дальше в бокс из 0,4мм нержовой сеткиТарас, 06 Февр. 25, 09:39
Можно фото этого бокса, пожалуйста. 0,4 мм это размер ячейки? В такую мелкую даже у дрозофил шансов нет залезть.
Jamonero
Доктор наук
Калининград
542 431
Отв.6581 06 Февр. 25, 13:17 (через 2 мин)
TheAlex, В котельную, конечно, не очень хорошо. Там все таки специфические условия. Вентиляция даже хоть и естественная, но избыточная. Очень сухо.... Окорока будут очень быстро сохнуть. Особенно, если не обмазаны. Лучше бы чердак, но при условии, что там нету минуса. И смотря сколько ног. Если немного, может проще некий короб из пенопласта там сваять, в нем будет плюс температура. Про мух. Мы люди городские, особо их повадок не знаем. По крайней мере, я. Не знал. А жизнь заставила, изучил. SGUN прав. У нормального окорока к весне образовывается закал,и он мух уже не интересует. Они на него садятся не чаще, чем на какую нибудь металлическую конструкцию. НО: Это если у окорока нет внутренних дефектов, которые дают о себе знать неким маленьким влажным пятнышком или пятном на остальной сухой поверхности окорока. Вот туда мухи стремятся!!! Там они и начинают свою вредоносную деятельность! Как вы понимаете, по возможности, желательно эти места определить до начала сезона. Ну а если не хочешь рисковать, тогда однозначно, марля или сетка. Как то так!
Так-то они в камере висят. В ней максимально можно выставить +14 градусов. Пусть бы и висели там весь срок, не проблема. Но если я захочу в нее положить что-то другое на время, то окорока придется вынуть. Вот я и подумываю сделать бокс на чердаке, чтобы их можно было туда на время определить, если они там не пересохнут, конечно. Плюс помню здесь писали, что окорокам даже полезно месяц-другой повисеть при хорошем плюсе на финальной стадии. Обычная москитная сетка думаю не очень. В нее дрозофила, например, пролазит. Лучше уж тогда какую-нибудь сетку "антипыльца". Но нержавейка думаю позачетнее смотреться будет чем все эти тряпки))
dee
Научный сотрудник
Минск
8.9K 2.3K
Отв.6584 06 Февр. 25, 14:35 (через 4 мин)
TheAlex, так обложи фанерой со всех сторон и оставь пару отдушин, закрытых нержавейкой, можно тканью но это лишнее: вентиляция не нужна и не очень бюджетно. Обрати внимание: хамону нужна влажность в районе 80%, на чердаке слишком сухой воздух
TheAlex
Бакалавр
Москва
60 19
Отв.6585 06 Февр. 25, 14:44 (через 9 мин)
На чердаке у меня как на улице, такая же влажность.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.9K 2.3K
Отв.6586 06 Февр. 25, 15:36 (через 53 мин)
TheAlex, дело твоё. На чердаке всегда суше чем на улице потому что теплее
Jamonero
Доктор наук
Калининград
542 431
Отв.6587 06 Февр. 25, 15:51 (через 15 мин)
Вот, ночью выкрал секретный документ сельхоз министерства Испании, регулирующий производство хамона серрано. Наиболее близкого по своим требованиям к нашим возможностям. https://www.mapa.gob.es/...monSerrano.aspx
Странный ты какой то человек, dee. Разве ты не видишь, что все твои потуги контролировать влажность с помощью твоей доморощенной техники лично у тебя, скажем мягко, не дали результата. Тот хамон, который ты в свое время демонстрировал, был похож на пересушенную мумию фараона. Более сухого куска мяса я в жизни не видел! И сейчас ты говоришь что у тебя на 3х летнем хамоне прогоркло сало. Да не может этого быть! Сколько я хамонов переел, у них всегда белоее сало, под слоем желтого просто объедение! Может а ну его, этот хамон бокс? Может проще обратиться к природе, матери нашей? На улице влажность почти всегда 60% имеется. А это то что надо для основных этапов хамоноделия. А дожди начнутся, так влажность и до 100% доходит! Так чего огород городить???? Все таки, нужно ведь смотреть, какой продукт получается в результате на выходе, а не на формальное соблюдение цифр влажности. Вон, коллеги, без всяких хамонбоксов хамоны делают, выкладывают эти свои изделия на наше обозрение и они то, что надо! Как на подбор! А потому что природу любят и на нее, матушку, уповают. А не на бездушные ардуины с контроллерами. Как то так!
dee
Научный сотрудник
Минск
8.9K 2.3K
Отв.6588 06 Февр. 25, 16:37 (через 46 мин)
Jamonero, ты сначала выдержи на чердаке хамон три года без замазки а потом крякать будешь про мои потуги
Jamonero
Доктор наук
Калининград
542 431
Отв.6589 06 Февр. 25, 16:45 (через 9 мин)
dee, Вот, не чердак, но кладовка в цоколе. Да и ноги я обмазываю. Но в остальном, полная связь с природой! То есть, когда мороз на улице, в кладовке дубак. Но не минус! Когда жарко, тут тоже жарко. До 25. А влажность, это уж как получится, от матушки природы зависит. И, висят, красавчеги, все более 2х лет! Сочные,в меру, конечно, в зависимости от исходного сырья. Но не сухие, однозначно! 20250206_111004. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.9K 2.3K
Отв.6590 06 Февр. 25, 16:48 (через 3 мин)
Jamonero, ну вот через год про цвет и расскажешь а я его поговнякаю
Jamonero
Доктор наук
Калининград
542 431
Отв.6591 06 Февр. 25, 16:59 (через 11 мин)
ну вот через год про цвет и расскажешьdee, 06 Февр. 25, 16:48
А чо рассказывать. Я только что рассказывал. Обрати внимание на фотку в предылущем посте. Крайний окорок слева, это 22 года выпуска, трехлетний. Их было 2. Один открыл недавно-25 января.Фотки выкладывал. Сейчас троглодит одну его сторону догрыз уже до кости. Завтра переверну, наверное, на другую сторону. Сфоткаю, выложу. Да, в середине он сухой! Но не потому что высох, а потому что сала у него практически НЕТ!!! Обрати внимание, фотки повторяю, при срезании верхнего слоя поверхность хамона аж лоснится от жира. Там сало было. А ниже сала практически не было. Постное сырье. Screenshot_20250131_132938_Photos. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Screenshot_20250131_133637_Photos. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. 20250131_125653. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Вот, увеличил Screenshot_20250206_160326_Chrome. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. Мясо внутри норм. Но так как нет жировых прослоек, не то. Спереди, где тонкий, более сухое,темное, на любителя. Но не пересушенное. Мне скрывать нечего. Я что есть, о том и пишу. А ты свой продукт теперь покажи???? Интересно. Подтверди, так сказать, теорию практикой!
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.6592 06 Февр. 25, 17:08 (через 10 мин)
dee, ты про что?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.9K 2.3K
Отв.6593 06 Февр. 25, 17:12 (через 4 мин)
Мясо внутри норм.Jamonero, 06 Февр. 25, 16:59
да ты что ))) не прошло и трех лет, а как же вот это гамно которые ты называл хамоном совсем недавно: 357640. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. а про двухлетку писал
Кусок мумии фараона!Jamonero, 19 Янв. 22, 13:05
Jamonero
Доктор наук
Калининград
542 431
Отв.6594 06 Февр. 25, 17:17 (через 5 мин)
dee, Это годовалый был. У всех такой получается. Да, про твою двухлетку писал, что это кусок мумии фараона. И сейчас остаюсь при таком же мнении! А ты свой нынешний продукт то покажи, не стесняйся!
dee
Научный сотрудник
Минск
8.9K 2.3K
Отв.6595 06 Февр. 25, 17:18 (через 1 мин)
А ты свой продукт теперь покажи???? Интересно.Jamonero, 06 Февр. 25, 16:59
я тебе твой продукт покажу, еще поближе изображение_2025-02-06_171753647. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. так что не надо сказок как ты в собачьей конуре офуенно хамон делаешь
Jamonero
Доктор наук
Калининград
542 431
Отв.6596 06 Февр. 25, 17:22 (через 5 мин)
dee, Ой, как ты здорово умеешь компьютером пользоваться. Красиво получилось! Наглядно! Все подписано, четко и понятно! Здорово! Молодец! Ну а свой хамон теперь можешь выложить? И так же красиво к нему пояснения дать Показать, так сказать, кто есть ху!?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.9K 2.3K
Отв.6597 06 Февр. 25, 17:25 (через 3 мин)
Jamonero, могу конечно но не тот ты свин что бы мне бисер метать
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.6598 06 Февр. 25, 17:26 (через 2 мин)
dee, уважаемый давай про холодос не будем и пещеры блин соляные как и про болота торфяные с девственницами в полнолуние
dee
Научный сотрудник
Минск
8.9K 2.3K
Отв.6599 06 Февр. 25, 17:28 (через 2 мин)
SGUN, а давай будем, условия выдержки хамона это всё что у нас есть но сильно не переживай, я давно отказался от попыток кого либо в чем то переубедить, свой опыт я выкладываю а вы делайте как хотите. Смотри как человек эволюционировал с 357640. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. до 387301. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня. еще немного и у него получится весь хамон нормальным