TheAlex, Для пива, наверное, думаю, будут ОК. У меня висели 4 мес. Стали плотные, плотные. Я и пустил их под нож.
aleks666, Не спорю, бывает, особенно под пиво. А были там какие то вкусовые открытия,что можно отметить особо?
aleks666
Магистр
Армавир
263 68
Отв.6381 03 Дек. 24, 09:44
Ну какие открытия, специально, чтобы понять вкус делал вообще без специй, хотя есть и такие рецепты. Солил нитриткой в вакууме, вялил в чудо-рукаве. Внутри получилось мягкое тёмно-красное мясо даже не под пиво, а или так есть или под картошечку. Ненавязчивый, а даже приятный привкус баранины. Одно плохо - мало. Все, кто пробовали оценили. А подтолкнуло, что один знакомый черкес сказал, что в детстве у деда ел сушёную баранину и ничего вкуснее не пробовал. В этом году с хамонами пауза, а бараньи ноги надеюсь успею сделать, в т.ч.и со специями попробую
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, какая камера на фото.
TheAlex
Бакалавр
Москва
52 15
Отв.6383 04 Дек. 24, 11:29
Подскажите, пожалуйста, какая камера на фото.Протон, 03 Дек. 24, 22:10
Добрый. Meatage LUX SN-415
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.6384 04 Дек. 24, 12:33
2500 долларов ? не дешевые лапки выходят
TheAlex
Бакалавр
Москва
52 15
Отв.6385 04 Дек. 24, 16:14
2500 долларов ? не дешевые лапки выходятdee, 04 Дек. 24, 12:33
Своя рубашка ближе к телу. У меня просто мясо свое (телятина, баранина и пр.) и плюс давняя любовь к готовке этого мяса. Захотелось шагнуть на ступеньку повыше: хамон, выдержка мяса для стейков и пр.) Ну а если захотел, себе же не откажешь))
Ваш знакомый
Бакалавр
самый лучший
76 30
Отв.6386 07 Дек. 24, 21:58
Всем привет. Я снова здесь, на форуме. Хотя я его и не покидал), постоянно перечитывая все страницы. В этом году засолил свой очередной ХАМОН. Первый был в 2019 году. Нога нынешнего 11,8 кг. В этот раз решил сделать из ноги с толщиной сала до 1 см. Посол стандарт: нитритка 150 грамм, потом в соль при +2+5 на 13 дней с непродолжительным периодом гнета (10кг) во время посола. Потом при выравнивании неделю с гнетом около 13 кг. Сегодня гнет убрал, лежит на балконе при +2!
сообщения удалены (3)
SergeyGomel
Студент
Гомель
48 46
Отв.6387 13 Дек. 24, 20:21
Привет всем. Вот и пришла очередь ляхи. Забрал с дачи домой. Пусть неделю при комнатной температуре побудет. 21-го резать- жене ко днюхе))
IMG_20241213_200814.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.IMG_20241213_200852.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
сообщения удалены (4)
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882
Отв.6388 13 Дек. 24, 22:16
alexander76, согласись: нога странновата. Голубая плесень - она, вон, только любителю зелёной плесени и тухлого хамона понравилась. Мясная часть, видимо, не обработана суньёй. Копыта, почему-то почернели. Разрез огромный сбоку...
сообщения удалены (12)
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.6389 14 Дек. 24, 00:59
SergeyGomel, не держи в квартире, будет закал, даже холодильник ноуфрост сушит со временем
сообщения удалены (6)
Ваш знакомый
Бакалавр
самый лучший
76 30
Отв.6390 14 Дек. 24, 12:37
Привет всем. Вот и пришла очередь ляхи. Забрал с дачи домой. Пусть неделю при комнатной температуре побудет. 21-го резать- жене ко днюхе))SergeyGomel, 13 Дек. 24, 20:21
просмотри внимательно всю ногу! если есть какие-то непонятные следы/очаги плесени зеленой/черной то убери/протри алкоголем, сверху эти места обмажь топленым жиром. там где нет проблем оставляй жировую замазку. Можно еще вариант - все убрать с ноги: плесень и старый жир, протереть сухой чистой тканью, потом алкоголем и слегка покрыть топленым жиром. И важно для себя понимать, за какой период будет съедена нога? Если за неделю, то пусть так и будет. Если в течении полугода, то обмазывать потом периодически жирком ногу, а срез оливковым маслом+сверху ткань или срезанным салом с ноги+ткань. Удачи при вскрытии. Отпишись по результату!)
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.6391 14 Дек. 24, 15:26
Ваш знакомый, А по мне, так нога хамона у него идеальная. Хоть на выставку! Аккуратная, чистая. Хотя, на мой взгляд, плесени ей как раз и не хватает.
Но даже если бы она была полностью в плесени, считаю описанные меры совершенно излишними, не стоит такие пляски устраивать. Сейчас же мир информации. На форуме эта тема уже давно рассмотрена со всех сторон. Если и этого мало, то куча роликов в инете, как начинать нарезать хамон. Там испанцы, а кто , кроме них лучше может знать, кроме, конечно, сгуна и алкопрофана, так испанцы там просто наружный грязный, плесневелый слой по периметру срезают. И все! И не парятся.
Аналогично совет dee по закалу. Ну какой закал у вызревшего, хамона? Откуда? Закал происходит на первом этапе выдержки, при недостаточной влажности, в результате чего наружный слой быстрее высыхает, чем происходит его ферментация.
сообщение удалено
AlexKub
Студент
Оренбург
40 21
Отв.6392 14 Дек. 24, 16:32
Господа, закупил я ногов для хамона и решил срезать шкуру "галстуком", как на фото. Столкнулся с тем, что ножом это делать неудобно. То мясо зацепишь, то сало не так и прочая. И подумалось мне, что для этого есть какой-то специальный инструмент. Никто не знает, какой?
75768.384305.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
SergeyGomel
Студент
Гомель
48 46
Отв.6393 14 Дек. 24, 16:53 (через 21 мин)
Плесени не было. Была замазка (рис+ жир). Его счисти, может не очень аккуратно. Есть планирую начать в конце следующей недели. За месяц сьедим
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.6394 14 Дек. 24, 17:13 (через 21 мин)
Никто не знает, какой?AlexKub, 14 Дек. 24, 16:32
Мне ребята, у кого покупаю, сразу такие ноги готовят. Галстук ножом делают. А у испанцев машинки специальные, принцип, типа как для стрижки волос.Они ими вжик, вжик , и готово! В этом году, кстати, ноги в таком виде, готовом для хамона , закупал по 280 р/ кг.
А теперь, внимание! Прошу господ SGUN и алкопрофана сейчас принять двойную дозу галоперидольчика, чтобы к вечеру успокоиться. Ибо вечером планирую выложить фотки свежего сырья с потенциальными дефектами. Мне то в кайф, я не брезгливый. Народу просто интересно будет глянуть. А вас опять корежить начнет не по детски. Мне ж не хочется, чтоб вас совсем в дурку увезли. Поэтому-профилактика!
сообщения удалены (4)
Ваш знакомый
Бакалавр
самый лучший
76 30
Отв.6395 14 Дек. 24, 17:46 (через 34 мин)
Есть планирую начать в конце следующей недели. За месяц сьедимSergeyGomel, 14 Дек. 24, 16:53
Ждем*с, как всегда, результата!
SergeyGomel
Студент
Гомель
48 46
Отв.6396 14 Дек. 24, 18:51
Пренепременно
сообщение удалено
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.6397 14 Дек. 24, 23:58
Тема: Дефекты в сырье, приводящие к, ну скажем, не к протуханию а к плохому качеству окорока из за того, что внутри, из за перенесенного абсцесса, образуется застойный канал. Я делился уже на форуме, что у меня 2 года подряд на приличном количестве лап, ближе к лету, на подсохшей уже лапе ,появлялись источники сочащейся жидкости, которые привлекали мух, со всеми вытекающими. В первый раз я, обнаружив эти потеки, продавил их от мясной части практически до кожи и набил этот канал полностью солью. Как оказалось, это было не очень хорошим решением. В результате окорока оказались довольно сильно пересоленными.
В следующий раз, уже в начале этого года, проколол эту сочащуюся ткань до сала/кожи и проделал там отверстие. Черенком от лопаты. Получилось сквозное отверстие, которое благополучно высушил поставленным под такими окороками маленьким вентилятором.
В результате окорока получились, как положено малосолеными с отличным вкусом. Ни один не протух, не испортился. Единственное, они были с дырами, которые очень возбудили некоторых членов этого форума.
Засаливая лапы в предыдущие разы я вообще, никак не изучал их состояние. Дело в том, что ребята раздельщики по моей просьбе уже заранее придавали им необходимую мне форму хамона и мне оставалось только закопать их в соль, что я и делал, не шибко их рассматривая, точнее, вообще не рассматривая.
В этот раз уже решил взять ситуацию максимально под контроль. У продавца прямо в магазине висят полутуши. Он говорит, показывай от какой, отрежем. Отрезали, ребята им форму придали. Но в магазине все таки нет возможности уж так внимательно рассмотреть все лапы. Все таки находиться в разделочной зоне посторонним........
Короче, привез домой и при посоле каждую лапу уже внимательно осматривал и фотографировал. Причем поставщик сказал, если что , привози назад. Заменю. В итоге у пары лап нашел ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ ДЕФЕКТ. Подчеркну, это только пока мое предположение. Это выражается в том, что мясо там имеет сероватый цвет и оно там не плотное, его легко проткнуть тупым предметом. Еще раз. Может я ошибаюсь, может таково устройство тканей, не знаю. Поэтому и решил не возвращать, а наблюдать за процессом в его развитии. Вот фото предполагаемых дефектов. В сезон солю по 20 лап, по схеме 8+8+4. Больше развесить нет места. Начинаю процесс в первых числах декабря. В соли держу 0,8 дней на кило. Это одна лапа- общий вид и сблизи: 20241206_173539. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. 20241206_173548. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. А это вторая лапа: 20241206_174456. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. 20241206_174602. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. А вот, типа нормальная. 20241206_182336. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Вот 8 лап в ящике. Немного влаги вышло. 20241212_162707. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Перед началом сезона даже пол подмел начисто. Испугался, что dee ругаться будет. Он всегда ругается на мои условия хамоноделия.
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222
Отв.6398 15 Дек. 24, 08:50
Jamonero, при какой температуре засаливал и моешь лапы после посола?
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.6399 15 Дек. 24, 10:03
alexander76, У меня ж весь процесс от природы зависит. Поэтому начинаю солить в начале декабря,когда наши калининградские температуры опускаются до +1,+3. Примерно при такой температуре все и происходит. И посол и выравнивание. Но бывают дни, когда температура повышается. Вот сейчас, по прогнозу, пара дней будет +7+9. Немного риск, конечно, есть. Но пока, тьфу, тьфу, тьфу, проносило..... Лапы с прошлого года начал обмывать. Испанцы же зачем моют? А затем, чтобы лапы потом лучше плесневели. Вот и я тоже. Я специально плесень на них не сажу, так как и в этом вопросе надеюсь на помощь природы.
Вот так у меня выглядит связь с природой. Дверь практически все время открыта. А проем закрыт на половину щитами, чтобы "гости" мелкие не залезли. Оставшийся проем обеспечивает и воздухообмен и вентиляцию. Плюс внизу еще, на полу, маленький канальный вентилятор раз в 2 часа включается на 15 минут. На всякий случай. Чтобы бактерий сдувать.
И что еще важно: ОКОРОКА НА ВЫРАВНИВАНИИ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОЛЖНЫ КАСАТЬСЯ ДРУГ ДРУГА. ИНАЧЕ ГАРАНТИРОВАНО ЗАТУХАНИЕ МЯСА В РАЙОНЕ КОНТАКТА!!!
Screenshot_20241215_091451_Photos. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Фото прошлого года. В этом году еще не вывешивал. Когда морозы, дверь, конечно, закрываю. Но это очень редко в наших широтах.