Хамон и прочий окорок.
SaZaN75
Кандидат наук
Новочеркасск
380 311

alexander76, это плохая вентиляция и повышенная влажнось
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 223

Наверно влажность повышена, принудиловку вчера настроил. Каждый час на 15 минут включаю.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.6182 12 Мая 24, 18:06 (через 1 мин)
Лапы висят три месяца, мясо и шкура липковатыalexander76, 12 Мая 24, 17:51У меня в середине 2-го месяца липкости уже нет. Но я спиртным опрыскиваю. Попробуй крепким обтереть.
А запаха вообще не бывает. (Т, Т, Т).
Добавлено через 1мин.:
Неправильно сказал... *влажности на лапах нет".
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 223

Походу профукал лапы. Вижу сочится почуть, резанул, а там опарыш. Вроде все вырезал, но осадочек остался. Мандец? Или если всё вырезал, то нормально будет?
Jamonero
Доктор наук
Калининград
542 420

alexander76,
Ну чо вы все такие слабонервные.
Сразу вырезал. А другие методы не пробовал? А тебе что, грибы с червяками не попадались?
А компот из сухофруктов когда варил, червячки не всплывали?
Если ответ нет, значит, еще жизни не видел!
Короче! Мое ИМХО:
Не паникуй!
Во первых, если до сих пор сочится, то значит проблема одна- как у меня, последствия укола.
Если бы не укол, мясо бы все было плотным и сочится бы нечему было. Уплотняй это место, как я делал.
Во вторых. Плюнь на все, побрызгай это место современным средством от летающих и ползающих насекомых!
Потому, что яйца еще могут остаться или мухи могут отложить новые.
В третьих. Сейчас начнут вякать знатоки. Сразу забей на их вяканье и включай мозг.
У тебя дилемма. Или на помойку, или через 7 месяцев вкушать нормальный хамон.
Зачем я говорю про мозг?
А затем, что мозгом люди, у которых он есть, они с помощью его черпают знания,в том числе и в интернете, анализируют их и применяют на практике!
Те , кто способен, естественно!
Так вот. Применение средства от насекомых это, конечно, не гуд!
Но! Хамону еще висеть 7 месяцев. За это время применяемое средство, распадется, выветрится, короче, от него и следа не останется! Тем более, что при употреблении хамона, наружные слои ОБРЕЗАЮТСЯ!!!
Так что, думай, уважаемый!
Тебе решать!
Добавлено через 14мин.:
P.S.
Хотел бы порекомендовать еще следующее:
Окорока помой.
Снаружи смой слизь, которая образовалась, когда окорок у тебя запрел. Если, конечно, еще не смывал.
Внутри промой, прополощи.
Окороку это не навредит уже.
Если есть возможность, раскрой, разопри палочками вырезанное, чтобы воздух туда легко попадал и под вентилятор. На постоянку, на неделю или больше, пока окорок хорошо не просохнет!
Закал- пофиг. Не страшно.
Надеюсь, ты понимаешь, что лучше пожертвовать частью, чтобы спасти главное!
Ну и повторяю, не бойся, опрыскай средством.
Современным, естественно, что нибудь типа Чистый дом. Не дихлофосом, так как его эффективность слабее современных. А распад дольше.
Ну чо вы все такие слабонервные.
Сразу вырезал. А другие методы не пробовал? А тебе что, грибы с червяками не попадались?
А компот из сухофруктов когда варил, червячки не всплывали?
Если ответ нет, значит, еще жизни не видел!
Короче! Мое ИМХО:
Не паникуй!
Во первых, если до сих пор сочится, то значит проблема одна- как у меня, последствия укола.
Если бы не укол, мясо бы все было плотным и сочится бы нечему было. Уплотняй это место, как я делал.
Во вторых. Плюнь на все, побрызгай это место современным средством от летающих и ползающих насекомых!
Потому, что яйца еще могут остаться или мухи могут отложить новые.
В третьих. Сейчас начнут вякать знатоки. Сразу забей на их вяканье и включай мозг.
У тебя дилемма. Или на помойку, или через 7 месяцев вкушать нормальный хамон.
Зачем я говорю про мозг?
А затем, что мозгом люди, у которых он есть, они с помощью его черпают знания,в том числе и в интернете, анализируют их и применяют на практике!
Те , кто способен, естественно!
Так вот. Применение средства от насекомых это, конечно, не гуд!
Но! Хамону еще висеть 7 месяцев. За это время применяемое средство, распадется, выветрится, короче, от него и следа не останется! Тем более, что при употреблении хамона, наружные слои ОБРЕЗАЮТСЯ!!!
Так что, думай, уважаемый!
Тебе решать!
Добавлено через 14мин.:
P.S.
Хотел бы порекомендовать еще следующее:
Окорока помой.
Снаружи смой слизь, которая образовалась, когда окорок у тебя запрел. Если, конечно, еще не смывал.
Внутри промой, прополощи.
Окороку это не навредит уже.
Если есть возможность, раскрой, разопри палочками вырезанное, чтобы воздух туда легко попадал и под вентилятор. На постоянку, на неделю или больше, пока окорок хорошо не просохнет!
Закал- пофиг. Не страшно.
Надеюсь, ты понимаешь, что лучше пожертвовать частью, чтобы спасти главное!
Ну и повторяю, не бойся, опрыскай средством.
Современным, естественно, что нибудь типа Чистый дом. Не дихлофосом, так как его эффективность слабее современных. А распад дольше.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.6185 24 Мая 24, 06:37
alexander76, ты задумайся, прежде чем прыскать всякой гадостью.
Механизм действия "Чистого дома":
"Сочетание циперметрина и тетраметрина создает мощный эффект. Как только яд попадает на хитиновую оболочку, оно легко проникает внутрь и вызывает парализацию и гибель. Как универсальное средство «Чистый дом» эффективен в отношении многих видов насекомых."
Ну, а про другие "чудо препараты" - погугли - много интересного там...
Механизм действия "Чистого дома":
"Сочетание циперметрина и тетраметрина создает мощный эффект. Как только яд попадает на хитиновую оболочку, оно легко проникает внутрь и вызывает парализацию и гибель. Как универсальное средство «Чистый дом» эффективен в отношении многих видов насекомых."
Ну, а про другие "чудо препараты" - погугли - много интересного там...
сообщения удалены (10)
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 223

Висели в подвале + 10. Захожу, а там 3 мухи летает полувареные. Закрыл лапы марлей. Гугл пишет при + 10 муха не активна. Получается брешет. Мухи наверно где-то в щелях зимовали ссуки. Вырезал эти места вроде всё норм. Буду наблюдать.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.6187 24 Мая 24, 13:03 (через 5 мин)
alexander76, дело, конечно, хозяйское, но я вывешиваю в затянутый москиткой каркас сразу после соли
+3 +4
и висят там 1.5-2.5 лет
не страшны ни мухи, ни короеды
+3 +4
и висят там 1.5-2.5 лет
не страшны ни мухи, ни короеды
сообщения удалены (5)
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.6188 25 Мая 24, 06:04
Доброго здравия добрым людям!
Мужики, постоянно сталкиваюсь с проблемой белой плесени.
К концу 3-го месяца начинаю подселять при влажности 85-87% и Т= 20-22С. С подкормкой - декстроза или глюкоза. Иногда получается, но всё равно - не сплошным слоем , а островками.
Подскажите, кто пользуется: как подселяете?
Да, плесень беру в Емколбаски - можь, что-нибудь с ней у них не то?
Добавлено через 15мин.:
П.С. Когда делаю брезаолу, эта собака (плесень) сама растёт - без подселения и при Т= 9С...
Мужики, постоянно сталкиваюсь с проблемой белой плесени.
К концу 3-го месяца начинаю подселять при влажности 85-87% и Т= 20-22С. С подкормкой - декстроза или глюкоза. Иногда получается, но всё равно - не сплошным слоем , а островками.
Подскажите, кто пользуется: как подселяете?
Да, плесень беру в Емколбаски - можь, что-нибудь с ней у них не то?
Добавлено через 15мин.:
П.С. Когда делаю брезаолу, эта собака (плесень) сама растёт - без подселения и при Т= 9С...
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

К концу 3-го месяца начинаю подселять при влажности 85-87% и Т= 20-22СAlcoprofan, 25 Мая 24, 06:04кмк слишком высокая температура для хамона
Добавлено через 2мин.:
Когда делаю брезаолу, эта собака (плесень) сама растёт - без подселения и при Т= 9С...Alcoprofan, 25 Мая 24, 06:04по моим наблюдениям при такой температуре плесень на хамоне не особо растёт, подымаю к лету температуру в хамонбоксе в район 12-15 градусов в том числе и для её роста
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.6190 25 Мая 24, 08:37 (через 44 мин)
слишком высокая температура для хамонаdee, 25 Мая 24, 07:54К концу выравнивания +10. Потом в помещение с +25 на 5-7 дней. А потом каждый день =1-2гр - с где-то 12-14 гр.(даже кондей купил). Так оно и получается...
А бреазоле даже не подселяю. Сама каким-то образом заселяется. В общем - загадка природы!

alexander76
Доцент
липецк
1.1K 223

Подскажите, какая оптимальная влажность должна быть?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.6193 25 Мая 24, 11:14
Ну хоть кто-то начал придерживать контролируемого температурно-влажностного графика хамона а то я уж начал отчаиваться
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.6194 25 Мая 24, 12:11 (через 57 мин)
dee, Дима, гигрометра у меня нет
а по температуре - +2 +4 цельсия с декабря по март в гараже, меньше не делаю, ибо вино белое стоит
ну а потом растет с погодой на улице, но больше +25 не бывает
ну а на второй-третий год выдержки имхо температурный режим пофигу
а по температуре - +2 +4 цельсия с декабря по март в гараже, меньше не делаю, ибо вино белое стоит
ну а потом растет с погодой на улице, но больше +25 не бывает
ну а на второй-третий год выдержки имхо температурный режим пофигу
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 223

второй-третий годSGUN, 25 Мая 24, 12:11может месяц?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.6196 25 Мая 24, 20:01
alexander76, меньше 1.5-2-х лет лапы у меня не висят
не люблю сырые и недоферментированные
щас посмотрел - 20.12.22 вывеса самые старые
не люблю сырые и недоферментированные
щас посмотрел - 20.12.22 вывеса самые старые
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.6197 26 Мая 24, 21:19
SGUN, а я вот все старлапки подъел, ну .. на любителя, буду полторашку открывать, соскучился по свеженине, если можно так сказать про хамон
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.6198 27 Мая 24, 06:05
dee, конечно, кому что нравится
но полугодовалую лапу хамоном, хоть в прямом хоть в переносном смысле имхо считать нельзя
а то как про китайцев и картошку - кусать оцень хоцеца
но полугодовалую лапу хамоном, хоть в прямом хоть в переносном смысле имхо считать нельзя

а то как про китайцев и картошку - кусать оцень хоцеца

Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.6199 27 Мая 24, 07:21
полугодовалую лапу хамоном ... считать нельзяSGUN, 27 Мая 24, 06:05SGUN, Серёж, смотря что считать полугодом: с момента засолки (как ты, насколько помню, считаешь) или с момента вывешивания на вяление (усушку).
Испанцы считают, что ферментация происходит на 9-й - 21-й месяц с момента засолки (т.е. 6-18 месяц с момента вывешивания на вяление). В зависимости от веса лапы.
Ещё и поэтому мне, например, не понятно: какая ферментация происходит после 21-го месяца.
Добавлено через 2мин.:
Хотя, я тоже считаю, что 9 месяцев - это "на любителя". И практика доказывает это.