Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хамон и прочий окорок.

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 315 316 317 318 319 320 321 ... 346 318
AlexKub Студент Оренбург 40 21
Отв.6340  29 Окт. 24, 22:00
они показывают относительную влажность а осушитель работает с абсолютной (влагосодержанием). При охлаждении влага выпадает в виде росы. Чем больше температура тем больше влаги может содержать воздух, влагосодержание при 30°С и 50% относительной влажности больше чем влагосодержание при 5°С и 100% влажности, разница влагосодержания выпадает в виде конденсата.dee, 29 Окт. 24, 17:09
Это очень интересно, я уже вспомнил это по институту, но это знание мне ничего не дает, кроме удовлетворения, в конечном итоге я всё равно контролирую климат с помощью датчиков.
поднимается и вызревает без проблем, сколько накрутил на терморегуляторе столько и будет, по началу беспокоился по поводу влажности но напрасно, в крайних случаях обхожусь силикагелем. Когда холодильник стоял на работе с халявной ЭЭ то воздухоток был организован за счет естественной конвекции на разнице температур.dee, 29 Окт. 24, 17:09
Не совсем понял про напрасное беспокойство. Сегодня получилось, а завтра может испортиться, это лотерея, если не знать параметры. Испанцам легче, у них климат подходящий, а нам нужно всё это добиваться вручную. Что дал силикагель? Сколько проценто влажности он убрал? При какой температуре как он работает?
У меня начиналось получаться с 4 ног, в этом году 12. Поэтому холодильник мне помог бы только промышленный, трехфазный, киловатт эдак на 20.
В погребе дешевле намного, если в правильное время заложить, подогрев в крайнем случае, 1 квт тэн, если не удается добиться нужной температуры разностью температур улицы и погреба канальными вентиляторами на входе и выходе по 16 Вт (это автоматика сама делает, я только выставляю, что мне нужно на данный момент). Сам осушитель 300 Вт. Всё это работает только по надобности, от датчиков, не постоянно. А это копейки на электричество. И погреб работает как термос - при отключении электричества несколько дней ничего страшного не произойдет, даже вентиляция будет за счет разницы температур и уровня от земли. А теперь представим, что сломался холодильник с висящими лапами?
А в погребе, мне хоть одну ногу, хоть 60 - затраты одинаковы на сам процесс сушки и созревания. Я ленивый, следить каждый день, трясьтись и ликвидировать возможные траблы мне лень. Мне проще один раз сделать, а потом спокойно поглядывать иногда (если параметры уйдут за порог, на телефоне вылезет пуш) и регулировать нужные параметры из любого места Земли.
В перспективе хочу всю автоматику перевести на Ардуино, задать один раз параметры климата и все его изменения на всё время и забыть про хамон вообще на год.)
Хотя нет, суньей мазать все же придется разок.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.6341  29 Окт. 24, 23:14
Сегодня получилось, а завтра может испортиться, это лотереяAlexKub, 29 Окт. 24, 22:00
с чего бы, повторяй технологию и повторится продукт, тему ты по всей видимости не читал поэтому не в курсе что я тут всю клавиатуру стер, доказывая что нужен контролируемый микроклимат, с чего собственно и начинал [сообщение #12963188] используя комбинацию вентилятора в морозильной камеры и нагревателя (лампочки) можно добиться нужной влажности в холодильной камере, если понимаешь как работает осушитель, но это не потребовалось, в планах был ещё и увлажнитель но ты уже и сам убедился что он не нужен
Отв.6342  30 Окт. 24, 08:52
в планах был ещё и увлажнитель но ты уже и сам убедился что он не нуженdee, 29 Окт. 24, 23:14
Увлажнитель я ставлю при засолке и первичной сушке, когда влажность требуется 90-95%, а то при +3С в сарае и уличном минусе она как раз падает до 40-50%.
с чего бы, повторяй технологию и повторится продуктdee, 29 Окт. 24, 23:14
так технология неизвестно, точно повторяется или нет, без объективного контроля. Там полно других факторов из-за которых продукт может не повториться. Например, фермер вколол в тушу что-то при продаже, и при похожей внешне технологии, но по цифрам что-то ушло за порог - с ногой произошло всё по другому )
Датчики стоят копейки, по мне лучше понимать, что происходит при каждом изменении.
alexander76 Доцент липецк 1.1K 222
Отв.6343  30 Окт. 24, 09:03 (через 12 мин)
AlexKub, поделись какие датчики у тебя. Особенно интересно про датчик влажности.
Отв.6344  30 Окт. 24, 09:38 (через 35 мин)
Там полно других факторов из-за которых продукт может не повториться. Например, фермер вколол в тушу что-то при продажеAlexKub, 30 Окт. 24, 08:52
Датчики в этом случае тебе не помогут никак )))
Отв.6345  30 Окт. 24, 23:38
Датчики в этом случае тебе не помогут никак )))dee, 30 Окт. 24, 09:38
Там полно других факторов. В слепую, конечно, можно одну ногу делать, а когда чуть побольше... Ну его нахрен.

Добавлено через 23мин.:

поделись какие датчики у тебя.
Особенно интересно про датчик влажности.alexander76, 30 Окт. 24, 09:03
Я начинал с XH-W3005 в наружном корпусе (на Али от 400 руб).
220 В, наглядная индикация, как надо выставил, нижний, верхний порог, вкл/выкл. Исполнительная цепь 2,2 кВт по китайски, но 1 кВт легко. Короче, за 450 рублей тут законченная система по влажности.
Сам датчик, без основного блока, можно использовать уже и в системе умного дома, но там нужно понимать, что хочешь, и как это сделать, и описывать там уже долго.
Я могу сфотать, что у меня в погребе и снаружи стоит, когда полезу за хамоном через месяц. Там внизу и вверху по два больших щитка с кучей проводов, контакторов и приборов. А всё из-за того, что в погребе вай-фай не ловит, датчики и исполнительные релюхи внизу, а мозги и управление вверху, поэтому они связаны парой малоточных кабелей по 10 линий (Ардуиной можно было вообще парой проводов обойтись, поэтому изучаю).
В детстве паял цветомузыки и передатчики, сейчас намного проще, тем более с братьями-китайцами.
По температуре XH-W3001.
Почему-то ссылки не ставятся, поэтому поиском на Али.
Подобные датчики есть в исполнении под корпус и с более подробной индикацией, и даже два в одном, температура и влажность (STC-1000, STC-3028, STC-3008).
Если с электрикой вообще не алё, можно взять вообще готовые переноски с индикацией (KT3010, KT3200, KT3400), куда тупо воткнул исполнительное устройство и готово, но уже от 1500 руб.
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.6346  31 Окт. 24, 04:09
Испанцам легче, у них климат подходящийAlexKub, 29 Окт. 24, 22:00
просто бред.
Наиболее населенные области Испании находятся в приморских районах, а там климат такой что длительно завялить в естественных условиях ничего невозможно.
Отв.6347  31 Окт. 24, 06:51
просто бред.
Наиболее населенные области Испании находятся в приморских районах, а там климат такой что длительно завялить в естественных условиях ничего невозможно.Newocelot, 31 Окт. 24, 04:09
Ну значит, они идиоты.
Отв.6348  31 Окт. 24, 10:02
Newocelot, Серрано переводится как "горный" или "из гор", НЯП по легенде они вялили хамон в штольнях и пещерах, ещё в подвалах, высокая влажность и небольшие перепады температуры в технологической карте как бэ тоже на это намекают
Jamonero Доктор наук Калининград 513 408
Отв.6349  31 Окт. 24, 12:30
Newocelot,
Здесь вообще, никто не ведет речь о густонаселенных районах Испании, а говорят о хамоне и о районах Испании, где его традиционно делали и делают.
Связи между густонаселенностью и натуральным производством хамона нет никакой!
Неприятен безапелляционный тон дилетанта.
Правильно dee тебе написал:
Serrano- горный! Это основа!
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.6350  31 Окт. 24, 13:01 (через 31 мин)
безапелляционный тонJamonero, 31 Окт. 24, 12:30
Безапелляционный тон это у тебя.
Я всего лишь не согласился с утверждением что у испанцев (безоговорочно) климат более подходящий.
Jamonero Доктор наук Калининград 513 408
Отв.6351  31 Окт. 24, 15:29
всего лишь не согласился с утверждением что у испанцев (безоговорочно) климат более подходящий.Newocelot, 31 Окт. 24, 13:01

Юколу в Калининграде, допустим, не делают, а на севере делают.
И как тут разобраться, ( безоговорочно) где в России климат более подходящий?
То есть исходить надо: смотря для чего.

Как сказал Эйнштейн, все относительно. И раз на этом сайте обсуждают производство хамона, то и ведут речь относительно климата в районах Испании , где этот хамон делают. А не погоды на пляжах.
Я смотрю, у многих здесь с логикой просто беда…… :((
Отв.6352  31 Окт. 24, 21:29
Я всего лишь не согласился с утверждением что у испанцев (безоговорочно) климат более подходящий.Newocelot, 31 Окт. 24, 13:01
Тут моя вина, согласен.
Я не отметил безусловно, что на пляжах Испании климат для хамона не подходящий, поэтому мое утверждение выглядело беззаговорочным и для массовых прибрежных курортных районов, отчего читатели этого форума, решившие сами изготовить хамон, могли неправильно соориентироваться и запороть свою первую партию.
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 882
Отв.6353  19 Нояб. 24, 07:38
Мужики, вопрос к тем, кто промазывает шкуры лап суньёй в процессе вяления.
Каким образом вы после этого восстанавливаете плесень на лапах?
По всем законам физики - это невозможно. А без плесени лапа теряет свой товарный вид, не говоря уже о нарушении процесса ферментизации.
ppboa Студент МО 28 1
Отв.6354  20 Нояб. 24, 14:16
День добрый коллеги. Переехал в Московскую область, хочу продолжить творчество с хамоном. Вопрос к Москвичам, в каком месяце вы начинаете засолку ног? Есть небольшой подвал для засолки, но выдержка и сушка будет улица/сарай. И еще, какого помола используете соль?
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.6355  20 Нояб. 24, 14:46 (через 30 мин)
ppboa, а чем температурные режимы и помол соли по географии отличаются? Улыбающийся
Отв.6356  20 Нояб. 24, 16:08
ppboa, по технологии нужна температура +2..+4°С , без автоматики не так то и просто
ppboa Студент МО 28 1
Отв.6357  20 Нояб. 24, 16:24 (через 16 мин)
В Донецке я производил засол ног в конце февраля, вывешивал на марте в подвале. Здесь другой климат.
Дома использовал соль крупного помола. Здесь надо покупать новую, поэтому и вопрос.
1732108208838.jpg
1732108208838.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 882
Отв.6358  20 Нояб. 24, 16:26 (через 3 мин)
в каком месяце вы начинаете засолку ногppboa, 20 Нояб. 24, 14:16
Я понимаю так, что тебя с экономической стороны волнует. Ну, что б холодильники пореже включать.
Первый период - октябрь, второй - февраль.

Добавлено через 2мин.:

А соль - Руссоль, Подольск. 3-й помол. Там же нитритка.
ppboa Студент МО 28 1
Отв.6359  20 Нояб. 24, 16:31 (через 5 мин)
Благодарю, холодильник использую только для вяленья колбассы. Ноги буду сушить или на открытом воздухе в сетке или в сарайчике.
По поводу нитритки, никогда ее в посоле ног не использовал.