Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Хамон и прочий окорок.

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 ... 33 34 35 36 37 38 39 ... 314 36
Игорь3113 Доктор наук Орел 559 131
Отв.700  25 Мая 16, 16:39
После просолки и гнета, примерно через месяц,у меня весь процесс идет в деревне, поэтому нет возможности каждый день наблюдать,третий год вялю,плесень всегда была.
Leon_ID Специалист С-Петербург 104 63
Отв.701  29 Мая 16, 14:51
А могут ли помочь кварцевые лампы в борьбе с плесенью???
kunak Студент Казань 35 3
Отв.702  30 Мая 16, 21:11

Уже было обсуждение на эту тему. Вывод: могут, но озонирование лучше.
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 664
Отв.703  30 Мая 16, 21:17, через 6 мин
Хороший воздухообмен, ветер по простому.
ШТУРМАН БАСОВ Доцент эгегЕйск 1.2K 366
Отв.704  02 Июня 16, 21:46
Слишком часто стали идти дожди. Навеса нет. Копыта снял, соскоблил с них плесень и повесил на чердак. Крыша из металлочерепицы с пароизоляцией. там тепло и мне кажется что достаточно герметично. Очень переживаю за копыта.
satrap Магистр г. Красноармейск, Московская область 294 256
Отв.705  08 Июня 16, 11:31
Отчитываюсь. К сожалению лапу, которую я приготовил к употреблению на день рождения пришлось подарить врачам. Такова жизнь.
Взял другую небольшую, которая у меня висела с начала октября. Судя по всем вкусовым признакам хамон готов. Во всяком случае очень вкусно и сильно отличается от того, что я пробовал раньше после двухмесячной выдержки.
hamon_oktyabrskii_001.jpg
Hamon_oktyabrskii_001. Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.


Добавлено через 5дн. 18ч. 48мин.:

И еще по поводу борьбы с плесенью: есть такой старинный и незаслуженно забытый болгарский рецепт вяленого мяса со смешным названием нафпавок. Там свиной желудок набивали рубленной свининой со специями, затем солили,как и мы сухим посолом, потом сушили.., а затем, через несколько месяцев, обсыпали золой из печки и оставляли на полгода доходить. Зола защищала от плесени, консервировала продукт и придавала ему пикантный вкус. Так вот, если открытые части окорока после сушки тоже замазать смальцем и обсыпать золой вишни, ольхи или на худой конец взять березовые угли, то мне кажется можно получить неплохой результат. А золу вместе со смальцем все равно счищать перед употреблением.
хамон октябрьский 001.jpg
хамон октябрьский 001.jpg Хамон и прочий окорок. Домашняя кухня.
Виталий Сергеев Доктор наук Москва 648 295
Отв.706  19 Июня 16, 10:30
Хотел спросить опытных хамоннеро, а можно ногу в соль вертикально закладывать? Хочу сделать ящик в холодильник и вертикально валетом заложить на просолку 4 ноги... Или это бред?
Bukashka Бакалавр Красногорск 79 122
Отв.707  19 Июня 16, 13:51
Хотел спросить опытных хамоннеро, а можно ногу в соль вертикально закладывать? Хочу сделать ящик в холодильник и вертикально валетом заложить на просолку 4 ноги... Или это бред?Виталий Сергеев, 19 Июня 16, 10:30
Не претендую на звание опытного хамоннеро! Я в холодильник ставлю синюю пластмассовую бочку на 50л.Как раз укладывается 4ноги валетом.Правда ворочать её надо вдвоём- ноги с солью под центнер весят.
alexey.k Бакалавр сочи 80 10
Отв.708  19 Июня 16, 14:06, через 16 мин Автор был выпивший
А для чего в холодильнике солить то? Выдерживать или вялить вроде понятно... или летняя температура критична и при засолке?
Виталий Сергеев Доктор наук Москва 648 295
Отв.709  19 Июня 16, 14:28, через 22 мин
Зачем в холодильнике? Просто хочу сейчас посолить...
alexey.k Бакалавр сочи 80 10
Отв.710  19 Июня 16, 19:00
В соседней ветке, про сыровяленную колбасу, дискутируется вопрос про целесообразность ноуфроста с принудительным обдувом.  Типа происходит закал внешней части колбасы... Как этот самый ноуфрост отразиться на окороке? Я пытался завялить таким образом половинку окорока, однако...  во время регулярных дегустаций моих дистилятов, моими товарищами был продегустирован и он. Вот и подумываю про новый засол как можно быстрее)))
ШТУРМАН БАСОВ Доцент эгегЕйск 1.2K 366
Отв.711  19 Июня 16, 21:33
Лапы висят на улице. Температура +35, им не поплохеет?
Bukashka Бакалавр Красногорск 79 122
Отв.712  19 Июня 16, 21:38, через 5 мин
А для чего в холодильнике солить то? Выдерживать или вялить вроде понятно... или летняя температура критична и при засолке?alexey.k, 19 Июня 16, 14:06
Засолка производится при температуре 0-(+)5 градусов. Поэтому иногда хочется сейчас засолить,  а не когда погода позволит. Ну вот для этого и нужен холодильник. Кстати, рекомендую прочитать всю тему! И лучше несколько раз.

Добавлено через 8мин.:

Меня последние два дня с температурой "под +30"(Московская область) тоже насторожили. Вот с утра перенесли ноги с улицы в цокольный этаж. Там температура 17-19 - хотелось бы +12-15. Ну типа на дозревание. И так 2,5 месяца проветривались.
ШТУРМАН БАСОВ Доцент эгегЕйск 1.2K 366
Отв.713  19 Июня 16, 23:08
У меня есть погреб, температура +13 влажность 85%, но вентиляция хромает.
Ksyusha Модератор Moscow 3.2K 1.5K
Отв.714  22 Июня 16, 08:13
Лапы висят на улице. Температура +35ШТУРМАН БАСОВ, 19 Июня 16, 21:33
Жирок будет таять и капать
ШТУРМАН БАСОВ Доцент эгегЕйск 1.2K 366
Отв.715  22 Июня 16, 09:01, через 49 мин
Жирок будет таять и капатьKsyusha, 22 Июня 16, 08:13
Так и есть. Это нормально если он летом так будет висеть? Больше некуда повесить.
Игорь2105 Профессор Рославль 2K 664
Отв.716  22 Июня 16, 09:46, через 46 мин
Нормально, пусть висит, следи за состоянием сеток, может пролезть жучок
ШТУРМАН БАСОВ Доцент эгегЕйск 1.2K 366
Отв.717  22 Июня 16, 12:18
Недавно отскрёб всю плесень и жучков, промыл яблочным уксусом. Нужно бы ещё марлей замотать дополнительно. А жирок течёт.
Если дождик поливает, то ничего страшного? Там жира много, вода стекает по нему.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.718  22 Июня 16, 13:33
ШТУРМАН БАСОВ, ну что-то у тебя условия, "максимально приближенные к боевым" )))
хоть под навесик какой убери...
ШТУРМАН БАСОВ Доцент эгегЕйск 1.2K 366
Отв.719  22 Июня 16, 13:41, через 9 мин
ШТУРМАН БАСОВ, ну что-то у тебя условия, "максимально приближенные к боевым" )))
хоть под навесик какой убери...andrey--, 22 Июня 16, 13:33
Нет навесика. Только если на лапы навесик сделать.