27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Основные разновидности построения схем отбора спирта в РК

Форум самогонщиков Получение спирта
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 17 13
Dry Gin Профессор Котобург 12.2K 2K
Отв.240  14 Марта 20, 20:32
первое,немного иная конструкцияМихал Стаканыч, 14 Марта 20, 20:10
Ну, это не достоинство)

Второе,стабильное флегмовое число (на неком длинном участке).Михал Стаканыч, 14 Марта 20, 20:10
Не уверен, что это достоинство, но при жидкостном отборе вроде то же самое - ФЧ долго стоит на месте.

Третье ,простота управления и настройки - не зависит от подаваемой мощности - очень большой плюс.Михал Стаканыч, 14 Марта 20, 20:10
В каком смысле не зависит? А в жидкостном зависит? Не понимаю. В жидкостном я открываю жидкостный кран и происходит то же самое, что ты при паровом открываешь паровой кран. Нет?

попала в руки к нулевому юзеру колона с бумажкой.Читает - залей,нагрей,заставь капать.Накапало - унюхай.Не пахнет - полный газ.Смотри на термометр в кубе - 9...(в бумажке написано) ,уменьши отбор в (бумажке написано)раз.Нагрелось до 96 - отбирай хвосты.Михал Стаканыч, 14 Марта 20, 20:10
И это ты называешь "простой алгоритм"? Если на жидкостном работать без автоматики, то ровно тот же алгоритм. А автоматика подхватывает все вот эти пункты с бумажки. А кому не нравится автоматика, можно её отключить и делать как ты написал, только на жидкостном. Скажу по секрету, есть ещё СМ, вот там реально алгоритм проще - отобрал головы и всё, дальше само до "стопа".
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.5K 4.4K
Отв.241  14 Марта 20, 20:40, через 9 мин
В каком смысле не зависит? А в жидкостном зависит? Не понимаю. В жидкостном я открываю жидкостный кран и происходит то же самое, что ты при паровом открываешь паровой кран. Нет?Dry Gin, 14 Марта 20, 20:32
тебе все правильно сказали.. тебе просто лень форум читать, или ты тупо не втыкаешься в тему..
Об этом - ахулиард раз писалось...

Но, тебе фразу - "паровой отбор" - трудно вбить в поиск и потратить пару дней на осмысление..
Михал Стаканыч Кандидат наук Околица 398 83
Отв.242  14 Марта 20, 20:58, через 19 мин
Если на жидкостном работать без автоматики, то ровно тот же алгоритм.Dry Gin, 14 Марта 20, 20:32
Для работы по жидкости при неизвестной мощности нагрева - сколько мл надо отбирать?
Не об этом речь держать надобно - как бы сейчас наш Четкий и Крепкий продукт - да кинуть на борьбу с всемирным вирусом!Да не шнифты заливать - а для защиты организму .Взрослым для протирания,дышания и полоскания,а дитю разбавить и всего протереть.
Dry Gin Профессор Котобург 12.2K 2K
Отв.243  14 Марта 20, 21:37, через 40 мин
Но, тебе фразу - "паровой отбор" - трудно вбить в поиск и потратить пару дней на осмысление..Zapal, 14 Марта 20, 20:40
Почитал, спасибо. Согласен, косякнул. Но сути моих сомнений это не меняет, увеличивать ФЧ на паровом всё-равно придётся к концу погона.

Для работы по жидкости при неизвестной мощности нагрева - сколько мл надо отбирать?Михал Стаканыч, 14 Марта 20, 20:58
ХЗ. У меня нет проблемы замера мощности. А у кого есть эта проблема, всякие жиклёры да иглы от шприцов пользуют. Ничем по сути не отличается от диафрагм для пара.

Добавлено через 8мин.:

Не об этом речь держать надобно - как бы сейчас наш Четкий и Крепкий продукт - да кинуть на борьбу с всемирным вирусом!Михал Стаканыч, 14 Марта 20, 20:58
Кое где уже)
IMG_20200314_234402_841.jpg
IMG_20200314_234402_841. Основные разновидности построения схем отбора спирта в РК. Получение спирта.
apl Магистр Екатеринбург 297 17
Отв.244  14 Марта 20, 22:05, через 28 мин
Почитал, спасибо. Согласен, косякнул. Но сути моих сомнений это не меняет, увеличивать ФЧ на паровом всё-равно придётся к концу погона.Dry Gin, 14 Марта 20, 21:37
ФЧ там постоянно заданное,а отбор уменьшается сам..."автоматически" ..в зависимости от спиртуозности навалки.. -к концу ректификации спиртуозность падает и отбор соотв падает..и при этом ..без всякой автоматики ФЧ сохраняется ,что дает спирт высокой степени очистки...потому что колонна всегда будет "автоматически" находиться в рабочем режиме...
Dry Gin Профессор Котобург 12.2K 2K
Отв.245  14 Марта 20, 22:20, через 15 мин
к концу ректификации спиртуозность падает и отбор соотв падает..и при этом ..без всякой автоматики ФЧ сохраняетсяapl, 14 Марта 20, 22:05
А должно бы расти, чтобы
находиться в рабочем режимеapl, 14 Марта 20, 22:05

Добавлено через 7мин.:

отбор уменьшается сам..."автоматически"apl, 14 Марта 20, 22:05
Озвучь параметры пожалуйста. Какая мощность? Какой отбор вначале и какой перед концом отбора тела? И какие при этом концентрации в кубе?

Добавлено через 8мин.:

А, уже нашёл)
скорость отбора сначала была 550млл\час к концу ..упала до 350млл\часapl, 10 Марта 20, 08:37
Маловато для
колонна всегда будет "автоматически" находиться в рабочем режимеapl, 14 Марта 20, 22:05

по спиртомету 97.7 при температуре 21 градус Сapl, 10 Марта 20, 08:37
Ясно))

успел на праздничный стол коньяк набадяжить..-гости в восторге! получился абсолютный алкоголь..никаких запахов постороннихapl, 10 Марта 20, 08:37
Ясно-понятно))
Михал Стаканыч Кандидат наук Околица 398 83
Отв.246  14 Марта 20, 22:39, через 20 мин
Почитал, спасибо. Согласен, косякнул. Но сути моих сомнений это не меняет, увеличивать ФЧ на паровом всё-равно придётся к концу погона.Dry Gin, 14 Марта 20, 21:37
Э/то уже как пропаганда - сука загнетесь,флегмовое нужно подымать.Согласен,после середины погона,краник крутим.Замечу - один раз.Есть график флегмового числа,от навалки в кубе.Про мощность - та на костре кипятим,или на углях - нам за горизонт.
Сука про пропаганду - на костре кипячу неизвестный продукт - четко ответь - какой отбор делать?
Dry Gin Профессор Котобург 12.2K 2K
Отв.247  14 Марта 20, 22:52, через 14 мин
Э/то уже как пропагандаМихал Стаканыч, 14 Марта 20, 22:39
Дык скорее пропаганда - это разговоры о том, что на паровом делать ничего не надо, что оно само всё сделается и в 100500 раз проще чем на жидкостном, и что без всякой автоматики)

на костре кипячу неизвестный продукт - четко ответь - какой отбор делать?Михал Стаканыч, 14 Марта 20, 22:39
Термометр-то хоть имеется?)) Воткни его в 20 см от низа да посмотри, чтоб не залетал, затем уменьши раза в полтора и начинай отбирать))
apl Магистр Екатеринбург 297 17
Отв.248  14 Марта 20, 22:53, через 1 мин
Э/то уже как пропаганда - сука загнетесь,флегмовое нужно подыматьМихал Стаканыч, 14 Марта 20, 22:39
Михал Стаканыч да нас он просто троллит..-на тему работы колонны с заданым отношением сечений делителя пара к дефу и на отбор ниже дэфа ,туевы хучи и видосов и рассчетов ..и обоснований полный тырнет.. и на ютубе и так по сайтам продавцов оборудования для винокуров.
Михал Стаканыч Кандидат наук Околица 398 83
Отв.249  14 Марта 20, 23:00, через 8 мин
Михал Стаканыч да нас он просто троллит.apl, 14 Марта 20, 22:53
и 7 лет назад меня за пар тут огорчали.Сейчас ,типа ,не знаю,как тут по отпискам делят или по уму.А за правое дело и бубки нажать не западло.
Dry Gin Профессор Котобург 12.2K 2K
Отв.250  14 Марта 20, 23:02, через 2 мин
да нас он просто троллитapl, 14 Марта 20, 22:53
Да ты сам себя троллишь)

с заданым отношением сечений делителя пара к дефу и на отбор ниже дэфаapl, 14 Марта 20, 22:53
По секрету тебе скажу, то же самое можно сделать и на жидкостном отборе - поделить флегму на заданные части, например жиклерами)
Михал Стаканыч Кандидат наук Околица 398 83
Отв.251  14 Марта 20, 23:05, через 3 мин
Есть что вспомнить - еще тогда игорь223 обещал умножить на ноль.Узрел,понял,принял.Не огорчаюсь.

Добавлено через 3мин.:

По секрету тебе скажу, то же самое можно сделать и на жидкостном отборе - поделить флегму на заданные части, например жиклерами)Dry Gin, 14 Марта 20, 23:02
А мы работаем по пару,на костре - и где там жиклеры.
Хотя сегодня и подвязан в академической теме от Яна,там тоже про жиклеры.
Dry Gin Профессор Котобург 12.2K 2K
Отв.252  14 Марта 20, 23:13, через 9 мин
А мы работаем по паруМихал Стаканыч, 14 Марта 20, 23:05
Так вы работайте себе по пару, никто ж не против. Более того, лично я даже думаю, что там есть какие-то реальные преимущества перед жидкостным (как и у жидкостного перед паровым). Но только преимущества эти совсем не те, которые твой паровой коллега описывает, типа отобрал головы и ложись спать, отбор сам снизится как надо. Такого даже на СМ нет в полной мере.
Михал Стаканыч Кандидат наук Околица 398 83
Отв.253  14 Марта 20, 23:18, через 6 мин
Давайте подъвязывать - такая четкая тема - получение спирта - один наряд ,а спирта нет,от слова совсем.Прошу не напрягаться и не упорно трудиться.- кончай дедукцию ,выдавай продукцию .Короновирусу - нет.
В Италии винцом балуются -в Германии шнапсом.А на форуме чем спасаются?По зараженным прыкинь?
apl Магистр Екатеринбург 297 17
Отв.254  15 Марта 20, 00:09, через 52 мин
А на форуме чем спасаются?По зараженным прыкинь?Михал Стаканыч, 14 Марта 20, 23:18
я литруху спец средства для борьбы с китайской заразой изготовил..-настоял на 40 градусной гвоздику.. лавруху.. перегородки от ореха.. дубовую щепу.. перца стручок.. полыни жмень ..чеснока жмень ..и сушеного жмень ..тмин..имбирь.. -не то чо вирус ласты заворачивает ..а вместе с ним и пассажиры в общественном транспорте уплотняться подальше начинают..
(единственный недостаток..-больше стопарика не выпить..)
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.5K 4.4K
Отв.255  15 Марта 20, 02:36
ФЧ там постоянно заданное,а отбор уменьшается сам..."автоматически" ..в зависимости от спиртуозности навалки.. - к концу ректификации спиртуозность падает и отбор соотв падает..apl, 14 Марта 20, 22:05
Не верно.. Паровой отбор - с пропорциональным сохранением ФЧ, относится только для работы колонны при колебаниях мощности.. ( к примеру.. от 100% рабочей модности - до 50%, не будет никаких проблем с сохранением заданного ФЧ)

А когда спиртуозность в кубе падает ниже критического предела, и температура в низу полезла - ФЧ надо увеличивать и при паровом отборе.. (это справедливо для классической ректификации - при любом виде отбора)..
apl Магистр Екатеринбург 297 17
Отв.256  15 Марта 20, 08:13
А когда спиртуозность в кубе падает ниже критического предела, и температура в низу полезла - ФЧ надо увеличивать и при паровом отборе.. (это справедливо для классической ректификации - при любом виде отбора)..Zapal, 15 Марта 20, 02:36
это справедливо в случае дожатия хвостов с куба,когда вкусное тело уже получено,но осталась еще какая то спиртуозность рассчетная .
И ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ СООТНОШЕНИЯ КОЛОННА-КУБ, при вместимости колонны около 1литра(+\-)а если царга 750 или 1200 и длинной обе по 1.5 метра. ,(комлекты ХД\4 с царгами 1 и 2) то в кубе 20-25 литров в навалке от силы будет литра 4 АС и ,0.6литра хвостов ,которые в конце ректификации все поместятся в колонне ,и тут просто скачек температуры уловить и выключить весь процесс ректификации...-и не нада в процессе отбора тела чего та крутить и регулировать.. и не нада никаких жиклеров -все просто как автомат Калашникова.
в моем случае ..я специально проверял перейдя с парового отбора на жидкостный. и смотрел температуру в кубе..в верху ..в средине и отбирал по мензуркам около литра.. пришел к выводу..-НЕ ФИГ ОТЖАТИЕМ-ДОЖАТИЕМ ВСЯКИМ ЗАНИМАТЬСЯ..-ТРАТА ВРЕМЕНИ И РЕСУРСОВ!
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.5K 4.4K
Отв.257  15 Марта 20, 14:12
НЕ ФИГ ОТЖАТИЕМ-ДОЖАТИЕМ ВСЯКИМ ЗАНИМАТЬСЯ..-ТРАТА ВРЕМЕНИ И РЕСУРСОВ!apl, 15 Марта 20, 08:13
Когда пишешь это - всегда добавляй ИМХО.

Мы обсуждаем чисто техническую сторону - проблемы ФЧ.. С точки зрения ректификации и тепломассообмена.
Когда из куба - извлекается ВЕСЬ спирт.. Чисто технически.

А кто и как предпочитает делать, и на чем экономить - это его личное мнение..
Newocelot Профессор Питер 10.6K 2.8K 2
Отв.258  15 Марта 20, 14:39, через 27 мин
отборе по пару , ОБЯЗАТЕЛЬНО ниже ДЭФаapl, 14 Марта 20, 20:07
1. Насколько ниже ?
2. Как подобрать (регулировать) сечение парового отвода ?
apl Магистр Екатеринбург 297 17
Отв.259  15 Марта 20, 16:31
1. Насколько ниже ?2. Как подобрать (регулировать) сечение парового отвода ?Newocelot, 15 Марта 20, 14:39

насколько ниже..-это зависит от возможностей колонны ....главное чтоб остывать пар-флегма не успевало ниже на о.1 градус..то есть все зависит от скорости пара в колонне . ( скорость определяет диаметр и насадка)
в моем случае отбор шел через щтуцер термометра доработанного дефлегматора ХД4 1750., градусник пришлось затолкать ниже на 20см.
флегмовое число ...при таком методе отбора.. рассчитывается отношением сечений (площадей) отверстий к дефу ..через которое вощем то после конденсации флегма колонну питает и соответственно диаметр штуцера отбор. ..какое отверстие ужать а какое расширить ..-это от ваших параметров зависит. ФЧ выбирается от 3.5 -до 4.5 оптимальными и допустимо по скорости отбора ФЧ до 6 ..увеличивать ФЧ далее ...-это дурдом!
рассмотрим на примере моего варианта с ХД4 1750 диаметр штуцера термометра (внутренний) 6мм ,площадь сечения =28.26мм*2(миллиметров в квадрате) .. диаметр входной трубы дэфа 22 мм что даст площадь сечения =380мм . посчитаем флегмовое число при делении спирта в пару этими отверстиями..38028.26=13.5 ! ясно ,что при отборе с таким ФЧ= 13.5 , можно вспотеть устав ждать когда хоть поллитровка накапает .. берем считаем по другому.. 28.26 мм*2 умножаем на желаемое флегмовое число =4.. получается =127.17 мм в квадрате.., если пересчитать в диаметр ..то получится что диаметр входной трубы дэфа должен быть 12мм а у нас имеется 22мм -вот и вся доработка. сделав не 12мм а 10мм можно еще фч уменьшить..то есть увеличить скорость отбора.... это малозатратный путь ..а если еще вварить штуцер не 6 а 10мм то можно увеличить отбор чуть даже выше максимального для ХД4 1200 , с ВД царги 35мм .

Добавлено через 1дн. 13ч. 17мин.:

Когда пишешь это - всегда добавляй ИМХО.Zapal, 15 Марта 20, 14:12
тут кроме Игоря ,всем к своим постам " ИМХО" приписывать бы не помешало!.. так как условия и оборудование у всех разное ,колонны разные , кубы разные ,даж погрешности термометров разные и спиртометров. ... единственно Стаканыч абсолютно правильно ,сказал ,когда неизвестна ни навалка и много других неизвестных .. просто можно тело взять только паровым отбором ..ниже дэфа .. с известным отношением пароделящих отверстий...определяющих вощем то ФЧ