Jamonero
Доктор наук
Калининград
542 431
alexander76,
Не дают мне покоя твои 4 выброшенные лапы+ твои пропавшие труды.
А также твой крайне опасный и неправильный вывод, относительно необходимости колоть лапы нитриткой.
Глупо это! И вредно! А эффекта не даст!
Уж сколько тут на форуме за 13 лет народ случаев рассмотрел, а поди ж ты, опять кому то грабли на пути попадаются. С тем же финалом.
Сначала , в добавление к сказанному относительно уколов нитриткой поясню, что такое посол. Посол- это обезвоживание продукта с помощью соли. Что это дает, как происходит, изучай сам. Но подчеркну, что ты ,вместо обезвоживания, хочешь в окорок еще влаги набухать! Глупо.
Теперь надо поискать, на каком этапе у тебя реально возникла проблема.
Еще раз напишу основные составляющие безпроблемного процесса производства хамона:
П.1. Соблюдение температурного режима 0-5 в течении первых 2-3х месяцев и влажности.
П.2. Обеспечение вентиляции и воздухообмена в помещении.
П.3. Посол крупной солью. ( не меньше 3 номера).
П.4. Нормальное сырье.
Вот в общем то и все нехитрые требования. Их даже самый недалекий чел способен понять и придерживаться.
Есть тут один дурновоспитанный проХфессор, кичится, что ни одна нога у него не пропала. Но дельного совета при этом дать не способен,потому что дельный совет может дать только тот, у кого мозги есть.
Теперь пойдем по пунктам.
П. 1 температурный режим соблюдал. Но влажность была высокая.
П.2 вентиляция и воздухообмен? Получается, что не было. Ты написал, что только в мае вентиляцию поставил. Так? А до этого ни вентиляции, ни воздухообмена. Отсюда и такая влажность!
Последствия несоблюдения П.1 и П.2.
При отсутствии вентиляции и воздухообмена , даже если соблюдается низкий температурный режим, происходит взрывной рост количества микрофлоры на поверхности твоего мяса. Чему также очень способствует высокая влажность. А был бы легкий ветерок, он сдувал бы микробов с ноги, не позволял бы им размножаться в безветрии и комфорте и ничего плохого с мясом бы не происходило!
Как это выглядит? Мясо становится влажным, склизким. В таких случаях говорят:продукт задохнулся. Короче, это первая стадия протухания ВСЕГО КУСКА МЯСА. Пример. Заверни кусок вареного или сырого мяса в полиэтилен и положи в холодильник. Через неделю посмотри. Температура низкая, а продукт воняет. Стух.
Короче, по моим прикидкам, твои лапы в эту стадию попали.
П. 3 Какой солью солил?
Если мелкой, значит создал еще одну предпосылку к протуханию. В сочетании с последствиями П1 и 2 это еще более усугубляет ситуацию. Тут специалист dee, у которого протухло неск.лап от посола, как я считаю, мелкой солью, но он продолжает топить за нее.
Теперь про ползающих насекомых.
Не знаю, что за порода мелких червяков у тебя и откуда они взялись, надо почитать, а про опарышей скажу следующее.
Опарыши в здоровом мясе не живут, нор там не роют и не размножаются! Они живут в протухших субстанциях, уже гнилом мясе. Через неделю они превращаются в мух.
Они не заразны и не ядовиты. Противны, да, но в Азии их и подобных им с удовольствием едят.
Чтобы избавиться от опарышей, лапу нужно помыть и просушить, не допуская ее повторного контакта с мухами.
Гнилое мясо вырезать. И следить, так как если не избавился на 100 процентов от них, то они через неделю превратятся в мух, которые опять начнут откладывать яйца и так по кругу.
Поэтому, я и советовал тебе на этом этапе применить средство против летающих и ползающих насекомых.
Это дало бы гарантию от них.
А вот мелкие червяки, это, вероятно, гораздо хуже. Кто они, как появились это надо выяснять. Я так понимаю, они у тебя пронизали практически всю толщу мяса, особенно, если оно подтухло согласно П.1,2,3.
Что скажешь? Напиши.