Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хамон и прочий окорок.

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 324 325 326 327 328 329 330 ... 346 327
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.6520  24 Янв. 25, 13:30
SergeyGomel, стейки в камере при такой же температуре без соли и по 45-60 дней висят... Паришься из-за нитритки? Если потом не будешь вакуумировать, то можно и не применять,или обтереть ею после вытаскивания из обычной
SergeyGomel Студент Гомель 48 46
Отв.6521  24 Янв. 25, 13:42 (через 12 мин)
Т.е. можно нитритку и после засолки натереть?
Mik82 Студент Москва 18 2
Отв.6522  24 Янв. 25, 13:55 (через 14 мин)
Т.е. можно нитритку и после засолки натереть?SergeyGomel, 24 Янв. 25, 13:42
Так чистой нитритки нет. Реализуется только нитритно-посолочная смесь, где в онсовном - соль. Зачем солить после посола?
SergeyGomel Студент Гомель 48 46
Отв.6523  24 Янв. 25, 13:57 (через 2 мин)
Тогда пусть пару дней отдохнут ножки на балконе, а когда придет нитритная соль и засолю
Screenshot_2025-01-24-13-57-16-173_com.wildberries.ru.jpg
Screenshot_2025-01-24-13-57-16-173_com.wildberries.ru.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Mik82 Студент Москва 18 2
Отв.6524  24 Янв. 25, 16:27
Тогда пусть пару дней отдохнут ножки на балконе, а когда придет нитритная соль и засолюSergeyGomel, 24 Янв. 25, 13:57
Да, им выдержка нескольк дней при темпертуре 2-4 градуса перед посолом только на пользу
SergeyGomel Студент Гомель 48 46
Отв.6525  24 Янв. 25, 17:20 (через 53 мин)
Спасибо
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 882
Отв.6526  25 Янв. 25, 04:30
так много никогда не теклоSGUN, 23 Янв. 25, 15:39
С 4-х лап - литр жидкости, ну, и нижний слой соли - влажный...
Ваш знакомый Бакалавр самый лучший 76 30
Отв.6527  25 Янв. 25, 12:52
Тогда пусть пару дней отдохнут ножки на балконе, а когда придет нитритная соль и засолюSergeyGomel, 24 Янв. 25, 13:57
Однозначно будет польза от выдержки. Парное мясо - это другой (более высокий) рН, что не желательно для начала посола, но не критично. Мы знаем, что после убоя происходят некие этапы и процессы в мясе, иначе сказать Автолитические изменения. Ну типа окоченение, распад тканевых компонентов, изменяются качественные характеристики мяса (механическая прочность, уровень водосвязывающей способности, вкус, цвет, аромат....) и его устойчивость к микробиологическим процессам. Ну короче пусть полежит при +2+4 и будет ей (НОГЕ) на пользу!!! Однозначно!
SergeyGomel Студент Гомель 48 46
Отв.6528  27 Янв. 25, 19:08
Очередная вкусняха
IMG_20250127_190441.jpg
IMG_20250127_190441.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
IMG_20250127_190336.jpg
IMG_20250127_190336.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Jamonero Доктор наук Калининград 513 408
Отв.6529  27 Янв. 25, 22:01
SergeyGomel,
Внешне очень зачетно!
Но срез хотелось бы увидеть тоже.
SergeyGomel Студент Гомель 48 46
Отв.6530  27 Янв. 25, 22:18 (через 17 мин)
В четверг резать буду- сфоткаю
kukushk Новичок Челябинск 8 1
Отв.6531  28 Янв. 25, 12:13
я пустое пространство в ящике заполняю ПЭТ бутылками. К ноге чтоб контакта не было и усё!).Ваш знакомый, 18 Янв. 25, 12:52
Я так сначала сделал, но потом решил что поскольку планировал гнёт - то пэт-бутылки могут помешать нормальному угнетению, и убрал бутылки. Да соли ушло больше.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.6532  28 Янв. 25, 12:16 (через 4 мин)
kukushk, гнет-то зачем? форму придавать? на продажу чтоль? Улыбающийся
kukushk Новичок Челябинск 8 1
Отв.6533  28 Янв. 25, 12:31 (через 16 мин)
15 дней посола закончились. Гнёт способствовал "уплощению". Обмёл от соли, обмыл ледяной водой, обсушил, повесил на сутки в +15С. На одной лапе отметил 2 подозрительных места. При перемещении на "выравнивание" присыпал эти места нитриткой. Через пару дней понял что нужно вмешаться - эти подозрительные места позеленели. Вырезал "до здорового" мяса. Срез просыпал нитриткой. Предполагаю прижизненное кровоизлияние в мышечной ткани, скрытое жировой тканью. Или не удалённую кровь, но крупных сосудов, вроде, там нет. Пара дней ещё прошло, вроде, всё ок. Поддерживаю +1+2С, влажность 60. Продолжаем наблюдение.

Добавлено через 4мин.:

гнет-то зачем? форму придавать? на продажу чтоль?SGUN, 28 Янв. 25, 12:16
Форму придать. Ну и вообще. Для надёжности Улыбающийся
05.jpg
05.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
06.jpg
06.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
07.jpg
07.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
08.jpg
08.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
09.jpg
09.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
10.jpg
10.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.6534  28 Янв. 25, 12:37 (через 6 мин)
kukushk, нахрена на 15 цельсия было вешать?
лапы какого веса были до засола?
15 суток имхо много
на 10 кг не больше суток
щас вообще 0.8 солил
а то чз 2-2.5 года соленым будет
kukushk Новичок Челябинск 8 1
Отв.6535  28 Янв. 25, 12:42 (через 5 мин)
нахрена на 15 цельсия было вешать?
лапы какого веса были до засола?
15 суток имхо много
на 10 кг не больше суток
щас вообще 0.8 солил
а то чз 2-2.5 года соленым будетSGUN, 28 Янв. 25, 12:37

Где-то было тут что после засолки и обмывки - на сутки в комнатную температуру надо.
у меня при засолке температура была +1+2, а рекомендована +3+5 - решил что можно на пару дней подольше

до засола лапы были 11 и 12 кг
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 882
Отв.6536  28 Янв. 25, 12:47 (через 6 мин)
Где-то было тут что после засолки и обмывки - на сутки в комнатную температуру надо.kukushk, 28 Янв. 25, 12:42
Это - после выравнивания! Чтобы старты начали раотать. Сутки - мало. 3-5.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.6537  28 Янв. 25, 12:51 (через 4 мин)
kukushk, обмывать вообще смысла не вижу
в этом году аномальная зима
вчера +4
в гараже +7
пришлось солить
снега нет от слова совсем
за всю жизнь такой зимы не помню
цветы распускаются
kukushk Новичок Челябинск 8 1
Отв.6538  28 Янв. 25, 13:12 (через 22 мин)
в этом году аномальная зимаSGUN, 28 Янв. 25, 12:51

да, зима не обычная. но у нас за уралом минус ещё держится в основном...
nis050 Специалист Орел 141 102
Отв.6539  29 Янв. 25, 12:00
Попался достаточно интересный сайт по нашей теме, правда испанский, но с переводчиком понять о чем речь можно. В одном из разделов затронуты темы клещей и опарышей.
Может быть кому-то будет полезно…
https://masquejamon.com/como-se-hace-el-jamon-curacion/