поросятами Иберийской породы не доводилось бывать?Alcoprofan, 24 Дек. 24, 13:38
Нет с иберийской не доводилось было бы интересно.
Но в наших краях есть порода для хамона - Белорусская черно-пестрая, выведена в 1976 году. Про нее могу много интересного рассказать:
1. Мой преподаватель по разведению с-х животных участвовал в ее выведении, рассказывал: приезжаем мы на плем-завод, пошли смотреть свинок с начальником, бежит зоотехник по племенному делу и кричит: Опять из леса ночью кабан приходил, загороду поломал, всех племенных свинок покрыл!... В общем во всех источниках пишут что, дикий кабан использовался для выведения породы, только не пишут что по своей инициативе...
2. Порода помимо всех хозяйственно-полезных признаков еще и выводилась на вкус мяса: проводился анализ жирнокислотного состава, наличие межмышечного и внутримышечного жира, дегустации и т.п.
3. Порода во многом выжила в 90-е благодаря испанцам, которые охотно закупали племенных хряков и использовали их для получения товарного молодняка от своих свинок.
4. Животные этой породы обладают крепкой конституцией и крепким здоровьем, видимо дикий кабан внес свой вклад. Иногда сам на производстве видел новорожденных полосатиков, с возрастом полоски быстро проходили.
В Беларуси эту породу продолжают разводить на государственных плем-центрах.
Кстати в России поросят этой породы тоже частники продают, уж не знаю сколько там от породы, но объявления есть.