Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Самостоятельное приготовление пивного солода

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 ... 18 19 20 21 22 23 24 ... 75 21
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.400  23 Апр. 13, 10:34
alex-bongo, Любую .
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.401  23 Апр. 13, 15:30
alex-bongo, а что, на Алтае культивируют озимые культуры?
alex-bongo Специалист Барнаул 121 14
Отв.402  24 Апр. 13, 12:49
на Алтае культивируют озимые культуры?ALBU72, 23 Апр. 13, 15:30
Озимые, яровые, твердые (стекловидное тело) и мягкие(клейковина) сорта
вот моя головушка и вспухла, из чего солод сделать
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.403  24 Апр. 13, 14:25
alex-bongo, вот, нашел у Нарцисса, в "Кратком курсе пивоварения", стр.144:
пшеничный солод.JPG
пшеничный солод.JPG Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.
alex-bongo Специалист Барнаул 121 14
Отв.404  25 Апр. 13, 07:16
ALBU72Большое спасибо за ценную информацию, Кунц был прав все таки озимые сорта
mongolrol Бакалавр Горловка 74 18
Отв.405  26 Апр. 13, 12:03
GTS, Вроде XXI век - а все сушим на чердаке бани. У меня 10 кг ячменя еще до конца не проросло. Хотя огуречная вонь на всю квартиру уже напрягает.
Самостоятельное приготовление пивного солода
Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.

GIVI, 16 Апр. 13, 08:45
дак в том то и дело, что мы стараемся сварить пиво по старым технологиям, так сказать настоящее пиво, а с новыми технологиями и солод не нужен, сыпь себе ферменты в муку и это в лучшем случае. Так что новые технологии здесь не всегда нужны
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.406  27 Апр. 13, 21:19
mongolrol, не понял, при чём тут я Улыбающийся
крис Кандидат наук Саратовская обл. 324 27
Отв.407  16 Мая 13, 15:03
Мужики, подскажите, высушил пшеничный солод, дальше его как и ячмённый нагревать до 80 градусов?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.408  16 Мая 13, 15:16, через 14 мин
крис, Если хорошо высушен можно и так оставить .
Хан Кандидат наук Тула 440 54
Отв.409  30 Мая 13, 04:42
Парни, присмотрел для сушки солода „сушилка Supra DFS 211” там температура от 35 до 70 регулируется. Может кто пользуется ей? Пойдет для сушки?
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.410  30 Мая 13, 07:52
Я пользовался подобной. Сушит нормально.
Хан Кандидат наук Тула 440 54
Отв.411  30 Мая 13, 08:57
Я пользовался подобной. Сушит нормально.
Третий, 30 Мая 13, 07:52
Значит белый буду сушить в сушилке. А другие сорта солода уже в эл. плите А почему пользовался?
Перехватчик Специалист Москва 124 70
Отв.412  30 Мая 13, 09:07, через 10 мин
пшеницу для приготовления солода какую лучше брать озимую или яровую?
alex-bongo, 23 Апр. 13, 10:07
Самое главное, смотри, что бы она не была заражена грибком Фузариоз.
При проращивании на зёрнах образуется такие розовые шляпки. Такую пшеницу на пивной солод использовать нельзя из за токсинов и землистого, неприятного вкуса пива. Я так перегнал три затора, пока не додумался в инете поискать про болезни пшеницы. Когда покупаешь, зерно выглядит нормальным. Заражённость становится заметна только при проращивании. Есть ещё и спорынья, так это вообще жуть. Сам можешь почитать. Так что нужно быть бдительным, а то можно и ласты склеить :-))
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.413  30 Мая 13, 12:44
А почему пользовался?Хан, 30 Мая 13, 08:57
??? Как-почему? Солод делал. Потом другую купил
XoXoл Доктор наук Харьков 633 237
Отв.414  01 Июня 13, 01:52
Вот, приготовил пшеничный солод. Раньше много раз делал зеленый солод на СЭМ, теперь захотелось пшеничного пива Улыбающийся
Проращивание 1.5 дня примерно, ростки только проклюнулись, корешки шустро так разрослись. Расстелил кусок п/э пленки под окном в помещении и высыпал туда влажный солод слоем 1-2 см. Ворошил. Через 10-12 часов на солнышке рост прекратился, корешки подвяли, ростки дружные длинной от 0.5 до 1.0 длинны зерна, самое ОНО, то что надо! Вялил еще неделю, иногда ворошил. Сейчас солод хорошо просох, но в духовке не сушил пока, некогда.

Внимание: вопрос! Попробовал несколько солодинок, а они твердые, не угрызешь. Фирменный ячменный мягкий, можно как семечки грызть. А мой пшеничный такой твердый, что я боюсь не провернуть его шуруповертом в вальцовой мельничке. Прийдется перфоратор городить! Что не так? В чем косяк? Или нормально всё?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.415  01 Июня 13, 08:34
XoXoл, для пшеничного это нормально. Специально попробовал раскусить бельгийский пшеничный, зубы сломать можно. Мелется нормально, для пшеничного обычно степень помола мельче, чем для ячменного.
DIMIH Новичок Ростов 7 4
Отв.416  08 Июня 13, 20:52
Решил приготовить карамельный солод. Основа-светлый Российский солод.
1 кг солода замочил на 30 часов в холодной воде.
Слил воду, несколько раз промыл, дал стечь воде и выложил солод на противень.
dscf0535.jpg
Dscf0535. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.

Разогрел духовку до 130 и поставил противень.На протяжении 15 мин., пока зерно не прогрелось, перемешивал солод.
Затем закрыл духовку, довёл температуру до 150 и держал зерно 30 мин. не перемешивал.
Перемешал зерно(оно было влажным) и довёл температуру до 170.
Через 30 мин. перемешал солод( он всё ещё был влажным). Раздавил одно зерно - из него выступил полу-прозрачный гель, на вкус-сладкий.
В общем пытался жарить его 1 час.Солод был ещё влажный и липкий.
Потом открыл дверцу духовки, поставил регулятор пламени на min и стал просто сушить солод, периодически его перемешивая. Сушился 2 часа.
Вот что получилось.
dscf0541.jpg
Dscf0541. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.

А это после помола.
dscf0550.jpg
Dscf0550. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.

Подскажите,у меня получился карамельный солод или просто жженый ячменный сахар?
Сварил пиво-75% светлый солод и 25% свой "карамельный".
dscf0521.jpg
Dscf0521. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.

Получилось сусло такого цвета.
dscf0551.jpg
Dscf0551. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива.

Пиво ещё не пробовал-зреет.
 
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.417  13 Июня 13, 13:00
Коллеги подскажите,где-то читал что перед замачиванием ячменя,его предварительно кладут в холодильник на некоторое время (для большей всхожести).Если кто-то в курсе-напишите или киньте ссылку на инфу.Интересует Т* в холодильнике,сколько выдерживать в холоде и через сколько времени после холод.ячмень замачивать..
Whitecoal Кандидат наук Ессентуки 339 101
Отв.418  13 Июня 13, 21:39
Да не заморачивайся - можно просто залить холодной водой из-под крана, часика на 4, потом дать постоять без воды часов 8, потом опять залить холодной водой еще часов на 6, ну и потом в подвал, где градусов 10-15.
Всходит процентов 98 семян суток через двое. Уже так ведер пять прорастил.
HotAbInch Магистр Ростов-на-Дону 200 48
Отв.419  16 Июня 13, 22:36
Мужики, ну подскажите по солоду. Что то читаю, читаю, а понять нифигушечки не могу, как должен выглядеть идеальный солод для пива. У одних ростки должны быть 3/4 от длинны зерна, у других ростки - это корешки(в принципе корешок, он тоже росток - ведь растет же), а листовых ростков вооще быть не должно - типа это "гусары". А еще лучше киньте фото. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И фото "гусара" для понимая. Если нет фоток хотя бы от руки нарисуйте. Пожалуйста.. В замешательстве