резать поперек волокон так он реально тает во ртуХБел, 29 Дек. 23, 22:34
Мне казалось, только я такой.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.5901 30 Дек. 23, 08:36
ХБел , lsevna, я поэтому и стал фасовать крупными кусками,- кто как захочет, так и порежет! Правда так, как на хамонере специальным ножом, вдоль волокон кусок не нарежешь...
Добавлено через 8ч. 18мин.:
у одной лапы, которую достал из соли, одна большая мышца,- как пакет с водой под шкурой перекатывается!..Тарас, 15 Дек. 23, 17:44
через 20+ дней навестил "больную" лапу в погребе(выкапывал вторую партию из соли),- мышца уплотнилась, уже не "пакет с водой", думаю полёт, таки, нормальный будет!..
оKAY
Студент
Софрино
44 38
Отв.5902 30 Дек. 23, 19:05
Вероятно в вакууме и в тепле норм себя кусок будет чувствоватьRomashchandr, 28 Дек. 23, 22:00
Нельзя сыровял без нитрита в тепле завакуумированым держать. Клостридии не дремлют! Температура должна быть ниже 6°С.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.5903 30 Дек. 23, 19:13 (через 8 мин)
Клостридии не дремлют!оKAY, 30 Дек. 23, 19:05
а ботулизм уже разжаловали?!? Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
оKAY
Студент
Софрино
44 38
Отв.5904 30 Дек. 23, 21:43
а ботулизм уже разжаловали?!?Тарас, 30 Дек. 23, 19:13
так ботулотоксины клостридии вырабатывают)))
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.5905 30 Дек. 23, 22:03 (через 21 мин)
оKAY, согласен, но один вид, узкоспециальный, анаэробный. А другие клостридии вырабатывают и тетаноспазмин, и Е-токсин; а любители ромового дандера за них "пасть порвут"!..
оKAY
Студент
Софрино
44 38
Отв.5906 30 Дек. 23, 22:35 (через 32 мин)
согласен, но один вид, узкоспециальный, анаэробный.Тарас, 30 Дек. 23, 22:03
Так мы про сыровял же говорим в вакуумной упаковке, что собственно и является анаэробной средой в которой те специальные Clostridium botulinum будут вести свою подрывную деятельность. И они не какой то редкий зверь, а довольно распространеные...
Про дандер ничего не имею против. Ром зе бест! Но тут оф топ;)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.9K 2.3K
Отв.5907 31 Дек. 23, 09:48
Надо ли понижать температуру, увеличивать вентиляцию?Supercup, 29 Дек. 23, 00:56
после посола надо держать температуру и влажность 3-4°с и 75% соответственно, с активной вентиляцией ты этого не добьешься, кто бы что про хамон в собачьей конуре тут не писал
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.5908 31 Дек. 23, 11:59
dee, при всём уважении,- сейчас на улице у нас именно +2+4°С и 75% влажности, так что активная вентиляция в "собачьей конуре" привела бы к искомому результату!...
dee
Научный сотрудник
Минск
8.9K 2.3K
Отв.5909 31 Дек. 23, 13:07
Тарас, ну положим сегодня и у нас +3..+4 а вчера было +7 а завтра -4, после завтра -10, и как это все влияет на качество хамона ? Серрано переводиться как "горный" , подходящий стабильный микроклимат может быть в пещерах или глухих глубоких подвалах и то не факт. Э не, без хамонбакса не будет хамона, кто бы что не говорил. Хочешь получит качество - создай условия.
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.9K 2.3K
Отв.5910 31 Дек. 23, 17:30
Toyk, не очень, я о чем и толкую
Jamonero
Доктор наук
Калининград
542 431
Отв.5911 31 Дек. 23, 18:30
с активной вентиляцией ты этого не добьешься, кто бы что про хамон в собачьей конуре тут не писалdee, 31 Дек. 23, 09:48
Привет, Дее! Ты один остался, но самый упертый! И это хорошо, много раз про это писал, потому что ты прикольный своей упертостью! Вот фото из собачьей будки, столь милой твоему сердцу: Это температура и влажность внутри будки:( неск.дней назад шли дожди и влажность вообще была 100 проц.) 20231231_160210_Original. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Это канальный вентилятор:( включается на 15 мин.каждые 3 часа). 20231231_160227_Original. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. А вот хамоны. Висят с 1 декабря. 20231231_160202_Original. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20231231_160144_Original. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20231231_160149_Original. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Ну, и где здесь плесень? Так что не надо гнать волну, акадЭмик.
Что касается испанских пещер и подвалов. Вы, уважаемые, немного все таки подумайте, прежде чем сравнивать огромные объемы пещер или старинных подвалов с клетушкой погреба. Даже, если там, в этих пещерах или подвалах нет принудительной вентиляции, все равно ,присутствует хоть легкое, но движение воздуха! И в таких огромных объемах этих помещений этого хватает, чтобы возле хамонов происходил необходимый воздухообмен, в результе которого практически все бактерии улетают в бесконечность, где и дохнут, из за отсутствия благоприятной среды. А в погребе, ну какой там объем. Спертый воздух стоит. Соответственно, бактерии там благополучно размножаются, парят и кишат. Для сравнения, у коллег, которые вывешивают окорока в помещениях сравнительно больших объемов, как то,-под крышей на чердаке или в гараже, даже при высокой влажности и отсутствии активной вентиляции , такое обсеменение плесенью практически отсутствует. Вот SGUN, например, не даст соврать.
Всех с наступающим Новым Годом!!! Здоровья и всего всего!!! Чтобы Хамоны зрели, а самогон гнался и настаивался и все это не иссякало!
Romashchandr
Студент
Дмитров
37 12
Отв.5912 02 Янв. 24, 09:30
хороший слайсерХБел, 29 Дек. 23, 22:34
ааа слайсер. А фото и модель можно. Задумался тут о покупке. По сути на рынке китайские слайсер с разным диаметром диска 220мм, 250 и 300 мм. Вот выбираю между 250 и 300, только вот на что диаметр в данном случае влияет не знаю.... 220мм у него даже конструкция другая, а вот 250 и 300 одинаковые.
С наступившим новым годом всех, чтобы ваши ноги зрели и становились вкуснее
Добавлено через 2мин.:
Нельзя сыровял без нитрита в тепле завакуумированым держать. Клостридии не дремлют! Температура должна быть ниже 6°С.оKAY, 30 Дек. 23, 19:05
а я без нитрида и не делаю. Но за напоминание спасибо.
ХБел
Специалист
Кострома
148 47
Отв.5913 02 Янв. 24, 20:28
ааа слайсер. А фото и модель можно. Задумался тут о покупке.Romashchandr, 02 Янв. 24, 09:30
Дружище я выбирал по финансам но мой тебе совет бери профессиональный можно и б/у то что у меня это ritter модель хорошая но только если ты режешь колбаску сухую или одну ногу в год а меня десяток в год пошло и для меня уже слабовата Всех с наступившим стабильной погоды и ищите фермеров с хорошей свинятиной
Romashchandr
Студент
Дмитров
37 12
Отв.5914 03 Янв. 24, 00:09
Да вроде с диском 250 и 300 мм все проффесиональные... Как минимум на них не написано что они любительские и визуально все слайсер что я видел выглядят профессионально (кроме кухонных хлеборезок). Вот например gastrorag они профессиональные или нет? И у них 3 модели - 220, 250, 300мм. 220 видно что хлеборезка по сути, но 250 и 300 один в один.... Обе проффесиональные,, но в чем разница для нас?
сообщения удалены (3)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.5915 06 Янв. 24, 14:17
коллеги хватит сраться
2 двухлетки солил я себе и соседу год у меня в гараже висели сосед свою забрал и додерживал при комнатной температуре моя так и висела в гараже вскрыли в 20-х числах декабря 2 большие разницы не ожидал
Jamonero
Доктор наук
Калининград
542 431
Отв.5916 06 Янв. 24, 14:37 (через 21 мин)
SGUN, Так напиши обчеству яснее. В чем фишка? Которая нога оказалась лучше. И по каким параметрам. Иетересно же!
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.5917 06 Янв. 24, 14:41 (через 4 мин)
Jamonero, свою фотки выкладывал соседская суше, солонее но самое по мне... духанчик странный не мой не тухлый, но списфисский я есть не стал
Jamonero
Доктор наук
Калининград
542 431
Отв.5918 06 Янв. 24, 18:26
SGUN, Странно..... После года чтобы подванивать стала даже специфич. духаном. Если только она изначально не была дефективной. А так, после года, при высоких температурах- около 30 град.хамон наоборот, начинает благоухать прям хамон хамон. Может тебе этот запах просто не зашел? Здесь уже была дискуссия надо в высокую температуру помещать или нет. Я за такое и как мин.50% на ветке за это. За это также испанская технология.
Dee, вот тебе фоточка, чтобы ты успокоился. Не поленился, специально для тебя пошел сфоткал. 20240106_154758. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Устройство бочки тебе, надеюсь, понятно. Параметры окруж. среды: Температура 1 град. Влажн.76%.
Вячеслав Сергеевич
Бакалавр
Витебск
66 44
Отв.5919 06 Янв. 24, 20:44
Народ где взять прокладку между слоями нарезки когда в вакуум упаковываем чтобы не слипалось.ХБел, 28 Дек. 23, 19:27