Ноги буду сушить или на открытом воздухе в сетке или в сарайчике.ppboa, 20 Нояб. 24, 16:31
Ну,хозяин-барин. Только: как ты нужной влажности и температуры на выравнивании добьёшься - не знаю...
ppboa
Студент
МО
28 1
Отв.6361 20 Нояб. 24, 16:40 (через 6 мин)
Да в том то и вопрос, подвал маленький. Цокольного этажа нет. Остается улица. Дома выдержка/сушка в подвале горожа. Потом подымал на верх. Плесень была, но это не страшно. Получалось удовлетворительно. Здесьдумаю повторить. Остается вопрос по температурному режиму на улице, чтобы не заморозить весной.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882
Отв.6362 20 Нояб. 24, 16:42 (через 3 мин)
Плесень была, но это не страшно.ppboa, 20 Нояб. 24, 16:40
Я бы не сказал. Дикарка - не очень... Пеницилка нужна. Но это - на вкус на цвет.
Добавлено через 1мин.:
Ну, или от ЕК.
ppboa
Студент
МО
28 1
Отв.6363 20 Нояб. 24, 16:49 (через 7 мин)
На фото ноге второй год, она же в разрезе. Вопрос по времени начала засола. Здесь климат другой и в апреле еще морозы. Поэтому и трансформирую вопрос Москвичам.
1732109647417.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.1732109692289.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.6364 20 Нояб. 24, 16:53 (через 4 мин)
ppboa, нужно под конкретные условия подстраиваться у меня все в гараже в цоколе декабрь-январь засол и выравнивание до марта +2+4 если мороз - тепловентилятор дальше уже пофиг температура климат зимой в Москве не сильно от Воронежа отличается учился в МСК 5 лет, так что не понаслышке
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882
Отв.6365 20 Нояб. 24, 17:02 (через 10 мин)
SGUN, Серёж, ну, вот 100% в наших условиях не получится на улице провести весь годовой цикл. Ну, 1000%!
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.6366 20 Нояб. 24, 18:15
Alcoprofan, я про улицу ничего и не рисовал
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 882
Отв.6367 20 Нояб. 24, 18:42 (через 28 мин)
SGUN, я совсем не про тебя... Я, просто, поделился с тобой выводом! Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
ppboa
Студент
МО
28 1
Отв.6368 20 Нояб. 24, 21:32
Получается если среднесуточная температура по МО в марте -4, а в апреле +5. Солить надо начинать в конце февраля, начале марта?
TheAlex
Бакалавр
Москва
52 15
Отв.6369 02 Дек. 24, 10:41
Всем привет. Принимайте новичка в хамоноделии. Прочел 319 страниц и решил тоже попробовать хамон и палету заодно. Зарезал мангалицу, засолил ноги, купил климатическую камеру (без нее в моем случае никак, к сожалению) и вот в субботу повесил. Красиво, периодически подхожу, любуюсь)). Ноги у мангалицы передние по 5,5 кг, задние по 8,5 кг получились. Подскажите, передние ноги тоже около года выдерживать или они пораньше будут готовы? И еще месяц назад повесил после засолки две бараньи ножки, по ним тоже вопрос - сколько их выдерживать по времени? В камере сейчас выставил 2 градуса и 80% влажность.
20241129_172229.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.20241018_205754.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.6370 02 Дек. 24, 11:01 (через 21 мин)
TheAlex, тоже около года - это на вкус и цвет лично мне так и полторашки сыроватые 2-2.5 годков уже оно
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222
Отв.6371 02 Дек. 24, 11:52 (через 51 мин)
Подскажите, засаливать при + 6-7 можно?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.6372 02 Дек. 24, 12:01 (через 9 мин)
alexander76, можно
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222
Отв.6373 02 Дек. 24, 12:09 (через 9 мин)
А то засолил и думаю, мож погорячился, не высокая температура?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.6374 02 Дек. 24, 12:27 (через 19 мин)
alexander76, не переживай, все получится сам собираюсь солить в гараже 8
Jamonero
Доктор наук
Калининград
513 408
Отв.6375 02 Дек. 24, 13:55
TheAlex, Камера-красава!
Про бараньи ноги. Тоже в свою первую закладку хамона заложил и пару бараньих лап. Ерунда полная. Если свинина зреет со всем вытекающим отсюда вкусовым удовольствием, то баранина просто сохнет. Получилось соленое мясо. Никакое. По крайней мере, у меня так.
TheAlex
Бакалавр
Москва
52 15
Отв.6376 02 Дек. 24, 16:09
Про бараньи ноги. Тоже в свою первую закладку хамона заложил и пару бараньих лап. Ерунда полная. Если свинина зреет со всем вытекающим отсюда вкусовым удовольствием, то баранина просто сохнет. Получилось соленое мясо. Никакое. По крайней мере, у меня так.Jamonero, 02 Дек. 24, 13:55
На счет бараньих ног я иллюзий не питаю, но раз место есть почему бы и не повесить. Пиво с чем-то же надо пить)). В соль их положил 3.11, вывесил 10.11. Т.е. висят они уже 3 недели. Стали заметно плотнее, но еще мягковатые внутри. Сколько времени ваши ноги висели? Как понять когда они станут съедобные? Может чтобы они не пересыхали замотать их в пищевую пленку, например, или смальцем полностью замазать?
alexander76
Доцент
липецк
1.1K 222
Отв.6377 02 Дек. 24, 16:10 (через 2 мин)
TheAlex, при какой температуре солились?
TheAlex
Бакалавр
Москва
52 15
Отв.6378 02 Дек. 24, 16:19 (через 9 мин)
TheAlex, при какой температуре солились?alexander76, 02 Дек. 24, 16:10