мясом как ты сделал - поздно уже а вот накрыть слоем тряпки намоченной спиртом и продымить само помещение как следует не вредно оказалось бы-правда я сам так у себя не сделал во время - а потом жалел долго о не принятых мерах. А соль вытряхни оттуда а то испортишь все- а не хотелось бы! А если смотреть по фоткам -то смахивает на то что у меня случилось - сейчас я бы взял шуруповерт и просверлил кость а внутрь концентрированного соляного раствора шприцем накачал и забыл бы обовсем
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311
Отв.5439 10 Мая 23, 19:34 (через 21 мин)
Jamonero, те кто солит от одной до 10 ног практически проблем не имеют,они крутят вертят практически ежедневно и видят сразу начало чего-то не соответствуещее норме, у меня после 40 ног тоже проблемы начались, я не зря задавал вопросы про мух(которые якобы ничего не сделают ногам) про процент брака на производствах, всё на самом деле просто мы не видим начало какой-то жизнидеятельности заразы а она растёт, ей нужно жить ,вот она и лезет внутрь ноги, это соответственно даëт повод сесть на это место мухе ,и пошло поехало Таких конечно отверстий у меня небыло максимум 10 см, решал я это вырезанием всего и вокруг, ибо всё остальное не помогает, тут только ампутация..