Хамон и прочий окорок.
TheAlex
Бакалавр
Москва
60 19

Отв.6500 10 Янв. 25, 14:21
Всех с прошедшими праздниками. По поводу "хамона" из баранины, может кому будет интересно. Провисели мои две ноги в камере почти два месяца. Температура 3 гр, влажность 80%. Как закуска к пиву получились очень даже ничего. Одна нога за вечер в бане втроем под пиво съедается в легкую. За два месяца высохли достаточно, прямо идеально. Если оставлять висеть дальше, то надо как-то защищать от пересыхания. Может пленкой обматывать, не знаю. В общем, пока зреет нормальный хамон можно делать ускоренный из баранины. Ну и пара фоток для наглядности. Сегодня еще 4 небольшие ножки повесил.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.6501 10 Янв. 25, 15:01 (через 40 мин)
TheAlex, тока баранина у нас почти в 4 раза дороже 
Добавлено через 1мин.:
и найти ее еще надо

Добавлено через 1мин.:
и найти ее еще надо
aleks666
Магистр
Армавир
263 68
Отв.6502 10 Янв. 25, 15:11 (через 11 мин)
TheAlex, день добрый
Как готовил?
Как готовил?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.6503 10 Янв. 25, 20:02
По поводу "хамона" из баранины, может кому будет интересно.TheAlex, 10 Янв. 25, 14:21TheAlex, очень интересно. Узбеки одолели. Расскажи про засолку.
Со шкурой вялил?
SIARHEY
Кандидат наук
Белгород
483 94
Отв.6504 10 Янв. 25, 20:04 (через 3 мин)
Поэтом я и боюсь её, и принудительно заражаю, например, хамон - благородной, ну, одним из штаммов.Alcoprofan, 10 Янв. 25, 10:41Ты просто заражаешь или обрабатываешь всю поверхность?
TheAlex
Бакалавр
Москва
60 19

Отв.6505 10 Янв. 25, 20:05 (через 1 мин)
TheAlex, тока баранина у нас почти в 4 раза дороже и найти ее еще надоSGUN, 10 Янв. 25, 15:01Мне чуть проще, у меня своя, искать не надо)))
Рецепт простой: снял весь жир и пленки, в соль на несколько дней, отряхнул, натер одну ногу паприкой, другую - черным перцем и повесил в камеру. Перед употреблением специи щеткой стряхнул, чтобы не очень остро было и чтобы за столом все перцем не засыпать. По остроте получилось в самый раз для пива. Вкус баранины сквозь специи ощущается. Отличный закусон, а то рыба уже надоела))
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 885

Отв.6506 10 Янв. 25, 20:08 (через 4 мин)
снял весь жир и пленки, в соль на несколько дней, отряхнул, натер одну ногу паприкой, другую - черным перцемTheAlex, 10 Янв. 25, 20:05

TheAlex
Бакалавр
Москва
60 19

Отв.6507 10 Янв. 25, 20:10 (через 3 мин)
TheAlex, очень интересно. Узбеки одолели. Расскажи про засолку.Нет, шкуру снимал. В соли лежали 7 дней. Ноги не взвешивал, но думаю можно и 2 дня на кг веса.
Со шкурой вялил?Alcoprofan, 10 Янв. 25, 20:02
Добавлено через 2мин.:
Это не хамон... Это по-другому называется. Вкус - совершенно другой!Alcoprofan, 10 Янв. 25, 20:08Это, вроде, очевидно.
Ваш знакомый
Бакалавр
самый лучший
76 30

Отв.6508 18 Янв. 25, 12:52
использовал 2 ящика и пришлось заполнять солью много пустого объёма. Поэтому такой повышенный расход.kukushk, 10 Янв. 25, 11:35я пустое пространство в ящике заполняю ПЭТ бутылками. К ноге чтоб контакта не было и усё!).
Mik82
Студент
Москва
18 2
Отв.6509 22 Янв. 25, 18:09
арезал мангалицу, засолил ноги, купил климатическую камеру (без нее в моем случае никак, к сожалению) и вот в субботу повесил. Красиво, периодически подхожу, любуюсь))TheAlex, 02 Дек. 24, 10:41Отличная камера. У меня похожая. Я закрываю стекло, чтобы свет не попадал. Жиры под действием света прогоркают. Так как у нас срок выдержки дилинный, это имеет значение. Не случайно на всех пищевых производствах в камерах сушки и вызревания прописана темнота.
Добавлено через 2мин.:
Я бы взял таку машинку.Это шкурник. Отлично снимает шкуру с готового хамона и не надо маяться с ножом. Стоит тысяч 700 в переводе на наши деревянные. А то, о чем ты спрашиваешь - это триммер. Профессиональное пнематическое обвалочное оборудование. Только сегодня приценялся. 7500 тысяч евро. Решил, что пока ножом буду работать)))
Это не она? К ней компрессор нужен, похоже, а электро не найду нигде.
https://agrocontinent.ru/...jarvis-330.htmlAlexKub, 18 Дек. 24, 13:51
TheAlex
Бакалавр
Москва
60 19

Отв.6510 23 Янв. 25, 13:48
Я закрываю стекло, чтобы свет не попадал.Mik82, 22 Янв. 25, 18:09Я не буду закрывать. Стекла анти-UV, довольно сильно тонированные, трехслойные, стоит камера под лестницей, не на прямом свете. Очень уж красиво они там висят, глаз радуют)) Если жир сверху и прогоркнет, в чем я очень сомневаюсь, пофиг, его все равно срезать.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.6511 23 Янв. 25, 13:58 (через 11 мин)
засолил 5 лап
много воды
лапы небольшие, 10-11 кг
решил 8 дней подержать, а то пересолятся
отбивные с обрезков вкусные были
много воды
лапы небольшие, 10-11 кг
решил 8 дней подержать, а то пересолятся
отбивные с обрезков вкусные были

nis050
Специалист
Орел
141 102

Отв.6512 23 Янв. 25, 14:21 (через 24 мин)
SGUN, сколько приблизительно было воды?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.6513 23 Янв. 25, 15:13 (через 52 мин)
nis050, да с литр +- с ящика точно
в одном 2 лапы
во втором 3
в одном 2 лапы
во втором 3
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 223


У меня после засолки лапы потеряли по 1,5 кг каждая.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.6515 23 Янв. 25, 15:39 (через 25 мин)
так много никогда не текло
SergeyGomel
Студент
Гомель
48 46


Собрался солить сегодняшний убой. Соль купил, а нитритной не оказалось дома. Если без нитритной соли солить- ничего страшного не случится? Или пусть на балконе сутки полежит, а завтра купить нитритную соль и как обычно солить?
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.6517 23 Янв. 25, 21:39 (через 3 мин)
пусть на балконе сутки полежитSergeyGomel, 23 Янв. 25, 21:36+
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.6518 24 Янв. 25, 04:06
SergeyGomel, несколько лет без нитритки солил
да и сейчас тупо без фанатизма только срез присыпаю
да и сейчас тупо без фанатизма только срез присыпаю
SergeyGomel
Студент
Гомель
48 46


Подскажите после убоя сколько максимум можно на балконе держать без соли. Температура примерно 3-5
Добавлено через 1мин.:
Сколько можно после убоя ноги на балконе держать до засолки? Температура 3-5 грд.
Добавлено через 1мин.:
Сколько можно после убоя ноги на балконе держать до засолки? Температура 3-5 грд.