Маловато.Так-то там, в основном, 70-60% надо.
Я мажу когда достигнет товарного веса. Чтобы не сохли уже, а продолжалась ферментация. Но подробней, лучше у Тараса спросить надо.Alcoprofan, 20 Окт. 24, 21:11
Перестраховываюсь. Так то по испанским нормам во время созревания с 6 месяца 60-80% должно. Вот по нижней границе держу. В этом году сделаю 65% и буду мазать.
Добавлено через 3мин.:Но почему? По-че-му??? Ну должен же быть у тебя ответ на оба эти вопроса. Хотя бы предполагаемый.
Что сам то думаешь? Что является причиной?Jamonero, 20 Окт. 24, 21:29
Я думаю причина в изменении климата от погреба до квартиры. Там реально запах появляется. Может, там кость повреждена ножом и крюком, и когда меняешь климат, процесс идет. Не знаю. Может процесс не идет, но я перестраховываюсь, опасаясь этого процесса из-за запаха (у меня собачий нюх, я могу по запаху определить, что молоко, например, завтра начнет киснуть, а сейчас еще нормальное, хотя никто это не чувствует)
Добавлено через 7мин.:Еще вопрос. А почему предыдущие ноги тухли? Ты ведь каждый день контролировал? Что явилось причиной?Jamonero, 20 Окт. 24, 21:29
Первый год я заложил пару ног в апреле. Это поздно. К июню температура в погребе превысила норму на тот момент, а охлаждения у меня нет. И как раз мухи. Пошли опарыши.
Хотя, повторяю, почти каждый день спускался, мазал маслом оливковым, в марлю оборачивал - не помогло. Температурный режим наше всё.
Второй год заложил в декабре. По температуре всё норм было. Вентиляция принудительная, через фильтры, всё ок. Мух не было. Но появилась влажность под 100% в погребе. Когда начинается лето и жара, воздух через вентиляцию попадая в прохладный погреб, выдает дикий конденсат. И влажность становится даже больше, чем зимой и весной. Никакой вентиляцией её не убрать (ставил на вытяжку 300 мм вентилятор, бесполезно - повторяю, горячий летний воздух, попадая в прохладный погреб выдает дикий конденсат). Поэтому поставил осушитель, который решил эту проблему кардинально.
Добавлено через 8мин.:Сожнет только еще сильнее и все! А какой срок выдержки твоих лап, которые вы поглощаете?Jamonero, 20 Окт. 24, 21:29
9 месяцев, если температура и влажность изменяются в динамике правильно, уже созревает. Если динамику делать более плавной, такой же результат получается в 12 месяцев. Но зачем?
В следующем году попробую влажность плавнее опускать и мазать суньей, сравню, что на 12 месяцев и больше получается.
В любом случае, половину ног у меня взяли, все говорят, что лучше привезенной из Испании серано (но я думаю, это просто недорогую там брали, толком невыдержаную и поэтому пересоленую, чтобы не пропало)
Добавлено через 3дн. 16ч. 51мин.:Да, вопрос у меня возник один. У меня хамон получается с такой дубовой шкурой, жесткой очень. Но если ее срезать, под ней прекрасное сочное мясо с прожилками.
Но дубовая кирза сверху напрягает сильно, хотелось бы помягче.
Это порода свиней, или все же влажность суховата во время созревания?