Технология производства Хамона априори НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИЙ!Не согласен с этим в корне прогугли
НИКАКИХ!!! ВООБЩЕ!!Jamonero, 20 Мая 23, 23:25
Хамон и прочий окорок.
ХБел
Специалист
Кострома
148 47

Jamonero
Доктор наук
Калининград
542 431

ХБел ,
Уважаемый, гугл как и вселенная, бесконечен.
На его просторах чего только не найдешь.
В том числе хамон-по уральски, хамон по сибирски и хамон по сербски.
А можно засолить и сделать хамон в капусте, в редьке, в хрене , или в клюкве, с добавлением перловой крупы.
Наверное, кому то даже понравится.
Но здесь мы, по крайней мере большинство, берем за основу , говорим и ориентируемся на Хамон по Испански. А это только:
СВИНОЙ ОКОРОК, СОЛЬ, ТЕМПЕРАТУРА И ВРЕМЯ!
Конечно, каждый имеет право солить ногу так, как ему представляется правильным и назвать ее хамоном.
Но если мы говорим о нашем форуме, то у нас тоже есть право оценить и поспорить, является ли произведенное хамоном или нет!
Уважаемый, гугл как и вселенная, бесконечен.
На его просторах чего только не найдешь.
В том числе хамон-по уральски, хамон по сибирски и хамон по сербски.
А можно засолить и сделать хамон в капусте, в редьке, в хрене , или в клюкве, с добавлением перловой крупы.
Наверное, кому то даже понравится.
Но здесь мы, по крайней мере большинство, берем за основу , говорим и ориентируемся на Хамон по Испански. А это только:
СВИНОЙ ОКОРОК, СОЛЬ, ТЕМПЕРАТУРА И ВРЕМЯ!
Конечно, каждый имеет право солить ногу так, как ему представляется правильным и назвать ее хамоном.
Но если мы говорим о нашем форуме, то у нас тоже есть право оценить и поспорить, является ли произведенное хамоном или нет!
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.5502 22 Мая 23, 17:35
Смотри фото. Я думаю, комментарии не нужны.Jamonero, 22 Мая 23, 00:35Не понимаю одного - почему бы вам самим не запустить в помещение
где готовится Хамон Простую пеницилиновую плесень под названием Молд -600? Продается на каждом углу в инете.
И культурная плесень и гарантировано ореховый привкус - а главное она не даст присесть на изделия ни чему не хорошему или не полезному?
Все ведь придумано уже - почему ни кто не пользуется этой Лялькой?
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 315

Птица - Говорун, почему же, очень даже
Yuriy62
Студент
Калининград
18 19


Вчера смотрел клип с известным (в ютубе) технологом, заразить легко, разразить потом сложно. Если еще другие сыровялы в боксе, то не всем это айс.
Добавлено через 9мин.:
Кстати, пишут, что эта плесень дает аромат шампиньонов, а на ореховый, характерный, как говорят , аромат хамона, он похож? У меня опыт пробы только российского хамона с нитриткой и кучей Ешек (мягкий, но вкус никакой).
Добавлено через 9мин.:
Кстати, пишут, что эта плесень дает аромат шампиньонов, а на ореховый, характерный, как говорят , аромат хамона, он похож? У меня опыт пробы только российского хамона с нитриткой и кучей Ешек (мягкий, но вкус никакой).
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.5505 23 Мая 23, 15:46
почему же, очень дажеSaZaN75, 22 Мая 23, 23:47Это хорошо.
А еще лучше бы написал как эта плесень защищает от всей разноцветной бяки
И какой вкус в результате получает Хамон после применения этой плесени?
Тот или Не тот???
ХБел
Специалист
Кострома
148 47

Буду честен
Первая партия заражена покупной
Очень жду что получится
Первая партия заражена покупной
Очень жду что получится
С Сибири38
Новичок
Ангарск
4 10

Вопрос, если вместо свиного жира для обмазки использовать конский внутренний жир?
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.5508 29 Мая 23, 16:20
для обмазки использовать конский внутренний жир?С Сибири38, 29 Мая 23, 11:55Не могу утверждать на 100% потому что сколько людей со своими привычками и вкусами столько будет и мнений
- Но я несколько раз в жизни пробовал конину вареную жареную копченую молодых и поживших уже коней
- она вкусная конечно - но вкусная по своему с каким то ароматом или вкусом для человека привыкшего
к свинине говядине крольчатине и птице с рыбой- если по чесноку то не стоит конским жиром мазать свинной Хамон - тебя не поймут потом люди.
Неужели же большая проблема найти кусок сала и вытопить его?
А что ? Раз пошла такая пьянка - режь последний огурец! Сделай лучше Хамон из конской ляшки - получится разом и вкусно и много и нос всем утрешь? - Шутка!
С Сибири38
Новичок
Ангарск
4 10

Просто заехал на рынок ни у кого внутреннего свиного жира нету, дома есть конский арбин, ну ладно портить не буду, еще поищу или на крайняк сало натоплю
Yuriy62
Студент
Калининград
18 19


38 это Иркутский регион, как пишет интернет... Неужели так развита конина там в пищепроме? Я в 39 регионе, у нас конина это эксклюзив, но есть в одном месте любая. Мысль про хамон из конины для любителей, привыкшим к этому виду мяса не такая уж и дикая, почему бы не послушать человека, сделавшего это? Так и появляются новые классные блюда. Иногда.
А 200 гр сала свинного порезать мелко и растопить в сковороде, не парься про внутренний жир, любое сало пойдет,
слега остудить смешать с рисовой мукой, и кисточкой обмазать, это сложно?
А 200 гр сала свинного порезать мелко и растопить в сковороде, не парься про внутренний жир, любое сало пойдет,
слега остудить смешать с рисовой мукой, и кисточкой обмазать, это сложно?
С Сибири38
Новичок
Ангарск
4 10

Да нет не сложно, конский жир есть в наличии, много купил как то, за свиным ехать надо вот и решил спросить знающих людей.
Про то чтоб сделать из хамон из конины на следующий год подумаю, может рискну
Про то чтоб сделать из хамон из конины на следующий год подумаю, может рискну
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668

Отв.5512 30 Мая 23, 11:24
сделать из хамон из конины на следующий год подумаю, может рискнуС Сибири38, 30 Мая 23, 10:19Риск конечно же есть если выберешь для Хамона Пожелую лошадиную ляшку-
очень жесткий продукт получится-
а если на пример молоденькую - до года скажем то вероятность успеха будет тебе обеспечена!
Но только запомни что это будет уже на свиной Хамон - а нечто особенное большое и очень вкусное - это я говорю исключительно за себя.
Вяленую конину - я пробовал она вкусная действительно и скажем проще - необычная !!! И я точно уверен что такой Хамон не всем по вкусу будет!
Zubaclaw
Новичок
Северо-запад
4 4

Прошу помощи у опытных. Делаю первый раз.9 кг солил 13 дней 2-4°С, затем 2 месяца выдержка 4-6°С. Месяц поднимаю температуру по 1° в неделю. И вот в холодильнике запахло кислятиной и с одного бока мясо под шкурой стало мягким.( Что теперь с этим делать?
Вячеслав Сергеевич
Бакалавр
Витебск
66 44

Zubaclaw, Солил сухим посолом?
Zubaclaw
Новичок
Северо-запад
4 4

Немного нитритки качал, затем в соль на балкон.
Вячеслав Сергеевич
Бакалавр
Витебск
66 44

Zubaclaw, если шприцевал, должен понимать что занёс патогенную микрофлору во внутрь куска, которая когда температура стала подниматься начала активно развиваться. На фото вижу колбасу, значит должен знать как работают бактерий. Цельную мышцу для сыровяла не шприцуют.
Zubaclaw
Новичок
Северо-запад
4 4

Страшновато было... Учтем на будущее. Сейчас главное - что делать!?)
Вячеслав Сергеевич
Бакалавр
Витебск
66 44

Zubaclaw, у меня такого не было. Я бы начал резать на куски и смотреть что там. Колол ты я понимаю в районе кости. Мясо по идее просолено, если вскрытие ни чего плохого не показывает, то можно попробовать есть, наружние куски.Просто солонина получится. Термичить сейчас цельным окороком я бы не рискнул. Но это если запах не много кисловат, если вонь идёт из холодильника, одназначно на помойку. Это не призыв к действию и не совет! Это сугубо моё мнение! Тяжело не чувствуя запаха и не видя в живую давать советы.
Подожди может кто-нибудь ответит. Вдруг у кого-то был такой опыт. Птица Говорун писал что у него был опыт порчи лап.
Подожди может кто-нибудь ответит. Вдруг у кого-то был такой опыт. Птица Говорун писал что у него был опыт порчи лап.
svarnoy
Профессор
Жуковский.
9.4K 4.7K


Вымочить в ледяной воде пару дней и сделать с него тамбовский окорок