Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хамон и прочий окорок.

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 328 329 330 331 332 333 334 ... 346 331
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.6600  06 Февр. 25, 17:28
SGUN, а давай будем, условия выдержки хамона это всё что у нас есть но сильно не переживай, я давно отказался от попыток кого либо в чем то переубедить, свой опыт я выкладываю а вы делайте как хотите. Смотри как человек эволюционировал
с
357640.png
357640. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
до
387301.png
387301. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

еще немного и у него получится весь хамон нормальным
Jamonero Доктор наук Калининград 513 408
Отв.6601  06 Февр. 25, 17:29 (через 2 мин)
dee,
Почему мне?
Ты всем свой продукт покажи! Сделанный по технологии,за которую ты топишь.
Это ж форум!
А не переписка в личке.
Я думаю, народ заинтригован, ждет. Всем интересно, как прогресс влияет на хамоноделие.
Тем более,у тебя группа поддержки имеется. Сейчас алкопроф подтянется, тебе веселее будет.
Предъяви народу хамончик, не стесняйся!
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.6602  06 Февр. 25, 17:33 (через 4 мин)
dee, твоей логикой, все что до холодосов - типа не хамон
в СССР это лет так 40-50
иль я ошибаюсь?
хамончику-то сколько столетий?
тапки не смеши
Jamonero Доктор наук Калининград 513 408
Отв.6603  06 Февр. 25, 17:35 (через 3 мин)
Смотри как человек эволюционировалdee, 06 Февр. 25, 17:28
Человек эволюционирует уже тысячи лет!
А хамону трех лет достаточно!
Свой то продукт покажи, Гюльчатай!
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.6604  06 Февр. 25, 17:36 (через 1 мин)
SGUN, а хамончик на чердаках-крышах делался или серрано "из гор" на что-то пещерно-подвальное с низкой температурой и высокой влажностью намекает, ы ? на испанских видосиках на температуру и влажность климат-камер внимательно смотрел ?
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 882
Отв.6605  06 Февр. 25, 17:38 (через 2 мин)
условия выдержки хамона это всё что у нас естьdee, 06 Февр. 25, 17:28
Абсолютно согласен. По опыту использования одной хладокамеры в прошлом сезоне, сейчас подбираю вторую, по-сложней.
А по поводу увлажнителей, dee, сейчас на Озоне появились увлажнители - уменьшенная копия, как у меня, но на 8.5 л. С УФ-лампой, УЗ, со всеми пирогами. Сейчас мне его везут, если надо - скину ссылку.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.6606  06 Февр. 25, 17:39 (через 2 мин)
Alcoprofan, спасибо но я как то без увлажнителя/осушителя перебиваюсь, меняю уставку температуры и держу под рукой лоток с силикагелем. Вот для выравнивания температуры между морозильной и холодильной камерами летом в самом деле мог бы пригодиться маленький вентиляторчик, он бы и влажность в холодильном отделении поднял.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.6607  06 Февр. 25, 17:42 (через 3 мин)
вперед и с песней
можно барабан с палочками прихватить
и знамя Улыбающийся
Jamonero Доктор наук Калининград 513 408
Отв.6608  06 Февр. 25, 17:44 (через 2 мин)
условия выдержки хамона это всё что у нас естьdee, 06 Февр. 25, 17:28
Ну так и давай, подтверди теорию, которую ты проповедуешь, своей же практикой!
Покажи свой хамончик,не стесняйся, а, Гюльчатай!?
Тарас Профессор Ст.Оскол 2.7K 1.4K
Отв.6609  06 Февр. 25, 19:02
Можно фото этого бокса, пожалуйста. 0,4 мм это размер ячейки?TheAlex, 06 Февр. 25, 13:16
Доберусь, сфоткаю, хотя ничего революционного,- деревянный каркас, обтянутый сеткой. 0,4мм это размер ячейки, да, не подбирал специально, на халяву упали два рулона сетки из нержи с ячейкой 0,4мм и 0,08мм
TheAlex Бакалавр Москва 52 15
Отв.6610  06 Февр. 25, 22:36
На чердаке всегда суше чем на улице потому что теплееdee, 06 Февр. 25, 15:36
Чердак холодный, совсем не утеплённый, там ветер дует)). Влажность уличная (70-80%), не должно мясо сохнуть. Все же сделаю шкаф из нержавейки. Пусть будет. Опять же там можно и рыбу будет сушить и может еще для чего сгодится. Но это не срочно. Пока мой первый хамон ещё только 2 месяца как висит (выравнивается).
Ваш знакомый Бакалавр самый лучший 76 30
Отв.6611  06 Февр. 25, 22:39 (через 3 мин)
Доброго времени суток всем.
Есть вопрос по возникшей проблеме с ногой. Возможно не критично, но... раньше такого не было (но и опыт по количеству ног минимальный).
И так. Нога сейчас проходит период сушки как 6 дней. Период выравнивания был 60 дней! Пока весит на балконе (+5,+7...+10). Когда на этапе выравнивания температура поднималась выше +5 вынуждено с балкона ногу переносил в холодильник ноу фрост. Для увеличения влажности в холодильнике ставил отрытые емкости с водой. Но все равно на всей поверхности среза плоть мяса начала подсыхать. Периодически протирал(смачивал) срез коньяком. Сейчас на сушке на балконе срез как по мне сильнее подсох, типа закал пошел. Мясо в некоторых местах трескается как обветренные губы (фото прилагаю).
Вопрос - что делать?
Есть варианты:
1. смазать смальцем чуток и пусть дальше весит при +7+10.
2. засунуть ногу в пакет и на балкон, сделать температуру до +5. Чтоб как-то снизить закал.
3. смазать смальцем и в пакет при не выше +5.
3. получить советы форума, хотя наверное это пункт №1!
Буду рад и благодарен советам.
5ca26e3c-e9e7-4385-abee-fc9d124b97df.jpg
5ca26e3c-e9e7-4385-abee-fc9d124b97df.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
947f85a4-0b50-4423-90f7-b10feda14789.jpg
947f85a4-0b50-4423-90f7-b10feda14789.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
c593afbe-03a8-40f5-8811-ff9246ff522d.jpg
c593afbe-03a8-40f5-8811-ff9246ff522d.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
df82fffe-9c1b-495b-a7a1-4903389a53e8.jpg
df82fffe-9c1b-495b-a7a1-4903389a53e8.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Jamonero Доктор наук Калининград 513 408
Отв.6612  06 Февр. 25, 23:15 (через 37 мин)
Период выравнивания был 60 дней!Ваш знакомый, 06 Февр. 25, 22:39
Да нормальный окорок!
Ему после 60 дней сезонное повышение не страшно от слова совсем и пляски ваши вокруг него совершенно излишни!
Про холодильник забудьте. Идея с пакетом, вообще бред какой то! Коньяк внутрь употребите, успокойтесь! Он для этого и предназначен! А лапа пусть себе продолжает висеть на балконе, а все эти трещины потом смальцем замажете.
Единственное, что меня насторожило, это некие выделения не далеко от сустава, на фоне взявшегося закала. С этим нужно быть предельно осторожным! Весной эти места обязательно привлекут мух со всеми вытекающими!
Рекомендую предохраниться заранее!
И с первой лапой не надо париться об закале. Не та эта тема, чтобы суетиться! Когда окорок вызреет, вы его вскроете, спокойно выводы сделаете и в следующий сезон коррективы в свою технологию внесете.
И смальцем тоже мазать не торопитесь. Когда треть веса потеряет, тогда и смажете основательно.
А так, чем меньше плясок вокруг лапы, тем лучше! Пусть висит спокойно, а процесс идет своим чередом!
Повторю, главное, что я вижу сейчас, предохраниться от мух!
Как то так!
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 882
Отв.6613  07 Февр. 25, 00:02 (через 47 мин)
Периодически протирал(смачивал) срез коньяком.Ваш знакомый, 06 Февр. 25, 22:39
Ну, это - лишнее. Сам смачиваю спиртным, но для других целей. Ты же наоборот, иссушаешь поверхность.
Растрескивание - ерунда. Вот впадины на 1, 3 и 4 фото- я бы открыл (обрезал вокруг), но тоже - не критично.
3 пункт - ни вкоем случае - ни 1-ю его часть, ни 2-ю. Вообще: суньёй смажь, когда лапа потеряет уже 30% веса. Тогда увяливание пойдёт медленнее.
А "6 день" увяливания - вообще не о чем говорить.
И: старты используешь?

Добавлено через 5мин.:

Про влажность "сейчас" ты ничего не написал.
И, да, - солёную лапу в холодильник ноуфрост - очень вредно для холодильника. Да, и зачем нужны были эти танцы...
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.6614  07 Февр. 25, 10:57
вообще пляски с бубном характерны для всех новичков в любых вопросах Улыбающийся
я так над первым пивом трясся
а щас как яичницу пожарить Улыбающийся
так и с лапами
засолил, вынул чз ... дней, обмахнул щеткой, подписал и повесил в сетчатый "бокс" годика на 2-2.5
будь проще и все получится
Jamonero Доктор наук Калининград 513 408
Отв.6615  07 Февр. 25, 15:36
Троглодит в один рот с 25 янв.уже схомячил верхнюю часть.
Сегодня перевернул.
Суховат, конечно.
Но я считаю, в данном случае сухость больше от постного сырья, чем от времени.
20250207_131032.jpg
20250207_131032. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

20250207_131037.jpg
20250207_131037. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

20250207_131444.jpg
20250207_131444. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

20250207_132147.jpg
20250207_132147. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.

20250207_132200.jpg
20250207_132200. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Hottabovich Доцент Ленинград-Гдов 1.6K 328
Отв.6616  07 Февр. 25, 22:34
повесил в сетчатый "бокс" годика на 2-2.5SGUN, 07 Февр. 25, 10:57
А мыши, что говорят? У меня они и в подвале и на веранде, да везде. Мыло даже жрут - за уши не оттащишь. Даже с собой уносят.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.6617  08 Февр. 25, 08:12
Hottabovich, одну лапу коцнули, было дело
она вплотную к сетке висела
самое интересное, мясо не трогали, тока сало грызли
а вообще я с ними дружу Улыбающийся нямнямки ядовитые подкладываю и мышеловки ставлю
клей нельзя, к сожалению, а то 2 кота и 3 кошки, хрен отмоешь потом
Alcoprofan Профессор МО 2.5K 882
Отв.6618  08 Февр. 25, 10:25
2 кота и 3 кошкиSGUN, 08 Февр. 25, 08:12
Есть классное средство - приманка на тесте "Трикота". И "Крысиная смерть" - неплохо работает.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.6619  08 Февр. 25, 12:59
да бог с мышами
не проблема