Самостоятельное приготовление пивного солода
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101

Отв.500 26 Нояб. 13, 21:40
Да вроде не переросло - это же пшеничка.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.501 26 Нояб. 13, 22:08 (через 29 мин)
недовожу температуру сушки даже до 80г.цсолоха, 26 Нояб. 13, 15:13надо не_доводить до 50С, пока не высохнет прилично, долго грея сырое выше 62С убиваешь бета-амилазу, от того и...
очень плохо и долго проходит процесс затираниясолоха, 26 Нояб. 13, 15:13
сообщения удалены (2)
солоха
Бакалавр
волгодонск
53
Отв.502 10 Дек. 13, 17:22
привет всем!..да Тимур → проконтролировав температуру сушки под тепловентилятором оказалось 30-40г.ц....и это в пол мощности я включал не подозревая сразу после проростания .и к концу врубал на всю .Последнии партии солода делаю как положено (темп-й режим) с затиранием проблем нет. хороший диафариновый получается...
И ещё возник вопрос - если росток пророс как положено на 3\4 длинны зерна (под шелухой) а корешки маленькие и речи нет чтоб они сплетались между собой (температура проростания в норме -15 г.ц.) может от того что переувлажняю или можно проигнорировать этот факт ? за ответ благодарю заранее.
И ещё возник вопрос - если росток пророс как положено на 3\4 длинны зерна (под шелухой) а корешки маленькие и речи нет чтоб они сплетались между собой (температура проростания в норме -15 г.ц.) может от того что переувлажняю или можно проигнорировать этот факт ? за ответ благодарю заранее.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361

Отв.503 11 Дек. 13, 08:16
И ещё возник вопрос - если росток пророс как положено на 3\4 длинны зерна (под шелухой) а корешки маленькиесолоха, 10 Дек. 13, 17:22При проращивании зерна нельзя допускать появления "гусаров"-когда вылезают из-под оболочки зародыши. Это бывает если ячмень перемочен, плохо перемешан, старое зерно. Похоже, это твой случай.
солоха
Бакалавр
волгодонск
53
Отв.504 11 Дек. 13, 16:26
привет всем...да нет на фото-пшеница. а ячмень росток пророс как положено на 3\4 длинны зерна (под шелухой) а корешки маленькие ...меня смущают короткие корешки....?
Mr Lipunov
Кандидат наук
Бобров
497 96

Отв.505 14 Дек. 13, 22:58
господа, никто не пробовал сушить солод морозом, тряпки вроде бы высыхают?

Отв.506 15 Дек. 13, 01:24
Mr Lipunov, тряпки сушит не мороз, а ветер, т.к. лёд тоже испаряется.
Mozzart
Магистр
Умань
266 109

Отв.507 15 Дек. 13, 10:39
У меня случайно намокшая кучка зерна недавно замёрзла. Ни фига не сохнет. Электроодеяло рулит. Или термоплёнка электрическая. Где-то было на форуме.
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240

Отв.508 15 Дек. 13, 11:17 (через 39 мин)
а на теплом полу высохнет?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.509 15 Дек. 13, 11:56 (через 39 мин)
Студент прохладной жизни, Легко .
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.510 18 Дек. 13, 18:15
надумал солоду копченого сделать...
как бы прикинуть количество и длительность копчения?
например, на 25 литров сусла, грамм 400 солода (коптильня маленькая, больше вряд ли влезет)- сколько коптить? 10 минут? полчаса? чтоб перебор не получился...
как бы прикинуть количество и длительность копчения?
например, на 25 литров сусла, грамм 400 солода (коптильня маленькая, больше вряд ли влезет)- сколько коптить? 10 минут? полчаса? чтоб перебор не получился...
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.511 18 Дек. 13, 20:22
Ячмень,замоченный по схеме 8 ч в воде итд,2-3 раза в день проливаю,под мокрой тряпкой.
Уже не прорастёт,или ещё подождать?
Да,четыре дня,конечно.Уже.Перемешиваю,внутри тепло.Пахнет чем-то непротивным,рука скользкая.
Уже не прорастёт,или ещё подождать?
Да,четыре дня,конечно.Уже.Перемешиваю,внутри тепло.Пахнет чем-то непротивным,рука скользкая.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.512 18 Дек. 13, 20:29 (через 8 мин)
andrey--, Думаю 400 гр сколько не копти , перебора на 25 литров не будет . Скорее будет недобор по любому .
East33, Замачивать надо дольше . Часов 36 . Видно плохо , но вроде что-то наклевывается ?
East33, Замачивать надо дольше . Часов 36 . Видно плохо , но вроде что-то наклевывается ?
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.513 18 Дек. 13, 20:51 (через 22 мин)
gogolzmej, спасибо,подожду ещё.
Я в другой теме посылал тебя форум читать.Прости великодушно.
Заказал с двух мест солод.Пока едет,решил ещё и свой сделать.Пиво ещё не варил.
Я в другой теме посылал тебя форум читать.Прости великодушно.
Заказал с двух мест солод.Пока едет,решил ещё и свой сделать.Пиво ещё не варил.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.514 18 Дек. 13, 20:53 (через 3 мин)
East33, Форум читать всем полезно , я тоже не исключение ..

East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.515 18 Дек. 13, 21:01 (через 9 мин)
gogolzmej, перед десятым классом ездил с мамой к родственникам в Ригу.
Мама разрешила выпить бутылочку "Сенчу".Такое сейчас есть?
Мама разрешила выпить бутылочку "Сенчу".Такое сейчас есть?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.516 18 Дек. 13, 21:08 (через 7 мин)
East33, ТАКОГО как было - нет . Марка "сенчу" осталась , но теперь принадлежит только одной пивоварне - "терветес" . Поначалу было не плохое , теперь помои . Вообще сейчас такое "разнообразие" , устал следить . Вот сейчас портер выпустили , написано год выдержки - народ сметает . А я , к сожалению , не пью до рождества ...
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147

Отв.517 18 Дек. 13, 23:29
Вообще сейчас такое "разнообразие"gogolzmej, 18 Дек. 13, 21:08Да.Раньше придёшь в столовку какую.100 водки и пиво.И всё ОК.Проехали,сейчас вот сами варим.
Модеры,сотрите потом.
Mozzart
Магистр
Умань
266 109

Отв.518 19 Дек. 13, 11:51
Хэх, а у меня после двух десятков отличных экспериментов по ращению, непонятки пошли. Зерно- то же, вода- та же, температура воздуха- на пару-тройку градусов ниже. Корни наклевываются какие-то вялые, отрастать не хотят.
Мистика...
Мистика...
Vimax
Кандидат наук
Homyel
414 74

Отв.519 19 Дек. 13, 21:13
Возможно что недоотмачиваешь ячмень перед ращением