такого духана ни разу не ловилSGUN, 06 Янв. 24, 20:49
Я понял в чем дело. Сосед повесил хамон на кухне. А сам любит жареную селедку или скумбрию, которую жарил каждый день. Вот его хамон и пропитался этим запахом.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.5924 07 Янв. 24, 09:08 (через 4 мин)
Jamonero, нет, у него тоже частный дом, места достаточно, где повесить уж точно не на кухне
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.5925 07 Янв. 24, 10:42
SGUN, вспомнился дед из анекдота: " - Я же говорил! А ты - засахарилось, засахарилось"
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.5926 07 Янв. 24, 10:54 (через 13 мин)
dee, честно говоря, такой запашок первый раз лет за 9 унюхал, когда соседка нарезку принесла жена поела я даже пробовать не стал но не тухляк 100%
Добавлено через 6дн. 4ч. 43мин.:
5 лап прикупили завтра солить будем
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.5927 15 Янв. 24, 23:00
Ну что , граждане-товарищи , опять пауза нависла? Праздники закончились, нужно бы ветку оживить. SGUN попытался вас раскочегарить, а вы что то не поддаетесь. Попробую я свои 5 копеек вставить. Короче. Не понимаю я, ( речь веду только касательно хамона) зачем вы все слайсерами всякими интересуетесь да вакуумными аппаратами. Нет, если для бизнеса, то тогда мне понятно. А если для себя, то мне непонятно, зачем его, хамон то есть, нарезать да в пластик упаковывать? Почему в ноге не оставлять? Ведь хамон в виде ноги при температуре 16-20 градусов может много лет храниться и при этом качество его всегда будет на высоте и только улучшаться. А если его нарезать, да в холодильник засунуть…… По мне, так ерунда получится. Вакуумируй, не вакуумируй, а будет не то! У меня сейчас на кухне с октября нога стоит. Грызем понемногу. Сегодня, кстати, перевернул. Так 100 процентам грызунов нравится мясо, которое при доступе воздуха слегка дополнительно подсохло. Вот хамон тряпками закрытый так он у меня и стоит. Тряпкам этим лет 20 уже. Они еще с тех времен, когда оригинальный хамон начал привозить и потреблять. Они с тех пор все жиром пропитались. Теперь снова при деле. Уже на собственном хамоне! IMG_0486. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. А вот открыл, чтобы подрезать сушеного мяска: IMG_0487. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.IMG_0488. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. А вот перевернул лапу и свежий срез: IMG_0490. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.IMG_0489. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Народ разборчивый, предпочитает, когда открытое мясо чуть мясо подвялится .
Ну ,а вот кусок от тех дефектных лап, о которых писал, которые были уколами испорчены. Как показывал, перед НГ я неск.таких лап попилил и знакомых угостил. Ну и себе, естественно, оставил. Вот один кусок у меня пролежал на подставке хамона на кухне. А сегодня, думаю, надо попробовать и народу доложить. Ну что сказать. Высох он за месяц прилично. Резать тонко его при этом очень удобно строительным или канцелярским ножом. Нож острый и получается очень тонкая нарезка. На вкус нормальный, хамоновый, но солоноват. А если края тоненько по периметру обрезать, соленость уходит. Вероятно, когда сох, влага выходила и испарялась, а соль,которая была растворена в этой влаге, оставалась на поверхности. Кстати, в хамоне в ноге почему то такого эффекта не наблюдаю…. IMG_0493. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.IMG_0492. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.IMG_0491. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Хамон в ноге вкуснее! Однозначно!!!
aakara1
Студент
Санкт-Петербург
21 19
Отв.5928 15 Янв. 24, 23:19 (через 20 мин)
Пробовал с хамонами и так и эдак поступать. Пришел к выводу , что лучше нарезать сразу на слайсы и вакуумировать. Накрывай хоть чем все равно нога пересыхать сразу начинает и выветривается присущий хамону дух , ну и естественно стал соленее , короче , превращается просто в вяленое мясо. Я обычно режу хамон на дочкин или жены день рождения и буквально через пару дней весь его пакую. Очень удобно, хочешь хамончка достал пакетик, в гости идешь еще пакетик. Изображение WhatsApp 2024-01-15 в 23. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Нарезанный хамон лучше хранить в холодильнике
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.5929 16 Янв. 24, 12:27
Накрывай хоть чем все равно нога пересыхать сразу начинает и выветривается присущий хамону духaakara1, 15 Янв. 24, 23:19
Не зря говорят, на вкус и цвет..... Поэтому ни в коей мере не оспаривая вашу точку зрения, повторю свои ощущения, что в ноге и вкус и запах, на мой взгляд, сохраняются идеально. То что она подсыхает, когда стоит открытая, большинству нравится. Ну и опять сошлюсь на основоположников,у которых классикой считается потребление хамона, отрезанного от окорока, стоящего дома на хамонере. Но, повторю, конечно, на вкус и цвет.... Что касается
достал пакетик, в гости идешьaakara1, 15 Янв. 24, 23:19
хорошая идея!
сообщение удалено
tvisterr-77
Специалист
Новомосковск
104 15
Отв.5930 17 Янв. 24, 13:33
Привет всем. Как думаете нога 17 кг. просолиться, не перебор?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.5931 17 Янв. 24, 13:53 (через 21 мин)
tvisterr-77, ты с кострецом считаешь?
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.5932 17 Янв. 24, 14:33 (через 40 мин)
нога 17 кг. просолиться,tvisterr-77, 17 Янв. 24, 13:33
Просолится. Главное соблюсти выдержку в диапазоне 0+5 градусов в течении минимум 50 дней! 17 не солил, но 16 солил. И неоднократно. Причем мой принцип 1день на 1 кг.
ХБел
Специалист
Кострома
146 47
Отв.5933 17 Янв. 24, 15:37
Согласен с тем что с ноги крайне не удобно срезать поэтому сейчас режу ноги по 10см и в вакуум перед этим кость удаляю и получается потом цельный кусок мяса
aleks666
Магистр
Армавир
263 68
Отв.5934 17 Янв. 24, 15:43 (через 6 мин)
Температуру первые минимум 90 дней ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно держать в диапазоне 1-5 градусов!Jamonero, 29 Дек. 23, 01:58
Главное соблюсти выдержку в диапазоне 0+5 градусов в течении минимум 50 дней!Jamonero, 17 Янв. 24, 14:33
Так всё-таки сколько нужно дней на выравнивание?
ХБел
Специалист
Кострома
146 47
Отв.5935 17 Янв. 24, 16:01 (через 19 мин)
Кто нибудь задавался вопросом какую категорию свинины лучше на хамон использовать?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.5936 17 Янв. 24, 17:30
ХБел , а у тебя есть варианты? у меня щас была по 250 р на 450 р за типа фермерскую? как то шишликов нет да и хз чем эта фермерская отличается
ХБел
Специалист
Кострома
146 47
Отв.5937 17 Янв. 24, 17:35 (через 6 мин)
Дело не в фермерской а в товарной 1,2 и 3 категории
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.5938 17 Янв. 24, 17:58 (через 24 мин)
ХБел , ну если есть возможность выбрать то беконных пород и зернового откорма всяко лучше будет
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.5939 17 Янв. 24, 18:28 (через 31 мин)
ХБел , можно вопрос - а ты отличишь одно от другого через 2 года?