они показывают относительную влажность а осушитель работает с абсолютной (влагосодержанием). При охлаждении влага выпадает в виде росы. Чем больше температура тем больше влаги может содержать воздух, влагосодержание при 30°С и 50% относительной влажности больше чем влагосодержание при 5°С и 100% влажности, разница влагосодержания выпадает в виде конденсата.dee, 29 Окт. 24, 17:09Это очень интересно, я уже вспомнил это по институту, но это знание мне ничего не дает, кроме удовлетворения, в конечном итоге я всё равно контролирую климат с помощью датчиков.
поднимается и вызревает без проблем, сколько накрутил на терморегуляторе столько и будет, по началу беспокоился по поводу влажности но напрасно, в крайних случаях обхожусь силикагелем. Когда холодильник стоял на работе с халявной ЭЭ то воздухоток был организован за счет естественной конвекции на разнице температур.dee, 29 Окт. 24, 17:09Не совсем понял про напрасное беспокойство. Сегодня получилось, а завтра может испортиться, это лотерея, если не знать параметры. Испанцам легче, у них климат подходящий, а нам нужно всё это добиваться вручную. Что дал силикагель? Сколько проценто влажности он убрал? При какой температуре как он работает?
У меня начиналось получаться с 4 ног, в этом году 12. Поэтому холодильник мне помог бы только промышленный, трехфазный, киловатт эдак на 20.
В погребе дешевле намного, если в правильное время заложить, подогрев в крайнем случае, 1 квт тэн, если не удается добиться нужной температуры разностью температур улицы и погреба канальными вентиляторами на входе и выходе по 16 Вт (это автоматика сама делает, я только выставляю, что мне нужно на данный момент). Сам осушитель 300 Вт. Всё это работает только по надобности, от датчиков, не постоянно. А это копейки на электричество. И погреб работает как термос - при отключении электричества несколько дней ничего страшного не произойдет, даже вентиляция будет за счет разницы температур и уровня от земли. А теперь представим, что сломался холодильник с висящими лапами?
А в погребе, мне хоть одну ногу, хоть 60 - затраты одинаковы на сам процесс сушки и созревания. Я ленивый, следить каждый день, трясьтись и ликвидировать возможные траблы мне лень. Мне проще один раз сделать, а потом спокойно поглядывать иногда (если параметры уйдут за порог, на телефоне вылезет пуш) и регулировать нужные параметры из любого места Земли.
В перспективе хочу всю автоматику перевести на Ардуино, задать один раз параметры климата и все его изменения на всё время и забыть про хамон вообще на год.)
Хотя нет, суньей мазать все же придется разок.