Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хамон и прочий окорок.

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 314 315 316 317 318 319 320 ... 346 317
Jamonero Доктор наук Калининград 513 408
Отв.6320  27 Окт. 24, 22:20
дырки затыкивать успевай
тампаксов прикупи
упаковок надцатьSGUN, 27 Окт. 24, 21:19

Шютник чтоле?

Али сексуально озабоченный?
Дырки да тампаксы спать спокойно не дают?

Остепениться пора, дедуля.....:))
AlexKub Студент Оренбург 40 21
Отв.6321  28 Окт. 24, 00:58
По хамонере. Пробовал несколько сделать, заказывал. В итоге на авито нашёл курского умельца, делает хамонеры из массива дуба. Вот она больше всех понравилась. Стоит 2000, иногда он сбрасывает до 1500. Очень прочная, устойчивая, тяжёлая. Единственно, я бы с зажимами чтонибудь додумал бы. Но за эти деньги прекрасно.
(Нож испанский, 5к, взял, ни разу не пожалел)
Хамон и прочий окорок
Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.6322  28 Окт. 24, 10:01
правильная хамонера должна уметь закреплять лапу копытом вниз
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 617
Отв.6323  28 Окт. 24, 10:07 (через 7 мин)
dee, вертикально?
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.6324  28 Окт. 24, 10:54 (через 47 мин)
Olkan, ровно как "обычно" на картинке только копыто фиксируется на доске
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.6325  28 Окт. 24, 10:55 (через 2 мин)
вы вообще о чем?
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 882
Отв.6326  28 Окт. 24, 11:00 (через 5 мин)
копыто фиксируется на доскеdee, 28 Окт. 24, 10:54
Никогда не видел. Покажи - как? Мясная часть, ведь, не поместится в "гнездо". Тогда нужна другая, классическая, хамонера.

Добавлено через 4мин.:

SGUN, Серёж, не реагируй ты на него. В испанском языке есть 2 непечатных слова: culo и mierda. Одно из которых характеризует его, а второе - его продукт.
Сам поймёшь: про кого я. Смеющийся
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.6327  28 Окт. 24, 11:12 (через 12 мин)
Alcoprofan, я не видел, только читал что так поступают если лапу планируют быстро съесть, наверное поэтому "другая, классическая, хамонера" и имеет место быть, а что за она ?

SGUN, недавно попалась статья https://aftershock.news/?q=node/1436321 там в конце статьи ссылка на оригинал https://espanarusa.com/ru/pedia/article/594679 к слову та немногая из загодок в пятницу что я точно знал )))
Если вы не планируете съесть всю ногу целиком за 1–2 дня, то начинать нарезать хамон рекомендуется с передней части ноги («бабилья», или «контрамаса»), так как мясо на ней содержит меньше жира и быстрее засыхает. Для этого ногу необходимо закрепить в хамонере копытом вниз. В противоположном случае нарезку начинают с части под названием «маса», самой сочной и мясистой (для ее нарезки нога закрепляется копытом вверх).
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 882
Отв.6328  28 Окт. 24, 11:20 (через 8 мин)
что за онаdee, 28 Окт. 24, 11:12
Не могу фотку найти. Но приблизительно такая:
2024-10-28_11-16-55.png
2024-10-28_11-16-55. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

От "Мадрида", как видишь, отличается. Только там и винты с двух сторон.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.6329  28 Окт. 24, 11:24 (через 5 мин)
Alcoprofan, я идею понял, спасибо
tvisterr-77 Специалист Новомосковск 104 15
Отв.6330  28 Окт. 24, 17:09
Тут нужен осушитель, который не сбрасывает настройки при отключении от питания.AlexKub, 20 Окт. 24, 13:07
Подскажи модель осушителя.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.6331  28 Окт. 24, 17:41 (через 32 мин)
dee, у мну как бы вакууматор есть Улыбающийся
и это, херней не маюсь Улыбающийся
стараюсь какбы Улыбающийся
tvisterr-77 Специалист Новомосковск 104 15
Отв.6332  28 Окт. 24, 17:41 (через 1 мин)
Гуляя по Москве, натолкнулся на отличный хамон!
И по цене не дорогой. Всего каких то 7538 руб.за кило.Jamonero, 26 Окт. 24, 22:22
Так ты вроде из Калининграда?
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.6333  28 Окт. 24, 17:47 (через 6 мин)
Подскажи модель осушителя.tvisterr-77, 28 Окт. 24, 17:09
мешок силикагеля (продается как наполнитель для кошачьего туалета) рассыпаешь и делов-то ))) осушитель, если не делать самому, не дешево будет, хотя на 40 лап может и терпимо.
Jamonero Доктор наук Калининград 513 408
Отв.6334  28 Окт. 24, 20:03
Так ты вроде из Калининграда?tvisterr-77, 28 Окт. 24, 17:41

Так нам вроде пока не запрещено в Москву ездить... Самолеты летают.
Больше 20 вылетов в сутки....
AlexKub Студент Оренбург 40 21
Отв.6335  28 Окт. 24, 23:39
правильная хамонера должна уметь закреплять лапу копытом внизdee, 28 Окт. 24, 10:01
Ничего не понял, но тоже негодую!

Добавлено через 10мин.:

Подскажи модель осушителяtvisterr-77, 28 Окт. 24, 17:09
у меня стоит DEXP DH-20DGMA, с дренажным выводом. 20 л/сутки. Второй год работает непрерывно, удивлён. Хочу второй взять, для подстраховки.
Сам по себе имеет автоматику по влажности, но у меня через внешний датчик включается через контактор. Всё настройки при отключении сети сохраняет. Есть ещё модель на 10 литров, но она не намного дешевле, и там, кажется нет дренажного вывода. А лазить в погреб, вытаскивая контейнер с конденсатом каждый день, это лениво.
В ДНС дешевле всего, это их бренд. На Озоне в 2 раза дороже.

Добавлено через 1мин.:

мешок силикагеля (продается как наполнитель для кошачьего туалета) рассыпаешь и делов-то ))) осушитель, если не делать самому, не дешево будет, хотя на 40 лап может и терпимо.dee, 28 Окт. 24, 17:47
в погребе не поможет. В жару у меня в сутки по 10 литров конденсата откачивалось при всасывании внешнего воздуха при вентилировании. А без вентиляции нельзя. Сейчас, например, пол стакана в сутки, хотя влажность на улице гораздо выше, чем летом. Закон термодинамики или что там, я уже не помню после института.

Добавлено через 3мин.:

Для этого ногу необходимо закрепить в хамонере копытом вниз. В противоположном случае нарезку начинают с части под названием «маса», самой сочной и мясистой (для ее нарезки нога закрепляется копытом вверх).dee, 28 Окт. 24, 11:12
Понял. На фото нога копытом вниз. Основное мясо, когда копытом вверх, для этого нога поворачивается на 180 вдоль оси. На этой хамонере можно вертеть ногу хоть по 90 градусов. Именно это и имеется ввиду в цитате. Ни к какой доске копыто не фиксируется, копыто находится всегда в зажиме, и там его можно вращать копытом вверх или вниз. Совсем тупо -ляжкой кверху/копытом вверх (мяса больше) или ляжкой вниз/ копытом вниз.
Снизу нога упирается в штырь.
Вот на фото другом видно, что копыто смотрит вниз. Если ногу раздербанить быстро, копыто должно смотреть вверх ляжкой вверх, там основная мясная часть. Где-то видос видел, испанец объяснял. Именно это и подразумевается под верх/вниз.
Хамон и прочий окорок
Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.6336  29 Окт. 24, 10:39
в погребе не поможет.AlexKub, 28 Окт. 24, 23:39
если много воздуха гонять то да, не поможет
А без вентиляции нельзяAlexKub, 28 Окт. 24, 23:39
можно, в холодильнике лапы вялятся без проблем, с каждой за год надо вытянуть всего пару литров воды

Добавлено через 2мин.:

Сейчас, например, пол стакана в сутки, хотя влажность на улице гораздо выше, чем летом. Закон термодинамики или что там, я уже не помню после института.AlexKub, 28 Окт. 24, 23:39
влагосодержание воздуха падает с уменьшением температуры, насколько - можно посмотреть на графике который называется I-D диаграмма [сообщение #14026203]
tvisterr-77 Специалист Новомосковск 104 15
Отв.6337  29 Окт. 24, 11:23 (через 44 мин)
у меня стоит DEXP DH-20DGMAAlexKub, 28 Окт. 24, 23:39
В характеристиках написано минимальная температура +5, а у меня до +1 опускается. У тебя при какой минимальной работает?
AlexKub Студент Оренбург 40 21
Отв.6338  29 Окт. 24, 15:05
В характеристиках написано минимальная температура +5, а у меня до +1 опускается. У тебя при какой минимальной работает?tvisterr-77, 29 Окт. 24, 11:23
Я вывешиваю в погребе как раз при +5, поэтому не проверял меньше. А сама засолка и первичная сушка в сарае, зимой, с минимальным подогревом, как раз +1 - +3С

Добавлено через 4мин.:

влагосодержание воздуха падает с уменьшением температуры, насколько - можно посмотреть на графике который называется I-D диаграмма [сообщение #14026203]dee, 29 Окт. 24, 10:39
Я смотрю по датчикам влажности улицы. Летом в жару было сухо, конденсата в погребе было много, сейчас дожди, влажность высокая, а конденсата в погребе мало)
Но пусть будем по вашему, я шибко не помню все эти термодинамики, да и сопромат забыл уже.

Добавлено через 7мин.:

можно, в холодильнике лапы вялятся без проблем, с каждой за год надо вытянуть всего пару литров водыdee, 29 Окт. 24, 10:39
Если вялить, то да. Коппу я так и делал. Если вызревать, то нет. У вас холодильник поднимает до 20-25 градусов в процессе?
А вообще стараюсь, как испанцы советуют, а они про вентиляцию обязательно пишут. Правда у них климат удачный и вентиляция естественная, а в герметичном погребе естественной нет.
А экспериментировать я пробовал по-началу, это дорого оказалось.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.6339  29 Окт. 24, 17:09
У вас холодильник поднимает до 20-25 градусов в процессе?AlexKub, 29 Окт. 24, 15:05
поднимается и вызревает без проблем, сколько накрутил на терморегуляторе столько и будет, по началу беспокоился по поводу влажности но напрасно, в крайних случаях обхожусь силикагелем. Когда холодильник стоял на работе с халявной ЭЭ то воздухоток был организован за счет естественной конвекции на разнице температур.

Я смотрю по датчикам влажности улицы.AlexKub, 29 Окт. 24, 15:05
они показывают относительную влажность а осушитель работает с абсолютной (влагосодержанием). При охлаждении влага выпадает в виде росы. Чем больше температура тем больше влаги может содержать воздух, влагосодержание при 30°С и 50% относительной влажности больше чем влагосодержание при 5°С и 100% влажности, разница влагосодержания выпадает в виде конденсата.