ALBU72Большое спасибо за ценную информацию, Кунц был прав все таки озимые сорта
mongolrol
Бакалавр
Горловка
74 18
Отв.405 26 Апр. 13, 12:03
GTS, Вроде XXI век - а все сушим на чердаке бани. У меня 10 кг ячменя еще до конца не проросло. Хотя огуречная вонь на всю квартиру уже напрягает. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива. GIVI, 16 Апр. 13, 08:45
дак в том то и дело, что мы стараемся сварить пиво по старым технологиям, так сказать настоящее пиво, а с новыми технологиями и солод не нужен, сыпь себе ферменты в муку и это в лучшем случае. Так что новые технологии здесь не всегда нужны
GIVI
Научный сотрудник
Саратов
1.7K 1.8K
Отв.406 27 Апр. 13, 21:19
mongolrol, не понял, при чём тут я
крис
Кандидат наук
Саратовская обл.
326 28
Отв.407 16 Мая 13, 15:03
Мужики, подскажите, высушил пшеничный солод, дальше его как и ячмённый нагревать до 80 градусов?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.408 16 Мая 13, 15:16 (через 14 мин)
крис, Если хорошо высушен можно и так оставить .
Хан
Кандидат наук
Тула
440 54
Отв.409 30 Мая 13, 04:42
Парни, присмотрел для сушки солода „сушилка Supra DFS 211” там температура от 35 до 70 регулируется. Может кто пользуется ей? Пойдет для сушки?
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.410 30 Мая 13, 07:52
Я пользовался подобной. Сушит нормально.
Хан
Кандидат наук
Тула
440 54
Отв.411 30 Мая 13, 08:57
Я пользовался подобной. Сушит нормально. Третий, 30 Мая 13, 07:52
Значит белый буду сушить в сушилке. А другие сорта солода уже в эл. плите А почему пользовался?
Перехватчик
Специалист
Москва
124 70
Отв.412 30 Мая 13, 09:07 (через 10 мин)
пшеницу для приготовления солода какую лучше брать озимую или яровую? alex-bongo, 23 Апр. 13, 10:07
Самое главное, смотри, что бы она не была заражена грибком Фузариоз. При проращивании на зёрнах образуется такие розовые шляпки. Такую пшеницу на пивной солод использовать нельзя из за токсинов и землистого, неприятного вкуса пива. Я так перегнал три затора, пока не додумался в инете поискать про болезни пшеницы. Когда покупаешь, зерно выглядит нормальным. Заражённость становится заметна только при проращивании. Есть ещё и спорынья, так это вообще жуть. Сам можешь почитать. Так что нужно быть бдительным, а то можно и ласты склеить :-))
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.413 30 Мая 13, 12:44
А почему пользовался?Хан, 30 Мая 13, 08:57
??? Как-почему? Солод делал. Потом другую купил
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.414 01 Июня 13, 01:52
Вот, приготовил пшеничный солод. Раньше много раз делал зеленый солод на СЭМ, теперь захотелось пшеничного пива Проращивание 1.5 дня примерно, ростки только проклюнулись, корешки шустро так разрослись. Расстелил кусок п/э пленки под окном в помещении и высыпал туда влажный солод слоем 1-2 см. Ворошил. Через 10-12 часов на солнышке рост прекратился, корешки подвяли, ростки дружные длинной от 0.5 до 1.0 длинны зерна, самое ОНО, то что надо! Вялил еще неделю, иногда ворошил. Сейчас солод хорошо просох, но в духовке не сушил пока, некогда.
Внимание: вопрос! Попробовал несколько солодинок, а они твердые, не угрызешь. Фирменный ячменный мягкий, можно как семечки грызть. А мой пшеничный такой твердый, что я боюсь не провернуть его шуруповертом в вальцовой мельничке. Прийдется перфоратор городить! Что не так? В чем косяк? Или нормально всё?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.415 01 Июня 13, 08:34
XoXoл, для пшеничного это нормально. Специально попробовал раскусить бельгийский пшеничный, зубы сломать можно. Мелется нормально, для пшеничного обычно степень помола мельче, чем для ячменного.
DIMIH
Новичок
Ростов
7 4
Отв.416 08 Июня 13, 20:52
Решил приготовить карамельный солод. Основа-светлый Российский солод. 1 кг солода замочил на 30 часов в холодной воде. Слил воду, несколько раз промыл, дал стечь воде и выложил солод на противень. Dscf0535. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива. Разогрел духовку до 130 и поставил противень.На протяжении 15 мин., пока зерно не прогрелось, перемешивал солод. Затем закрыл духовку, довёл температуру до 150 и держал зерно 30 мин. не перемешивал. Перемешал зерно(оно было влажным) и довёл температуру до 170. Через 30 мин. перемешал солод( он всё ещё был влажным). Раздавил одно зерно - из него выступил полу-прозрачный гель, на вкус-сладкий. В общем пытался жарить его 1 час.Солод был ещё влажный и липкий. Потом открыл дверцу духовки, поставил регулятор пламени на min и стал просто сушить солод, периодически его перемешивая. Сушился 2 часа. Вот что получилось. Dscf0541. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива. А это после помола. Dscf0550. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива. Подскажите,у меня получился карамельный солод или просто жженый ячменный сахар? Сварил пиво-75% светлый солод и 25% свой "карамельный". Dscf0521. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива. Получилось сусло такого цвета. Dscf0551. Самостоятельное приготовление пивного солода. Компоненты зернового пива. Пиво ещё не пробовал-зреет.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.417 13 Июня 13, 13:00
Коллеги подскажите,где-то читал что перед замачиванием ячменя,его предварительно кладут в холодильник на некоторое время (для большей всхожести).Если кто-то в курсе-напишите или киньте ссылку на инфу.Интересует Т* в холодильнике,сколько выдерживать в холоде и через сколько времени после холод.ячмень замачивать..
Whitecoal
Кандидат наук
Ессентуки
339 101
Отв.418 13 Июня 13, 21:39
Да не заморачивайся - можно просто залить холодной водой из-под крана, часика на 4, потом дать постоять без воды часов 8, потом опять залить холодной водой еще часов на 6, ну и потом в подвал, где градусов 10-15. Всходит процентов 98 семян суток через двое. Уже так ведер пять прорастил.
HotAbInch
Магистр
Ростов-на-Дону
200 48
Отв.419 16 Июня 13, 22:36
Мужики, ну подскажите по солоду. Что то читаю, читаю, а понять нифигушечки не могу, как должен выглядеть идеальный солод для пива. У одних ростки должны быть 3/4 от длинны зерна, у других ростки - это корешки(в принципе корешок, он тоже росток - ведь растет же), а листовых ростков вооще быть не должно - типа это "гусары". А еще лучше киньте фото. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И фото "гусара" для понимая. Если нет фоток хотя бы от руки нарисуйте. Пожалуйста..