Хамон и прочий окорок.
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K

Отв.6520 24 Янв. 25, 13:30
SergeyGomel, стейки в камере при такой же температуре без соли и по 45-60 дней висят... Паришься из-за нитритки? Если потом не будешь вакуумировать, то можно и не применять,или обтереть ею после вытаскивания из обычной
SergeyGomel
Студент
Гомель
48 46


Т.е. можно нитритку и после засолки натереть?
Mik82
Студент
Москва
18 2
Отв.6522 24 Янв. 25, 13:55 (через 14 мин)
Т.е. можно нитритку и после засолки натереть?SergeyGomel, 24 Янв. 25, 13:42Так чистой нитритки нет. Реализуется только нитритно-посолочная смесь, где в онсовном - соль. Зачем солить после посола?
SergeyGomel
Студент
Гомель
48 46


Тогда пусть пару дней отдохнут ножки на балконе, а когда придет нитритная соль и засолю
Mik82
Студент
Москва
18 2
Отв.6524 24 Янв. 25, 16:27
Тогда пусть пару дней отдохнут ножки на балконе, а когда придет нитритная соль и засолюSergeyGomel, 24 Янв. 25, 13:57Да, им выдержка нескольк дней при темпертуре 2-4 градуса перед посолом только на пользу
SergeyGomel
Студент
Гомель
48 46


Спасибо
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.6526 25 Янв. 25, 04:30
так много никогда не теклоSGUN, 23 Янв. 25, 15:39С 4-х лап - литр жидкости, ну, и нижний слой соли - влажный...
Ваш знакомый
Бакалавр
самый лучший
76 30

Отв.6527 25 Янв. 25, 12:52
Тогда пусть пару дней отдохнут ножки на балконе, а когда придет нитритная соль и засолюSergeyGomel, 24 Янв. 25, 13:57Однозначно будет польза от выдержки. Парное мясо - это другой (более высокий) рН, что не желательно для начала посола, но не критично. Мы знаем, что после убоя происходят некие этапы и процессы в мясе, иначе сказать Автолитические изменения. Ну типа окоченение, распад тканевых компонентов, изменяются качественные характеристики мяса (механическая прочность, уровень водосвязывающей способности, вкус, цвет, аромат....) и его устойчивость к микробиологическим процессам. Ну короче пусть полежит при +2+4 и будет ей (НОГЕ) на пользу!!! Однозначно!
SergeyGomel
Студент
Гомель
48 46


Очередная вкусняха
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408

SergeyGomel,
Внешне очень зачетно!
Но срез хотелось бы увидеть тоже.
Внешне очень зачетно!
Но срез хотелось бы увидеть тоже.
SergeyGomel
Студент
Гомель
48 46


В четверг резать буду- сфоткаю
kukushk
Новичок
Челябинск
8 1
Отв.6531 28 Янв. 25, 12:13
я пустое пространство в ящике заполняю ПЭТ бутылками. К ноге чтоб контакта не было и усё!).Ваш знакомый, 18 Янв. 25, 12:52Я так сначала сделал, но потом решил что поскольку планировал гнёт - то пэт-бутылки могут помешать нормальному угнетению, и убрал бутылки. Да соли ушло больше.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.6532 28 Янв. 25, 12:16 (через 4 мин)
kukushk, гнет-то зачем? форму придавать? на продажу чтоль?

kukushk
Новичок
Челябинск
8 1
Отв.6533 28 Янв. 25, 12:31 (через 16 мин)
15 дней посола закончились. Гнёт способствовал "уплощению". Обмёл от соли, обмыл ледяной водой, обсушил, повесил на сутки в +15С. На одной лапе отметил 2 подозрительных места. При перемещении на "выравнивание" присыпал эти места нитриткой. Через пару дней понял что нужно вмешаться - эти подозрительные места позеленели. Вырезал "до здорового" мяса. Срез просыпал нитриткой. Предполагаю прижизненное кровоизлияние в мышечной ткани, скрытое жировой тканью. Или не удалённую кровь, но крупных сосудов, вроде, там нет. Пара дней ещё прошло, вроде, всё ок. Поддерживаю +1+2С, влажность 60. Продолжаем наблюдение.
Добавлено через 4мин.:
Добавлено через 4мин.:
гнет-то зачем? форму придавать? на продажу чтоль?SGUN, 28 Янв. 25, 12:16Форму придать. Ну и вообще. Для надёжности

SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.6534 28 Янв. 25, 12:37 (через 6 мин)
kukushk, нахрена на 15 цельсия было вешать?
лапы какого веса были до засола?
15 суток имхо много
на 10 кг не больше суток
щас вообще 0.8 солил
а то чз 2-2.5 года соленым будет
лапы какого веса были до засола?
15 суток имхо много
на 10 кг не больше суток
щас вообще 0.8 солил
а то чз 2-2.5 года соленым будет
kukushk
Новичок
Челябинск
8 1
Отв.6535 28 Янв. 25, 12:42 (через 5 мин)
нахрена на 15 цельсия было вешать?
лапы какого веса были до засола?
15 суток имхо много
на 10 кг не больше суток
щас вообще 0.8 солил
а то чз 2-2.5 года соленым будетSGUN, 28 Янв. 25, 12:37
Где-то было тут что после засолки и обмывки - на сутки в комнатную температуру надо.
у меня при засолке температура была +1+2, а рекомендована +3+5 - решил что можно на пару дней подольше
до засола лапы были 11 и 12 кг
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882

Отв.6536 28 Янв. 25, 12:47 (через 6 мин)
Где-то было тут что после засолки и обмывки - на сутки в комнатную температуру надо.kukushk, 28 Янв. 25, 12:42Это - после выравнивания! Чтобы старты начали раотать. Сутки - мало. 3-5.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.6537 28 Янв. 25, 12:51 (через 4 мин)
kukushk, обмывать вообще смысла не вижу
в этом году аномальная зима
вчера +4
в гараже +7
пришлось солить
снега нет от слова совсем
за всю жизнь такой зимы не помню
цветы распускаются
в этом году аномальная зима
вчера +4
в гараже +7
пришлось солить
снега нет от слова совсем
за всю жизнь такой зимы не помню
цветы распускаются
kukushk
Новичок
Челябинск
8 1
Отв.6538 28 Янв. 25, 13:12 (через 22 мин)
в этом году аномальная зимаSGUN, 28 Янв. 25, 12:51
да, зима не обычная. но у нас за уралом минус ещё держится в основном...
nis050
Специалист
Орел
141 102

Отв.6539 29 Янв. 25, 12:00
Попался достаточно интересный сайт по нашей теме, правда испанский, но с переводчиком понять о чем речь можно. В одном из разделов затронуты темы клещей и опарышей.
Может быть кому-то будет полезно…
https://masquejamon.com/como-se-hace-el-jamon-curacion/
Может быть кому-то будет полезно…
https://masquejamon.com/como-se-hace-el-jamon-curacion/