AlexKub, тогда понятно. А какой объём помещения?Вячеслав Сергеевич, 19 Дек. 23, 22:492х4 метра примерно.
Хамон и прочий окорок.
AlexKub
Студент
Оренбург
40 21
Отв.5880 19 Дек. 23, 23:06
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K


ХБел , из "долголежателей" осталась лишь коппа из говяжьей шеи, остальное выгребли клиенты...даже лапа только одна осталась годовалая, и ту требуют "распилить", кризис жанра...
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408

Тоже друзьям читаю лекции, но потом они поступают по своему.Romashchandr, 18 Дек. 23, 11:19Народ, конечно, удивительный. Каждый все равно, ситуацию понимает по своему.
Три дня назад приятеля угостил. Килограмма 2 кусок. Говорю, никаких холодильников, хамон любит тепло, храни на кухне. Тряпочкой накрой. Вчера звонит, хвалит, благодарит. Вкусно. Где хранишь, спрашиваю. Да на лоджии на кухне положил, там у меня 3-5 градусов. Хорошо. Я говорю, я ж тебя предупреждал, не нужно в холод. Ответ меня приколол: так ты ж сказал, не нужно хранить в холодильнике. Я в холодильнике и не храню. Лежит на кухне, на холодной лоджии…. :)
Хотя, кусковой хамон может и нужно в более холодном месте хранить. Так как сохнет быстро.
Ногу однозначно при комнатной температуре следует хранить. А вот куски.....
skonik
Бакалавр
Москва
88 17

Отв.5883 21 Дек. 23, 13:59
Я куски вакуумирую и в морозилку кладу. Хранится очень долго, не окисляется и не сохнет. Это если не планируется сразу всю ногу съесть :-)
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K


skonik, в морозилке место для другого...
ХБел
Специалист
Кострома
146 47

Обнаружил у себя проблемку пересыхают ноги 15 месяцев они не большого веса вот думаю не закатать ли их в вакуум и в холодильник убрать?
Был у кого такой опыт?
Был у кого такой опыт?
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K


пересыхаютХБел, 22 Дек. 23, 18:59по весу определял?
Обычно усушку тормозят обмазкой суньей, но я с таким не сталкивался, за 20 месяцев не более 30-35% усушки
Вячеслав Сергеевич
Бакалавр
Витебск
66 44

ХБел , весь сыровял храню в вакууме в холодильнике до года. С лапами такого опыта нет. Вакуум должен быть нормальный. Камерного вакууматора таких размеров в живую не видел, но они есть)
RIA
Студент
Брянск
48 26

Привет!
Годовалую лапу вскрыл, всё отлично. А цвет разный в слоях, это норм?
Годовалую лапу вскрыл, всё отлично. А цвет разный в слоях, это норм?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.5889 23 Дек. 23, 22:08 (через 1 мин)
RIA, да
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.5891 25 Дек. 23, 11:50 (через 4 мин)
ХБел
Специалист
Кострома
146 47

SGUN,
Ну и как впечатление
Добавлено через 2мин.:
Народ где взять прокладку между слоями нарезки когда в вакуум упаковываем чтобы не слипалось.
Хочу как у испанцев)
Ну и как впечатление
Добавлено через 2мин.:
Народ где взять прокладку между слоями нарезки когда в вакуум упаковываем чтобы не слипалось.
Хочу как у испанцев)
Romashchandr
Студент
Дмитров
37 12


Я куски вакуумирую и в морозилку кладуskonik, 21 Дек. 23, 13:59В вакууме и в холодильнике хорошо лежит, без заморозки. Вероятно в вакууме и в тепле норм себя кусок будет чувствовать
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.5894 28 Дек. 23, 22:04 (через 5 мин)
Ну и как впечатлениеХБел, 28 Дек. 23, 19:27для двухлетки не сухой
соли норм
покатит
Romashchandr
Студент
Дмитров
37 12


Доедаю первуюХБел, 25 Дек. 23, 11:46как так ровно и квадратно нарезал?
Открывай секреты...
Я тут свой хамон чик сравнил с испанским. Вкус и запах совпадают, а вот текстура мяса разная. Правда у меня свежий с ноги срезанный, а испанский - слайсы неизвестной давности.
Supercup
Новичок
Москва
2

Всем привет. Подскажите по плесени. Почитал тему и походил по испанским ссылкам. Думается, что рано начала появляться. Вводные такие - засолка при температуре 8 градусов, влажность 90%. Вытащил, промыл водой и повесил в подвал 28 ноября. Темп 6-7 градусов, влажность 90%. Последний раз проверял 2 недели назад, только начали появляться точки, сегодня доехал до дачи и выглядит так. Стоит убирать или оставить? Надо ли понижать температуру, увеличивать вентиляцию?
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408

Надо ли понижать температуру, увеличивать вентиляцию?Supercup, 29 Дек. 23, 00:56Температуру первые минимум 90 дней ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно держать в диапазоне 1-5 градусов!
5 градусов- это макс! Ни 6, ни тем более 8 !!!
На этом этапе поддержание требуемой низкой температуры является самой важной необходимостью!
Хотя у меня самого сейчас темп.6 неск.дней. Но я ничего сделать не могу, так как столько градусов на улице, а принудительного охлаждения нет. Уповаю на природу-мать нашу. А она вон как. Поэтому мандражирую.
Про плесень. На данном этапе она нежелательна. Окорок еще очень сырой, поэтому протирание этой плесени ничего не даст.
Она опять появится.
Она уничтожается сушкой- обдувом. У меня при такой влажности обдув снизу маленьким канальным вентилятором, по 15 минут каждые 2-3 часа.
С помощью простейшего розеточного таймера с круглым циферблатом.
Никакой плесени, никакого закала.
Romashchandr
Студент
Дмитров
37 12


Я бы влажность понизил до 80%. А так белая плесень хорошо
Supercup
Новичок
Москва
2

Всем спасибо. Плесень вытер,поставил вентилятор с таймером и приоткрыл посильнее заглушку. Буду наблюдать