Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Самостоятельное приготовление пивного солода

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 21 22 23 24 25 26 27 ... 75 24
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.460  27 Авг. 13, 18:32
Да, идеальные условия, походу, мне не соблюсти. Следующую партию буду проращивать когда на улице будет холодней.Дважды Отец Димитрий, 27 Авг. 13, 10:49
А ведь была где-то информация, кто то говорил, что солод , изготовленный по Викторчику(для виски), по вкусу дал пиво неотличимое от приготовленного с пониженной Т ращения(покупному). Кто это делал, отзовитесь?
Дважды Отец Димитрий Кандидат наук Ленобласть 457 167
Отв.461  27 Авг. 13, 20:39
Уменьшил толщину слоя до 5-7 см. Температура внутри слоя упала до 16 градусов. Все равно много, но ниже нет возможности охладить.
Корни уже 1,5 длины зерна, блин, наверное еще сутки подержу пшеницу и двое ячмень, и баста.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.462  27 Авг. 13, 20:44, через 6 мин
Alixx, Ну я проращиваю , и зимой и летом . Разницы никакой . Летом быстрее прорастает , зимой медленнее . Главное рассчитать правильное замачивание .
Whitecoal Кандидат наук Ессентуки 339 101
Отв.463  27 Авг. 13, 22:12
Alixx, Ну я проращиваю , и зимой и летом . Разницы никакой . Летом быстрее прорастает , зимой медленнее . Главное рассчитать правильное замачивание .
gogolzmej, 27 Авг. 13, 20:44
Аналогично. Летом за пару дней в подвале при +18 прорастает и нормальный солод.
Дважды Отец Димитрий Кандидат наук Ленобласть 457 167
Отв.464  27 Авг. 13, 22:15, через 3 мин
Мужики! Я завтра сфоткаю и покажу на форуме свой солод. Посоветуйте пожалуйста как дальше с ним быть.
Агроном Доктор наук Армавир 717 458
Отв.465  27 Авг. 13, 22:56, через 41 мин
Аналогично. Летом за пару дней в подвале при +18 прорастает и нормальный солод.
Whitecoal, 27 Авг. 13, 22:12
Вы наверно назовете меня извергом, но в последнее время ращу весьма просто, как наши деды и прадеды.
Отсеял через решето(на работе взял попользоваться), с прямоугольной ячейкой 2,6.Потом заливаю водой и все что всплыло выкидываю, с него толку не будет.
Остальное заливаю водой на сутки.Потом слоем 6-8 см вылаживаю на огромный кусок полиэтилена в бане, температура в помещении 22 градуса стабильно.Утром и вечером ворошу, через 2-3 суток, когда все это начинает греться безбожно и подсыхать, просто слежу чтобы сплетшиеся корешками плитки солода не запрели.
Примерно через сутки на солнце или сквозняк для просушки.Сушу на раскроеном мешке из под удобрений(800 кг), это материал из которого делют сахарные и прочие мешки, просто площадь мешка огромная, лишняя вода вмиг уходит, а аэрация снизу неплохая.
Таким варварским способом за раз проращиваю 3 ведра ячменя.Солод после обжарки вполне симпатичный, пахучий а если карамельный так еще и липучий.
Из приблуд для получения используется емкость 60 литров(замачивание), кусок полиэтилена 12 кв.м, мешок из под удобрений(огромный), ну и конечно руки.Качество солода на уровне, не хуже той же Фактории.
Хан Кандидат наук Тула 440 54
Отв.466  28 Авг. 13, 03:04
Мужики! Я завтра сфоткаю и покажу на форуме свой солод. Посоветуйте пожалуйста как дальше с ним быть.
Дважды Отец Димитрий, 27 Авг. 13, 22:15
Прокрути его через мясорубку, залей водой (+62 в заторе и пауза 2часа) + дрожжи. Через недельку брагу в свой космический агрегат (ютуб). Извините что не по теме
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.467  28 Авг. 13, 06:21
а если карамельный так еще и липучий.Агроном, 27 Авг. 13, 22:56
Пожалуйста, расскажи, как ты делаешь карамельный.
А способ проращивания у тебя не варварский, а классический.
Агроном Доктор наук Армавир 717 458
Отв.468  28 Авг. 13, 21:22
Пожалуйста, расскажи, как ты делаешь карамельный.
А способ проращивания у тебя не варварский, а классический.
Alixx, 28 Авг. 13, 06:21
Я уже писал. Слегка подвяленный зеленый солод заливаю кипятком в эмалированом ведре.На 5-10 минут закутываю в одеяло, потом воду сливаю. В духовку на протвине ставлю посередине(у меня точно температуру показывает), таким образом примерно 50 минут, потом резко добавляю до 130 и еще час, вернее пока не начнет пахнуть горелым и колером.
Все хорошо в карамельном, только корешки плохо отбиваются,я рушу руками, мягкий он и липкий. Улыбающийся
Дважды Отец Димитрий Кандидат наук Ленобласть 457 167
Отв.469  28 Авг. 13, 23:21
Вообщем утром посмотрел на солод и понял, что тянуть больше нельзя - надо сушить. Проветрил зеленый солод на солнышке и ветру пару часов, а потом засунул в баню натопленную до 40 градусов.
Все время ворошил и перемешивал.

image-28-08-13-22-58-5.jpeg
Image-28-08-13-22-58-5. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.


image-28-08-13-22-58-4.jpeg
Image-28-08-13-22-58-4. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.


image-28-08-13-22-58-1.jpeg
Image-28-08-13-22-58-1. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
Дважды Отец Димитрий Кандидат наук Ленобласть 457 167
Отв.470  28 Авг. 13, 23:40, через 20 мин
Прокрути его через мясорубку, залей водой (+62 в заторе и пауза 2часа) + дрожжи. Через недельку брагу в свой космический агрегат (ютуб). Извините что не по теме
Хан, 28 Авг. 13, 03:04

Я заморозил пять кг зеленого солода пшеницы и три кг ячменя. Остальное на сушку отправил.
Космический аппарат получил, но летать пока не научился. Для начала попробую с инструкторами и низенько на сахарной браге.
Еще учиться и учиться.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.471  28 Авг. 13, 23:56, через 16 мин
Дважды Отец Димитрий, Такое хорошее начало , а ты о сахарной браге !
Дважды Отец Димитрий Кандидат наук Ленобласть 457 167
Отв.472  29 Авг. 13, 00:17, через 22 мин
Я получил на днях Симпл от Доктора губина, а он с автоматикой.  Для начала надо хотя бы на сахаре попробовать, а то я пока что полный ноль в этой науке. А потом обязательно солод в дело пойдет.
Хан Кандидат наук Тула 440 54
Отв.473  29 Авг. 13, 02:55
Я получил на днях Симпл от Доктора губина, а он с автоматикой.  Для начала надо хотя бы на сахаре попробовать, а то я пока что полный ноль в этой науке. А потом обязательно солод в дело пойдет.
Дважды Отец Димитрий, 29 Авг. 13, 00:17
Да нахр..  тебе сахар. Бери зеленый солод и делай брагу. С таким аппаратом и сахер- нах.р Улыбающийся Удачи
Дважды Отец Димитрий Кандидат наук Ленобласть 457 167
Отв.474  30 Авг. 13, 21:58
Оказывается высушить солод, это не девку за задницу ущипнуть....
Сушу третьи сутки в бане. Днем держу температуру в пределах 35-45 градусов. Точнее сложно, печь дровяная. Днем работает постоянно вентилятор, обдув обеспечен по полной. Ночью без обдува. На зерне лежат три термометра: на разных стелажах, на разных высотах.
температура к утру падает до +20.
И таким макаром третьи сутки пошли. Надеюсь утром высохнет. Уберу пшеницу, оставлю дальше сохнуть ячмень. Подниму температуру до + 70.
Проверяю готовность раскусывая зерно. Часть уже твердая, а часть нет.
Будем посмотреть однако.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.475  30 Авг. 13, 22:02, через 4 мин
Дважды Отец Димитрий, Да оставь просто на недельку , сам высохнет , не надо спешить . Потом отсушишь при 70-90 и все .
Дважды Отец Димитрий Кандидат наук Ленобласть 457 167
Отв.476  30 Авг. 13, 22:08, через 7 мин
Дважды Отец Димитрий, Да оставь просто на недельку , сам высохнет , не надо спешить . Потом отсушишь при 70-90 и все .
gogolzmej, 30 Авг. 13, 22:02

Так он дальше будет прорастать. Я бы с удовольствием выставил под навес и пусть сохнет, но че из этого получится я не ведаю.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.477  30 Авг. 13, 22:11, через 3 мин
Дважды Отец Димитрий, Наблюдай и делай выводы . При правильном замачивании солод высыхает сам , без принуждения .
Дважды Отец Димитрий Кандидат наук Ленобласть 457 167
Отв.478  30 Авг. 13, 22:54, через 43 мин
Буду учиться и познавать эту сложную науку.
Хан Кандидат наук Тула 440 54
Отв.479  31 Авг. 13, 04:05
Оказывается высушить солод, это не девку за задницу ущипнуть....
Сушу третьи сутки в бане. Днем держу температуру в пределах 35-45 градусов. Точнее сложно, печь дровяная. Днем работает постоянно вентилятор, обдув обеспечен по полной. Ночью без обдува. На зерне лежат три термометра: на разных стелажах, на разных высотах.
температура к утру падает до +20.
И таким макаром третьи сутки пошли. Надеюсь утром высохнет. Уберу пшеницу, оставлю дальше сохнуть ячмень. Подниму температуру до + 70.
Проверяю готовность раскусывая зерно. Часть уже твердая, а часть нет.
Будем посмотреть однако.
Дважды Отец Димитрий, 30 Авг. 13, 21:58
Извини, я не спец (сам учюсь), но мне кажется в бане долго ты его будешь сушить, хоть и вентилятор. Я сушил (сейчас нет времени) так: подвяливал, затем на теплые полы ложил (частенько перемешивал) где то на сутки. А потом он сам естественно сох (перемешивал иногда). Часть солода на элсушилки при 70* высушил. А остальная часть пока в естественной среде сохнет. gogolzmej писал что лучше солод сам сохнет в естественной среде. Извините если что не так делаю, поправьте.