Зерновое сырьё.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.140 22 Июня 16, 20:05
RomaZ, крупа любая пойдёт,чем мельче,тем лучше.Можешь даже сам зерно на зернодробилке молоть, если есть условия,так будет дешевле.В холодную воду перед варкой задай ферментов, процентов 10-15 от общего количества,тогда каша будет всё время жидкая,не будет ставать колом и не пригорит.Но помешивать нужно конечно.
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.141 22 Июня 16, 21:42
RomaZ, мой совет- много сразу не бери. Возьми на пробу минимум. У меня бывало, ну на кукурузе например, красивое зерно ( про цену не пишу, не главное это) все от лично- делаю= выход пшик... Или наоборот- зерно мусор ( типа угостили) делаю так же, выход ого_го.
Эт я к чему= зерно то разное. Вот.
Добавлено через 5мин.:
Да- и ферментов в холодную воду не надо. Вообще. В теплую а и ц ежели. Можно только а. П и ц в крайние разы вообще не ставлю- предпочитая варить. Про ферменты почитай у маковки-Игоря. И пробаван молодцом и честен тут.
Эт я к чему= зерно то разное. Вот.
Добавлено через 5мин.:
Да- и ферментов в холодную воду не надо. Вообще. В теплую а и ц ежели. Можно только а. П и ц в крайние разы вообще не ставлю- предпочитая варить. Про ферменты почитай у маковки-Игоря. И пробаван молодцом и честен тут.
RomaZ
Специалист
MSK
161 19
Отв.142 23 Июня 16, 09:41
вот молоть то и не вариант - живу в квартире. Да и заморачиваться этим не особо хочется. В супермаркетах брать тоже не вариант, дороговато как-то выходит и не везде найдешь дробленку.
Остаются только вот такие оптово-розничные варианты. Сам бы взял попробовать, но продают от полутонны, хотя мешочек согласились продать по безналу.
С другой стороны с учетом стоимости в 3 раза ниже сахара, т.е. меньше тыщи за 50 кг, очень даже хорошо
Остаются только вот такие оптово-розничные варианты. Сам бы взял попробовать, но продают от полутонны, хотя мешочек согласились продать по безналу.
С другой стороны с учетом стоимости в 3 раза ниже сахара, т.е. меньше тыщи за 50 кг, очень даже хорошо
ShtoporS
Студент
Dmitrov
35 9
Отв.143 23 Июня 16, 10:17, через 36 мин
с учетом стоимости в 3 раза ниже сахара, т.е. меньше тыщи за 50 кг, очень даже хорошоRomaZ, 23 Июня 16, 09:41Ну и выход по АС почти в 3 раза меньше, чем у сахара.
RomaZ
Специалист
MSK
161 19
Отв.144 23 Июня 16, 10:23, через 7 мин
ShtoporS, да, конечно больше гемора с зерновыми и меньше выход, но и результат стоит того. Я имею ввиду органолептику
ShtoporS
Студент
Dmitrov
35 9
Отв.145 23 Июня 16, 13:55
результат стоит того. Я имею ввиду органолептикуRomaZ, 23 Июня 16, 10:23Это бесспорно коллега.
А с зерном сейчас вообще проблем нет. Везде в ближнем подмосковье куча магазинов "корма-комбикорма" с предложением любого зерна, хочешь мешками, хочешь на развес. Правда сейчас не сезон, можно нарваться на протравленное зерно, а оно в нашем деле не айс. Опять же не айс для проращивания на солод, а для разваривания крахмалов пофиг. Половина Дмитровского района засеиватся пшеницей. Можно во время уборки за баллон холодного пива насыпать прямо из бункера отличного свежака.
Ну а мельничку по любому надо иметь, или иметь знакомство с теми, кто имеет мельничку. Например те, кто разводит птыц (кур, перепелов и же с ними). Они с удовольствием за пол-литра хорошего продукта намолят что нужно и в какой нужно фракции.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.146 23 Июня 16, 14:00, через 5 мин
Ну и выход по АС почти в 3 раза меньше, чем у сахара.Ну ты коллега подзагнул малёха!).Разница с сахаром у меня в 1,5 раза на несоложенке , и в 2 на солоде,вот так как то.
ShtoporS, 23 Июня 16, 10:17
ShtoporS
Студент
Dmitrov
35 9
Отв.147 23 Июня 16, 14:41, через 41 мин
Ну ты коллега подзагнул малёха!makrak80, 23 Июня 16, 14:00Может быть разница и 2 раза, но (!!!) при достижении навыка, причем навык ключевое слово.
Цитирую уважаемого человека:
4. Выход продукта 50% крепости – около 1 л из 2 кг зерна (неплохо 1,1-1,2л)
Пример: из 24 кг зерна «гарантированно» получим минимум 12 л продукта пересчитанной крепостью 50%. При достижении навыка -13,2 -14,4 л 50% крепости.victorchik
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.148 23 Июня 16, 14:58, через 18 мин
ShtoporS, http://www.homedistiller.ru/...hnogo-sirya.htm. Это теоретический выход АС и самогона 40%.Ну не вижу я в 3 раза,даже в 2 нет.
PSV65
Специалист
Черноголовка
114 39
Отв.149 29 Июня 16, 16:20
Коллеги, а где купить "проверенную" кукурузу, крупу или зерно мешками? Поделитесь опытом, плиз. Покупал тут у местных торговцев кормами. При разварке пахнет приятно, но выход мизерный и органолептика не очень по сравнению с магазинной из Ленты или Ашана. Пакетами по 800г как то накладно получается
Шур_шун_58
Доктор наук
Пенза
934 418
Отв.150 29 Июня 16, 19:58
Коллеги, а где купить "проверенную" кукурузу, крупу или зерно мешками? Поделитесь опытом, плиз. Покупал тут у местных торговцев кормами. При разварке пахнет приятно, но выход мизерный и органолептика не очень по сравнению с магазинной из Ленты или Ашана. Пакетами по 800г как то накладно получаетсяPSV65, 29 Июня 16, 16:20Вот прям один в один. Каша вкусная, а выход гамно, максимум 0,320Ас с кг. Вот где б найти кукурузу чтоб по справочнику 0,6Ас с кг???
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.151 30 Июня 16, 11:38
Шур_шун_58, нет такой кукурузы с выходом 0,6 , тогда бы в 1 кг кукурузы был бы 1 кг крахмала . А как же оболочка , зародыш , белок , масла ?
ShtoporS, зерно зерну рознь . В ячмене одно содержание крахмала , в кукурузе другое . Делай на муке высшего сорта , там выйти на 0,4 не трудно . У нас в Магните пакет вышки 2 кг стоит 40 руб .
ShtoporS, зерно зерну рознь . В ячмене одно содержание крахмала , в кукурузе другое . Делай на муке высшего сорта , там выйти на 0,4 не трудно . У нас в Магните пакет вышки 2 кг стоит 40 руб .
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50
Отв.152 24 Нояб. 16, 13:56
приветствую всех.
прошу совет.
в кладовке есть килограмм 10 разной крупы: пшено ,гречка,рис и еще какая то ячка или сечка
. отец хотел скормить курицам,но я отстоял это сырье.
кароче . можно ли из этого сырья сделать что нибудь стоящее?
все смешать и на ГОС?
или из каждой крупы по отдельности что нибудь исполнить?
прошу совет.
в кладовке есть килограмм 10 разной крупы: пшено ,гречка,рис и еще какая то ячка или сечка
. отец хотел скормить курицам,но я отстоял это сырье.
кароче . можно ли из этого сырья сделать что нибудь стоящее?
все смешать и на ГОС?
или из каждой крупы по отдельности что нибудь исполнить?
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.153 24 Нояб. 16, 14:01, через 5 мин
паха пахан, можешь вместе, можешь порознь, потом в жидком виде миксовать или употреблять по отдельности
дело хозяйское
ну а если на РК, вообще пофиг
дело хозяйское
ну а если на РК, вообще пофиг
belarus111
Студент
Могилев
41 4
Отв.154 10 Янв. 17, 14:32
Всем добрый день.
Решил перейти на зерновой продукт. С сахаром наигрался, осталось довыгнать еще одну бочечку в 160 л.
Начинать решил с ХОС с горячим стартом, т.к. парогенератор еще не скрутил, а эти заторы, как я понял, можно и на электроплитке аккуратно. В процессе поиска сырья приемлемого по цене (остановился на пшеничной муке 2-го сорта) обнаружил такой продукт на ближайшем КХП, как "Хлопья зародышевые пшеничные". По цене (если брать мешками) практически равен муке. Вопрос в следующем - использовал ли кто-то указанные хлопья вместо солода? Поиск по форуму ничего не дал, в интернетах нашел только кучу информации о полезности этих хлопьев при употреблении их внутрь. Про ферментный состав тоже ничего не нарыл. Может кто-то имеет опыт? Заранее спасибо.
Решил перейти на зерновой продукт. С сахаром наигрался, осталось довыгнать еще одну бочечку в 160 л.
Начинать решил с ХОС с горячим стартом, т.к. парогенератор еще не скрутил, а эти заторы, как я понял, можно и на электроплитке аккуратно. В процессе поиска сырья приемлемого по цене (остановился на пшеничной муке 2-го сорта) обнаружил такой продукт на ближайшем КХП, как "Хлопья зародышевые пшеничные". По цене (если брать мешками) практически равен муке. Вопрос в следующем - использовал ли кто-то указанные хлопья вместо солода? Поиск по форуму ничего не дал, в интернетах нашел только кучу информации о полезности этих хлопьев при употреблении их внутрь. Про ферментный состав тоже ничего не нарыл. Может кто-то имеет опыт? Заранее спасибо.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.155 10 Янв. 17, 17:18
Вопрос в следующем - использовал ли кто-то указанные хлопья вместо солода? Поиск по форуму ничего не дал, в интернетах нашел только кучу информации о полезности этих хлопьев при употреблении их внутрь. Про ферментный состав тоже ничего не нарыл.belarus111, 10 Янв. 17, 14:32Их можно использовать как несоложенку , с минимумом разваривания , наверное хватит и просто кипятком запарить , а вот вместо солода нет , у них фермента нет , вместо солода можно только ферменты А и Г , если пожелаешь то П и Ц .
belarus111
Студент
Могилев
41 4
Отв.156 11 Янв. 17, 12:46
Их можно использовать как несоложенку , с минимумом разваривания , наверное хватит и просто кипятком запарить , а вот вместо солода нет , у них фермента нетmakrak80, 10 Янв. 17, 17:18тогда не интересно. Ибо крахмала там меньше, чем в муке, а белка больше. Лучше кушать ложкой с йогуртом - полезнее
Хрюндель
Специалист
Одесса
178 87
Отв.157 24 Янв. 17, 00:50
Всем привет!
Предыстория вопроса: прикупил недорого пшеницы для экспериментов с проращиванием. До этого делал только на ферментах, а тут решил попробовать сделать солод. Долго возился, нифига она не проросла. Оставил я её в овощных лотках лежать и сохнуть, а через дня два заметил, что процентов 70 проросло. Думаю - пущай теперь высохнет, смелю на солодовую муку, а оно что-то не очень сохло и даже местами образовались плесневые комочки из зёрен. Я их повыбирал и в духовке зерно засушил до состояния как на фото. Пахнет зажареной хлебной корочкой. Теперь вопрос: зерна этого 5-6 кг, стОит ли его добавлять в затор или может испортить(ну, там, запах подгорелого какой-нить или ещё что-то) или отдать на кормёжку птицам сразу?
Предыстория вопроса: прикупил недорого пшеницы для экспериментов с проращиванием. До этого делал только на ферментах, а тут решил попробовать сделать солод. Долго возился, нифига она не проросла. Оставил я её в овощных лотках лежать и сохнуть, а через дня два заметил, что процентов 70 проросло. Думаю - пущай теперь высохнет, смелю на солодовую муку, а оно что-то не очень сохло и даже местами образовались плесневые комочки из зёрен. Я их повыбирал и в духовке зерно засушил до состояния как на фото. Пахнет зажареной хлебной корочкой. Теперь вопрос: зерна этого 5-6 кг, стОит ли его добавлять в затор или может испортить(ну, там, запах подгорелого какой-нить или ещё что-то) или отдать на кормёжку птицам сразу?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.158 24 Янв. 17, 13:31
Хрюндель, а при какой температуре в духовке сушил? Если более 40*С , то там ферментов уже не будет , или останется очень мало , и его можно использовать только в качестве ароматической добавки , а не для осахаривания .
Хрюндель
Специалист
Одесса
178 87
Отв.159 24 Янв. 17, 18:00
makrak80, их там особо и не было, судя по тому как оно вяло проростало. Да, было больше 40. Решил продизенфицировать, так скать чтоб никакой плесени не осталось и пересушил, судя по всему.
Я не для осахаривания, а в качестве крахмального сырья хочу использовать, добавить в затор. А то выбрасывать жалко.
Я не для осахаривания, а в качестве крахмального сырья хочу использовать, добавить в затор. А то выбрасывать жалко.