Ты меня спрашиваешь?
Во первых всегда готов поддержать начинающих. Сам недавно таким был. Да , наверное, еще им и остался.
Если сравнивать с испанцами.
Поэтому выделяй местечко у бани и начинай хамоноделить. Не пожалеешь!
А вся плесень, которая образуется на правильно засоленном и вяленом при рекомендуемым температурам и влажности, безопасна (не ядовита)?
Нет вероятности, что прорастёт ядовитая плесень?Rtehnik, 15 Дек. 23, 07:10
Как я понимаю, любая плесень на хамоне в той или иной степени ядовита. Все таки это плесень!
В сырах, да, используется специальная плесень, которая, наверное, более безвредна.
Но я ж не ученый плесеневед, который с утра до ночи плесенями занимается. Поэтому и даю ссылки на испанские сайты, которые говорят, не бойтесь плесени на хамоне, так как она, во первых, внутрь не проникает!
А во вторых, я думаю, чтобы уж вообще супер опасная плесень выросла, наверное, нужны особые составляющие, которые при правильной технологии хамона не используются.
В третьих, в Японии считается особым деликатесом супер ядовитая рыба Фугу.
В четвертых в Швеции есть такие консервы из селедки, сюрстремминг называются, которые ни один нормальный человек есть не будет, ибо рвотный рефлекс возникает.
В пятых, на современных производствах хамона, его возможно заранее заражают безвредными видами плесени.
Однако, не думаю, что в средневековой Испании крестьяне так могли делать. Хотя, кто знает.
В шестых. Если уж так боишься плесени, удаляй ее.
В седьмых. Вон SGUN пишет, что у него плесени практически нет вообще. Он ее не любит и если что, он ее головами изничтожает. У меня плесень появилась только на лапах, которые висели на улице. Которые висели в помещении, там плесени не было. Я , про свою плесень не парюсь. Наоборот, мне интересно бы было, чтобы она еще сильнее разрослась.
То есть для плесени нужно больше влажности, которой в наших самодеятельных условиях добиться сложновато.
Как то так.